Top.Mail.Ru

Почему промялся матрас, что делать с продавленным матрасом

#1-комнатная #Спальня #Матрасы #Ремонт
Почему промялся матрас, что делать с продавленным матрасом

Рано или поздно каждый человек сталкивается с большой проблемой: любимый матрас потерял свою форму/ промялся в местах большой и частой нагрузки. Самое обидное в такой ситуации: спать на таком изделии уже очень и очень неудобно, а приобретение нового в список обязательных покупок в течение ближайших двух – трех месяцев (или даже больше) не входит.

Продавленный матрас станет источником постоянного стресса
 

Да и праздники далеко, чтобы можно было попросить матрас в качестве крайне необходимого подарка.

Причины, по которым промялся матрас

  • Производственный брак

Согласно ГОСТу новые матрасы не должны промяться в течение нескольких месяцев (от 1 до 6, в зависимости от производителя). Также, согласно документу, изменение высоты не должно быть больше 1-2 см.

Матрас с производственным браком
 

Если вмятина входит в данные параметры, то производитель может отклонить жалобу покупателя по поводу брака, так как 1-2 см не считаются нарушением производственного процесса изготовления изделия.

Если срок гарантии на матрас не вышел, то стоит обратиться к производителю
 

Стоит отметить, что если вмятина глубиной от 3 сантиметров, то стоит сделать фотографию со всеми отметками. И отправить производителю. Деньги должны вернуться покупателю в установленные сроки.

Примерно так можно сделать фото для производителя, чтобы получить деньги за некачественный матрас
 
  • Не соблюдалась весовая категория

Частая причина. Она связана с тем, что многие покупатели не привыкли рассчитывать весовую нагрузку на матрас. И, в связи с этим, матрас очень быстро теряет свои технические характеристики и способность восстанавливать форму.

  • На матрасе слишком часто прыгали

Любимое занятие детей и взрослых – прыгать на матрасе. Особенный восторг вызывают модели, которые очень хорошо пружинят. Тогда создается иллюзия мягкого и удобного домашнего батута. Но, к большому сожалению, такие активные физические упражнения приводят к постепенному разрушению пружин.

Не стоит прыгать на матрасе, если вы хотите, чтобы он вам долго служил
 

Это связано с тем, что, согласно своим техническим характеристикам, они не предназначены для таких нагрузок. Итог достаточно предсказуем: матрас быстро выходит из строя, так как появляются не только некрасивые и глубокие вмятины, но и ломаются пружины.

  • Хранили матрас в свернутом виде

Не все матрасы предназначены для хранения в свернутом состоянии. Если матрас не модели «топпер» (тонкий матрас, без пружин), то его не следует повторно сворачивать. Это приведет к постепенной деформации и потери способности восстановления формы.

Долгое хранение матраса в таком виде уменьшает его срок службы
 
  • Слишком долгое хранение матраса в свернутом виде после покупки

Крайний срок хранения нового матраса после покупки в свернутом виде (если это модель «матрас – скрутка») составляет 90 дней. Но более точная информация предоставляется производителем. Срок может быть и значительно меньше.

В таком виде тоже хранить матрас не нужно, если нет возможности в ближайшее время купить новый
 

Больше указанной цифры хранить матрас в таком состоянии нельзя! Несоблюдение данного условия приводит к деформации изделия и потери им некоторых технических характеристик.

  • Некачественный/ дешевый наполнитель

Поролон, синтепон и некоторые другие виды дешевого искусственного наполнителя могут заставить своего владельца очень быстро понять весь смысл выражения: «Скупой платит дважды».

Матрас с поролоном
 

Почему? Причины достаточно просты: дешевый материал для набивки матрасов очень быстро приминается. И гарантии качества, при использовании таких материалов, производитель практически не дает.

Матрас с синтепоном тоже не прослужит долго
 

Другими словами, вернуть свои деньги покупатель не сможет. Из-за этого лучше приобрести более дорогой матрас с гарантией качества и возможностью вернуть деньги, если что-то не устроит.

  • Матрасы с системой зависимых пружин

Тоже в «зоне риска». Причина достаточно проста: когда давление оказывается на одно место, то вместе с ним деформируются и те пружины, которые находятся рядом.

Матрас с системой зависимых пружин
 

Стоит отметить, что система таких пружин имеет еще один недостаток: низкая прочность всех пружинных блоков.

8 070

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x80
Матрас Family Lux 180х200
Доставим завтра
9 535

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x180
Матрас Family Expert 180x200
Доставим завтра
14 275

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x180
Матрас Family Mystery Bio 160x200
Доставим завтра
27 062 36 083 ₽ -25%

Доставка/самовывоз

Размер:
200x22x160
Матрас Family Busness  80x200
3 709

Доставка/самовывоз

Размер:
200x17x80
Матрас Family KIDS Twins Boy 120х200
12 244

Доставка/самовывоз

Размер:
200x14x120
Матрас Family KIDS Совенок 60х120
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
120x6x60
Матрас Family Standart 180x200
14 493

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x180

Варианты решения проблемы «Продавленный матрас»

Как выше было сказано, данная проблема встречается достаточно часто. И чтобы ее решить, производители предлагают два варианта: тонкие матрасы (топперы) или ортопедические наматрасники.

Использование матраса-топпера
 

В чем их разница при решении данного вопроса? Давайте рассмотрим более подробно.

10 066

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x80
Матрас Family KIDS Twins Boy  60х120
6 543

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Junior 60х120
4 799

Доставка/самовывоз

Размер:
120x11x60
Матрас Family KIDS Duos 60х120
5 907

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Star 60х120
10 093

Доставка/самовывоз

Размер:
120x16x60
Матрас Family KIDS Совенок 60х120
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
120x6x60
Матрас Family KIDS Львенок 60х120
3 479

Доставка/самовывоз

Размер:
120x13x60

1. Матрас – топпер (топпер, тонкий матрас) – съемный элемент, который не имеет в своем составе пружин.

Толщина такого изделия не превышает 10 – 11 сантиметров. Главное его достоинство: может нивелировать неровности (особенно, если матрас сильно примялся!), и придавать «спальному месту» дополнительные технические характеристики.

Матрас - топпер
 

Например, смягчающие или ортопедические свойства. Также стоит отметить, что такие изделия можно спокойно хранить в свернутом виде достаточно долго. И сворачивать – разворачивать их можно любое количество раз.

Другими словами, после того как покупатель заменит матрас, топпер можно спокойно свернуть и убрать в шкаф. А потом его использовать даже как дополнительное спальное место!

Матрас-топпер можно использовать как дополнительное спальное место
 

На что следует обратить внимание при выборе топпера для нивелирования проблемы?

 

Вот следующие рекомендации:

  • Глубина вмятины. Первое и основное требование, на которое специалисты настоятельно рекомендуют обращать самое пристальное внимание. Причина этого достаточно проста и понятна: чем глубже вмятина, тем толще должен быть топпер.
Толщина играет не малую роль в выборе топпера
 
  • Также от глубины вмятины зависит и жесткость изделия. Если вмятина небольшая, то следует выбирать матрас – топпер средней жесткости. А если большая и достаточно глубокая, то лучше всего остановить выбор на топперах высокой жесткости.
Если глубина вмятины небольшая, то можно использовать топпер средней жесткости
 

2. Ортопедические наматрасники – тоже вид тонких матрасов.

Главная характерная черта, которая отличает их от топперов – меньшая толщина (максимально 7-8 см). По техническим характеристикам такие наматрасники очень схожи с топперами: делают спальное место мягче (или жестче, в зависимости от состава наполнителя), скрывают неровности матраса при имеющихся вмятинах.

Ортопедические наматрасники
 

Стоит отметить, что наматрасники не рекомендуется каждый день скручивать, так как от такой процедуры изделие очень быстро придет в негодность и потеряет все технические характеристики.

Из каких материалов чаще всего делают наматрасники?

Это:

  • Пенополиуретан (искусственный латекс) – достаточно распространенный материал в качестве наполнителя. Среди его достоинств можно выделить: относительную дешевизну, эргономичность, гипоаллергенность. Но, к большому сожалению, служит не очень долго. Всего 7-8 лет.
Наматрасник с искусственным латексом
 
  • Кокосовая койра – натуральный долговечный наполнитель.
Наматрасник с кокосовой койрой
 

Достаточно жесткий, поэтому может использоваться с другими набивными материалами. Единственный натуральный наполнитель, который можно использовать аллергикам. Такой наполнитель – самый лучший вариант, если промялся матрас!

Наматрасник комбинированный: кокосовая койра и искусственный наполнитель
 
  • Натуральный латекс – мягкий и упругий материал из природных компонентов. Обладает огромным количеством положительных характеристик. Среди них можно выделить: эргономичность, долговечность (срок службы доходит до 10 лет!), высокую терморегуляцию и так далее.

К большому сожалению, наматрасник с таким наполнителем не исправит/ не сделает ровной вмятину на матрасе, так как натуральный латекс очень мягкий. Но в сочетании с другими наполнителями такое изделие может справиться с проблемой.

Наматрасник из натурального латекса
 

Например, наматрасник с натуральным латексом и кокосовой койрой могут создать очень уютное и удобное место для ночного отдыха. Однако стоит отметить, что при всех положительных характеристиках, натуральный латекс имеет один большой и существенный «минус». Это высокая стоимость готового изделия. Поэтому наматрасники из такого материала очень и очень дороги.

  • Холлофайбер – представитель семейства «Искусственные наполнители для спальных принадлежностей». Материал обладает сочетанием следующих положительных качеств: относительная дешевизна материала, быстрое восстановление изначальной формы, создание умеренно жесткой поверхности, не вызывает аллергии.

Есть еще один вариант, который помогает бороться с проблемой «Продавленный матрас». Но этот вариант касается только изделий, в состав которого входят пружины. Суть данного метода заключается в своевременном ремонте изделия или его составных частей.

Ремонт пружин в продавленном матрасе лучше предоставить профессионалам
 

Ремонта (или своевременной замены) могут потребовать такие детали, как пружины, чехол или подкладка. Для осуществления данной процедуры рекомендуется обращаться в специализированные фирмы, которые могут гарантировать качество своих работ.

Так как при таком варианте вы сможете гарантированно получить отремонтированное изделие, которое прослужит еще долгие годы.

Доставим завтра
10 628

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x140
18 725

Доставка/самовывоз

Размер:
200x20x160
11 746

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x90
25 074 29 499 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x160
Доставим завтра
13 590

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x160
26 880

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x160
14 462 15 223 ₽ -5%

Доставка/самовывоз

Размер:
200x20x160
27 512

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x160

 

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки