Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Матовая кухня: плюсы и минусы, какой цвет выбрать и чем она лучше глянца

Матовая кухня: плюсы и минусы, какой цвет выбрать и чем она лучше глянца

Выбор кухонного гарнитура – дело серьезное. Люди выдвигают множество требований: материал должен быть недорогим, но качественным, внешний вид привлекательным, а сроки эксплуатации – высокими. Если вы тоже ищете мебель для кухни, опираясь на эти критерии, обратите внимание на фасады с матовым покрытием.

 

Плюсы и минусы матовой кухни

Матовые фасады неслучайно стали набирать популярность. Они имеют намного больше достоинств, чем недостатков, а неброский внешний вид создает уютную атмосферу на кухне. Они не раздражают излишним блеском, поэтому с их помощью легко создать лаконичный интерьер.

 
  • Разнообразие спокойных пастельных оттенков позволяет вписать матовую кухню в любой стиль и сочетать ее со всей цветовой палитрой.

  • На матовых поверхностях намного меньше, чем на глянцевых фасадах, видны отпечатки пальцев, подтеки от воды и грязь. Благодаря этому уборку можно проводить реже.

  • Интерьер приглушенных тонов без яркого блеска не напрягает и делает обстановку спокойной и расслабляющей.

 
  • Фасады с матовой отделкой устойчивы к воздействию солнечного света. Они не выгорают и сохраняют первоначальный красивый внешний вид долгое время.

  • Большой выбор материалов изготовления позволяет подобрать кухонный гарнитур на любой вкус и кошелек. Самые востребованные – натуральная древесина, МДФ и акрил.

  • Из-за отсутствия бликов можно экспериментировать с освещением.

 

Есть у такого покрытия и несколько недостатков, которые нужно учитывать при покупке. Большую роль в оформлении кухни играет ее размер. В маленьких комнатах лучше не устанавливать матовый гарнитур – отсутствие бликов здесь сыграет злую шутку. Такая поверхность сделает помещение «плоским» и более тесным.

 

Еще один нюанс – расположение комнаты. Для кухонь, находящихся на северной стороне, лучше выбрать глянцевые поверхности. В них нужно постараться восполнить недостаток света, на что неспособны матовые фасады. Они больше предпочтительны в солнечных помещениях с большими окнами. Но не стоит забывать и про искусственное освещение – помимо центральной люстры, потребуются дополнительные источники света. Без них интерьер смотрится скучно и безлико.

 

Если вы хотите уникальное и оригинальное оформление кухни, лучше выбирайте глянец. Матовый гарнитур не может похвастаться богатым ассортиментом цветовых решений, поэтому придется выбирать из того, что предлагают каталоги. Но это нельзя считать большим недостатком – есть множество дизайнерских оформлений кухонь с использованием матовых фасадов, среди которых вы точно найдете подходящее.

За матовыми поверхностями ухаживать сложнее, чем за глянцем. Моющие средства нужно выбирать внимательно и аккуратно, иначе есть риск испортить фасады.

Цветовая палитра матовых кухонных гарнитуров

Если вас не пугает ограниченность цветовых решений, смело выбирайте матовый гарнитур. Грамотно подойдя к вопросу, вы сможете оформить кухню в любом стиле. Поручив это дело дизайнеру, будьте уверены, что в жизнь воплотятся почти все ваши идеи. А если вы решили создать интерьер самостоятельно, при подборе цветовой гаммы нужно учитывать несколько особенностей.

 

Первое, на что нужно обратить внимание – размер комнаты. Дизайнеры не делают темный интерьер в комнатах маленькой площади по очевидной причине – он сужает ее. Черный, темно-коричневый, графитовый и подобные оттенки плохо отражают свет, «съедая» пространство. На кухне скромных размеров лучше всего устанавливать светлый гарнитур, который расширит комнату.

 

Более того, нежные и ненавязчивые оттенки создают умиротворенную атмосферу. Она не давит на психику, поэтому находиться в светлой кухне будет приятно и комфортно.

В ходе исследований психологи выявили, что белый цвет и его оттенки расслабляют и снимают стресс, поднимают настроение и настраивают на позитивный лад, а с утра некоторым людям это просто необходимо. Пришлось встать на час раньше? Чашечка чая, сладости и спокойная атмосфера белой кухни прогонят все негативные мысли.

 

Белый может показаться слишком непрактичным вариантом. Это неудивительно – белую мебель нужно постоянно мыть, особенно на кухне, где каждый день готовится еда. Тогда рассмотрите менее маркие, но не потерявшие привлекательности светлые оттенки: бежевый, молочный, цвет слоновой кости, сливочный, кремовый. В отличие от белого, который создает довольно холодную атмосферу, они придадут интерьеру теплоты и света. Особенно это нужно северным темным кухням.

 

Владельцам маленьких кухонь стоит отказаться и от яркого гарнитура – броские и выразительные фасады перегрузят интерьер. Если хочется чего-то цветного и более интересного, чем классические белые и коричневые кухни, выбирайте пастельные тона. Очень гармонично и «вкусно» смотрится сочетание лавандового и бежевого – оно создает ассоциации с пирожными и поднимает аппетит. Пара из персикового и салатового придаст кухне сочности и свежести.

 

Хозяева средних и больших кухонь могут не ограничивать себя и выбирать любой цвет. Единственное, что стоит отметить – помещение может быть слишком большим, поэтому белый матовый гарнитур потеряется. Чтобы сделать кухню меньше и уютнее, отдайте выбор в пользу темных шоколадных оттенков. Не бойтесь использовать и черный – он выглядит строго и утонченно, делая внешний вид кухни дороже.

Чтобы комната не смотрелась слишком мрачной, ее можно разбавить светлыми цветами или добавить ярких ноток. К примеру, оформите верхние шкафчики в белом цвете, а нижние – в черном. Можно сделать яркий цветной фартук и дополнить интерьер такого же цвета стульями.

 

Если вводите яркий цвет в темный интерьер, старайтесь поддерживать его несколькими предметами. Это могут быть подушки и шторы одного цвета, цветной холодильник и в дополнение к нему выделяющаяся на черном столе ваза с цветами.

Подбирая цвета, нужно соблюдать важное правило дизайна: ведущих цветов должно быть только три + один акцент, который либо смягчает обстановку, либо, наоборот, добавляет яркости. Если пренебречь этим, кухня может стать слишком вычурной и безвкусной.

Для кухни очень подойдут яркие сочные оттенки: апельсиновый, желтый, зеленый, красный. Они поднимают аппетит, и это неудивительно, ведь это цвета фруктов и ягод.

 

Сделать интерьер интереснее поможет использование различных текстур и имитаций. Например, мраморный рисунок по классике используется в черно-белом интерьере, а лучшим спутником для деревянного стола и стульев станет зелено-белый гарнитур. Так получится создать «природный» интерьер в экостиле. Дорогие кожаные диваны уместно смотрятся в строгих стильных кухнях, оформленных с использованием классического серого, белого, черного или коричневого.

Заказывая кухонный гарнитур на заказ, на фасады можно нанести рисунок на свой вкус. Другой вариант – фартук с изображением, например, города или простого геометрического узора.

 

На выбор цветовой палитры влияет и стиль интерьера. Каждому направлению присущи определенные ведущие оттенки. К примеру, прованс легко узнаваем благодаря нежным оттенкам: сиреневый, небесный, молочный, салатовый, бледно-желтый и фисташковый. Не менее важны здесь разнообразные цвета дерева – мебель выбирается исключительно из натуральных материалов.

 

Хай-тек – технологичный и современный стиль. Ему характерны белый, черный и в особенности серый цвета. Приветствуется использование металлических поверхностей, а техника становится одним из главных составляющих интерьера.

 

Классические кухни оформляются в большинстве случаев в светлых тонах: песочный, бежевый, молочный. Фасады украшаются резьбой и золотыми вставками. Актуальны здесь большие мягкие диваны, хрустальные люстры и декорированные стулья.

 

Матовые фасады отлично подойдут для лофта, который создает простую и расслабленную атмосферу. Цвета преимущественно универсальные: белый, серый, черный и коричневый. Интерьер должен получиться строгим и неброским, но с нотками современности.

 

Родиной скандинавского стиля является холодный север, поэтому палитра соответствующая: кухонный гарнитур почти всегда белый, иногда может быть светло-серым или пастельно-голубым. Если используется дерево, оно должно быть светлых пород: береза, сосна, клен. В скандинавских интерьерах очень редко можно встретить яркие красные, зеленые или фиолетовые цвета. Если хочется добавить акцентов, чаще всего выбирается солнечный желтый.

 

Уход за матовыми кухонными фасадами

Чтобы кухонный гарнитур прослужил вам долго и сохранял первоначальный вид многие года, нужно тщательно за ним ухаживать:

  • Нельзя использовать грубые щетки и губки. Поверхности протирают только мягкими тряпками из микрофибры.

  • Моющие средства не должны содержать спирт или абразивные частицы – они становятся причиной появления царапин и потускнения фасадов.

  • Пористые поверхности следует постоянно протирать от влаги и грязи, чтобы они не скапливались в порах.

  • После влажной уборки фасады вытираются сухой тряпкой.

 

Некоторые делают выбор в пользу матовых фасадов, потому что на них незаметны отпечатки и разводы. Но своевременная уборка все равно остается необходимой – если ее не проводить, гарнитур быстро потеряет былую привлекательность. Нужно помнить, что матовые фасады царапаются намного легче, чем глянцевые. Хоть повреждения меньше видны, с ними нужно обращаться аккуратно.

Может все же глянцевая кухня?

Выбрать между глянцевыми и матовыми фасадами довольно трудно. Каждый вид отделки имеет свои преимущества и недостатки, поэтому нужно внимательно изучить варианты и сделать для себя выводы.

 

Матовые поверхности смотрятся более просто и строго, поэтому создают либо нежный расслабленный интерьер, либо солидный и консервативный. Первый – это, например, прованс, а второй – минимализм. Матовые фасады придутся по душе людям, любящим спокойную и неброскую обстановку. А вот творческие личности, желающие добавить красок и блеска интерьеру, скорее предпочтут глянец.

 

Как уже было отмечено, на матовых поверхностях меньше, чем на глянцевых, заметны отпечатки пальцев, разводы и царапины. Глянец нужно постоянно протирать, иначе он выглядит непрезентабельно. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми. Но помните, что матовые фасады также требуют регулярного ухода – пористые материалы забиваются грязью очень быстро.

 

Глянцевые кухни часто изготавливаются из пластика – он удобен и долговечен. Материал устойчив к солнечному и механическому воздействию, но если появилось повреждение, покрытие придется заменить. Практичное решение – покрытие фасадов пленкой ПВХ. Она может создавать и глянцевый, и матовый эффект. Кроме того, отличается бюджетной ценой и долгим сроком службы.

 

Покрытие фасадов играет важную роль во многих стилях. Для технологичного хай-тека более предпочтителен блестящий глянец, особенно если он в сером цвете – так создается эффект металла. Для ар-деко, классики и прочих стилей, воплощающих роскошную обстановку, также стоит выбирать глянцевые фасады. Матовые фасады популярны в провансе, минимализме, скандинавском стиле и лофте.

Блестящие поверхности светлых цветов используются для расширения маленьких комнат, а матовые лучше смотрятся в просторных кухнях.

 

Если вы не можете определиться, обратите внимание на интерьеры, где глянцевые и матовые фасады совмещены. Для верхних шкафчиков лучше выбрать глянцевые поверхности, а для нижних – матовые. Это практичное решение, ведь нижние шкафчики приходится чаще протирать от грязи и отпечатков, особенно если в семье есть дети.

 

Выбирая между глянцевыми и матовыми фасадами, учитывайте размеры кухни, количество окон, качество освещения и стилистику интерьера. Принимайте во внимание, что гарнитур может не только сделать интерьер стильным и красивым, но еще и скорректировать параметры помещения. За матовой кухней сложнее ухаживать, но зато она смотрится актуально и точно не надоест спустя несколько лет.

Пройти тест

Просмотрено 16295 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Несколько приемов, способных сделать кухню комфортной и уникальной: советы, фото
Настенные бра: выбор оптимального места и высоты над полом
Добавить комментарий
Ответить
Подборки