Top.Mail.Ru

П-образная кухня: правила оформления и идеи дизайна с фото

#Лайфхаки для кухни #Кухня
П-образная кухня: правила оформления и идеи дизайна с фото

Кухонный гарнитур, как центральное действующее лицо обстановки любой кухни, не зря привлекает к себе столько внимания. От него зависит удобство и функциональность помещения. Общеизвестно, что различают несколько видов расстановки кухонного гарнитура: прямой, угловой, параллельный и П-образный. Эту статью мы посвящаем последнему, как наиболее практичному и часто встречающемуся.

Преимущества и особенности П-образной кухни

В данном варианте мебель располагается вдоль трех смежных стен. Почему эта планировка так востребована и популярна?

П-образная кухня в классическом стиле
 

Давайте разбираться. 

  • Расположение основных элементов – плиты, мойки, столешницы на одной линии и близко друг с другом очень комфортно для приготовления пищи, избавляет хозяйку (или хозяина) от лишних движений. Все под рукой, все рядом. Особенно удобно, когда столешница – между мойкой и плитой.
  • При такой планировке значительно больше мест для хранения, что, конечно, очень важно – есть где разместить многочисленный инвентарь и мелкую бытовую технику.
  • Рабочая поверхность тоже увеличивается, и это дает возможность готовить еду всей семьей, что, безусловно, сплачивает ее.
Кухонный гарнитур в цвете венге
 
  • Это очень удобный способ зонирования совмещенных комнат, но об этом речь впереди.
  • Поскольку эту кухню часто делают на заказ, то она универсальна: шкафчики можно сделать поуже, пошире, повыше и пониже, идеально подстраиваясь под свои нужды.
Сочетание белого и дерева на кухне
 

Характеристика такой расстановки была бы не полной, если бы мы не упомянули о недостатках.

  • Большое количество шкафов и тумбочек при небольших габаритах кухни может негативно отразиться на ее внешнем виде.
  • Часто для того, чтобы обустроить полноценную рабочую площадь на П-образной кухне приходится жертвовать обеденной зоной.
Угловой нижний шкаф
 
  • Доступ к угловым шкафам довольно затруднителен, приходится обзаводиться всевозможной «умной» фурнитурой: выкатывающимися ящиками, каруселями и так далее, а это – дополнительные расходы.
  • Такие кухни почти невозможно купить в готовом виде, их делают на заказ, а это тоже существенно дороже.
  • Наконец, ее далеко не всегда удается вписать в типовую кухню – низкий подоконник, не там расположена балконная дверь, может проявиться и множество других неудобств.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что П-образные кухни уместны, а порой незаменимы там, где:

Черно-белая кухня с барной стойкой
 
  • Совмещается кухня с гостиной, в квартире-студии. Такая планировка идеальна для разграничения функциональных зон.
  • Кухня имеет квадратную или прямоугольную планировку шириной от 2,4 до 3,2 метра, расстояние между сторонами гарнитура находится в пределах 1,2 – 2 метров. Более узкое создаст ощущение тесноты, при котором «не развернуться», более широкое при передвижении по кухне заставит наматывать лишние метры.
  • Окно на кухне с высотой подоконника 85-90 сантиметров – он может стать одной из сторон гарнитура.

Не подойдет такая планировка, если кухня очень маленькая или узкая и вытянутая. Тогда выручат либо прямые, либо угловые гарнитуры.

74 030

Доставка/самовывоз

Размер:
189/220x233,6x60/179
145 625

Доставка/самовывоз

Размер:
270/378x213,2x60/210
П-образная кухня Сканди-05 Grey Softwood/Белый
82 108

Доставка/самовывоз

Размер:
189/220x233,6x60/179
П-образная кухня Валерия-М-07 Белый глянец/Белый
79 266

Доставка/самовывоз

Размер:
189/220x233,6x60/179
П-образная кухня Валерия-М-11 Белый глянец/Белый
120 733

Доставка/самовывоз

Размер:
270/378x213,2x60/210
П-образная кухня Лофт-08 Nordic Oak/Белый
75 150

Доставка/самовывоз

Размер:
240/258x213x60/240

Виды П-образных кухонь

А мы, разобравшись с плюсами и минусами, поговорим о разновидностях П-образных кухонь.

  1. П-образная кухня с окном, где подоконник преобразован в рабочую зону, столешницу, обеденный стол и так далее. Столешница на подоконнике – это, безусловно, удобно. Много естественного света, вид из окна стимулируют и поднимают настроение. Обеденная зона на подоконнике – еще лучше.

П-образная кухня из светлого дерева
 

Попивать кофе, сидя у окна – что может быть уютнее? Многие стремятся оборудовать мойку на подоконнике. Выглядит и в самом деле очень эффектно, но всегда ли оправдано такое решение? Тянуть коммуникации к окну, чтобы была возможность мыть посуду, глядя на улицу. А оно того стоит?

К тому же под мойкой часто располагается мусорное ведро, а под окном – радиаторы отопления. Тара для отходов рядом с батареей – плохая идея.

Виды освещения на кухне
 
  1. П-образная кухня, где не задействовано окно. Такая встречается в варианте совмещения комнат. Последнюю грань вы можете закончить где хотите. Для зонирования кухни-гостиной, кухни-столовой это стандартный вариант.

Желтый акцент на светлой кухне
 

Стороной гарнитура может быть барная стойка или остров. Барная стойка в данном случае прекрасно заменит собой обеденную зону, если места для стола не остается. Так же этот вариант хорош, если вы часто принимаете гостей и любите устраивать вечеринки.

Барная стойка, как правило, выше обеденного стола, поэтому подходит она, если нет маленьких детей и пожилых людей, которым трудно забираться на высокие барные стулья. Вариант П-образной кухни с барной стойкой очень хорош для маленьких кухонь. Кухонный остров – это уже нечто более капитальное.

Хрустальная люстра на кухне
 

Остров выполняет сразу несколько функций: столешница, место для хранения, там может быть размещена плита с вытяжкой, мойка. П-образная кухня с островом – это для больших кухонь. Остров или полуостров часто тоже выше обеденного стола, но подобрать к нему подходящие стулья гораздо проще.

Барная стойка вместо подоконника
 
  1. П-образная кухня в хрущевке – это особый разговор. Здесь мы имеем дело с очень маленьким пространством, которое, впрочем, не является препятствием для подобной планировки.

Белый и светло-голубой цвет на кухне
 

Главное – правильная расстановка. Здесь, конечно, обязательно задействуется подоконник, а дверь лучше убрать, она занимает драгоценные сантиметры. Сейчас принято считать, что дверь на кухню – вообще отживший анахронизм.

 

Варианты планировки П-образной кухни

Далее расскажем о том, как правильно организовать пространство при П-образной планировке, чтобы кухня не выглядела загроможденной и особенно о том, как правильно расставить бытовую технику.

Белая кухня без верхних шкафчиков
 
  • Не перегружайте кухню верхними шкафами. Гораздо легче и гостеприимнее будет выглядеть кухня, если вы ограничитесь парой высоких шкафов-пеналов и хорошо организованным нижним ярусом. Мест для хранения будет вполне достаточно.

Встроенная бытовая техника на кухне
 
  • Расположите высокие шкафы по краям гарнитура. Венчать гарнитур может и холодильник, но не ставьте его прямо у входа – не перегружайте это место.
  • Используйте с пользой все углы, как – об этом было написано выше.
  • Одну сторону гарнитура можно сделать короче, это освободит место для передвижений. В маленькой кухне это особенно актуально.
Фурнитура для углового шкафа
 
  • Поскольку в таком гарнитуре много углов – не экономьте на фурнитуре. Она должна быть удобной и давать возможность добраться до самых дальних уголков шкафа или тумбы.

Подвесные светильники и трековое освещение
 
  • Не забудьте про хорошее освещение. Помимо общего потолочного света необходимо осветить столешницу, на которой вы готовите еду, плиту, мойку. Обеденная зона, если она есть, тоже нуждается в хорошей подсветке.

74 030

Доставка/самовывоз

Размер:
189/220x233,6x60/179
П-образная кухня Сканди-09 Grey Softwood/Белый
126 610

Доставка/самовывоз

Размер:
270/378x213,2x60/210
П-образная кухня Лофт-08 Cappuccino Veralinga/Белый
75 150

Доставка/самовывоз

Размер:
240/258x213x60/240
П-образная кухня Лофт-09 Cappuccino Veralinga/Белый
116 491

Доставка/самовывоз

Размер:
270/378x213,2x60/210

Расположение бытовой техники на П-образной кухне

Гарнитур занял три стены, теперь надо продумать установку бытовой техники, сообразуясь с правилами функциональности и эргономики.

Правило золотого треугольника
 

Правило «золотого треугольника»: мойка-плита-столешница уже навязло в зубах, и мы не будем на нем останавливаться подробно. Напомним только, что мойку лучше не располагать рядом с плитой, оптимальное расстояние здесь – 1,3 метра. Пусть между ними будет столешница. Рабочую поверхность лучше не разбивать.

Встроенные микроволновка духовая печь
 

Другими словами, не ставьте между плитой и мойкой никаких шкафчиков. Отдавайте предпочтение многофункциональной технике, благо производители предлагают сейчас большой выбор: микроволновки вытесняются многофункциональными печами, духовки совмещают в себе функции гриля и пароварки и так далее.

П-образная кухня из темного дерева
 

Холодильник – проблема многих владельцев маленьких кухонь. Эту крупногабаритную технику просто некуда бывает деть.

Холодильник возле окна
 

Большая ошибка – ставить его возле входа, об этом уже говорилось. Совсем близко к плите его тоже лучше не ставить. Если есть возможность, поставьте его возле окна и отдайте предпочтение моделям, где есть возможность перевесить двери на другую сторону.

Микроволновку можно поставить на полку над столешницей
 

Микроволновку вовсе не обязательно ставить на столешницу, есть достаточно много альтернативных вариантов. Ее можно встроить в шкаф (П-образная кухня со встроенной техникой выглядит особенно стильно), укрепить на стене на специальных консолях. Делайте это на высоте, которая была бы удобна для вас.

Небольшая угловая кухня
 

Вытяжку располагайте в строгом соответствии с инструкцией, то есть на расстоянии 60-75 сантиметров от плиты.

Вытяжка, встроенная в столешницу
 

Доставим завтра
53 690

Доставка/самовывоз

Размер:
35x125x35
11 990 14 490 ₽ -17%

Доставка/самовывоз

Размер:
52,5x27,9x29,1
9 990 11 190 ₽ -11%

Доставка/самовывоз

Размер:
60x17,6x30,3
Доставим завтра
18 490

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x106,5x37,8
16 490

Доставка/самовывоз

Размер:
59,5x106,5x37,8
8 490

Доставка/самовывоз

Размер:
54x54x23
16 290

Доставка/самовывоз

Размер:
62x41x41,5
Кухонная вытяжка MAUNFELD Bath Plus 402 золотой
Акция
49 990 67 490 ₽ -26%

Доставка/самовывоз

Размер:
40,2x78,1x39,9

Между прочим, сейчас появились вытяжки, которые встраиваются не в навесные шкафчики, а прямо в столешницу. Если вы хотите сократить количество навесных шкафов и полок, то этот вариант может вас заинтересовать.

Деревянная кухня с белой столешницей
 

Не располагайте плиту или варочную панель вплотную к стене, иначе вам придется часто отмывать ее от брызг, да и неудобно это. Оставляйте возле плиты хотя бы небольшой участок рабочей поверхности. То же касается и духового шкафа. Разнесите также духовой шкаф и холодильник, между ними должно быть расстояние не менее метра.

Светлая кухня в стиле неоклассика
 

Мойка – это место, где мы проводим около 60% времени нахождения на кухне. Отсюда вывод: она должна быть расположена так, чтобы возле нее было удобно и свободно. Не располагайте ее возле плиты и не ставьте вплотную к ней холодильник. Над мойкой повесим навесной шкафчик, в котором расположится сушка.

Посудомоечная машина на кухне
 

А вот посудомоечную машину лучше разместить поближе к мойке, но только не вплотную к стене или угловой секции вашего П-образного гарнитура. Иначе вам будет просто неудобно ей пользоваться. Оставьте зазор хотя бы 50 сантиметров.

П-образная кухня бежево-коричневого цвета
 

Доставим завтра
16 590 18 590 ₽ -11%

Доставка/самовывоз

Размер:
60x9,5x51
21 990 23 490 ₽ -6%

Доставка/самовывоз

Размер:
60x9,5x51
Доставим завтра
10 990 11 890 ₽ -8%

Доставка/самовывоз

Размер:
30x9,5x52
15 590 17 890 ₽ -13%

Доставка/самовывоз

Размер:
45x9,5x51
Доставим завтра
15 990 18 990 ₽ -16%

Доставка/самовывоз

Размер:
45x9,5x51
17 590 20 090 ₽ -12%

Доставка/самовывоз

Размер:
45x9,5x51
11 490

Доставка/самовывоз

Размер:
60x9,5x51
17 590

Доставка/самовывоз

Размер:
60x9,5x51

П-образные кухни в разных стилях

А теперь разберемся, каким стилям больше всего подойдет такая планировка.

  • Современный стиль. Любителям порядка и практичности он очень по душе. Никаких лишних деталей и декора, много глянцевых поверхностей, за счет чего кухня кажется больше.

Современный стиль п-образной кухни
 
  • Классический стиль. Симметрия П-образной расстановки как нельзя лучше отвечает требованиям стиля. Барная стойка будет здесь не очень уместна, а вот остров – вполне.

Кухня в классическом стиле
 
  • П-образная кухня прекрасно вписывается и в стиль лофт. Стиль не любит стен и перегородок, эту функцию прекрасно выполнит гарнитур.

Кухонный гарнитур в стиле лофт
 

Собственно, никаких стилевых ограничений для такой планировки не существует. Общие рекомендации: используйте светлые тона в отделке и фасадах. Такая кухня выглядит просторнее, легче и радостней. Темные тона не только делают помещение мрачным и тесным, они еще и не практичны.

Светлая п-образная кухня
 

Самый практичный цвет для кухни, как это не покажется странным – белый. Именно поэтому белые кухни удерживают первенство в популярности.

10 490

Доставка/самовывоз

Размер:
70x77x100
19 490 22 929 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
120x76x70
Стол обеденный раскладной 790х590 Дуб крафт золотой
Доставим завтра
6 410

Доставка/самовывоз

Размер:
79x76,4x59
Стол IVAR 180 MARBLES KL-99 Белый мрамор, итальянская керамика
109 600

Доставка/самовывоз

Размер:
98x76x180
16 000

Доставка/самовывоз

Размер:
75x75x120
Доставим завтра
3 890

Доставка/самовывоз

Размер:
110x72,6x60
4 990

Доставка/самовывоз

Размер:
110,4x75x70,4

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки