Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как правильно клеить обои: полная инструкция

Как правильно клеить обои: полная инструкция

Одним из популярных методов внутренней отделки комнаты являются обои. Бумажные, на виниловой или флизелиновой основе они помогают относительно быстро придать комнате обновленный вид. При этом, когда вы захотите сменить их на новые, будет просто избавиться от предыдущего слоя. Преимущества обоев в многообразии расцветок, удобстве нанесения и в том, что они позволяют стенам «дышать». Еще один плюс в пользу выбора для стен именно обоев – поклеить их можно даже без специальных навыков. Для работы понадобится обойный клей для конкретного вида материала, кисть, чтобы его наносить, валик для разглаживания, тряпочка для устранения излишков клея. Линейка и карандаш, уровень помогут нанести разметку на стену для ровного наклеивания полотнищ по вертикали.

Необычный дизайн стены
 
Комбинированная отделка стен
 

Готовим стены для оклейки обоями

Спальня с хрустальной люстрой
 

Наша задача сделать поверхность стен или потолка такими, чтобы обеспечить максимально возможную ровность и сцепление. В новостройках с черновой отделкой стены чистые, убирать ничего не надо. Если же в квартире уже делался ремонт, то на стенах может быть старая штукатурка и краска, старые обои. От них придется избавиться. Мысль, что можно поклеить новые обои поверх старой отделки, соблазнительная, но опасная. Ведь под воздействием влаги старые слои запросто могут отслоиться, пойти пузырями и испортить результат вашей работы – придется покупать новые обои и все переделывать.

Классические обои с позолотой
 

Счищаем старое покрытие

Яркие цветочные обои
 

Если стены были ранее окрашены, лучше воспользоваться специальной смывкой. Шлифовальная машинка, ошкуривание, строительный фен – трудоемко, пыльно, вредно для дыхательных путей. Специальная смывка растворит слои старой краски и позволит аккуратно их удалить.

  • Для старых обоев берем мыльный раствор, распылитель или тряпки, а также шпатель или нож, которым будет удобно поддевать и счищать бумагу.
  • Мыльная вода выступит в качестве растворителя для старого клея.

Ваша задача – как можно лучше промочить старые обои мыльной водой. Для этого используйте распылители и тряпки. Когда бумага как следует промокнет, начинайте счищать. Если воды было достаточно, процесс пройдет без затруднений.

Светлый интерьер гостиной
 

Шпаклюем и выравниваем стены

Как правильно обновить обои
 

Если поверхность неровная, полотно будет перекошено. Вторая проблема – при намокании и последующем выравнивании валиком обои очертят все неровности, их будет видно невооруженным глазом.

Важная оговорка для владельцев новостроек: в течение нескольких лет – от 3 до 8 (дольше всего осаживается кирпичный дом) стены дают усадку и, даже если вы их предварительно выровняли, обои могут сильно деформироваться.

Выравниваем шпаклевкой ямки, сколы, трещинки. При сильной деформации стены придется ее ровнять по маякам или гипсокартоном. Если у вас нет такого опыта, стоит поручить данный этап профессионалам.

Оставлять пустоты нельзя. В них останется воздух, который может воспрепятствовать качественной оклейке. Неровные стены также станут причиной нестыковки между полотнищами.

Сочетание обоев и мебель в интерьере
 

Шлифуем поверхность после шпаклевки

Обои в стиле прованс
 

После того как стена отшпаклевана, необходимо сделать ее безупречно гладкой. Для этого используется шлиф-шкурка или терка. Сильно нажимать не надо, работаем широкими движениями по дуге. Все счищенные остатки смахиваем щеткой с длинными волосками.

Декоративные элементы в интерьере
 

Грунтуем поверхность

Пастельные бело-серые оттенки
 

Другое название грунтовки – праймер. Это вспомогательный материал, который повышает адгезию между поверхностью стены и обойным клеем. Грунтовки продаются в виде растворов, есть и сухие смеси. Можно использовать силикатные, акриловые, силиконовые, латексные и на основе других сополимеров. Праймеры дополняют добавками и наполнителями, которые повышающими эффективность материала и упрощающими работу при нанесении. 

Состав наносится на поверхность тонким слоем с помощью валика. Состав быстро впитывается и высыхает. В результате обработки укрепляется поверхностная структура базы. Также грунтуют с целью антисептической обработки – праймеры предотвращают развитие грибка, плесени.

Черно-белые обои с рисунком
 

Клеим обои в зависимости от материала

Спальня в классическом стиле
 

В зависимости от основы технология наклейки обоев на стену имеет свои особенности. Для начала делается раскрой. Если рисунок не требует подгонки, то обычно получается 4 полосы с учетом 10 см запаса на погрешность. У бумажных обоев есть допуск в сантиметрах, флизелиновые и виниловые обои клеятся в стык. Чтобы оклеить ровно, рекомендуется сделать на стене предварительную разметку. Также важно перед началом оклеивания закрыть окна и двери – сквозняки могут стать причиной неравномерного схватывания клея и полотнище может отстать. Очень популярны обои под покраску – их просто клеить, можно поменять цвет по желанию в любой момент. Например, вы купили новую мебель в гостиную – это повод обновить интерьер.

Дизайн спальни с выходом на балкон
 

Наклеиваем бумажные обои

Интерьер в красных и белых цветах
 

Этот вариант обоев – классика жанра. Демократичный по цене вариант, позволяющий стенам дышать. Идеальный выбор для детской и спальни

  • Отрезок полотна укладывают на пол лицевой стороной вниз и тщательно промазывают клеем, уделяя внимание краям.
  • Важно, чтобы бумага пропиталась, но ее нельзя передерживать. Максимум выжидаем 5 минут.
  • Аккуратно разглаживаем полотно на стене валиком. Двигаемся от центра к периферии.

Клеить нужно от окна, чтобы не бросались в глаза швы, полотно делается внахлест. Также важно ровно наклеить первую полосу – по ней будут равняться остальные отрезки. Не передерживайте бумагу, иначе она раскиснет.

Фотообои в гостиной
 

Виниловые обои – особенности наклеивания

Сочетание двух видов обоев
 

В отличие от бумажных, обои на виниловой основе клеятся встык. Раскрой производится аналогично бумажному аналогу. Перед наклеиванием предварительно грунтуем стену или промазываем слоем клея. Даем подсохнуть 15-20 минут. Раскроенную полосу промазываем клеем и также с помощью валика разглаживаем на поверхности стены. У виниловых обоев более плотная текстура, потому подрезать излишки у плинтуса нужно уже после высыхания. В противном случае есть риск «зажевать» полотно при прохождении лезвия малярного ножа.

Сканди стиль в интерьере
 

Клеим обои на флизелиновой основе

Обои в спальне
 

Этот вид обоев также клеят встык. Однако благодаря тому, что в составе полотна уже есть клеевая составляющая, вам остается промазать только стену специальным составом. Это очень популярный выбор среди покупателей. Флизелиновые обои часто выбирают для спальни или детской.

Отделка стен с выступающими элементами
 

Наклеиваем фотообои

Одна из стен выполнятся с помощью фотообоев
 

Этот вариант позволяет быстро придать комнате оригинальный интерьер. Фотообои используют в коридоре, ванной, детской комнате или гостиной.

  • Этот вид обоев довольно тонкий. Для них используется специальный клей, который не испортит структуру полотна и изображение.
  • Белые полоски по краям обрезаются.
  • Перед поклейкой обязательна разметка стены со строгим соблюдением перпендикуляров. Для фотообоев нужна идеально ровная поверхность, иначе увеличивается риск перекоса.
  • Полотно с фотоизображением клеим сразу, не ждем пропитывания.
  • Аккуратно разглаживаем валиком или тряпочкой.

Этот вид отделки позволяет быстро сменить интерьер, создать качественное дополнение к интерьеру – от абстрактных изображений до 3Д-эффекта.

Светлая спальня с акцентом на стене
 

Оклейка стен обоями не теряет актуальности на протяжении десятилетий. Производители предлагают массу решений по дизайну, фактуре, цветовым решениям. Есть важное замечание относительно оклейки стен, выровненных гипсокартоном. Перед наклеиванием необходимо заделать швы между листами, а также нанести на гипсокартон слой штукатурки. В противном случае, когда вы решите сменить обои, они отойдут вместе с основой.

Оформление интерьера гостиной
 

Обои на потолок

Обои в подростковой спальне
 

Несмотря на разнообразие натяжных потолков, плитки, оклейка потолка обоями не теряет актуальности. Рекомендуется начинать оклейку от окна, чтобы не бросались в глаза стыки. Обязательно прочертите контрольные линии для первой полосы. Потолок также как стены должен быть очищен оштукатурен и прогрунтован. Для удобства пропитанное клеем полотно складывают змейкой, чтобы бумага соприкасалась складками между собой. В процессе «змейка» постепенно разматывается. От воздуха избавляемся путем прокатывания валиком от центра к краю. Хорошо смотрятся обои на потолке в прихожей.

Можно ли клеить обои без помощника?

Дополнение обоев с помощью картин
 

Конечно, всегда удобнее, когда есть рядом человек, готовый помочь. Но прелесть обоев в том, что даже в одиночестве можно легко менять внутреннюю отделку комнаты. Чтобы было удобнее, рекомендуется раскладывать полотно на столе или полу. Все инструменты должны быть под рукой. Очень удобно, если есть одежда с большими карманами, куда можно все сложить.

Обои на потолке
 

Оклеивая потолок, прикройте голову. Иначе капли клея могут попасть на волосы. Следите, чтобы клея было достаточно для равномерного покрытия краев, но не слишком много. Иначе он будет просачиваться сквозь стыки полотен. Главное соблюдать правила – делать разметку, не торопиться и аккуратно подгонять полосы друг к другу.

Отделка полотка цветными обоями
 

Как влияют обои на интерьер дома

Светлые стены с темным потолком
 

Это простой способ изменить восприятие комнат. Бумажные обои позволят сделать комнату светлой и чистой. Подберите оттенок под предполагаемую меблировку и освещение. Флизелиновые полотна позволят избежать последствий усадки в новостройке благодаря эластичности материала. Также это свойство позволяет лучше адаптировать полотно к огрехам стены.

Акцентные обои по линии кровати
 

 

Обои, сделанные под дерево
 

Просмотрено 1223 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Рабочее место в спальне: дизайн спальни с рабочим местом + 30 фото идей
Потолок в квартире: виды, варианты отделки, что лучше выбрать
Добавить комментарий
Ответить
Подборки