Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Подушки из латекса: советы по выбору

Подушки из латекса: советы по выбору

Достаточно часто люди жалуются на тревожный сон, состояние разбитости и головные боли поутру. Ищут у себя самые различные недуги, списывают тревожные симптомы на погоду. Однако, чаще всего, визиты к врачам не требуются. Нужно лишь поменять подушку: подобрать безопасный наполнитель и правильную, анатомическую форму.

Ортопедическая подушка из натурального латекса
 

Сравнительно недавно на российском рынке появились новые подушки из природного сырья – латекса. Материал обладает высокими эксплуатационными показателями, безопасен для здоровья. По оценкам экспертов, подушка из латекса – это лучший выбор из возможных.

Массажная латексная подушка
 

Сегодня мы расскажем, чем хорош натуральный латекс, как правильно выбрать подушку из него, на какие нюансы обратить внимание. А также, раскроем секреты ухода за новым материалом.

Что такое натуральный латекс и как его получают

Латекс или каучук – это млечный сок тропического дерева Гевеи (Hevea brasiliensis), из семейства Молочайных. Содержание природных полимерных частиц в эмульсии снежно-белого цвета достигает 40-50%. Изначально дерево произрастало в бассейне реки Амазонки.

В переводе с языка индейских племен, обитающих в этой местности, «каучу» означает «слезы». Сегодня гевею выращивают на специально высаженных плантациях, на кислых, богатых перегноем, почвах. Основная масса каучука производится в Африке и Азии.

Добыча млечного сока дерева Гевеи
 

Европейские моряки, прибыв в Южную Америку, обратили внимание на упругие мячи, непромокаемую ткань чулок, пропитанную соком гевеи, а также на другие придумки местных индейцев. Каучук стал популярным материалом в ХVIII веке. Им пропитывали ткани, получая прорезиненные, непромокаемые плащи, делали обувь.

Производство латекса из каучука
 

Однако, такая пропитка сильно зависела от перепадов температур. После открытия процесса вулканизации (нагрев латекса с серой), резина обрела вторую жизнь, проникнув во все сферы производства.

А вспененный натуральный латекс, имеющий мягкую, пористую структуру, является отличным сырьем для производства ортопедических матрасов и подушек. Так как 100% натуральный материал дорог, допускается 15% искусственных добавок. Такие подушки также считаются натуральными.

Достоинства и недостатки подушек из латекса

Природный вспененный каучук обладает целым рядом свойств, которые делают его идеальным материалом для экологичных, «правильных» подушек.

Подушка из натурального латекса – это лучший выбор для людей, страдающих головными и мышечными болями из-за неправильного положения шеи и головы во время сна. Они показаны людям, перенесшим травмы шейного отдела позвоночника.

Плюсы использования латексной подушки:

  • Упругий материал обеспечивает ортопедическую поддержку для головы и области шеи во время сна, отдыха. Мышцы расслабляются, сосуды не пережимаются, и кровь циркулирует нормально, отсутствует искривление верхнего отдела позвоночника. Повышенный комфорт улучшает качество сна, делает его полноценным и глубоким. Уменьшаются или исчезают головные и мышечные боли. Данные свойства улучшаются при использовании изделий анатомической формы.
  • Перфорированная поверхность и пористая структура дают возможность воздуху свободно циркулировать. В результате снижается потоотделение, обеспечивается комфортный температурный режим, исключается неприятная, влажная сырость. Это особенно важно в жаркие летние дни, для маленьких детей, у которых собственная терморегуляция организма еще не работает.
  • Каучук обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В нем не живут и не размножаются бактерии, пылевые клещи. Данное свойство снижает риск возникновения аллергических реакций, бронхиальной астмы.
  • Латекс прекрасно восстанавливает первоначальную форму после сжатия, нагрузки. Он не сбивается в плотные комки в процессе эксплуатации, не деформируется и не теряет упругие свойства. Срок его службы, при правильном уходе, – около 20 лет.
  • Чтобы очистить изделие от грязи, пыли, пота, его достаточно промыть теплой водой.
  • Материал не впитывает посторонние запахи, влагу, пот.

Современные производители выпускают латексные подушки самых различных размеров, форм, назначения. Подобрать для себя идеальный вариант совсем не трудно.

Латексная подушка с плотностью 55 кг/м3
 

Однако, при всех плюсах, есть у инновационного материала и минусы:

  • Как и любое другое природное сырье, каучук способен вызывать аллергию. Чаще всего встречаются кожные реакции при контакте, в виде сыпи. В редких случаях отмечается тошнота и головная боль. В этом случае от использования латексных изделий лучше отказаться.
  • Натуральное сырье имеет специфический запах резины, а с искусственными добавками – силикона. Далеко не всем нравятся такие «ароматы».
  • Материал не нагревается под воздействием внешнего тепла, остается наощупь прохладным. Если летом данное свойство – однозначный плюс, то в осенне-зимнюю прохладу – минус.
  • Латекс – материал с повышенной упругостью. Многим он кажется излишне жестким.

К недостаткам можно отнести и высокую стоимость 100% латекса. Однако дороговизна компенсируется длительным сроком эксплуатации.

Ортопедические подушки из латекса
 

Какие подушки лучше: пенополиуретановые или латексные

Ассортимент спальных принадлежностей из самых разных, порой экзотических, материалов поражает воображение. Многие покупатели теряются в этом изобилии, пытаясь самостоятельно разобраться в эксплуатационных характеристиках, сделать сравнительный анализ по принципу цена/качество.

Особенно часто нашим экспертам задают вопросы по поводу подушек из пенополиуретана или ППУ. Если их свойства так хороши, зачем переплачивать за натуральные латексные изделия?

Подушки из высокоэластичного ППУ
 

Тем не менее, у ППУ есть ряд недостатков, которые не позволяют этому материалу достойно конкурировать с вспененным каучуком:

  • это 100% искусственный материал, который производится из нефтепродуктов. Проще говоря, это хорошо известный с советских времен поролон, который получил новые свойства с помощью полимерных присадок;
  • ортопедические свойства ППУ намного ниже, чем у природного латекса;
  • изделия из ППУ служат не более 5-8 лет, даже при очень бережном отношении;
  • подушки отлично впитывают пот, жир, поэтому их нужно регулярно сдавать в химчистку или стирать самостоятельно, что негативно сказывается на их структуре;
  • высокоэластичный ППУ, или пена с эффектом «памяти», не подлежит стирке в домашних условиях. Он отлично впитывает воду, плохо сохнет, его нельзя стирать в машинке.
Классическая латексная подушка
 

Единственный плюс подушек из ППУ – это доступные, бюджетные цены.

Как выбрать подушку из латекса

Компании-производители предлагают изделия из трех видов латексного сырья: натурального, смешанного с искусственными добавками (более 15%), полностью искусственного. Кроме того, встречается контрафактная продукция, к латексу не имеющая никакого отношения, кроме этикетки.

Подушка из натурального сырья – латекса
 

Поэтому, выбирая дорогостоящие постельные принадлежности для комфортного и здорового сна, необходимо проявлять внимание и осторожность.

  • Натуральный латекс не может производиться в странах Европы, США или России. При изготовлении вспененного каучука используют только свежесобранный млечный сок, которому не больше 12 часов. То есть, непосредственно на плантации гевеи или рядом с ней. Латексные подушки поставляют Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Китай, Филиппины, Индия, Камбоджа, Индонезия, Сингапур. Все остальные производители используют искусственное сырье.
  • Качественный природный латекс никогда не будет белым. Его естественный оттенок – желтоватый. Кроме того, наблюдается едва уловимый резиновый запах, с легкой молочной сладостью.
Полезный сон на массажной латексной подушке
 
  • Материал наощупь кажется жирным, он всегда прохладный и гладкий. Не впитывает воду. Искусственные материалы, напротив, быстро нагреваются, легко вбирают воду, увеличиваясь в объеме.
  • Ответственные производители всегда указывают состав на этикетке. Там должно быть написано: 100% латекс.
  • Наименование бренд, лейбл, выдавленный прямо на поверхности подушки, во время ее изготовления, – это признанный знак качества. Добропорядочным производителям нет нужны скрываться.

Продукт в обязательном порядке должен иметь сертификат качества, а также сопроводительные документы и рекомендации по уходу от компании-изготовителя.

Как определиться с формой и размером подушки из латекса

В процессе выбора у покупателей возникает вопрос: какие подушки из латекса лучше - классические или маленькие, анатомические или массажные? Здесь все индивидуально. Многим некомфортно спать на изделиях с валиками и выемками, массажными выступами. Они предпочитают ровные, классические модели прямоугольной формы.

Подушки из латекса разных форм и размеров
 

Эргономичные подушки, которые предоставляют опору для шеи, имеют выемку для плеча или обладают формой косточки, бублика, требуют привыкания. Подушка подбирается индивидуально, по физическим параметрам.

Латексная подушка «Лонг» для супругов
 

Так, чем длиннее плечо (расстояние от основания шеи до верхнего сустава руки), тем выше должен быть валик. Слишком высокие или низкие изделия не дают ожидаемого лечебного эффекта, так как шея оказывается искривлена в процессе сна.

Ортопедическая подушка из натурального латекса
 

«Правильная» подушка из 100% латекса – это неизменно высокое качество сна, забота о здоровье. Ощутив все плюсы, непередаваемый комфорт, единицы покупателей возвращаются к другим наполнителям.

Пройти тест

Просмотрено 861 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Шерстяные пледы: виды. Все о пледах из шерсти
Как выбрать подушку и одеяло для аллергика
Добавить комментарий
Ответить
Подборки