Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Основные элементы конструкции дивана: как не ошибиться при выборе

Основные элементы конструкции дивана: как не ошибиться при выборе

Выбирая диван, большинство покупателей сначала обращают внимание на его привлекательный внешний вид. Конечно, диван должен быть красивым и вписываться в интерьер жилья, но на первое место будет разумно ставить его качество и надежность. Именно поэтому, покупая диван, внимательно изучите его конструкцию: все элементы должны быть прочными – от них зависит, сколько прослужит мебель.

 

Из чего состоит диван

Подробно рассмотрим все детали, которые составляют конструкцию дивана:

  • Подлокотник. Он может изготавливаться из множества материалов, среди которых натуральное дерево, его качественная замена – МДФ и ДСП, металл. Часто встречаются мягкие подлокотники, обитые такой же тканью, как и обивка дивана, а также кожей. Стоит помнить, что подлокотник из некачественного материала быстро потеряет былой внешний вид и изотрется. По этой причине нужно выбирать износоустойчивое дерево, МДФ или кожу. Некоторые модели вовсе лишены подлокотников.

  • Обивка. Подробнее о ней мы поговорим чуть ниже.

 
  • Синтепон или ватин. Они используются для прослойки. Синтепон, как правило, используют в недорогих моделях для придания им упругости и мягкости. Однако, в отличие от ватина, у него маленький эксплуатационный период, и со временем он сбивается в комки. Ватин обладает низкой теплопроводностью, поэтому диваны с такой прослойкой уютные и теплые.

  • Наполнитель. В большинстве случаев используется поролон, который делится на несколько видов. Стандартный с плотностью около 25 кг; повышенной жесткости, используемый для производства мебели, которая предназначена для больших нагрузок; жесткий, который применяется для производства офисной мебели; мягкий – самый удобный и комфортный.

 
  • Прокладка из пенополиуретана. Она помогает равномерно распределить вес, а также нужна для амортизации изделия. Если вы планируете спать на диване, такая прокладка необходима – она придает дивану ортопедические свойства.

  • Пружинный блок.

  • Войлок. Его наличие предотвращает звуки, возникающие при трении металла о фанеру.

  • ДВП – основание матраса.

  • Каркас. Изготавливается из металла, дерева или ДСП. Самый надежный каркас, конечно же, металлический. Если вы выбрали диван с деревянным каркасом, внимательно осмотрите его: на нем не должно быть сучков. В противном случае в их месте может появиться трещина.

  • Флизелин – материал на основе бумаги. Из него делают дополнительный прокладочный слой, увеличивающий плотность наполнителя дивана.

  • Направляющая для роликов, если диван раскладной или имеет выдвижной ящик. Она может быть из дерева или металла.

  • Выдвижной ящик (короб) для хранения постельных принадлежностей.

  • Дополнительная конструкция, используемая при разложении дивана.

 

Мы перечислили все элементы, из которых может состоять диван. Конечно, сразу все они не будут присутствовать в одной модели, поэтому самостоятельно изучайте конструкцию выбранного вами изделия.

На какие элементы конструкции дивана обратить особое внимание

Очень хорошо, если все детали в конструкции будут прочными и качественными. Даже те элементы, которые на первый взгляд кажутся мелочью, могут стать причиной поломки. К примеру, плохая рейка для роликов будет затруднять выдвижение ящика или трансформацию дивана. Но самые важные элементы – это:

Каркас в диване

Именно на каркасе держится вся конструкция. Это – основа дивана. От материала его изготовления зависит, какую нагрузку может выдержать изделие. Не рекомендуется приобретать диваны с ДСП каркасами – это самый ненадежный материал. Такой диван можно установить только в детскую комнату, потому что он рассчитан на небольшие нагрузки. Он не подойдет в качестве замены кровати или для установки в гостиной, где часто собирается много людей.

 

Лучшие деревянные каркасы изготавливаются из лиственных пород: дуб, бук, береза. Иногда встречаются и хвойные породы, такие как сосна и ель. Может показаться, что они прочнее, но они, наоборот, более хрупкие. Обращайте внимание на наличие сучков в деревянных каркасах.

Долговечнее всего металлические каркасы. Но и тут к выбору стоит подойти внимательно: тонкостенные трубы не подойдут, их толщина должна быть как минимум 3 мм, а диаметр – больше 35 мм.

Чем качественнее каркас, тем он дороже. Но экономить на этом параметре не стоит, ведь именно от него зависит, как долго вам прослужит диван.

Наполнитель дивана

От наполнителя зависит форма дивана и ее качество. Диваны с хорошим наполнителем не сомнутся спустя время и будут долго сохранять первоначальный внешний вид. Разновидностей наполнителей очень много: с пружинными блоками и без них; мягкие, такие как синтепон, синтепух, комфорель, периотек, холлофайбер, поролон, войлок и даже морские водоросли. Каждый из них по-своему хорош, но если они произведены из качественных материалов, то все прослужат долго. Можно выделить лишь поролон, который не отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Дольше всего держатся диваны с пружинным блоком – срок службы составляет более 10 лет, а кроме этого, они еще и удобнее.

 

Обивка дивана

Внешний вид дивана также очень важен. Именно от обивки зависит, как долго изделие будет выглядеть красиво и привлекательно. Она должна не только подходить по стилю к интерьеру, но еще быть качественной и долговечной. Выбор обивок большой: она может быть и тканевой, и кожаной. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

 

Если рассматривать коротко, то ткань выбирают чаще – она дешевле, проще в уходе, мягче и удобнее. К недостаткам тканевых обивок относится невысокая износостойкость и непрактичность, если цвет белый или светлый. Самые надежные ткани: шенилл, велюр, жаккард и гобелен. Кожаные диваны выбирают из-за их долговечности, солидного и роскошного внешнего вида и экологичности. Если вы что-то разольете на такой диван, пятно можно будет просто вытереть – в отличие от ткани, кожа не впитает в себя жидкость. Минусы – требовательность в уходе, также на кожаном диване будет жарко и неудобно спать.

 

Выбирая обивку, учитывайте состав вашей семьи. Если у вас есть маленькие дети, они могут легко пролить что-то на диван, изрисовать ручкой или измазать едой, поэтому ткань должна легко отстирываться. Интересный лайфхак – если вы боитесь испортить обивку, на диван можно купить чехол. Его можно будет легко снять и постирать.

Лучше не покупать темные диваны, если у вас дома есть кошки или собаки – на такой обивке постоянно будет видна шерсть. Есть смысл поискать специальные плотные материалы «антикоготь», на которых не остаются затяжки. Также стоит отказаться от кожаных диванов – животные быстро поцарапают ткань.

Кожаные диваны часто устанавливаются на кухне благодаря практичности материала – если вы испачкали обивку, стоит лишь протереть ее мокрой тряпкой, и пятно исчезнет.

Механизм трансформации дивана

Также особое внимание стоит уделить механизму трансформации дивана. Их существует огромное множество, поэтому при выборе нужно опираться на ваши личные предпочтения. К примеру, многие используют диван в качестве замены кровати. В таком случае он будет ежедневно раскладываться, значит, очень важно подобрать удобный вариант. Иногда раскладные диваны устанавливают на кухне на случай, если дома будут ночевать гости. Очевидно, что раскладываться они будут реже и на механизме трансформации можно сэкономить. Рассмотрим самые популярные виды раскладных диванов.

Диван-книжка

Проверенный временем механизм, который востребован благодаря простоте, низкой цене и наличию свободного места для хранения вещей. Чтобы его разложить, нужно потянуть на себя сидение до щелчка, а затем отпустить. Спинка станет горизонтально, и получится спальное место.

 

У книжки есть несколько недостатков. Во-первых, чтобы ее разложить, нужно свободное место сзади. Поэтому ее не ставят к стене. Во-вторых, во многих моделях между двумя частями дивана в разложенном состоянии образуется впадина, которая может мешать во время сна.

 

Диван-еврокнижка

Принцип работы схож с книжкой, но для раскладывания еврокнижки уже не требуется наличие свободного места – в этом ее большое преимущество. Чтобы разложить диван, нижнюю часть нужно потянуть на себя, а после этого аккуратно опустить спинку. Иногда она может упасть сама – такое нужно предотвращать, иначе петли быстро испортятся.

 

Также у еврокнижки нет впадины посередине, а стоит она не дороже книжки. К минусам можно отнести более сложный процесс трансформации. Обращайте внимание на наличие колесиков у передней части – если они отсутствуют, есть риск поцарапать пол.

 

Механизм трансформации дивана Клик-кляк

Можно сказать, что это – усовершенствованная версия книжки. Название эта модель получила из-за возникающего при раскладывании звука. Внешний вид – простой и лаконичный, но многие диваны имеют дополнительный ящик для вещей.

 

Такие диваны многофункциональны – они имеют сразу несколько возможных положений: сидя, полулежа и лежа. Конструкция без проблем раскладывается, поэтому с этим справится даже ребенок. Также диван обеспечивает ровную и удобную поверхность для сна. Из недостатков можно выделить постоянную необходимость отодвигать диван от стены, а также ограничения по весу.

 

Механизм трансформации дивана Дельфин

Таким механизмом трансформации в большинстве случаев оснащены угловые диваны. Для трансформации требуется потянуть на себя, а затем вверх нижний ярус. Секция будто «выныривает», как дельфин, поэтому у дивана такое название.

 

Спинка у таких моделей не раскладывается, что является несомненным плюсом – на нее можно опереться. Также диван можно ставить вплотную к стене. К минусам относится частое отсутствие бельевого ящика, так как на его месте находится нижний ярус. Также у детей могут возникнуть сложности с разложением дивана, потому что внутренняя секция довольно тяжелая.

 

Выбирая диван, нужно обращать внимание и на его внешний вид, и на конструкцию. Если обивка, каркас, наполнитель и механизм трансформации будут качественными, можете не сомневаться в долговечности и красоте изделия.

Пройти тест

Просмотрено 745 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как правильно выбрать диван с наполнителем ППУ: особенности материала, типы и свойства
Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах
Добавить комментарий
Ответить
Подборки