Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Настенные бра: выбор оптимального места и высоты над полом

Настенные бра: выбор оптимального места и высоты над полом

Освещение оказывает сильное влияние на восприятие интерьера. Во многом, именно от осветительных приборов зависит ощущение уюта, комфортность для находящихся в помещении людей. Правильно размещенные светильники преображают интерьер, демонстрируя новые грани и сочность красок. С их помощью можно создать романтично-уютный полумрак, выделить функциональные зоны и акценты, озарить парадный зал ярким, праздничным светом.

Одними из самых востребованных инструментов для создания нужной атмосферы в комнате являются настенные бра. С их помощью подсвечивают отдельные участки в комнатах, создают комфортные уголки для отдыха и спокойных занятий. Настенные светильники дополняют выбранный интерьерный стиль, играют роль великолепного, изысканного декора. Чтобы получить максимально возможный эффект, необходимо правильно установить изделия. Значение имеет и соблюдение технологии монтажа, и выбор точек, в которых будут установлены приборы. О том, как правильно вешать бра, поговорим в этой статье.

 

Основные требования безопасности при монтаже бра

Современные бра классифицируются по способу подключения к электросети на два основных типа:

  • прямое соединение с электропроводкой;

  • через розетку и штепсельную вилку на шнуре, соединенном с устройством.

В первом случае все провода «прячутся» в стене или корпусе прибора, что делает эксплуатацию более безопасной. Данный вариант идеален для детской или ванной комнаты, когда наличие свисающих проводов и открытых розеток не приветствуется. Также, такие модели имеют эстетичный внешний вид, изумительно вписываются в окружающий интерьер.

Изделия с вилкой более универсальны. Для их установки не нужно заранее оставлять выходы проводки или долбить стену, подключить можно в любом месте, рядом с которым имеется розетка. Такие бра не составляет труда перенести в другую комнату или на иное место при перестановке мебели в комнате. Но, есть существенный минус – тянущийся шнур доставляет неудобства, портит внешний вид стены. Если в доме есть маленькие дети или домашние любимцы, открытые провода под током представляют источник опасности.

Место и высота монтажа электроприборов выбираются индивидуально, исходя из конкретной ситуации. Учитываются самые разные факторы:

  • высота потолков и мебели, рядом с которой устанавливаются светильники. Это могут быть обеденные столы, диваны или кровати;

  • интерьерный стиль и отделка стены. Так, довольно часто бра вписывают в художественные композиции – рисунки, роспись, вешают рядом с зеркалами и картинами;

  • конфигурация и планировка помещения, например, наличие арок, фальшивых колонн, лестниц;

  • назначение комнаты и расстановка мебели.

Но есть правила, основанные на санитарных требованиях СанПиН, СП, ПУЭ, и технике безопасности, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Клавишные выключатели светильников в комнатах общего пользования и спальнях для взрослых располагают на высоте 80-170 см. Для детских, в которых проживают маленькие дети, данный норматив составляет 180 см. Такая высота позволяет оградить малыша от контакта с проводами и электротоком.

  • В ванных комнатах и санузлах рекомендуется устанавливать скрытую проводку, которая снижает риск коротких замыканий из-за повышенной влажности воздуха и капель воды.

  • На кухне выключатели и сами светильники располагают на расстоянии более 50 см от газовой трубы, газовой плиты и гибкого шланга.

Существуют также нормы освещенности, выраженные в Люксах (1 люмен, умноженный на 1 м2 площади) о которых необходимо знать:

  • места для работы, чтения, рукоделия – 300;

  • детские – 200;

  • спальни, гостиные, кухни – 150;

  • коридоры, прихожие, ванные – 50.

Делая расчеты, стоит учитывать, что высота бра над полом влияет на площадь освещенного участка и рассеянность световых лучей. Чем выше закреплен прибор, тем больше освещенный участок, а сам свет – тусклее.

 

Выбор высоты настенных бра в различных комнатах

Современная промышленность предлагает тысячи моделей настенных приборов. Они различаются типом источников света, размерами, количеством и мощностью ламп. Тем не менее есть общие рекомендации по выбору места монтажа и высоты прибора относительно поверхности пола.

 

Бра на кухне

В кухню бра подбирают в едином стиле с другими осветительными приборами и мебелью. Они могут играть роль акцентов, или гармонично дополнять интерьер. Самыми удачными местами для монтажа считаются три варианта:

  • сбоку от приставленного к стене обеденного стола, на уровне 60-70 см от столешницы;

  • над рабочей столешницей, между шкафчиками или полочками. От поверхности отступают не меньше 50 см;

  • на стене рядом с диваном или кухонным уголком.

Выключатели располагают так, чтобы до них было удобно дотянуться, не вставая с места.

 

Бра в спальне

Это традиционная комната для монтажа бра. Как правило, их устанавливают попарно, по бокам от изголовья кровати, чтобы было удобно почитать перед сном или встать ночью, не беспокоя спящего рядом супруга. Высота – 120-150 см над полом, в зависимости от высоты ложа. Кроме того, светильники можно установить сбоку от туалетного столика, подсветив зеркало, или рядом с креслом, диванчиком.

 

Бра в гостиной
В зале масса вариантов для монтажа дополнительной настенной подсветки:

  • над спинкой дивана;

  • чуть выше каминной полки;

  • по бокам от телевизора;

  • рядом с креслами и кофейным столиком в зоне отдыха;

  • над столом, при его наличии.

Высота – 1-2 метра, в зависимости от личных предпочтений и интерьера.

 

Бра в детской

Для малышей выбирают красочные, фантастические ночники, располагая их над кроваткой. Ребенок не должен дотягиваться до светильника руками, а вот выключатель располагают в доступной для него зоне. Для детей-подростков подобных ограничений нет, и высота подбирается в зависимости от назначения прибора.

 

Бра в ванной комнате и санузле

Так как в ванной комнате воздух периодически насыщен влагой, светильники выбирают со степенью защиты от влаги IP4. Изделия, расположенные близко к источникам воды, должны иметь защиту, равную 5 или 6. Приборы монтируют на стены на расстоянии 50-60 см от кранов и душевых кабинок.

 

Бра в коридоре и прихожей

Как правило, планировка данных помещений не предполагает наличия окон. Исключением являются частные дома и дачи с индивидуальным проектом. Для освещения длинного коридора или закрытого пространства прихожей одних потолочных светильников недостаточно. Направленные сверху лучи света искажают цвета и дают резкие тени, в углах таится сумрак. При этом, хороший свет в коридоре и прихожей необходим, чтобы свободно передвигаться, привести себя в порядок перед выходом на улицу или переодеться в домашние вещи. И самым оптимальным вариантом дополнительного освещения являются настенные светильники. Нужно лишь правильно их повесить.

  • В узких, протяженных коридорах источники света монтируют на стенах на уровне 170-200 см, чтобы случайно не зацепить при передвижениях. Количество изделий высчитывают по длине, располагая примерно через 1,5-2 метра.

  • Если помещение имеет правильную квадратную или полукруглую форму, или коридор достаточно широк, светильники для местного освещения устанавливают на высоте 150 см. Однако, стоит учитывать, что свет маломощных лампочек не дотянется до противоположной стены.

В том случае, когда бра устанавливают над тумбами, консолями, встраивают в мебельные гарнитуры, высота может быть произвольной. Также, при оборудовании подсветки рядом с зеркалом или декоративным элементом ориентируются, в первую очередь, на его расположение.

 

Бра на балконе и лоджии

Часто владельцы квартир и частных домов обустраивают на балконе зону отдыха или рабочий кабинет, мастерскую. В этом случае без хорошей подсветки не обойтись. Бра вешают на капитальную стену рядом с входом, примерно на уровне глаз. Или же смещают к удобному креслу, диванчику, если владельцам нравится читать или нужно заниматься какой-либо работой. Еще один вариант – над письменным столом вместо настольной лампы.

 

Пройти тест

Просмотрено 3655 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Матовая кухня: плюсы и минусы, какой цвет выбрать и чем она лучше глянца
Кухонная вытяжка: особенности, характеристики и критерии выбора
Добавить комментарий
Ответить
Подборки