Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Солнечная кухня: оранжевый в интерьере и его лучшие сочетания с другими цветами

Солнечная кухня: оранжевый в интерьере и его лучшие сочетания с другими цветами

Окружающее нас пространство напрямую влияет на настроение и атмосферу в доме. Оранжевый цвет специально создан природой, чтобы внести в интерьер «ноту» тепла, уюта и бодрости. Если в квартире не хватает солнечного света, то этот оттенок добавит его в дом, а также повысит настроение и тонус организма и благотворно скажется на здоровье всех домочадцев.

 

Что дает нам оранжевый цвет в интерьере кухни: положительные и отрицательные качества

Солнечный оттенок может выступать в роли яркого акцента или для выделения контрастов. Оранжевый цвет имеет массу оттенков, чем и пользуются дизайнеры, когда хотят создать умиротворяющую атмосферу на кухонном пространстве. Но использовать их в большом количестве нежелательно – они возбуждающе действуют на нервную систему человека.

 

Положительные стороны оранжевого цвета на кухне:

  • способность согреть и повысить настроение, особенно когда на улице темно и холодно;
  • нормализует процессы пищеварения и усвоение организмом питательных веществ из продуктов;
  • улучшает аппетит, что важно, если в доме живут дети, которых сложно накормить;
  • создает необычный дизайн на кухне и позволяет воплотить смелые решения в сочетаниях с другими цветами;
  • позволяет создать праздничную атмосферу и динамичный стиль, который может быть как вызывающим, так и умиротворяющим.
 

Отрицательные качества у оранжевого цвета тоже имеются, поэтому прежде чем покупать или заказывать себе яркий кухонный гарнитур – это стоит учитывать. Солнечный оттенок волшебным образом повышает аппетит, и для людей, кто постоянно сидит на диетах и старается бороться с лишним весом это может стать большой проблемой. Оранжевый цвет возбуждающе действует на нервную систему, что может привести к ее истощению. Если окна дома выходят на южную сторону, то для дизайна кухни лучше воспользоваться оттенками: персиковый, янтарный или бронзовый. При недостатке солнечного света можно применить яркие и насыщенные тона оранжевого, а также цвет апельсина или моркови.

Как правильно выбрать оттенок оранжевой кухни

Разнообразная палитра позволяет не только экспериментировать в сочетаниях, но и использовать оранжевый цвет, но его разных проявлениях. Если есть сомнения в своих силах, можно посмотреть на природные оттенки и выбрать те, которые предпочтительнее. Дизайнеры дают массу рекомендаций по грамотному использованию яркого цвета в оформлении кухни, достаточно выбрать только свой вариант.

 

Как правильно использовать оранжевый оттенок в интерьере кухни:

  1. Отделку стен лучше выполнить в мягких тонах персика или янтаря, которые способны визуально расширить границы маленькой комнаты и сделать уютнее большую площадь.
  2. При выборе насыщенности цветовой палитры стоит учитывать предпочтения всех членов семьи и задуманный эффект, который нужен дизайну кухни. Яркий апельсин подойдет молодым творческим людям, ведущим динамичный образ жизни. Цвет охры, персика или янтаря создаст на кухне подходящую атмосферу для семейной пары с детьми.
  3. Если хочется видеть на своем пространстве яркий акцент, то его сильное влияние могут смягчить цвет красного дерева у обеденного стола и стульев. А также можно использовать терракотовые тона, как орнамент на текстиле или отдельных элементах декора.
  4. Сочные и яркие тыквенные и мандариновые тона прекрасно зонируют пространство и не перегрузят интерьер.

В любом случае, рассматривая дизайн кухни в оранжевом цвете, не стоит увлекаться слишком насыщенными оттенками, лучше чередовать и смягчать их более мягкой палитрой.

В каких элементах интерьера оранжевый цвет будет наиболее выигрышно смотреться

Яркие оттенки редко используются в отделке стен кухни, наиболее они востребованы в виде акцентов, которые вносят в дизайн динамику и солнечное настроение. Отлично оранжевая цветовая гамма сочетается с фактурой натурального дерева, и если пол в комнате выполнен из паркетной доски или ламината, то любой солнечный оттенок заиграет новыми красками.

 

Оранжевый кухонный гарнитур

Особенно красиво смотрятся в комнате модели с глянцевыми фасадами. Оранжевый гарнитур будет отлично выглядеть в современном стиле, хай-тек, классика и модерн. Если комната небольшая, то яркими вставками лучше ограничиться на фасадах мебели, а основная конструкция может быть коричневого, белого или серого цвета. Хорошо в ярких гарнитурах смотрятся вставки из матового стекла и металлическая фурнитура.

 

На обширных пространствах можно установить комплект мебели в ярком дизайне, который включает не только шкафы, но и обеденный стол со стульями в одном тоне.

 

ухонный фартук оранжевых оттенков

Этот элемент несет не только защитную функцию от брызг воды и масла при готовке, но и может выступать ярким акцентом в дизайне. При оформлении рабочей зоны не желательно использовать только один цвет, лучше комбинировать оранжевый оттенок с черным, белым, серым или зеленым. Фартук может быть выполнен из любого материала, но чаще дизайнеры используют мозаику или яркие стеклянные модели с красивыми реалистичными рисунками.

 

Обеденная зона в оранжевом цвете

Если кухня выполнена в белом цвете, то комплект стола со стульями будет вполне достаточно, чтобы внести в дизайн солнечного настроения и тепла. Особенно актуальны такие предметы интерьера в стилях минимализма и хай-тек, но одной яркой обеденной зоны будет недостаточно, нужно внести немного оранжевого цвета в других элементах. Это может быть напольная ваза с цветами подсолнечника, шторы с рисунком сочных апельсинов или мандаринов или немного солнечного тона в оформлении фартука.

 

Мягкая оранжевая мебель

Если кухонное пространство позволяет установить небольшой уголок с диванчиком, то почему не оранжевого цвета. Такой обеденный уголок будет манить всю семью по вечерам. Мягкий диван на кухне с яркой расцветкой отлично будет гармонировать с белым, бежевым или серым гарнитуром. А если основная мебель выполнена из натуральной древесины, то оранжевый цвет удачно подчеркнет красивую фактуру.

 

Текстиль оранжевых тонов   

Шторы или небольшой коврик под ногами внесет ноту тепла в интерьер, если хочется видеть на своем доме яркий акцент, но готовности к кардинальным переменам нет. Покупка оранжевого кухонного гарнитура – это ответственный шаг, такая мебель приобретается раз в десятилетия, поэтому можно начать вносить в дизайн оранжевый цвет порционно. Яркие детали позволят определить для себя, стоит ли усиливать эффект или ограничиться небольшими элементами солнечного тона в интерьере. При этом коврик и шторы легко поддаются замене при необходимости.

 

Осветительные приборы в оранжевом цвете

Потолочная люстра с оранжевым плафоном станет завершающим акцентом к кухонному гарнитуру в этом же цвете. Чтобы солнечный оттенок более выигрышно смотрелся в интерьере, его совмещают с лампами холодного спектра, например, подсветка фартука в рабочей зоне. Если оранжевого цвета недостаточно, его можно дополнить бра с яркими плафонами у обеденного стола или такими небольшими деталями, как скатерть, посуда или изящные вазы на полках.

 

Лучшие сочетания оранжевого с другими оттенками

Дизайнеры не рекомендуют использовать яркий контраст в избытке, поэтому часто усиливают солнечный эффект нейтральной цветовой гаммой. Такие сочетания помогают оттенить и уравновесить оранжевый цвет в интерьере. Для придания динамики дизайну добавляют черный и серый цвет. Но такие контрасты не рекомендуется использовать в кухнях с маленькой площадью.

 

Белый цвет добавит чистоты и уюта в интерьер, при этом удачно подчеркнет солнечный оттенок. Такое сочетание часто используется в кухонных гарнитурах, где светлый оттенок выступает фоном, а оранжевый используется в виде контраста.

 

Гармонично выглядят рядом яркий и сочный цвет апельсина или мандарина и все оттенки зеленого. Такой тандем можно использовать как в современных направлениях, так и в деревенских и аутентичных стилях.

 

Оранжевый и коричневый – это классика, которая применима в любых интерьерах. Особенно гармонично такое сочетание выглядит на фоне темного дерева, а солнечный оттенок выступает в виде яркого контраста.

 

Не стоит бояться ярких цветов в своих домах – они приносят тепло и радость. Оранжевый цвет способен добавить только позитивные эмоции, если использовать его умеренно.

Пройти тест

Просмотрено 1646 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Бирюзовая кухня: сочетания цветов и стили в интерьере
Стеновые панели для кухни: лучшие материалы и дизайнерские решения
Добавить комментарий
Ответить
Подборки