Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Оформление кухни в фиолетовых оттенках: особенности, комбинации с другими цветами

Оформление кухни в фиолетовых оттенках: особенности, комбинации с другими цветами

Современные модные тенденции по дизайну кухонь приветствуют разнообразные цветовые решения. Можно выйти за рамки стереотипов, отказавшись от традиционных фасадов и столешниц «под дерево» и белоснежной керамической плитки в пользу более интересных идей. Остается лишь сделать выбор на свой вкус. Для тех, кому нравится неоднозначная, загадочная фиолетовая палитра, эксперты предлагают красивые, необычные дизайны кухонь в данном цвете.

 
 

Богатейшая палитра фиолетовых оттенков для кухонь

Фиолетовый цвет незаслуженно игнорируется при оформлении интерьеров. Люди, не дающие себе труд присмотреться к нему поближе, считают его слишком мрачным, угнетающим. А между тем, фиолетовая палитра содержит более 190 оттенков, включая очень светлые, почти прозрачные. Из них для отделки и обустройства кухни чаще всего используют следующие:

  • сливовый, лавандовый;

  • черничный, виноградный;

  • ежевичный, фиалковый;

  • коричнево-фиолетовый, аметистовый;

  • сиреневый, чертополоховый;

  • сиренево-лиловый, ультрафиолетовый.

Фиолетовый удивительно богат и элегантен, способен выразить массу эмоций, от прохладно-нейтральной или ярко-игривой, до нежной, романтичной и летяще-свободной атмосферы.

С древних времен лиловые, гиацинтовые и амарантовые тона были прерогативой королей и императоров. А фиолетово-сиреневые аметисты вставляли в перстни кардиналов в знак смирения. Обуславливалось это тем, что пурпур был невероятно дорог. Вплоть до изобретения синтетических красителей в середине XIX века, пигмент добывали из раковин океанических моллюсков. В пересчете на современные цены, 450 грамм натурального пурпурного шелка стоили бы 28 000 долларов. Сегодня же все богатство этой палитры можно использовать для оформления помещений.

Чтобы получить действительно уютное, красивое помещение, в котором приятно находиться, дизайнеры рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  • Наиболее гармонично ярко-насыщенные фиалковые, баклажанные, сиреневые и сливовые тона сочетаются с современными стилями – хай-тек, минимализм, ар-деко, модерн, неоклассика. Для такой обстановки требуется отличное искусственное освещение с многоуровневой подсветкой, большие окна, в которые врываются потоки солнца.

  • Светлая лаванда и сирень, аметист в сочетании с серым, кремовым, белым отлично вписываются в интерьеры в стиле прованс, скандинавский, рустик, кантри, любые сельские направления.

  • Для крохотных и средних кухонь лучше выбирать дымчатые, светло-пастельные, лавандовые и сиреневые тона. Они визуально раздвигают границы пространства, а глянцевые, ровные кухонные фасады добавляют света. Кроме того, нелишними будут стеклянные вставки и прозрачные столешницы, хромированные элементы.

  • Прекрасно смотрится сочетание с другими цветами. Это может быть двухцветный мебельный гарнитур, кремовая, белая или золотистая мебель на фоне окрашенных стен или добавление акцентных деталей.

  • Чем темнее выбранный оттенок, тем просторнее и светлее должно быть помещение. Темный, насыщенно-яркий окрас фасадов нижних тумб хорошо гармонирует со светлой столешницей и почти белым верхним ярусом. Также, при выборе насыщенно-фиолетового фасады гарнитура должны быть простыми, без вычурных излишеств и выразительных деталей. Лучший выход – это простые гладкие поверхности с нажимной системой открывания.

  • Если хочется романтики или умиротворения, то выбирают воздушно-светлые тона. Ауру тайны и волшебства создают темные, приглушенные краски.

Восприятие пространства в целом во многом зависит именно от выбранного тона. Если сливовый или баклажанный кажется слишком тяжеловесным, можно подобрать невесомо-дымчатый или романтично-сиреневый, почти розовый, фон.

 
 

Психология фиолетового цвета

Как известно, любой цвет воздействует на психоэмоциональное состояние людей. Иногда реакция на определенный оттенок настолько резкая, что человек испытывает сильнейший дискомфорт при нахождении в помещении, или, напротив, чувствует себя превосходно. Каковы свойства этого цвета:

  • Он неизменно ассоциируется с тайной, загадкой и мистикой. При этом обладает властностью, интригует.

  • В христианской традиции его оттенки способствовали укрощению земных страстей.

  • Мистики Востока связывали его с пробуждением и развитием творческих способностей. А современные психологи добавляют, что не оказывает негативного возбуждающего, будоражащего воздействия на нервную систему.

  • Считается, что он воплощает в себе одновременно мужское (синий) и женское (красный) начало. Отсюда его двойственность и неоднозначность. В зависимости от того, какого базового оттенка больше, он может быть холодным или согревающим, символом весны и начала чего-то нового или же тяжелым, статичным.

  • Насыщенная сирень помогает осознать себя, избавиться от глубинных страхов и обрести внутреннее равновесие.

С пурпурными, виноградными оттенками легко переусердствовать, превратив маленькую кухню в мрачную обитель гадалки или феерию слишком насыщенных красок. Именно поэтому опытные дизайнеры рекомендуют строго дозировать их количество в мебели и декоре.

 

С какими цветами можно сочетать фиолетовую кухню

Самый гармоничный вариант кухни в фиолетовых тонах – это сочетание базового и нескольких дополнительных оттенков. Монохромный фиалковый или пурпурный дизайн при правильном подборе оттенков очаровывает, но кому-то он может показаться излишне насыщенным, навязчивым. В этом случае яркие акценты максимально разбавляют пастельно-фиолетовым, почти прозрачным или серовато-фиолетовым нейтральным фоном.

Все оттенки этого цвета прекрасно сочетаются с большинством ярких и пастельных тонов. Если правильно скомбинировать цветовую палитру, можно добиться потрясающего эффекта, создать определенное настроение в комнате.

 

Белый цвет в сочетании с фиолетовой кухней

  • В комбинации с темным белый выделяется еще сильнее, придавая интерьеру праздничный, нарядный вид.

  • Светлые, приглушенно-сероватые тона органично сочетаются с белым, образуя легкий, светло-воздушный дизайн.

 

Серо-фиолетовая кухня

  • Дуэт с лиловым или пурпурным – прекрасная идея для оформления комнаты в стиле хай-тек. К краскам стоит добавить стеклянные поверхности и обилие хромированных, алюминиевых деталей.

  • Для того, чтобы разбавить и смягчить темно-фиолетовые или яркие элементы, увеличивают процентное содержание серого в интерьере.

 

Черный с фиолетовым для кухни

  • Для современного классического дизайна можно взять трехцветный вариант, сочетающий черные, белые и фиолетовые краски.

  • Черно-фиолетовый дуэт гармонично смотрится в минималистическом антураже или стиле хай-тек.

Кухня в цветах кремовый и беж

  • Теплые оттенки бежевого создают по-домашнему теплый, греющий душу интерьер.

  • Кремовый успокаивает, смягчает яркие краски. Прекрасно смотрится в двухцветных гарнитурах или в качестве отделки стен.

 

Салатово-фиолетовая кухня

Естественное, природное сочетание, оставляющее ощущение свежести и чистоты. Прекрасно смотрится с цветочными принтами, растительными элементами, деревянными гарнитурами.

Кухня в огненных тонах – красном, оранжевом, желто-красном

Как ни странно, тепло-фиолетовые оттенки великолепно гармонируют со всеми солнечными, огненными цветами – красным, апельсиновым, красно-желтым. Замечательно смотрится в просторных комнатах с высокими белыми потолками и нейтральными окрасками напольных покрытий.

Голубой и синий для комбинирования фиолетовой кухни

Такое сочетание требует хорошо освещенных больших кухонь с огромными окнами, выходящими на юг. Создает ощущение прохлады, просторного неба или морских глубин.

 

Однако, эксперты советуют не ограничиваться всего двумя красками. Любимые цвета можно взять за основу, разбавив их красочным многоцветьем или сдержанно-нейтральными элементами.

 

Какие детали интерьера можно выразить в фиолетовой гамме

Пурпурными или сиреневыми могут быть не только обои, кухонные фартуки или фасады кухонного гарнитура. Фиалковая, аметистовая гамма служит превосходным акцентом, дополняя и усиливая привычные, традиционные сочетания красок.

Столовый и домашний текстиль для кухни в фиолетовых тонах

  • Плотные, тяжелые шторы и скатерти могут быть яркими, насыщенно-сливовыми или пурпурными.

  • Для легких занавесок, тюли или салфеток больше подходит нежная лавандовая или сиреневая пастель.

 

Мебель в кухне фиолетового цвета

  • Бархатистая или кожаная обивка диванчиков, кресел или мягких стульев служит оригинальным акцентом.

  • Можно также подобрать пластиковые табуреты или стулья, столешницы.

 
 

Декоративные элементы и утварь в фиолетовой кухне

  • Выбирают тканевые абажуры и плафоны светильников в насыщенных тонах.

  • Тарелки, кружки, керамические изделия и мелкую бытовую технику.

  • Искусственные и настоящие цветы, цветущие домашние растения, горшки и вазы к ним.

 

Оригинально смотрится аметистовый половичок или коврик на плитке или ламинате светлого цвета, а также акцентная стена с тиснеными узорами или ручной росписью.

Пройти тест

Просмотрено 386 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн кухонь с левосторонним углом
Особенности матовой кухни: преимущества и недостатки фасадов и правила ухода за поверхностями
Добавить комментарий
Ответить
Подборки