Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Обувница в коридоре: правила выбора

Обувница в коридоре: правила выбора

Обувь, открыто стоящая в прихожей или коридоре на полу, – довольно неприглядное зрелище. Даже если хозяева в течение дня аккуратно выстраивают ботинки, сапоги и тапочки в ровные ряды, они загромождают пространство, создают ощущение некоей небрежности. Если же обувь беспорядочно стоит там, где ее скинули с ног, образуется хаос, который просто «убивает» любой стильный интерьер. Чтобы избежать этого, стоит подобрать для прихожей подходящую по размерам и дизайну обувницу.

Зачем нужна обувница?

Противники «лишней» мебели в прихожей утверждают, что габариты помещения не позволяют устанавливать еще и обувницу. Однако, данное мнение в корне неверно. Достаточно посчитать количество обувных пар:

  • летняя, спортивная, домашняя;

  • зимняя и демисезонная;

  • парадные и праздничные туфли;

  • запасные тапочки для гостей;

  • сменная обувь для школы и детского сада.

Получившееся число умножить на количество членов семьи. Если все это богатство держать на полу или нижних полках прихожей, помещение кажется захламленным, воспринимается как нечто маленькое и неуютное. Хорошая обувница помогает справиться с неуправляемым беспорядком в мире обуви, разложить все по полочкам, а еще она гармонично вписывается в интерьер, улучшая внешний вид помещения.

Популярные типы обувниц

Что такое обувница? Это тумба или изящный шкафчик открытого и закрытого типа, предназначенные именно для хранения обуви. Есть несколько разновидностей.

  1. Высокий шкаф-бона с множеством обувных полок, прямых либо наклонных. Очень вместителен, при этом занимает небольшую площадь. Походит для большой семьи и малогабаритных помещений. Обувные пары ставятся на всю подошву, что помогает избежать деформации при длительном хранении. В каталоге представлены различные модели – с прозрачными, матовыми и витражными стеклами, глухими фасадами. С распашными, раздвижными дверцами, системой-гармошкой. Также, бона может быть установлена в шкаф-купе или гарнитур для прихожей.

  2. Открытые полки-галошницы выпускают разной высоты и форм. Их преимущество – можно использовать и для сапог-ботфорт, и для туфель, ставить влажные ботинки, не опасаясь, что они приобретут неприятный запах. Естественная вентиляция не допустит закисания и появления грибка, обувь прекрасно просыхает к утру. Единственный минус – весь ассортимент семейной обуви остается на виду.

  3. Слим находится на пике популярности. Этот тип обувниц снабжен вертикальной системой хранения. Дверцы откидываются на 450, открывая доступ к проволочным держателям, напоминающим ячеистые корзины. Выпускаются модели с одной, двумя и более секциям. За счет особенностей конструкции, слимы компактны, занимают минимум места, и довольно вместительны. Они помещаются даже в нишах, на крохотном пятачке между дверью и стеной. Хотя производители предлагают изделия с разным размером ячеек, слишком габаритные пары в них хранить не получится.

  4. Тумбы привычны для российских потребителей. Это одно- или многоярусная конструкция с прямыми полками, ровной верхней крышкой, которая используется в качестве сиденья или столика. Некоторые модели имеют мягкую обивку, превращающую их в удобную тумбу-банкетку. Часто их снабжают выдвижными ящиками для мелочей.

  5. Длинная невысокая лавка позволяет не только расставить всю обувь, но и с комфортом надевать ее и снимать. Часто имеет мягкое сиденье из плотной ткани или кожи. Особенно важна такая модель для семей с маленькими детьми и пожилыми людьми, которым трудно наклоняться.

  6. «Винный шкаф» с отдельными нишами не только решит проблему с перманентным беспорядком, но и станет оригинальной «изюминкой» интерьера.

  7. Интересны и вращающиеся, наподобие карусели, варианты изделий с отделениями-полочками разной величины.

Если нет иного выбора, можно дооборудовать шкаф-купе или гардеробную, снабдив их полочками, металлическими конструкциями. Для совсем маленькой прихожей можно взять на вооружение настенную конструкцию с крючками, расположенными в несколько ярусов.

Материал обувниц

При выборе изделий необходимо обращать внимание не только на расцветку, оригинальный дизайн и количество полочек, но и на материалы, которые использовались при их производстве. Хорошо, качественно выполненная обувница служит десятки лет верой и правдой. Современные производители предлагают широкий выбор материалов на любой, самый придирчивый, вкус.

  • Ламинированный и шпонированный ДСП является лидером продаж. Недорогой, нетребовательный в уходе, легкий, достаточно прочный и долговечный, он завоевал симпатии потребителей своими несомненными достоинствами. Единственный минус – под воздействием влаги начинает деформироваться.

  • Массив различных пород дерева. Традиционный материал для изготовления мебели. Отлично смотрится в просторных помещениях, выполненных в классических и деревенских стилях. Из минусов – большой вес, требовательность к уходу, чистоте и сухости обуви.

  • Хромированный или окрашенный металл отличается высокой прочностью и долговечностью, прост в уходе. При наличии царапин и повреждений требует своевременного окрашивания, иначе появляется ржавчина.

  • Пластик дешев, долговечен, неприхотлив. На такие обувницы можно ставить мокрую и грязную обувь, не опасаясь появления грибка. Однако, далеко не всем придется по душе слишком простой внешний вид. Кроме того, пластиковые изделия не отличаются прочностью, легко царапаются.

  • Закаленное стекло достаточно часто используется при изготовлении полочек для обувниц. Очевидные преимущества – не боится грязи и сырости, не перегружает интерьер, делая его невесомо-воздушным. Из минусов – при сильном ударе возможно появление трещин и сколов, любая грязь отчетливо видна через стекло.

  • Плетеные изделия отличаются легкостью, создают непринужденную, уютную атмосферу. Подходят для любых деревенских, эко-стилей, скандинавского. Кроме того, такие обувницы позволяют дышать содержимому, обеспечивая естественную вентиляцию.

Ассортимент, предлагаемый производителями, не ограничивается перечисленными вариантами. Возможны интересные комбинации из разных материалов, авторские решения.

Какими должны быть габариты обувницы?

Не существует строгих ограничений, регламентирующих размер обувниц. Каждый хозяин выбирает именно то изделие, которое идеально подойдет для его дома или квартиры. При этом учитываются разные нюансы:

  • наличие или отсутствие свободного места, других предметов мебели;

  • практическая необходимость – сколько пар обуви и каких именно типов предполагается разместить.

В ряде случаев невозможно ограничиться покупкой только одного изделия, и приходится выбирать несколько, например, для хранения сезонной и повседневной обуви.

Стандартная глубина варьируется от 40 до 80 см. Однако, производители предлагают и компактные варианты типа «слим» в 13-20 см, и габаритные, с глубиной 1-1,2 метра. Высота и ширина изделий зависят от модели, количества полок, ящичков, отделений.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 190 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Организация гардеробной комнаты
Как расположить диван в гостиной?
Добавить комментарий