Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Какие обои выбрать для прихожей и коридора?

Какие обои выбрать для прихожей и коридора?

Как владельцы квартир в России оформляют прихожую и коридор? Как правило, эти участки имеют небольшие, если не сказать – крохотные, площади. Так как прихожая практически сразу продолжается коридором, люди логично рассуждают, что требуется одинаковая отделка. И выбирают наиболее практичные виды обоев – моющиеся, виниловые. То есть такие, которым не страшны грязь и случайные механические воздействия. Однако, такой подход в корне неверен.  

Если посмотреть с точки зрения опытного дизайнера, можно выделить несколько фокусных точек. Именно на них падает взгляд в первую очередь. Такие участки требуют внимания и тщательной отделки. Остальные же стены можно оставить в качестве фоновых, чтобы не перегружать небольшое пространство.  

Как сделать ремонт в прихожей и коридоре на высшем уровне, при этом сэкономив деньги? На какие нюансы нужно обратить внимание при отделке? Мы расскажем! 

Прихожая 

Открывая дверь, входящие в квартиру жильцы и гости видят только одну стену. В зависимости от планировки, она снабжена дверным проемом, ведущим в зал, или является глухой межкомнатной перегородкой. Часто при перепланировке владельцы сознательно отделяют прихожую от остальной части квартиры глухой стенкой. Традиционная планировка выглядит так:  

То есть, человек видит перед собой проем, полный яркого, дневного света, или освещенный большой люстрой в ночное время. Такое расположение создает психологически комфортную атмосферу. Если проема перед глазами нет, стоит позаботиться о дополнительном освещении и эффекте открытого пространства. 

Тонкости выбора отделки для прихожей 

  • Чтобы добиться потрясающего, запоминающегося эффекта, достаточно оклеить дорогими обоями с эффектным рисунком только одну стену. Именно ту, которая располагается напротив входной двери. Открытый, залитый светом, проем лишь усиливает впечатление. Остальные участки достаточно оклеить однотонными обоями или покрасить нейтральной краской. Можно также использовать декоративную штукатурку. 

  • Так как взгляд входящего человека направлен против яркого света, все окружающее видится темным пятном. Чтобы этого не произошло, следует выбирать максимально контрастные обои с крупным, выразительным рисунком. Иначе все сольется в единую невразумительную массу. 

  • В роли света от окна, если проем в комнату напротив входной двери отсутствует, может выступить с умом расположенное искусственное освещение: настенные бра, светильник, споты. Модели выбирают в зависимости от интерьерного стиля.  

  • Достаточно одной акцентной стены – напротив входа. Наиболее популярным способом выделить данный участок является поклейка красивых фотообоев. Часто владельцы выбирают 3D-модели, с эффектом продленного пространства. Они могут изображать, что угодно, от городского пейзажа, великолепного цветущего сада, до старинного замка и морского побережья.  

  • Обоями с ярким принтом оклеивают внешние стены санузла или кухни, если они являются смежными с прихожей, и выходят как раз на входную дверь. При белых или светло-серых, бежевых стенах прихожей такой ход создает потрясающий эффект. Популярны насыщенные цветочные и тематические рисунки, а также узорчатые классические медальоны.  

  • При наличии художественного таланта или хороших трафаретов, можно создать уникальную роспись по обоям под покраску. Такая акцентная стена не только привлечет внимание, но и подчеркнет индивидуальность жилища. 

  • В удлиненной прихожей, которая формой напоминает короткий коридор, есть две фокусных точки. Для тех, кто только вошел в квартиру, это противоположный торец. Для выходящих из комнаты – противоположная межкомнатной двери, боковая стена. Именно их следует выразительно выделить с помощью обоев.  

  • Стены, прилегающие непосредственно к входной двери, лучше всего покрасить. На них чаще всего попадает грязь, появляются следы от неаккуратных действий, царапины, сколы. Краску намного легче отмыть или обновить, замазав скол специализированной смесью. 

  • Если прихожая ведет сразу в комнату, без долгих переходов, вполне достаточно одного привлекающего внимание участка. Какую отделку применить – решать, конечно же, владельцам квартиры. Все зависит от их предпочтений, цветового восприятия и индивидуальных черт характера. 

Остальные стены в коридоре оформляют предельно просто, оклеивая обоями с повторяющимся неброским рисунком, например, кирпичной кладкой или под природный камень, дерево. Фоновые стены могут быть однотонными – белыми, бежевыми, серыми, голубоватыми. Это позволяет значительно сэкономить на отделке, и не перегружает сознание излишком ярких красок. 

Коридор 

В прихожей, независимо от ее размеров, человек находится достаточно длительное время. Ему необходимо одеться или раздеться, заглянуть в зеркало, поправить одежду и волосы. А вот коридор – это особенное помещение в доме. Его проходят, практически не задерживаясь. В нем нет нужды останавливаться, окидывать взглядом обстановку, что-то делать. Именно поэтому специалисты утверждают: оформлять большую часть коридора красочными, дорогими обоями нет смысла. Это просто выкидывание денег на ветер.  

Как лучше всего оформить пространство коридора? 

  • Боковые стенки, по которым взгляд просто скользит, не задерживаясь, оклеивают нейтральными обоями, или окрашивают однотонной краской. 

  • Выделить можно торцевой участок, в который упирается взгляд при ходьбе. Если там расположена дверь, то можно выбрать наиболее симпатичную, стильную модель. Или остановиться на красивых, резных наличниках. Также часто оклеивают контрастными обоями стену по бокам и над дверным проемом. 

  • Великолепно смотрится повторяющийся оптический узор. На свету он становится акцентом, а в полутемном коридоре не привлекает к себе внимание. Такими обоями оклеивают все пространство коридора. 

  • Если коридор является логическим продолжением прихожей, без переходов, отделку лучше выбирать одинаковую на всем протяжении.  

Так как коридор и прихожая не имеют собственных источников дневного освещения, особыми приемами стараются «добавить света». Это может быть зеркало или целая зеркальная панель, расположенные напротив светильника или окна. А также грамотная подсветка и потолочные светильники

Какие обои выбирать для прихожей? 

Прихожая – это зона повышенной опасности для стен. Здесь чаще, чем во всех остальных комнатах, происходят различные непредсказуемые случаи, которые сильно вредят настенному покрытию: 

  • мазнули грязной подошвой; 

  • стукнули чемоданом или велосипедом; 

  • прошлись мокрым рукавом, да еще и с нажимом; 

  • собака встала грязными лапами или отряхнулась; 

  • ребенок не рассчитал траекторию полета своего ботинка. 

Оттого и бытует мнение, что в эту небольшую комнату необходимы особые обои: экстра-качественные, моющиеся, антивандальные. 

Однако, применяя современные методики интерьерного дизайна, совершенно не обязательно тратиться на дорогие виды обоев. Как это выглядит? 

  • Обоями оклеивают только одну, фокусную точку. Весь остальной периметр отделывают наиболее подходящими, прочными и износостойкими материалами. Это штукатурка под покраску, пластиковые и деревянные панели, декоративная штукатурка, кафельная и клинкерная плитка. 

  • Можно оклеить цветными обоями верхние части стен, внизу использовав другие материалы. Для такого декора подходят даже непрочные бумажные обои, так как в этой зоне им ничего не угрожает. Ну, а флизелиновые будут смотреться по-королевски! 

  • Еще один интересный способ сочетания материалов позволяет сохранить внешний вид прихожей на высшем уровне в течение длительного времени. Для этого пространство рядом с входной дверью отделывают износостойкими материалами – моющейся краской, панелями, оставляют окрашенный или лакированный кирпич. А с половины пространство оклеивают выбранными обоями с оригинальным рисунком. 

  • Не хочется возиться с поклейкой обоев, но нравится их рисунок? Можно вставить порезанные листы в застекленные фасады мебельного гарнитура. На фоне однотонных стен такое интерьерное решение выглядит просто изумительно. Кроме того, периодически обои можно заменять, кардинально преображая дизайн прихожей. 

Не стоит выбирать обои для прихожей исключительно по их способности сопротивляться внешним воздействиям. В этом случае весь богатейший ассортимент продукции сужается всего до двух типов – моющимися виниловыми и жидкими. И каждый из них не лишен своих собственных недостатков. Поэтому, не нужно себя ограничивать. 

Выбираем цвет 

Основной критерий, по которым выбираются обои для прихожей и коридора, – это их сочетаемость с другими элементами интерьера, отделкой пола и потолка. Традиционно владельцы квартир предпочитают теплую фактуру натурального дерева. Даже кафельная плитка зачастую выбирается с рисунком «под паркет». Не удивительно, что серая и коричнево-золотистая гамма преобладает. Впрочем, все чаще люди решаются на смелые эксперименты, используя светлую, темную или контрастную палитру.  

Итак, какие обои к какой обстановке подойдут? 

  • Все серые оттенки отлично сочетаются со светло-желтоватой, золотистой мебелью. Подходят они и к паркету, паркетной доске или ламинату с покрытием «бук», «светлый дуб», «береза». Такая отделка приглушает слишком яркий, праздничный цвет, делает его спокойнее. 

  • Спокойный, теплый оттенок молочного шоколада превосходно подходит к яркой бело-черно-коричневой кафельной плитке с узором в виде ковра. Однотонная мебель в цвет обоев дополняет интерьер. При таком выборе напольного покрытия других акцентов не нужно. И, наоборот, если пол и стены однотонно-коричневые, потребуется акцентная стена или светлая мебель. 

  • Темные обои – довольно редкая экзотика в России. Если хозяева все же рискнули, и выбрали нестандартное решение, необходимо тщательно подойти к подбору оттенков других элементов. Пол и мебель должны быть на несколько оттенков светлее. Если же пол будет еще более темным, то потребуется празднично-яркая, акцентная мебель. 

  • Светлые обои – наилучший вариант для крохотных помещений. Они визуально раздвигают пространство, позволяют легче дышать. Нейтральные узоры и белая, либо более темная мебель удачно дополнят уютный, легкий интерьер.  

Насыщенные рисунки на темном фоне замечательно смотрятся в сочетании с белым потолком, полом и обилием естественного и искусственного света. При высоких потолках такое решение создает уникальный, необычный интерьер. 

Какой орнамент предпочтителен? 

Наиболее популярны сегодня геометрические узоры и растительные мотивы в эко-стиле. Такие обои подойдут практически для любого интерьерного направления. 

  • Прихожая и коридор – это самые подходящие участки, на которых можно использовать обои в полоску, ромб или клетку. Четкий ритм геометрических узоров создает совершенно особенную атмосферу. Даже в небольшом помещении они дарят ощущение объема, великолепно маскируют строительные дефекты. А краткосрочное пребывание в помещениях не позволяет глазам и сознанию утомиться. 

  • Фоновые обои не обязательно должны быть именно однотонными. Узкая вертикальная полоска – еще один прекрасный вариант для «проходных» стен. А крупные, широкие полосы позволяют расставить необходимые акценты и зрительно изменить геометрию пространства. 

  • Тропические цветы, лианы и роскошные пальмовые листья стойко удерживают свои позиции по популярности. То, что в гостиной или спальне будет выглядеть вызывающе или слишком ярко, отлично подойдет для прихожей. 

  • Фотообои и панно с 3D-эффектом позволяют раздвинуть тесные границы прихожей или коридора, вздохнуть полной грудью. Для усиления эффекта их клеят на две смежные стены, зрительно «стирая» угол. Такие обои можно не дополнять другим декором. Они самодостаточны. 

Если все сделать правильно, прихожая становится настоящим, выразительным «лицом» дома. С порога она поражает и восхищает, окутывает домашним теплом и уютом. А умелое комбинирование различных материалов позволяет уложиться в отведенный на ремонт бюджет. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 176 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дачный интерьер: 15 проектов на заметку
Тонкости дизайна кирпичной стены в интерьере
Добавить комментарий