Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

ЛДСП или МДФ: какая мебель лучше?

ЛДСП или МДФ: какая мебель лучше?

Мебель, при изготовлении которой используются ЛДСП и МДФ, давно стала привычной. Новые, удобные в обработке и эксплуатации, более дешевые материалы, активно вытесняют традиционные изделия из различных пород деревьев. И это не удивительно. Эксплуатационные характеристики качественных искусственных материалов на основе древесных опилок ни в чем не уступают массиву дерева. А по ряду параметров даже превосходят.

Выбирая мебель для своего дома или квартиры, организации, многие покупатели задаются закономерным вопросом: насколько надежны и долговечны данные материалы, и в чем их различия. Часто приходится слышать, что ДСП и МДФ – это практически одно и то же, сделано по общим рецептурам, и нет смысла выбирать. Так ли это? Чтобы не ошибиться с выбором мебели, необходимо четко понимать, в чем различия между этими двумя материалами. Какие нюансы необходимо учитывать при покупке предметов обстановки для тех или иных нужд. Попробуем разобраться вместе со специалистами.

В чем отличия между ЛДСП и МДФ?

На первый взгляд, действительно, мебель из ЛДСП и МДФ выглядит одинаково. Изделия выглядят добротно, используются практически одинаковые цвета и текстуры. Даже форма и стиль многих моделей кухонных, спальных или гостиных гарнитуров сделаны по одному проекту. А между тем, разница между ними огромна: и в качестве, и в условиях эксплуатации, и даже в цене. Все отличия таятся в глубине, за привлекательными фасадами. Они связаны с особенностями технологий производства древесно-стружечных плит и мелко-дисперсионной фракции.

Процесс производства ЛДСП

Древесно-стружечные плиты правильно называть ДСтП, но в разговорной речи прижилось более простое и благозвучное «ДСП».

Их изготавливают следующим образом:

  • в качестве сырья применяются отходы деревообрабатывающей промышленности, включая стружки, пыль, мелкие и крупные опилки;
  • их смешивают в единую массу с клеевым составом – различными смолами на основе формальдегида;
  • прессуют в ровные плиты нужной толщины под большим давлением и при воздействии высокой температуры.

Получаются легкие, достаточно прочные плиты, обладающие хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Средняя плотность готовых плит сравнительно невелика. В зависимости от используемого сырья, она колеблется от 350 до 650 кг/м3. Чем плотнее и тяжелее лист – тем он надежнее и прочнее. Поэтому самые рыхлые, легкие изделия солидными мебельными компаниями в производстве не используются.

Так как древесно-стружечные плиты склонны к возгоранию, их обрабатывают специальными составами – антипиренами. На выходе получается материал, не поддерживающий горение. То есть, даже при наличии открытого источника огня, плита только тлеет, но не загорается. Это очень важный фактор для кухонных гарнитуров, столешниц и фартуков, особенно если в доме установлены газовые плиты.

Для придания плитам привлекательного внешнего вида, а также защиты от внешних воздействий – влаги, царапин, истирания, их ламинируют. Для этого используется меламиновая пленка. Предварительно листы тщательно полируют, так как тонкая пленка, наклеенная на изначально шероховатую поверхность, только подчеркнет все бугорки и прожилки.

Далее сплошные плиты разрезают на детали и элементы, согласно заданной программе и разработанному проекту. Так как ДСП очень быстро набирает влагу из воздуха, а от воздействия пролитых жидкостей вздувается некрасивыми буграми, торцы раскроенных плит должны быть тщательно защищены. Для этого используют герметичную пластиковую кромку. Плита, оклеенная с обеих сторон пленкой, с защищенными торцами, выделяет гораздо меньше опасных летучих соединений, чем изделия с открытыми срезами – это нужно обязательно учитывать при покупке мебели в дом.

Ламинированные изделия применяются в следующих сферах:

  • производство корпусов мебели, столешниц, кухонных фартуков;
  • упаковка товаров и грузов на производствах и при перевозке;
  • строительно-отделочные работы.

Российским законодательством в 2010 году принят новый ГОСТ. Согласно установленным правилам, для производства мебели используются только ЛДСП с классами эмиссии E1, E0,5. Такие изделия безопасны для здоровья, процент выделения токсичных химических веществ сведен к минимуму. Этот стандарт, по своим характеристикам, подходит, в том числе, и для изготовления кроваток для младенцев, мебели для детских учреждений. Существует еще класс E0, он более экологичен, но в массовом производстве мебели не используется из-за технологических сложностей и дороговизны. Из такого сырья изготавливают элитную мебель на заказ.

Наиболее безопасные плиты, по данным экспертных проверок, выпускают австрийские и германские фабрики. Причина в том, что, по российским стандартам, норма выделения токсичных летучих веществ составляет менее 0,1 мг/м3. А европейский стандарт – это 0,01 мг/м3. Следовательно, отечественное производство отличается от европейского не в лучшую сторону. Чтобы снизить содержание формальдегидов, необходимо изменить законодательные нормы и провести реорганизацию производственных процессов на наших заводах и фабриках.

Какие достоинства есть у ЛДСП

  • Основное достоинство ламинированного ДСП – это его низкая, доступная для широких слоев населения, цена. Зачастую, потребителям проще и выгоднее поменять раз в 5-6 лет недорогой комод на такую же дешевую модель, чем тратиться на элитное изделие из древесины, которое со временем все равно потеряет свой вид, и успеет надоесть. А разница между изделиями из ЛДСП и МДФ может составлять до 50%, так что это очень выгодный вариант.
  • Широчайший ассортимент меламиновой пленки самых разнообразных оттенков и текстур позволяет изготавливать красивые, оригинальные вещи. Потребители могут выбрать мебель по своему вкусу, к любому интерьерному дизайну, начиная от авангардно-фантастических, и заканчивая консервативно-классическими.
  • Сделанные по современной технологии и на качественном оборудовании ламинированные ДСП-плиты выдерживают высокую температуру: до 1800 С. На столешницу спокойно можно ставить горячие сковороды или кастрюли, подстелив лишь полотенце или прихватку.
  • Материал отличается хорошей прочностью и твердостью. На рабочей столешнице из ДСП можно спокойно резать овощи, отбивать мясо, вымешивать плотное тесто.

Недостатки ЛДСП

  • Из-за большого количества крупных стружек, неоднородности структуры, плиты ДСП склонны к выкрашиванию отдельных частиц, появлению сколов. Изделия можно распиливать только по прямым линиям. Они не подлежат тонкой обработке фрезерованием или лазерной гравировкой. Поэтому очень редко можно встретить красивые мебельные фасады из ДСП, с фигурными вырезами, рельефными 3D-изображениями, сложными узорами. Из этого материала делают преимущественно ровные, гладкие дверцы, подходящие для современных стилей.
  • Если в стыки и швы регулярно попадает вода, в этих местах поверхность набухает, вздувается горбом. Изделие увеличивает свой объем до 30%. Начинает отслаиваться пленка. Внутри плиты масса становится рыхлой, выкрашивается, появляется черная плесень. Чтобы этого избежать, стоит выбирать мебель с лазерной обработкой кромок (запаянными стыками). Такие изделия более долговечны. Кроме того, пролитые жидкости необходимо своевременно удалять, протирая поверхность мягкой чистой тряпкой.
  • Из-за низкой плотности основы места крепления фурнитуры постепенно выкрашиваются. Крепежные элементы начинают свободно ходить в гнезде. Мебель из ДСП не предназначена для частой сборки-разборки. Достаточно перевезти гарнитур 1-2 раза на новое место жительства, и его перекашивает самым невообразимым образом из-за полностью разболтанных креплений. Чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться столярным клеем или использовать более толстые шурупы. Или изначально приобретать изделия, в которых используются не обычные крепежи, а болты с широкими шайбами.
  • Низкосортные виды ДСП негативно влияют на состояние здоровья детей и взрослых, домашних любимцев. Для производства самых дешевых материалов используют большое количество смол, выделяющих формальдегид. Если новая мебель имеет специфический, химический запах – лучше отказаться от покупки. Жить рядом с такой бомбой замедленного действия просто опасно.

Пожалуй, самым основным недостатком ЛДСП является короткий срок службы. Такая мебель в среднем служит 5-7 лет, при соблюдении правил эксплуатации.

Особенности изготовления МДФ

МДФ – это русскоязычная аббревиатура британского наименования «Medium Density Fibreboard или MDF». Дословный перевод звучит так: «древесноволокнистые плиты со средней плотностью». Ранее их было принято называть ДВП, а затем, в связи с потоком импортных изделий, общепринятым стало английское сокращение. Какова технология изготовления этого материала? Сам процесс очень напоминает производство бумаги.

  • В качестве сырья, как и в случае с ДСП, используются отходы деревообрабатывающей промышленности. Но, уже на стадии подготовки, имеются существенные отличия. Так, сырье (стружки, опилки, щепки) перемалывается в мелкую крошку.
  • Затем ее очищают и дезинфицируют горячим паром под большим давлением.
  • Увлажненное сырье подается в дефибрер, который доводит его до состояния крохотных древесных волокон, превращая в однородную, мелкодисперсную, массу.
  • Сырье просушивается. Смешивается с натуральными смолами – лигнином (древесной смолой) и парафином, с карбамидными смолами, модифицированными меланином, или не смешивается вообще.
  • Подается в специальные камеры, где под воздействием больших температур смолы размягчаются, соединяя все сырье в единое целое. Готовая масса прессуется под высоким давлением в монолитные плиты.

Получается очень экологичный материал. Его листы имеют различную толщину, в зависимости от заложенной в производственную линию программы. По своей прочности и долговечности они не уступают лучшим породам древесины, и значительно превосходят ДСП. Их плотность, благодаря однородному сырью, всегда стандартна, и составляет 720-870 кг/м3.

Процесс облицовки готовых листов отличается от ламинирования ДСП. Плиты раскраивают по заданным размерам, после чего отправляют на фрезеровку. Финишное защитно-декоративное покрытие наносят на уже готовые мебельные элементы и фасады.

Это может быть:

  • ламинирующая пленка ПВХ;
  • древесный шпон;
  • эмалевая краска;
  • глянцевый акриловый пластик.

Основное преимущество такого способа обработки панелей МДФ – это ровная, единая поверхность без стыков и швов. В процессе облицовки одновременно закрываются и фронтальные части заготовок, и торцевые. Поэтому в элементах из МДФ нет стыков, в которые может попасть вода, или которые могут расслоиться под воздействием высоких температур.

В каких областях используют МДФ

  • Первая и самая основная – это мебельная промышленность. Из плит изготавливают мебельные фасады и корпусную мебель, столешницы и кухонные фартуки.
  • Также материал широко используется для отделки внутренних стен и полов в жилых помещениях.

Для строительных и иных целей проще использовать более дешевые аналоги – ДСП, фанеру.

Достоинства МДФ

  • Так как при производстве плит МДФ не используются формальдегидные смолы, они намного безопаснее ДСП. Фактически, это та же древесина, с небольшим содержанием естественных или карбамидных смол, только более однородная и прочная. Материал применяется в изготовлении детской мебели, кроваток и пеленальных столиков для новорожденных, изделий для детских и медицинских учреждений. Приобретая мебель из качественного МДФ, покупатель может быть полностью уверен в ее безопасности для здоровья.
  • МДФ даже в естественном, ничем не прикрытом, виде не боится воды. Его плотная структура просто не позволяет жидкостям быстро впитываться, в отличие от некоторых видов натуральной древесины и, тем более, ДСП. А дополнительное защитное покрытие в виде ламинирующей пленки или шпона придает ему великолепные влагостойкие характеристики. Даже многочасовое воздействие лужиц воды или иных жидкостей поверхностям из МДФ не страшно. Именно поэтому мебель из этого материала рекомендована для «мокрых зон» – кухонь, ванных комнат, бассейнов, туалетов, предбанников.
  • Плотные листы допустимо изгибать при необходимости: они не ломаются и не трескаются, великолепно сохраняют форму. Данная особенность широко используется при изготовлении выгнутых или вогнутых фасадов, иных элементов.
  • Листы МДФ, благодаря их однородной структуре, позволяют изготавливать богато декорированные мебельные фасады. Они великолепно переносят все виды обработки: распиловку, фигурную резку, фрезеровку. Возможности фрезерной обработки этого материала ограничены лишь фантазией дизайнера. Мастера формируют изделия с рельефными фигурами и рисунками, вытачивают сложные выемки и узоры, наносят на плиты целые картины, делают резные наличники и молдинги.
  • Кромки и лицевая часть изделий не имеют стыков и швов, так как облицовываются одним листом защитно-декоративного материала. Именно поэтому изделия из МДФ успешно сопротивляются воздействию влаги, химических веществ. Покрытие настолько плотное, что его очень сложно поцарапать или сделать выбоину.
  • На столешницы и кухонные фартуки из МДФ можно проливать воду, едкие фруктовые кислоты, раствор соды. Если своевременно вытереть получившуюся лужицу – никаких последствий для покрытия не будет.
  • Мебель из MDF замечательно переносит многократные сборки-разборки при переездах и перемещениях в другие комнаты. В этом отношении она сравнима с изделиями из натурального массива.
  • Потребителям предлагается огромное количество вариантов отделки: пленка ПВХ с самыми фантастическими оттенками и текстурами; глянцевые, зеркальные, матовые и полуматовые покрытия; изделия с эффектом металлика, перламутра, с вкраплениями блесток и металлических нитей, патины; шпон из элитных пород древесины; поверхности, идеально имитирующие любые виды древесины, камня, текстиля, кожи. Даже самый придирчивый покупатель обязательно найдет изделие по своему вкусу!

Какие минусы имеются у МДФ

  • Довольно высокая цена по сравнению с ДСП – на 30-50% выше. Качественные плиты МДФ, с покрытием из натурального шпона, элитных сортов пластика или стойкой эмали, по стоимости приближаются к массиву дерева. Однако, и служат они в два-три раза дольше, чем изделия из ДСП или даже массива дерева.
  • Плиты, состоящие из мелких, однородных частичек, склонны к горению, даже несмотря на специальные пропитки антипиренами.
  • Плотный материал имеет больший вес, чем древесно-стружечные плиты, что сказывается на массе готовых изделий. Это необходимо учитывать при транспортировке и выборе места установки.

Чтобы снизить итоговую стоимость продукции и увеличить количество продаж, производители мебели предлагают компромиссные варианты:

  • корпуса гарнитуров для кухонь, гостиных, спален изготавливают из прямых, лаконичных пластин ЛДСП;
  • а из МДФ делают красиво украшенные, резные фасады.

Такая мебель доступна по цене и служит дольше, благодаря стойким, высококачественным фасадам, которые принимают на себя основной удар.

Какой тип мебели выбрать

Собираясь приобретать мебель, тщательно взвесьте все «за и против», приведите в гармонию свои желания и возможности.

Что необходимо сделать в первую очередь?

  • Определить сумму, которой можно оперировать.
  • Сделать замеры и составить план помещения, которому требуется меблировка, с учетом масштаба и всех особенностей планировки.
  • Определить количество позиций, их габариты в длину, ширину и высоту. Понять, что лучше: готовый гарнитур или отдельные предметы мебели. Возможно, стоит ограничиться лишь самыми необходимыми для жизни, но качественными вещами.
  • Выбрать наиболее предпочтительные материалы. При этом учитывается назначение комнаты, состояние здоровья членов семьи, наличие маленьких детей и домашних любимцев.

Кухня

Это помещение – сердце дома. Именно на кухне собирается по вечерам вся семья на совместную трапезу, обсуждаются важные дела, принимаются решения. Здесь хозяйка ежедневно проводит по много часов, а муж и дети стараются составить ей компанию, помочь. Однако, сама рабочая атмосфера кухни, – это не слишком хорошая среда для любой мебели:

  • насыщенный водяными парами воздух;
  • перепады температур;
  • жирная копоть, оседающая даже на люстре, не говоря уже о кухонных шкафчиках;
  • регулярно летящие брызги воды, раскаленного жира, фруктовых и овощных соков;
  • использование бытовой химии и дезинфицирующих средств.

В такой агрессивной обстановке даже элитная мебель довольно быстро теряется свой лоск и блеск. Поэтому, лучшим вариантом для этого помещения будут кухонные гарнитуры из МДФ. В крайнем случае можно выбрать вариант с корпусами из ДСП и фасадами из MDF. Те же самые проблемы характерны и для ванной комнаты, поэтому принцип выбора одинаков.

Детская

Первое, что волнует родителей – это безопасность и здоровье ребенка. В этом отношении мебель из МДФ – вне конкуренции. Кроме того, этот материал успешно сопротивляется попыткам малыша познать мир через все его проявления, и не доставляет маме хлопот с уборкой. В случае, если ребенок имеет флегматичный характер, можно рискнуть, и приобрести качественный гарнитур из ЛДСП класса Е0 или Е0,5.

Гостиная

В зал можно приобрести мебель из любого материала: здесь атмосфера менее агрессивна, а дети и домашние животные находятся под присмотром родителей. Поэтому в гостиной одинаково замечательно будут смотреться лаконичные, ровные фасады из ЛДСП или фигурные дверцы в классическом или ретро-стиле из МДФ.

Прежде, чем принимать решение, желательно посмотреть фотографии интерьеров в каталогах или в интернете. Возможно, там вы увидите отличное решение своей проблемы, или наткнетесь на великолепную идею, которую пожелаете воплотить в жизнь. Лишь после этого можно приступать к выбору мебели в магазине.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 99 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Велюр для обивки мебели, свойства, особенности и преимущества
Правильное освещение квартиры: рекомендации по установке бра в спальне
Добавить комментарий