Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать и установить трековый светильник

Как выбрать и установить трековый светильник

Комплект приборов, позволяющих направлять световой поток и акцентировать внимание на отдельных элементах в интерьере, пользуется особой популярностью в общественных местах, а также широко применяется для дома. Трековый светильник – это отдельная категория оборудования, которая обеспечивает локализацию и максимальное перемещение элемента по горизонтали и вертикали, что часто используется дизайнерами в оформлении помещений.

Трековые светильники
 

Где можно установить трековый светильник, и какие функции он выполняет

Торговые залы, выставочные комплексы и точки общепита не обходятся без выделения отдельных зон световым потоком. Это позволяет акцентировать внимание покупателей на определенных группах товаров и подвигнуть их совершить покупку. Все просто – чем ярче освещен один из участков в большом помещении, тем больше людей он привлекает. Дизайнеры давно заметили этот эффект и стали использовать его в домашних интерьерах. Системы могут выполнять роль как основного источника, так и нести функцию дополнительного освещения при зонировании пространства и выделения отдельных мест в доме.

Прямая трековая система
 

Помещения для установки трекового осветительного оборудования:

  • торговые точки – внешняя подсветка витрин;
  • рестораны, бары, ночные клубы – локализация отдельных зон;
  • выставочные центры и галереи – подсветка композиций;
  • дом и квартира – зонирование пространства.

Конструкция трекового светильника имеет лаконичную форму и не привлекает к себе внимание, поэтому используется как источник направленного светового потока. В домашних интерьерах такая система применяется для воплощения стилей: хай-тек, современный, минимализм, техно и лофт. Ведь именно в этих направлениях нужен ненавязчивый свет без вычурных деталей оборудования.

Основные детали трековой системы

Большой выбор комплектующих позволяет установить направляющие нужной длины с дополнительным выведением самого прибора вправо-влево и с разными типами креплений. Это может быть жесткая или гибкая конструкция, где идет запитывание ламп и дает возможность их перемещения.

Изогнутая трековая система
 

Из чего состоит трековая система

  1. Шинопровод. Конструкция не ограничена в длине и может иметь Т,Г,П и Х-образные линейные треки и гибкие варианты, которые особенно удобны в применении на поверхностях со сложным рельефом.
  2. Коннекторы для соединения отдельных элементов шинопровода в систему.
  3. Плафоны. Можно выбирать по форме, материалу изготовления, мощности и вводить в систему неограниченное количество при необходимости.
  4. Адаптеры. Являются связующим звеном между осветительным прибором и шинопроводом.
  5. Заглушки. Фиксирующие элементы движения плафона по треку и дающие безопасность использования токопроводящих элементов.
  6. Крепежные скобы и подвесы дают возможность монтировать шинопровод на любую поверхность, включая натяжной потолок.

Все элементы системы взаимозаменяемые, что позволяет соединять конструкцию в разных вариантах и перемещать лампы в любых направлениях.

Как выбрать трековый светильник

В зависимости от нужного количества лампочек можно собрать систему самостоятельно, а также приобрести комплект в сборе, который может включать от двух до шести плафонов. Для домашнего использования этого вполне достаточно, чтобы обеспечить отдельную зону ярким освещением.

Трек устанавливается на потолке, стене или подвешивается на тросах, и это расширяет возможности его использования. При визуальном увеличении пространства потоки света направляют вверх, что делает потолок визуально выше, а для зонирования помещения используют локальное точечное освещение.

На что обратить внимание при выборе трековой системы

  1. Тип шинопровода. Трек можно подключить в любой комбинации – это подача света через элемент, отдельно крайнее освещение или несколько плафонов вместе. Многофазные системы запитываются от электричества 220 и 380 Вт, но также существуют мини-модели, которые подключаются к 12 Вт.
  2. Тип цоколя. Модели осветительных приборов подразделяются на штырьковые и резьбовые. В зависимости от этого можно использовать лампы накаливания, светодиодные или люминесцентные компактные элементы. Штырьковой цоколь допускает применение галогенных или LED лампочек.
  3. Вид лампы. От того, какой элемент используется, зависит потребление электричества. Лампы накаливания потребляют в 6-8 раз больше, а интенсивность светового потока мало отличается от светодиода. При этом элементы сильно нагревают плафон и окружающий воздух, что недопустимо при использовании трека на натяжном потолке.
  4. Спектр светового потока. Галогенные и люминесцентные лампы дают желтоватый более мягкий цвет, светодиодные более яркое свечение, поэтому выбирать элементы нужно исходя из назначения системы. Будет это яркое выделение определенной зоны или дополнительное освещение дизайнерского решения.
  5. Возможность монтажа. Шинопровод можно зафиксировать неподвижно на поверхности или подвесить на тросиках, которые дают большую подвижность элементам.
  6. Материал изготовления трека. Используется легированная сталь, алюминий, титан – эти металлы обладают достаточной прочностью и пластичностью. Также стоит обратить внимание на защиту конструкции от влаги. На кухне, в ванной и других помещениях с переменными показателями необходимо выбирать систему с защитой от IP44. Это гарантирует бесперебойную работу и исключит вероятность короткого замыкания.
  7. Дизайн плафонов. Можно выбрать любую форму, которая будет соответствовать стилю интерьера. Магазины предоставляют не только стандартные модели, но и плафоны под классическое или модерновое оформление помещения.

Система позволяет соединить на одном треке световые приборы разного типа, формы и дизайна плафонов, поэтому можно смело сочетать разные стили в едином приборе. Благодаря конструкции поток света можно направлять и поворачивать на 360 градусов.

Белые трековые светильники
 

Сборка и монтаж системы, подключение трековых светильников

Перед началом работ нужно определиться с видом и направлением шинопровода. Будет ли это обычная линейная конструкция, которая имеет заглушку с одной стороны, и подачей электричества с другой. Или это будет сложная система, где светильники перемещаются не только по прямой, но и в других направлениях. От конструктивных особенностей зависит, какие нужны комплектующие.

Если планируется самостоятельный монтаж и подключение трековых светильников, специалисты рекомендуют нарисовать схему, которая нужна и с ней обратиться в магазин. Продавец скомплектует нужную длину системы, рассчитает количество заглушек, необходимых коннекторов и поможет подобрать плафоны.

Что нужно учесть при монтаже трековой системы светильников:

  • Стандартная длина шинопровода составляет 1 метр, которая допускает расположение до 5 светильников, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см.
  • Максимальный вес одного плафона 5 кг.
  • Подвесные тросовые конструкции крепятся на расстоянии 1 м по горизонтали и могут иметь длину до 80 см.
  • Многофазные системы запитываются от 220 или от 380 Вт, для удобства подключения каждая клемма подписывается цифрами 1, 2, 3, буква N – означает ноль.
  • Допустимый предел тока в треке на одну фазу 16 А, если значение превышено, то систему нужно разбить на несколько групп.

От количества фаз подключения зависит, сколько нужно приобрести запитывающих элементов. Производители предлагают модели, которые рассчитаны на электропроводку 220 Вт, системы на 380 Вт чаще используются в общественных местах, а 12 Вт будет удобно при использовании в гараже, как дополнительный источник света.

Этапы работ по монтажу

Перед началом сборки необходимо подготовить инструменты для фиксации к поверхности трека и подключения системы к электроэнергии. При необходимости шинопровод можно отпилить по размеру ножовкой по металлу. Конструкция разработана таким способом, что обрезка не нарушает работу всей системы и ее можно конструировать из кусков любой длины.

Монтаж светильников
 

Для соединения отдельных элементов применяются соединительные элементы, которые производятся в Т, Г, П и Х-образном варианте.

Перед началом работ нужно отключить электричество и начинать монтаж в зависимости от крепления шинопровода к поверхности.

Этапы сборки трековой системы светильников:

  1. Если будет использоваться подвесная конструкция, то монтаж начинают с установки планок непосредственно на потолке.

Варианты крепления
 
  1. Сборку обычной системы выполняют на полу или любой плоской поверхности. С помощью коннекторов нужно соединить все элементы воедино, согласно схеме приобретенной конструкции.
  2. С одной стороны трека ставится заглушка, которая ограничивает движение осветительных приборов.
  3. С другой стороны, устанавливается клеммная колодка, которая подает питание в систему.
  4. Производится монтаж системы на потолке. В шинопроводе для этого заранее предусмотрены отверстия для крепежных элементов. Монтаж поводится саморезами или дюбелями, в зависимости от материала основы крепления. Главное, чтобы конструкция плотно прилегала к потолку или стене и не имела перекосов в системе, поэтому работы рекомендуется проводить вдвоем.

Крепление шинопровода
 
  1. В салазки шинопровода устанавливаются светильники в нужном количестве. Также можно добавить элементы с помощью зажима, который есть на некоторых моделях. Это позволяет не снимать все светильники, чтобы добраться до того, который находится посередине и отремонтировать его или заменить.

Монтаж трекового светильника
 
  1. Подведите провода электропитания и соедините их с клеммной колодкой. Электрокабель подсоединяется по цвету, оголенные места соединений изолируются.
  2. Подключенное устройство вставляется в трек до характерного щелчка, это означает, что система готова к подключению электроэнергии.

Подключение светильника
 

  1. Проверяется работа системы. Светильники должны легко двигаться по направляющим, без задержек в местах соединения.

Регулировка светового потока в трековой конструкции может производиться вручную, а также с помощью дистанционного управления. Для управления светильниками с помощью пульта в магазине необходимо приобрести дополнительные адаптеры и ввести их в систему монтажа. Это удобно при использовании трекового освещения в помещениях с высокими потолками и частой смене местоположения осветительных приборов.

Если подразумевается крепление сложной конструкции с дистанционным управлением, то рекомендуется обратиться к специалистам, которые профессионально произведут подключение по схеме.

Трековый светильник
 

Самостоятельное крепление системы не доставит особых хлопот. Производители обеспечивают трековые светильники большим количеством дополнительных элементов для удобной установки и использования. А с помощью такого освещения можно создать уникальный дизайнерский проект, при котором необходима локальная подсветка или дополнить интерьер оригинальными формами.

Пройти тест

Просмотрено 3377 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Споты для натяжных потолков: правила выбора, расположение, реальные фото в интерьере
Трековые светильники 2022: как выбрать и вписать в интерьер. 50 фото идей
Добавить комментарий
Ответить
Подборки