Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

6 советов от профессионалов для заказа кухни: что предусмотреть заранее

6 советов от профессионалов для заказа кухни: что предусмотреть заранее

Самое большое огорчение – напрасно потраченные деньги. Его иногда испытывают клиенты, заказавшие мебель по индивидуальным параметрам и форме. Казалось бы, всё учтено и обговорено: цвет, размер, оформление, обивочный материал. И работа выполнена качественно, визуально кухня смотрится вне помещения красиво, а результат непросто не удовлетворяет, а сильно огорчает.

 

Давайте возьмём отдельно взятый набор мебели, например, для кухни, который часто изготавливают на заказ, и рассмотрим ошибки, которые не дают клиенту быть полностью удовлетворённым конечным результатом.

 

Что приводит к совершению ошибок при заказе кухни

Анализ, проведённый специалистами фирм, практикующих изготовление кухонных гарнитуров на заказ, выявил, что основную массу ошибок совершает заказчик. И как бы это ни было неприятно, с этим приходится согласиться.

Непродуманность планировки, некачественная подготовка помещения и многие другие просчёты являются виной заказчика. Рассмотрим некоторые из них в надежде, что это поможет избежать наиболее распространённых ошибок.

Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни

Даже если заказчик тщательно сделал замеры, плохо выровненная поверхность стен даже с небольшими неровностями не даст идеально встать на планируемое место кухонному гарнитуру. Упущенные из внимания вентиляционные короба, газовая разводка и трубы отопительной системы могут поставить заказчика перед необходимостью делать выпилы в готовой кухонной мебели, выполнить аккуратно которые трудно.

 

Геометрия гарнитура при этом нарушается и появляются некрасивые зазоры между его каркасом и стеной помещения.

 

Для безукоризненной установки модулей кухни важен ровный с качественным покрытием пол. Если оформляют помещение во «вторичке», то выровнять полы можно при помощи фанеры. Покрытие линолеумом, ламинатом с водостойкими свойствами, кварцевиниловой плиткой будет наилучшим вариантом.

При монтаже тёплых полов надо помнить, что по правилам эксплуатации его нельзя укладывать под кухонным гарнитуром и холодильником.

Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура

Вторым просчётом является отсутствие чёткого представления, где будут расположены бытовые приборы, варочная поверхность и раковина.

 

Каждый из перечисленных элементов организации пространства кухни нуждается в подводке электропитания, размещения розеток, подведения труб водоснабжения и водоотведения. Так как это требует сложных строительных манипуляций, то в случае, если вывод труб не будет совпадать с местоположением раковины, изменить что-то будет трудно и финансово затратно.

 

Количество электрических розеток стоит определить ещё на стадии составления дизайн-проекта кухни.

 

Надо посчитать общее количество бытовых приборов, для которых потребуется электроточка и добавить к этому числу 25% для создания запаса.

 

Располагать розетки следует с учётом правил техники безопасности и удобного размещения «трёх китов» кухонной техники: мойки, холодильника и варочной поверхности, которые составляют эргономичный рабочий треугольник передвижений хозяйки при приготовлении пищи.

 

Где и как будет подключены подсветка рабочей поверхности и общего освещения кухни также необходимо предварительно запланировать.

Для надёжного обеспечения электропитанием оборудования и освещения кухни желательно прокладывать две отдельных линии.

 

Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни

Решая заказать кухню на заказ, надо помнить, что общая её стоимость включает в себя цену самого гарнитура: верхние и нижние модули с фасадами, рабочая столешница, фартук, системы хранения. К этому необходимо приплюсовать стоимость встроенной бытовой техники, которую нельзя закупать отдельно без согласования размеров с дизайнерами фирмы по изготовлению кухни.

 

Но это ещё не всё. Сюда же надо прибавить стоимость материалов и работ по ремонтной подготовке помещения, прокладке коммуникаций, установки смесителей и раковины, сборки доставленной кухни.

 

Чтобы избежать ситуации, когда финансовые возможности неожиданно подойдут к концу, и придётся отказаться от необходимых вещей или заменить их дешёвыми аналогами, тщательно рассчитайте все необходимые затраты. И только после этого обращайтесь в фирму для заключения договора, предварительно составив с дизайнером смету, уточнив цену и количество всех материалов и зафиксировав окончательную стоимость заказанной кухни. Лучше заказать качественные, но не очень дорогие фасады и рабочую поверхность в благородной цветовой гамме, но при этом не экономить на хорошей фурнитуре, которая прослужит много лет.

 

Это позволит правильно распределить имеющиеся денежные средства и в результате получить кухню, полностью соответствующую ожиданиям.

Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни

В этом моменте присутствуют так называемые «подводные камни». Порой очень сложно определиться с внешним видом и стилем будущей кухни. Заказать ли кухонный гарнитур привычного вида, но с современным наполнением, или поддаться уговорам жены, подруги, дизайнера и отдать предпочтение кухне «с картинки». Возможные ошибки:

  1. Диссонанс между выбранным дизайном и общем стилистическим оформлением квартиры или геометрией помещения.

Если квартира оформлена в стиле лофт, то классическая кухня с модулями и завитушками на фасадах совершенно будет не к месту.

 

В просторных помещениях кухня в минималистическом стиле будет выглядеть холодно и неуютно.

  1. Несоответствие привычной фурнитуры и дизайна новых фасадов кухни.

Возможно, надо заказать систему с механизмом открывания push-open, при которой можно бесшумно открывать и закрывать фасады лёгким прикосновением руки.

 

  1. Неправильный выбор цвета.

От привычной цветовой гаммы человек может визуально устать. И если по привычке заказать кухню яркого цвета, или, наоборот, нейтральных тонов, то это может вызвать некоторый дискомфорт и чувство дежавю. А так хотелось обновления.

 

При составлении дизайн-проекта сотрудники фирмы-изготовителя стараются учесть все пожелания клиента, соотнося их с геометрией помещения и её освещённостью.

Ошибка 5. Низкий уровень эргономичности заказанного кухонного гарнитура

Кухней не только любуются, но и постоянно готовят в ней пищу, хранят кухонную утварь, устраивают семейные чаепития.

 

Поэтому её удобство и безопасность должно быть на первом месте. Для этого существуют надёжные, отработанные годами конструктивные решения:

  • устранение преград на пути открывания дверей в кухню;
  • создание удобного прохода между мебелью шириной не менее 90 см;
 
  • расположение вершин «рабочего треугольника» на расстоянии от 110 см до 270 см;
  • размещение верхних модулей гарнитура на высоте 45-60 см от рабочей поверхности, а вытяжки от варочной поверхности – 65-85 см;
  • минимальный размер поверхности в обе стороны от раковины – 45-60 см, от плиты – 30-45 см;
 
  • стандарт высоты столешницы – 85 см.

Наличие разных лайфхаков в виде выдвижных систем, полного использования вертикальных поверхностей от пола до потолка тоже увеличивают эргономичность кухни.

 

Ошибка 6. Отсутствие или избыток места для хранения в купленном кухонном гарнитуре

Специалисты советуют:

  • перед заказом кухни провести ревизию имеющейся в обиходе кухонной утвари;
  • избавиться от давно неиспользуемых бытовых приборов и предметов посуды;
  • составить список покупок, которые будут необходимы в новой кухне: стойку для винных бутылок, новые кофемашина и тостер, набор новых сковородок и кастрюль, отдельные чайные и кофейные чашки, сервизы;
 
  • сделать простейшую зарисовку мест хранения и размещения необходимых предметов и посуды.

Такие несложные действия позволят определить, хватит ли модулей кухонного гарнитура для создания оптимального количества мест хранения. Не планируете ли заказать лишнее, отказавшись от которого можно организовать в кухне уютный уголок для семейного отдыха.

Кроме того, можно уже на этапе предварительного планирования определить для себя, что будет выгоднее заказ дорогой тумбы с расширенным функциональным наполнением или более дешёвого навесного модуля. Это позволит не переплатить за кухню, или, наоборот, рассмотреть возможность увеличения планируемых затрат.

В завершение этой статьи стоит ещё раз обратить внимание на важные моменты. Чтобы не совершить существенные ошибки при приобретении кухни, сделанной на заказ, следует:

  • провести предварительные качественные ремонтные работы с правильной прокладкой или заменой коммуникаций;
  • составить предварительный эскиз кухонного гарнитура со всеми необходимыми местами хранения, расположением встроенной бытовой техники;
  • определится с подходящим или желаемым дизайном будущей кухни;
  • основываясь на составленный эскиз, определить всё ли из планируемого будет необходимо в кухне и хватит ли имеющихся финансовых средств.

Если все эти нюансы учесть до заключения договора на изготовление мебели, то полученный результат будет доставлять удовольствие многое годы.

Пройти тест

Просмотрено 9147 раз
Рейтинг статьи
4,3
Оценить
Гардеробная: как правильно организовать
Как правильно выбрать шторы на окна и не ошибиться
Добавить комментарий
Ответить
Подборки