Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Лучшие идеи оформления стены в гостиной над диваном

Лучшие идеи оформления стены в гостиной над диваном

Часто комната без декора смотрится пусто и некомфортно. Поэтому после окончания ремонта стоит задуматься над украшением стен. Красиво оформленное пространство над диваном добавит комнате домашней обстановки и уюта, а большое разнообразие идей поможет подобрать декор для любого интерьера!

Правила декора стен в гостиной

При подборе объектов стоит учитывать размер пространства. В комнатах скромной площади будут уместнее смотреться небольшие предметы, а в просторных гостиных - габаритные элементы декора, которые заметны издалека.

Масштабная композиция, превышающая размеры дивана, будет смотреться нелепо и перетянет на себя все внимание. А крохотная картина потеряется на стене и создаст ощущение незавершенности.

Также с помощью украшений можно менять визуальное восприятие пространства. Вертикальные полотна увеличат высоту потолков и скорректируют их, если они слишком высокие, а горизонтальные композиции расширят пространство.

Декорирование стены над диваном в гостиной габаритной картиной

Самый легкий способ оформить стену – повесить картину большого размера. Выбирать изображение стоит, исходя из стиля интерьера. Например, для минимализма отлично подойдет абстракция, а пейзаж гармонично впишется в комнату, выполненную в стиле прованс. Если вы любитель восточного дизайна, украсьте стену работой в жанре анималистика. Универсальным вариантом являются портреты, которые уместны в любом интерьере.

Интерьер гостиной с декором стены над диваном
 

Чтобы картина не потерялась на фоне мебели, её ширина должна быть равна половине размера дивана как минимум.

Оформление стены над диваном в гостиной с помощью картины
 
Картина над диваном
 

Две картины на стене в гостиной

2 холста, выполненных в одном стиле, будут смотреться стильно и гармонично, а если разместить их вертикально рядом друг с другом, получится визуально увеличить высоту потолков.

Гостиная в сканди-стиле с двумя картинами на стене над диваном
 

На узких стенах можно повесить два плаката друг над другом, что также поможет вытянуть пространство.

Декор из двух картин на стене гостиной над диваном
 

Рассчитать идеальное расстояние между картинами можно следующим образом:

  1. Суммировать ширину обеих картин.
  2. От ширины дивана отнять полученное значение.
  3. Разделить остаток на 3.
  4. К получившемуся числу прибавить половину ширины рамы.
  5. Отступив от края дивана на итоговое число, получится точное месторасположение крючка.
Отделка стен с акцентом на картины
 

Триптих или 3 отдельные фотографии над диваном в гостиной

Тритпих – это модульная картина, состоящая из одного изображения, разделенного на три части. Существуют также диптих – двухсекционное произведение, квадриптих разделен на 4 части и так далее. Ширина композиции должна составлять 2/3 спинки дивана. Вешать декор нужно, начиная с центральной картины, которая размещается ровно по центру дивана. Остальные части устанавливаются на одинаковом расстоянии слева и справа.

Триптих на стене над диваном в гостиной
 

Можно использовать не только модульный вариант. Отличным решением станут несколько полотен, подходящих друг другу по стилю!

Использование нескольких полотен в интерьере гостиной над диваном
 

Оформление стены над диваном в гостиной композицией из множества картин 

Вариаций расположения фотографий множество. Существуют готовые схемы, учитывающие размеры рам и самой мебели.

Композиция из маленьких картин над диваном в гостиной
 

Можно пойти более простым путем и повесить четное количество картин симметрично, например, в форме квадрата или прямоугольника. Другой способ – расположить изображения вокруг центрального объекта. Важно, чтобы вся группа была выдержана в одной цветовой гамме или схожа по тематике.

Вместо картин можно использовать фотографии
 

Такой ансамбль можно разбавлять различными декоративными элементами: часами, полками и так далее.

Композиция над диваном в гостиной из различных элементов: часы, картины, полочки
 

Полка для фотографий или картин на стене над диваном в гостиной

Такой вариант имеет сразу два плюса. Во-первых, на полку можно ставить такое количество элементов, какое вы захотите. Можно выставить целую композицию или же ограничиться парой работ. Дополнить полку помогут сувениры, статуэтки и прочие элементы декора.

На полке над диваном расставьте фотографии или детские рисунке
 

Во-вторых, для размещения полки необходимо всего пару отверстий, в отличие от множества гвоздей при развешивании картин. Таким образом, без вреда для ремонта вы сможете прекрасно декорировать стену и при желании поменять предметы. Стоит наполнять полки объектами одного стиля, чтобы избежать сумбурности и хаотичности.

Полки над диваном в гостиной
 

Оформление стены над диваном в гостиной зеркалами

Благодаря отражающей способности зеркал они станут идеальным способом «раздвинуть» пространство.

Композиция из зеркал на стене в гостиной
 

При изобилии декора стоит отдать предпочтение лаконичным моделям с рамками или без них вовсе, а оригинальные формы зеркал и необычные рамки могут стать акцентом в спокойном интерьере.

Зеркальная мозаика над диваном в интерьере гостиной
 

Географические карты на стене в гостиной

Часто такую идею можно встретить в детских комнатах для образовательных целей, но карты можно оформить стильно и интересно. Например, сделать однотонную композицию из континентов.

Географические карты в гостиной выглядят атмосферно
 

Либо поклеить фото-обои с изображением карты.

Фото-обои с рисунком карты мира в гостиной над диваном
 

Дизайнерские карты мира часто носят сугубо декоративную функцию, и материки сохраняют лишь узнаваемые очертания. Но есть и такие примеры, которые сочетают в себе и классический, и дизайнерский подход к изображению карты. Например, можно использовать монохромные обработки либо использовать различные материалы: винил, пробковую панель и прочее.

Ковер или гобелен над диваном в гостиной

Многие считают ковры на стенах пережитком прошлого и избегают такого «безвкусного» устаревшего оформления. Но при грамотном подходе к его выбору ковер превращается в замечательный элемент современного интерьера, ведь все новое – это хорошо забытое старое!

За диваном можно повесить ковер
 

Настенный ковер сможет разбавить даже самый строгий интерьер и привнести в комнату уюта и тепла.

Кроме того, он может использоваться для зонирования комнаты.

Ковер на стене в интерьере гостиной
 

Чаще всего ковры используются в этнических стилях, таких как индийский или восточный. Но его можно вписать и в классический стиль, если выбирать нейтральные оттенки и традиционные орнаменты. Маленькие настенные коврики, созданные своими руками, станут отличным украшением детской или спальни.

Ковер за кроватью
 

Светильники над диваном в гостиной

Обычно бра являются дополнением к другим украшениям, но они могут стать и самостоятельным декоративным элементом.

Освещение в гостиной: изогнутый торшер над диваном
 

Это прекрасный способ расставить акценты или создать особую атмосферу в комнате. Световые эффекты успешно создадут креативный интерьер.

Настенные бра над диваном
 

Часы на стенах гостиной

Часы никогда не будут лишними, ведь это многозадачное изделие. Декор отлично сочетается с картинами, рисунками и полками. Модели могут быть классические, лаконичные и без декора, а могут иметь абстрактные формы и необычные расцветки.

Чтобы часы не выглядели одиноко, добавьте небольших картин
 

Строгие сдержанные часы подойдут для интерьера в стиле минимализм. Они могут вовсе не иметь корпуса, что выглядит очень интересно

Минималистичные часы на стену
 

Милые часы, оформленные в виде зверей или персонажей мультфильмов, потрясающе украсят детскую комнату.

Часы в детскую спальню
 

Комнатные растения над диваном в гостиной

Добавить свежести, живости и чистоты комнате помогут домашние растения. Фитодизайн может кардинально поменять жилище и замаскировать недостатки пространства, и при правильном подборе растений интерьер заиграет новыми красками и оживет.

Растения в интерьере гостиной
 

Развесьте кашпо в кантри гостиной, а в стиле прованс цветы олицетворят природную красоту и изысканность. В минималистическом интерьере прекрасным цветовым акцентом станут зеленые растения.

На оригинальных полках можно разместить цветы в вазах, а подвесные горшки помогут создать фитостену.

Много небольших растений над диваном
 

Полки или шкафы

Этот вариант спасет маленькую гостиную, в которой есть недостаток пространства. Организуйте вещи в комнате с помощью навесных полок и шкафов и разместите в них книги и необходимые предметы, а дополнить композицию помогут декоративные статуэтки и небольшие цветочные горшки.

Полка над диваном
 

За диваном можно разместить целый стеллаж, а если вас утомляет его постоянная уборка – закрытый модуль станет прекрасным решением проблемы. Чтобы не перегружать пространство, отдайте предпочтение стеклянному фасаду.

Стеллаж с полками в гостиной
 

Украшение стены над диваном в гостиной интерьерными наклейками

Такой вид декорирования бюджетный и доступный, к тому же наклейки бывают на любой вкус. Это быстрый способ преобразить пространство без ремонтных работ.

Если позволяет поверхность стены, можно воспользоваться интерьерными наклейками
 

Черные наклейки подойдут для каждого интерьера, а зеркальные станут альтернативой полноценным зеркалам. Цветные яркие наклейки нужно подбирать особенно тщательно, чтобы обстановка не испортилась цветным пятном.

Экостиль в отделке стен
 

Фактурная стена в гостиной за диваном как элемент декора

Такое оформление лучше выполнять в процессе ремонта. Сделайте акцент на стене с помощью декоративного камня или штукатурки либо оформите зону популярной кирпичной кладкой в стиле лофт.

Отделка стены кирпичом
 

В классическом интерьере часто применяется деление на зоны с помощью рам из молдингов. В них клеят обои, близкие по цветовой гамме основным, либо оставляют пустое пространство. При желании вы также можете поместить туда картину или бра.

Интерьер гостиной в стиль неоклассика
 

Отделка стены за диваном в гостиной фото-обоями

Распространенный способ, не требующий больших денежных вложений. Важно учитывать, подойдет ли изображение общему стилю комнаты. Они должны не выделяться на общем фоне, привлекая все внимание, а гармонично дополнять интерьер.

Бумажные фотообои
 

В зависимости от материала и срока службы, их разделяют на несколько видов:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • латексные.

Бумажные изготавливаются из нескольких слоев бумаги и фиксируются на стене с помощью обычного обойного клея. Делать это стоит очень аккуратно, так как бумажные фотообои тонкие и быстро пропитываются клеем.

Виниловые фотообои в интерьере гостиной
 

Виниловые наиболее неприхотливы и отличаются долгим сроком службы. Также они хорошо передают объем изображенных деревьев, волн или растений.

На латексные фотообои изображение наносится латексной краской. С их поверхности с помощью влажной ткани легко удалять загрязнения, например, детские рисунки.

Латексные фотообои
 

Флизелиновые обои позволяют создавать текстурные поверхности и крепятся при помощи специального клея. Печать долго не выгорает и выдерживает повышенную влажность, перепады температуры.

Флизелиновые фотообои
 

При выборе декора для комнаты стоит помнить, что украшения должны не только подходить под стиль комнаты, но и радовать глаз. Подбирайте дизайнерские решения, исходя из собственного вкуса.

 

Пройти тест

Просмотрено 27565 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как ухаживать за столешницей: правильный уход
Идеи дизайна изголовья кровати в спальне
Добавить комментарий
Ответить
Подборки