Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Обзор датчиков движения 2022 года: виды, типы, принцип работы

Обзор датчиков движения 2022 года: виды, типы, принцип работы

Всевозможные «умные» системы все больше проникают в повседневный быт. Владельцы домов и квартир делают все возможное, чтобы создать комфортное, функциональное жизненное пространство. И для этого используются как традиционные методики, так и инновационные технологии. Не удивительно, что такие удобные приборы, как датчики движения, были оценены по достоинству. Если до недавнего времени они использовались преимущественно в общественных местах, магазинах и торговых центрах, на промышленных предприятиях, то сегодня их охотно устанавливают в жилых помещениях.

Сегодня мы поговорим о том, какие датчики движения бывают, для чего их используют и на что необходимо обратить внимание при выборе приборов.

Уличный датчик движения
 

Датчики движения: что это такое

Данный тип приборов называется датчиком или сенсором движения (по-английски это звучит как «motion sensor»). Компактные устройства фиксируют перемещающиеся объекты, позволяя контролировать обстановку на ограниченном пространстве, и автоматически реагируют на них. В результате запускается заложенная программа действий:

  • включается освещение;
  • открываются двери;
  • начинают работать различные приборы;
  • подается сигнал тревоги.

Сфера применения устройств обширна. По принципу действия они подразделяются на несколько типов:

  • инфракрасные реагируют на тепловое излучение. Установленные чувствительные датчики PIR улавливают тепловые волны, проходящие через усиливающие линзы Френеля. Как только в поле действия устройства попадает объект, испускающий инфракрасные волны (человек, теплокровное животное), датчики посылают сигнал на запрограммированное действие;
  • ультразвуковые приборы постоянно выпускают высокочастотные волны, которые отражаются от поверхностей окружающих объектов, и возвращаются обратно, к датчикам. Картинка остается неизменной, пока периметр не будет нарушен. Стоит датчику уловить изменения, он подает сигнал;
  • датчики, работающие в радиоволновом диапазоне, подразделяются на томографические и микроволновые. Радиоволны свободно проходят через стены и деревянные предметы меблировки, поэтому позволяют контролировать периметр, независимо от планировки. Однако, их стоимость довольно высока;
  • фотоэлектрические устройства реагируют на изменения светового потока. Они состоят из двух отдельных частей. Одна испускает яркий, тонкий луч, вторая – улавливает его. Кроме видимого спектра в приборах часто используют невидимый инфракрасный. Стоит какому-либо телу перекрыть световой пучок, датчик срабатывает.

Датчики движения используются только в сочетании с другими электроприборами и устройствами, бытовой техникой, сложными, многокомпонентными системами.

Датчик движения
 

Как можно использовать датчики

При монтаже датчики движения соединяют с другими устройствами и приборами, ведь они только определяют изменения, происходящие вокруг, и посылают сигнал. А уже подсоединенные системы реагируют нужным способом. Какие из них чаще всего используют в быту?

Объединение с осветительными приборами

Самое логичное и распространенное применение – это объединение с осветительными приборами, установленными во дворе. Это могут быть привычные настенные и подвесные светильники или подсветка, светодиодные ленты, фонари и уличные прожектора.

  • Система получается очень удобной и экономичной: как только человек, машина или домашний любимец попадают в поле действия прибора, он подает сигнал, по которому включаются светильники. Причем включение происходит в ограниченной зоне, там, где в данный момент находится объект. После чего светильники выключаются.
  • Кратковременное включение/выключение гарантирует минимальный расход электроэнергии. Владельцам недвижимости не приходится идти через весь двор в темноте, спотыкаясь о лестницы, бордюры, чтобы включить фонари. Также, не нужно выходить из машины или судорожно искать завалившийся пульт ДУ, чтобы зажечь свет на подъездной дорожке и в гараже.

Такие системы долговечны, прекрасно работают при условии достаточной защиты от влаги и пыли. Поэтому, необходимо обратить внимание на уровень IP, он должен составлять 55 единиц и выше. Такие датчики создают максимальный комфорт при передвижении по придомовой территории.

Датчики в доме
 

Датчики для охранных систем

Датчики превосходно работают в сочетании с охранными системами. Так как их основная функция – это реагирование на движение различного рода объектов и тел, с их помощью можно:

  • предотвратить преступные действия;
  • зафиксировать несанкционированное вторжение на территорию;
  • вовремя отреагировать на разнообразные нестандартные ситуации.

Охранные системы устанавливают не только на крупных промышленных объектах и торговых предприятиях. Такие устройства широко применяются для обеспечения безопасности музеев, банков, объектов, охраняемых государством. А еще, их устанавливают в квартирах и частных домах, соединяя с видеокамерами и записывающими устройствами, сигнализацией, выведенной на пульт охранной организации. Такая система намного надежнее и чувствительнее, чем простые герконовые (магнитные) датчики, сообщающие лишь о том, что дверь или окно открыты.

Сигнализации и датчики Ajax MotionProtect Plus Black
 

Датчики движения в быту

Датчики движения являются незаменимыми помощниками в быту. В чем их преимущества?

  • Часто случается так, что при передвижении по квартире, дому, заняты руки, например, корзиной с бельем или маленьким ребенком. Чтобы включить обычный светильник в такой ситуации, приходится показывать чудеса эквилибристики, стараясь дотянуться до выключателя локтем, плечом или даже лбом.
  • «Умная» система освещения позволяет ходить из комнаты в комнату свободно даже в ночное время, не задумываясь о том, где расположен выключатель или пульт дистанционного управления.
  • Более того, предупредительно загорающиеся по пути следования лампы уберегают от несчастных случаев, травм, различных неожиданностей, вроде попавшей под ноги игрушки или выскочившей из темноты Мурки.
  • В доме с маленькими детьми родителям приходится сопровождать малышей по коридору или до их комнаты, чтобы включить или выключить свет, если выключатели расположены высоко. Кроме того, дети, увлекшись играми или забыв наставления старших, могут просто забыть погасить светильник в ванной или туалете. Датчики движения можно установить так, чтобы они реагировали и на перемещения самых маленьких членов семьи, избавляя родителей от утомительных обязанностей, и экономя электроэнергию.
  • Сегодня очень популярны частные дома с мансардами или имеющие второй этаж. Соответственно, наверх ведут лестницы произвольной длины и формы. Согласно статистике, большое количество травм, переломов в домашних условиях люди получают именно вследствие падений с лестниц. Поэтому качественное и своевременное освещение очень важно. Датчики реагируют на движение, стоит только подойти к лестнице. А затем сопровождают комфортным светом во время спуска или подъема, делая их безопасными.
Датчик движения с освещением
 

Датчик движения в тамбуре

Современные многоэтажные дома оборудуют переходными тамбурами, отделяющими 2-3 квартиры от лестничной площадки. Да и в домах старой постройки попадается такая планировка. Тамбур обеспечивает большую безопасность и порядок, но стандартное освещение с выключателем доставляет массу неудобств.

  • Прежде, чем войти в такой отсек, жильцы вынуждены включать свет. Ведь тамбур лишен окон.
  • Только после этого можно закрыть наружную дверь и подойти к дверям квартиры.
  • Открыв ее, нужно не забыть выключить свет в тамбуре. И только тогда можно с облегчением зайти домой.

При выходе на улицу все действия повторяются в обратном порядке. Довольно трудоемкий процесс, особенно в том случае, если руки заняты пакетами с продуктами, покупками, или нужно катить коляску с ребенком.

Оставлять светильник гореть постоянно – значит наматывать дополнительные киловатты, расплачиваясь из своего кармана. Простой датчик движения полностью решает вопрос, позволяет спокойно проходить через тамбур, не тратя свои силы и нервы.

Датчик освещения в шкафу

В последнее время стало модным оборудовать шкафы-купе или гардеробные подсветкой. Точечные светильники (в случае с просторной гардеробной это могут быть даже небольшие люстры) позволяют быстро и без проблем сориентироваться, выбрать нужные вещи, произвести примерку, не бегая в другую комнату. Чтобы пользование платяным шкафом стало еще более удобным, стоит подумать о монтаже датчика движения. В этом случае достаточно открыть дверь, и свет будет загораться автоматически.

Такие же устройства часто используют для местной подсветки внутри кухонных шкафчиков, а также шкафов и антресолей в прихожих, холлах, гостиных.

Освещение в шкафу
 

Датчики движения для освещения помещений

Различные подсобные помещения также нуждаются в грамотно выполненном освещении. Очень часто в кладовую или хозяйственное помещение во дворе идут с различными вещами, ящиками или иными предметами. Да и складировать вещи намного удобнее по включенном свете, а датчик это сделает автоматически. В случае же, если из кладовой необходимо что-то забрать, нужно просто закрыть дверь – и свет погаснет сам.

Датчик дивжения для лестницы

Наружные лестницы в частных домах и подъезды многоквартирных домов требуют достаточно яркого освещения в сумерки и ночное время, чтобы избежать несчастных случаев. Но, держать светильники подключенными круглые сутки – неэкономично. Ведь лестницами пользуются не постоянно. Лучшим выходом из возможных являются именно датчики движения. Они зажигают лампы только тогда, когда это необходимо, и выключают их сразу за спиной поднимающегося или спускающегося человека.

Освещение лестницы
 

Датчик движения с климат контролем

Датчики позволяют автоматизировать систему климат-контроля. При появлении в помещении человека начинает работать сплит-система или кондиционер. Включаются батареи, повышая температуру до комфортной, срабатывает установка увлажнения воздуха. Как только все члены семьи покидают комнату, все приборы переходят в режим ожидания, «засыпая» до следующего визита. Такая технология позволяет заметно экономить на счетах за отопление и электричество, сохраняя высокий комфорт жизни.

Датчик движения для животных

Домашние любимцы – это тоже члены семьи. И стоит позаботиться об их удобстве. Датчик движения и точечная подсветка, установленная в месте для кормления, позволят собаке или кошке лакомиться вкусными кусочками при комфортном освещении. А хозяева не наступят в темноте на пушистый хвост.

Освещение под кухонными шкафами
 

В продаже имеется множество разных видов датчиков движения. Есть недорогие, доступные модели, стоимостью до 1 000 рублей. В каталоге магазина можно найти и элитные изделия по 15-20 тысяч и более.

Выбирая нужный прибор, необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками, возможностями, проконсультироваться у продавца. Нет смысла устанавливать дорогостоящий, высокочувствительный датчик в маленькую комнатушку или шкаф. И, конечно, устройства, предназначенные для работы внутри помещений, нельзя использовать на улице.

Просмотрено 2813 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как повесить люстру своими руками: способы и виды креплений, инструкция по монтажу
Люстры и светильники для дома: секреты выбора
Добавить комментарий
Ответить
Подборки