Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Подушки из гусиного пуха: чем же они так хороши

Подушки из гусиного пуха: чем же они так хороши

Гусиным пухом и пером начали набивать матрасы еще в античные времена. Этот невероятно теплый и упругий наполнитель ценился в Древнем Риме, Греции. И на Руси оценили плюсы гусиного пуха: подушки и перины из него обязательно входили в приданое состоятельных девушек.

Подушка из серого гусиного пуха с кармашком для саше
 

Для этих целей по берегам водоемов собирали пух и перья, потерянные дикими гусями во время линьки. Позже научились аккуратно выдергивать пух и перо у домашних гусей, сделав продукцию доступной для широкого потребителя.

Подушки из гусиного пуха и пера в классической спальне
 

Сегодня гусиные пух и перо собирают в промышленных масштабах, в специальных птичниках. Российские и зарубежные фабрики предлагают широкий ассортимент постельных принадлежностей из этого экологичного, природного материала. Наши эксперты расскажут об особенностях наполнителя из пуха гусей, о его достоинствах и правилах ухода.

Особые свойства гусиного пуха

Известно, что гуси превосходно чувствуют себя даже при сильных морозах. Их пух обладает великолепными теплоизоляционными свойствами. Недаром из него изготавливают спальники и куртки для альпинистов, полярников и других людей, вынужденных работать в ветреную, морозную погоду. Одеяло, наполненное гусиным пухом, согревает даже в плохо отапливаемой комнате.

Пушистая, воздушная масса с минимальным весом обладает удивительными теплоизоляционными свойствами, которые объясняются структурой пуха. От одного основания во все стороны расходятся несколько десятков волосков, покрытых более мелкими ворсинками.

Белые гуси на выпасе
 

Они отличаются прекрасной эластичностью, упругостью. Имеют великолепные показатели прочности, долговечности. Ворсинки быстро восстанавливают первоначальный объем и форму после принудительного сжатия. Поэтому не скатываются и не сбиваются в комки, в отличие от более дешевого утиного и куриного пера.

Вопреки рекламе, теплопроводность материала не зависит от окраса гусей. И белый, и серый, и пестрый пух может обладать одинаковыми эксплуатационными характеристиками. А вот место проживания гусей оказывает значительное влияние на согревающие свойства их пера.

Белый гусиный пух высшего качества для подушек
 

Наиболее ценным и теплым является пух, собранный с птиц, выращенных в регионах с суровым, морозным климатом. Так, сибирские гуси дают самое качественное сырье, с крупными и долговечными пушинками.

Сбор гусиного пуха и пера для подушек

Качество наполнителя зависит не только от породы птицы или региона разведения. Значительное влияние оказывают условия проживания и соблюдение правил сборки. Материал собирают с живых птиц, не нанося им вреда, во время сезонной линьки. Сборка проводится два раза в год, в конце весны и лета, со взрослых особей.

Стадо гусей после сбора пуха и пера
 

Вот несколько правил, которые соблюдают ответственные хозяйства:

  • гусей содержат в просторных, хорошо проветриваемых помещениях, с оптимальным температурным режимом. Ведут наблюдение за здоровьем птиц, тщательно рассчитывают рацион;
  • за день до сбора сырья гусей выпускают купаться в чистый водоем, чтобы они естественным образом очистили перья и пух от грязи, пыли;
  • материал высшего качества обязательно сортируется на пух и перья разных размеров. Наиболее ценным является чистый пух. Для набивки постельных принадлежностей используются также мягкие мелкие перышки (полупуховые), которые на 2/3 длины состоят из нежного пуха. Их собирают под хвостами, на грудке и шее;
  • перья и пух выдергивают осторожными движениями с груди, нижней части шеи и живота.

С одной птицы таким образом получают около 100 г продукта, из которых 40 г приходится на пух.

Плюсы и минусы подушек из гусиного пуха

Многие потребители наслышаны о положительных и отрицательных сторонах пуховых подушек еще от бабушек и дедушек. Именно этим обусловлена некоторая настороженность к данному продукту.

Однако стоит различать пух-перо от обычных куриц и высококачественное гусиное сырье.

  • Первое быстро сваливается в неприятную, комковатую массу, в которой отдельно лежат стержни перьев и оторванные, изломанные волоски.
  • Второе годами сохраняет форму и объем, создавая максимальный комфорт во время сна.

Кроме того, целый ряд проблем решили инновационные технологии обработки сырья. Так, разнообразные насекомые-вредители уже не приживаются в пуховом наполнителе. Поэтому, прежде чем принимать решение, стоит взвесить все «за и против».

Гусиный пух для подушек высшего качества, под микроскопом
 

Плюсы гусиного пуха и пера

  • Природный, экологически чистый продукт. Не содержит синтетических добавок, клея и любых других токсичных веществ. Чехлы также шьются из 100% хлопчатобумажных тканей.
  • При правильной обработке такие подушки абсолютно не имеют посторонних запахов, в отличие от латекса или высокоэластичного ППУ.
  • Наполнитель дарит безмятежный, крепкий сон, благодаря повышенной комфортабельности. В меру мягкие и упругие, подушки можно формировать под любые привычки: сделать выше, обустроить выемку для головы, уменьшить высоту, собрать в валик. На них удобно спать в любых позах.
  • Пух и перо воздухопроницаемы, поэтому внутреннее содержимое подушки прекрасно вентилируется. Снижается уровень влажности, погибают микроорганизмы, пыль не скапливается.
  • Гусиные пух и перо при правильном обращении служат много лет. Изделия не теряют форму, сохраняют упругие качества.
  • Материал абсолютно не накапливает статическое электричество, которое вредит здоровью.
  • Подушка ощущается теплой, уютной, даже в холодной комнате. Оберегает голову и шею от переохлаждения.
  • Даже большие подушки, с размером 70х70 см, имеют небольшой вес.
  • Антибактериальная обработка сырья современными методами полностью уничтожает вредные для человека микроорганизмы, грибки и бактерии. Поэтому материал абсолютно безопасен.
Подушки разных размеров из гусиного пуха на кровати
 

Недостатки

  • Требуется регулярное просушивание и проветривание.
  • Большинство изделий нельзя просто постирать вручную или в машинке. Нужна химчистка.
  • Возможна аллергическая реакция на пух и перо. В этом случае придется выбирать другой наполнитель.

Часто можно встретить подушки с гусиным пухом, снабженные специальными кармашками для саше. Травяные сборы дарят крепкий сон, действуют успокаивающе, снимают нервное напряжение и головные боли. Такой кармашек можно пришить к чехлу самостоятельно, подобрав подходящий кусок ткани.

Как правильно выбрать подушку из гусиного пуха

Какие пуховые подушки лучшие: из гусиного пуха или пера?

Смесь гусиного пера и пуха для подушек 50%
 

Существует несколько категорий пухо-перьевых постельных принадлежностей.

  • Элитный или эксклюзивный продукт набивают чистым пухом белого гуся. Очень редко используют пух, полученный от серых птиц.
  • Экстра или премиум подушки на 90 % состоят из пуха любого цвета и на 10% из перьев.
  • В высшую категорию входят изделия с 70% содержанием пуха, 30% пера.
  • К первой относят пятидесятипроцентную пухо-перьевую смесь.
  • Второй сорт набивают преимущественно пером, добавляя только 30% пуха.

Такое качество, как упругость подушки, зависит от количества перьев в ней. А вот за мягкость отвечает пух. Именно поэтому перьевой наполнитель, который прекрасно пружинит, ошибочно принимают за высшую, самую дорогую категорию. Такие подушки достаточно жесткие, похожи на ортопедические модели, обеспечивают хорошую поддержку шейному отделу позвоночника.

Гусиное полупуховое перо для набивки подушек
 

Самыми мягкими и нежными, словно облако, являются изделия со 100% пуховым наполнителем. Однако, они далеко не всегда подходят по состоянию здоровья. Для правильного положения позвоночника и головы во время сна, лучше выбирать первую или вторую категории.

Особенности ухода за подушками из гусиного пуха

Чтобы любимая пуховая подушка служила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать. Небрежное отношение значительно снижает эксплуатационные характеристики изделия, а испортить дорогую вещь можно в считанные минуты. Например, простирав ее на режиме «кипячение».

Чистка подушки из гусиного пуха и пера в химчистке
 

Какие рекомендации дают эксперты:

  • Пуховые подушки нуждаются в регулярном взбивании. В процессе сна наполнитель приминается, слеживается. Энергичное перетряхивание позволяет перышкам и пушинкам распрямиться, наполняет пространство воздухом. Изделие становится мягче, лучше вентилируется. Кроме того, снижается риск образования комков.
  • Наволочку меняют раз в три дня. Это общее правило для подушек с любым наполнителем. Однако, для пуховых оно наиболее актуально. Так как их чехлы изготавливают из хлопчатобумажных тканей, они охотно впитывают пот и кожный жир, которые проникают через несвежую наволочку. И, в свою очередь, пачкают пух и перо. В идеале, наволочки должно быть две, надетые одна на другую.
  • Пуховые изделия требуется регулярно сдавать в химчистку, не реже 1 раза в год, а лучше – раз в полгода. Там их не только очистят от скопившейся грязи, следов пота, жира, пятен, но и обработают специальными антисептическими составами от пылевых и пуховых клещей, насекомых, бактерий.
  • Большинство моделей не предназначены для стирки в домашних условиях. Пух очень быстро набирает влагу, теряет форму. Чтобы подушка не превратилась в плоский, комковатый «блин», наполнитель нужно оперативно распрямить и хорошенько просушить. Кроме того, непросушенная, влажная масса пуха может просто затухнуть. Появится неприятный запах, плесень. Сделать все по технологии в домашних условиях очень непросто.
  • Если производитель разрешает стирку в машинке-автомате, необходимо строго соблюдать инструкцию. Требуется специальное стиральное средство гелеобразной формы. Порошки и гранулы использовать нежелательно, так как они плохо выполаскиваются. Подушки стирают исключительно на щадящем, ручном режиме, с отключенным отжимом. Даже самые малые обороты повреждают наполнитель, сбивают его в комки, поэтому отжимают такие вещи вручную. После стирки требуется тщательная сушка в хорошо проветриваемом месте.
Стирка подушки из гусиного пуха на ручном режиме
 

При случайном попадании на подушку воды или любых других жидкостей, наволочку необходимо срочно снять, а промокший участок отжать и просушить. Если в чехол вшита молния, промокшую часть пуха достают и аккуратно раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив чистую, хлопчатобумажную ткань.

Подушки из гусиного пуха
 

С древних времен лучшими считались именно подушки из гусиного пуха. Мягкоупругий, теплый, он обеспечивает комфорт и уют во время сна. Это прекрасный выбор для всей семьи или в качестве подарка, если нет противопоказаний в виде аллергических реакций на данный наполнитель.

Пройти тест

Просмотрено 549 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать подушку и одеяло для аллергика
Рекомендации по уходу за постельным бельем
Добавить комментарий
Ответить
Подборки