Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать электропроводку: советы электриков

Как выбрать электропроводку: советы электриков

Приступая к капитальному ремонту квартиры в первую очередь необходимо позаботиться о замене проводов. Ведь все со временем изнашивается, приходит в негодность, провода не исключение. Они нуждаются в профилактическом осмотре, ремонте, если возникает необходимость, то и полной замене. Не стоит ждать, когда проводка самостоятельно выйдет из строя.

Внешний способ проводки в квартире
 

Причины повреждений электропроводки

Причин, повлекших за собой выход из строя проводки, может быть несколько, начиная с повреждения изолирующего слоя, жил, пропускающих через себя ток, до разрушения соединений в коробках распределения.

Нарушение правил устройства электропроводок
 

Короткому замыканию, перебоям с электричеством может способствовать чрезмерная нагрузка на провода в старых постройках. Когда дома строились, в обиходе жильцов кроме телевизора, холодильника, утюга и обычной стиральной машинки других электрических приборов не было.

Короткое замыкание электропроводки
 

Сейчас в каждой квартире мощная электрическая техника. К перечню электрических приборов добавились кондиционеры, компьютеры, нагреватели воды, микроволновые и кухонные плиты, фены, электрические инструменты и многое другое.

Мощность потребления электрических бытовых приборов
 

На такие нагрузки старая электропроводка не была рассчитана. Токовым нагрузкам современной технике необходимы провода сечением не менее 4 квадратных миллиметров. Еще одной причиной неисправности электрической проводки может стать ее неправильный монтаж и эксплуатация.

Способы прокладки электропроводки
 

Типы электрических проводок

Назначение любой проводки, это доставка электрического тока до потребителя. Внутренний тип электропроводки устанавливается внутри помещений, наружный – монтируется по внешней стороне стен зданий.

Открытая проводка квартир
 

Различают 2 типа электропроводки в квартирах: скрытую и открытую. Скрытая электропроводка укладывается в трубы, гибкие металлические рукава, каналы, короба, ниши конструкций из гипсокартона, бороздки, выдолбленные в стенах под замазку штукатуркой.

Скрытая проводка квартир
 

Положительные и отрицательные стороны скрытой проводки

Скрытая электрическая проводка не оказывает никакого влияния на интерьер квартиры, не мешает декору стен, оклейки их обоями, другим отделочным материалом. Она не представляет опасности для жителей квартир при неосторожном обращении, связанном с поражением током.

Монтаж скрытой проводки
 

Скрытая проводка пожаробезопасна, так как не контактирует с воздухом. Ему доступ к проводам перекрывает слой штукатурки, который защищает проводку от ультрафиолета солнечных лучей, тем самым продляя срок ее службы. Вероятность механических повреждений скрытой проводки сводится к минимуму.

Правильное размещение проводки
 

Но вместе с положительными сторонами прокладки проводов таким способом есть и отрицательные:

  • Она трудоемка в монтаже.
  • В случае неисправности, отыскать повреждение бывает очень сложно.
  • Не зная схемы расположения проводов, можно попасть гвоздем или сверлом в проводку задумав сделать крепеж в стене для установки спотов, бра, навесных полок.

Видимая часть скрытой проводки – это разъемы электрических сетей в виде розеток, выключателей тока, патронов для осветительных приборов, крышек распределительных коробов.

Видима часть скрытой проводки в ванной
 

Плюсы и минусы открытой проводки

В случае с открытым методом проводки провода прокладываются не внутри стен, а по их наружной поверхности. Такой способ прокладки практиковался в постройках старых домов, в современном строительстве используется редко.

Открытый метод проводки в современных квартирах
 

Если сравнивать время открытого и скрытого способа прокладки электрических проводов, то первый более быстрый и менее трудоемкий по сравнению с закрытым типом. Под открытый нет надобности штробить стены, нарушая их целостность.

Внешняя проводка в трубах
 

Любители старинны могут использовать открытый способ проводки у себя в квартире, предварительно ознакомившись с правилами, применимыми к установке данного типа. Остальным рекомендуем использовать метод только в определенных случаях, связанных с незначительными расширениями передаточных линий.

Ретро проводка
 

Запрещается использовать открытую электропроводку:

  • в местах, где много влаги;
  • под трубами с конденсатом;
  • рядом с приборами, выделяющими тепло.

Под воздействием тепла плавится и пересыхает пластик кабельных каналов и защитная изоляция проводки. Попадание капель воды на электрический кабель с нарушенной защитой может привести к замыканию системы. Ведь электричество и вода не совместимы между собой. Часто от замыкания не спасают даже гофрированные трубы и кабельные каналы с нарушенной герметичностью.

Монтаж электрических проводов в бане
 

При использовании трубопроводов для линий электропередач, необходимо пользоваться кабелями с дополнительной защитой. Защиту класса IP-68 должны иметь и выключатели с розетками, что несколько портит интерьер комнат.

Старая проводка не готова к современным нагрузкам
 

Электропередающие линии при монтаже открытым способом должны быть цельными, без повреждений и соединений. Для соединения проводов предусмотрены специальные распределительные коробки.

Коробка распределения электрических проводов
 

При повышенной влажности помещений коробки должны быть укомплектованы прокладками. Для установки распределительных коробок используют места, не заставленные шкафами, кухонными мебельными и гостиными гарнитурами, другими предметами мебели, преграждающими к ним свободный доступ при необходимости.

Интерьер квартиры с наружной проводкой
 

Крепление проводников осуществляется при помощи пластмассовых скоб, подобранных в соответствии с диаметром кабелей. Они как бы охватывают его с двух сторон. Крепления распределяются на таком расстоянии, чтобы проводники оставались в натянутом состоянии, не провисая под собственным весом. Особенно это касается мест подсоединения к разъемам электрических сетей, патронам для освещения.

Крепление проводов скобами
 

При горизонтальной прокладке проводов примерное расстояние между скобами составляет 40-70 сантиметров. Это зависит от изоляционного покрытия кабеля и количества слоев его защиты (брони). При вертикальной прокладке открытой электрической проводки примерное расстояние между скобами составляет 100 сантиметров.

Разновидности монтажа проводки
 

Для монтажа открытой проводки обычными тонкими проводниками предусмотрены несколько другие интервалы: для горизонтального закрепления – 25 см, для вертикального – 40 см. Перед подсоединением к любому из электрических элементов расстояние к фиксатору сокращается до 10 сантиметров.

Новые стандарты расположения выключателей относительно пола составляют 60 сантиметров, розеток – 20 сантиметров. Согласно старым стандартам, расстояние от пола составляло для выключателей 150 см, розеток – 60 см.

Под каждую квартиру разработаны нормативы, определяющие количество розеток, разрешенных к установке. Все зависит от наличия электрических приборов и их мощности. В санузлах наличие розеток не предусмотрено. В кухне они должны находиться от плиты на расстоянии не менее 50 сантиметров.

Рассчитываем нужное для квартиры количество розеток
 

Не допустимо резкое сгибание проводов, радиус поворота должен начинаться от 8 сантиметров. Старайтесь все изгибы оформлять распределительными коробками. Если возникает необходимость протяжки провода с одной комнаты в другую через отверстие в стене, то разумнее в отверстие сначала вставить отрезок трубы, только затем через нее провести электрический провод. Не должны закрывать доступ к электрической проводке и ее составляющим открытые двери.

Это касается и пересечения электрической проводки с любыми неэлектрическими трубопроводами. Они не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние между ними должно быть минимум 3-5 сантиметров. В местах соприкосновения провода с трубопроводом лучше его вставить в обрезок трубы из пластика.

Прокладка кабелей сквозь стены
 

Любая проводка открытая или скрытая начинается с составления чертежей с учетом подпитки от напряжения в 220 вольт, используемого в квартирах для бытовых нужд. В частных домах разрешена подпитка от напряжения в 380 вольт с обязательным заземлением.

Любая другая прокладка проводки кроме горизонтальной и вертикальной, неважно проходит она по стенам или потолку, запрещена законом и техникой безопасности. На чертеже четко должно быть указано расположение проводов, прочерчены все их направления, места размещения розеток, выключателей, распределительных коробок, прочих электрических приборов.

Схема с подробным расположением планируемых электрических составляющих
 

Выбор кабеля для внешней проводки

Выбирая кабель для внешней проводки, прежде всего надо руководствоваться степенью загруженности электрических сетей. Для квартир, где живут пожилые люди с простыми осветительными и бытовыми электрическими приборами, без мощной кухонной техники и электрических плит, для проводки подойдут двух и трехжильные медные или алюминиевые провода с сечением 2,5 квадратных миллиметров.

Правильное подключение загруженных сетей
 

Для квартир с техникой, потребляющей большое количество электрической энергии для монтажа проводки разумнее использовать проводники, сечение которых 4-6 квадратных миллиметров. Желательно под каждую технику с мощным потреблением электроэнергии протянуть отдельные линии до распределительного щитка, установить персональный автоматический предохранитель в 25 ампер.

Современные квартиры с обилием техники
 

Какой из проводов лучше медный или алюминиевый

Обратимся к правилам устройств электрических установок. В них запрещается использование в жилых квартирах алюминиевые кабеля и провода сечением меньше 16 квадратных миллиметров. Постановление действует на территории Российской Федерации. К примеру, на Украине такого запрета нет.

Если исходить из расчета экономии, то выгоднее покупать провода с алюминиевыми жилами, они в 3 раза стоят меньше, чем с медными. Но из учета проводимости и электрического сопротивления лучше остановить выбор на проводах с медными жилами. У них сопротивление в 1,64 раза меньше, чем у алюминиевых, а электропроводность выше.

Провода с медными жилами
 

Алюминиевые провода, вступая в контакт с кислородом, начинают окисляться. Это может привести к нагреву проводки, спровоцировать выгорание электрических приборов (розеток, выключателей, автоматических переключателей), к которым они подведены.

Провода с жилами из алюминия
 

Постоянное нагревание (во время пропускания тока) и охлаждение (в отключенном состоянии) алюминиевых жил провода постепенно способствует тому, что контактные зажимы перегреваются, действие болтов ослабевает. Зажимы нуждаются в постоянной профилактике и подтягивании болтов.

Перегрев соединений может привести к пожару
 

Если сравнивать коэффициенты изменений линейных размеров, происходящие во время нагревания, то у медных жил они ниже, чем у алюминиевых. Предотвратить образование окислительных процессов в проводах с алюминиевыми жилами можно смазав их электропроводящими герметиками (специальными кварце-вазелиновыми пастами или антиоксидными смазками).

Алюминий относится к хрупким материалам, с ограниченной стойкостью к механическим ударам, ломается при перегибах во время укладки. При работе с ним необходимо быть очень осторожным, слишком не затягивать контактные зажимы, не допускать случайных пережимов.

Если вы по-прежнему сомневаетесь в выборе кабеля, то лучше остановиться на имеющем внутри медные жилы. Медь не такая хрупкая как алюминий, во время укладки меньше риска ее повредить. Медные жилы меньше подвержены окислению, значит и коррозии.

Срок эксплуатации медных проводов намного превосходит алюминиевые. К тому же при одинаковой сумме сечений нагрузка на провода с медными жилами допускается намного больше по сравнению с проводкой с алюминиевыми жилами.

По мнению электриков, лучшими считаются медные витые провода с тонкими жилами, скрученными в виде тросика. Они гибкие и прочные, с их применением проводка напоминает стиль ретро.

Еще существуют биметаллическая проводка, состоящая из витой пары алюминиевых и медных проводов. Провода с таким сердечником имеют малую величину сопротивления, эластичные, прочные. Они хорошо поддаются пайке, лужению, их разрешается скручивать в местах соединений.

Биметаллические провода не нуждаются в антиоксидных смазках, имеют малый вес и низкую цену по сравнению с медными. Но вместе положительными сторонами, у них есть и отрицательные. Они более подвержены окислению, а значит и коррозии. При этом теряется их электропроводимость, ослабевает обжим.

Открытая проводка в интерьере комнат

Для того, чтобы открытая проводка гармонично вписывалась в интерьер квартиры ее можно спрятать в кабельный канал, подобрав его по цвету к мебели, обоям. Кабельканалы выпускаются разной ширины и наполняемости.

Проводка в кабельных каналах
 

Наружную проводку можно спрятать в плинтус из пластика с наличием кабельных каналов. Для изменения направления проводов предусмотрены переходники.

Прокладка внешней проводки в трубах электротехнического назначения не только защитит ее от внешних повреждений, но и приукрасит своим присутствием декор квартиры в стиле с нордическим характером, дополнит концепцию стиля лофт.

Стиль лофт в интерьере квартиры
 
Скандинавский стиль
 
Ретро стиль открытой проводки
 

Просмотрено 1505 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Какая техника нужна на кухне: обзор полезных бытовых приборов
10 советов какое кресло выбрать в гостиную
Добавить комментарий
Ответить
Подборки