Начиная ремонт на кухне или приобретая новую квартиру, дом, владельцы нередко оказываются перед нелегким выбором: стоит ли обустраивать отдельную кладовую на кухне, или можно обойтись шкафчиками? У такого решения есть свои плюсы. Отдельная комнатка или встроенный шкаф для хранения облегчает размещение продуктов длительного хранения, овощей и фруктов, консервации. Там же можно хранить посуду и бытовую технику.
Правильная планировка делает кладовку на удивление вместительной. В ней предусматривают места для сезонной плодоовощной продукции, бытовой химии, кормов для любимой собаки или кошки. Это позволяет разгрузить кухонные шкафчики, поддерживать в помещении идеальный порядок.
Прежде, чем приниматься за строительство или приобретать готовый шкаф-кладовую, необходимо определиться со своими желаниями, потребностями. Для кого-то важно убрать с глаз запасы посуды и консервации.
Кому-то требуется место для размещения продукции с собственного дачного участка, домашних колбас и сыров. А кто-то нуждается в полках для упаковок с водой, пивом, соками или винном погребе. Именно поэтому размеры кладовой, внутреннее наполнение проектируются индивидуально.
Достоинства и недостатки обустройства кладовой на кухне
Отдельная комнатка при кухне, вместительный шкаф-кладовка обладают рядом несомненных плюсов.
- Встроенная кладовая или высокий шкаф очень вместительны, при этом они занимают минимум полезной площади. Если грамотно расположить полки, ящики, подвесные конструкции и другие системы хранения, используется каждый сантиметр свободного пространства.
- Владельцы получают возможность делать объемные закупки в магазинах, с запасом. Экономится время на поездки по торговым точкам, оптовые покупатели часто получают выгодные скидки.
- Если хозяева обожают делать домашнюю консервацию, то кладовая решает проблему размещения многочисленных банок, емкостей с заготовками. Стеллажи можно дополнить выдвижными и плетеными корзинами, ящиками.
- В ней можно хранить вино, крепкие спиртные напитки. Если позволяет место, в кладовке устанавливают дополнительный холодильник или морозильную камеру. Можно оборудовать помещение ПММ или стиральной машиной, отдельной мойкой для «грязных» дел.
Отдельная кладовая разгружает кухню, делает ее светлее и просторнее. Можно отказаться от многочисленных шкафов до потолка, освободить место для комфортабельной столовой зоны.
Но необходимо отметить и минусы данного решения:
- В крохотной кухне сложно выделить достаточно пространства для оборудования отдельной кладовой. В этом случае рекомендуется обратить внимание на нестандартные решения – скрытые стеллажи и шкафы в нишах, встроенные угловые шкафы.
- Далеко не всех хозяев устраивает необходимость ходить из кухни в кладовую и обратно. Требуется постоянно переносить продукты и кухонную утварь на разделочные столешницы, на обеденный стол, открывать и закрывать двери.
- Планировка и обустройство кладовки – это дополнительные вложения денег и сил. Для правильной, эргономичной организации пространства нужны стеллажи, выдвижные ящики и прочие конструкции.
- В помещении необходимо проводить тщательную уборку и сортировку, протирать пыль. В противном случае оно быстро превращается в захламленный склад нужных и не очень вещей, испортившихся продуктов, припорошенных грязью и паутиной.
Обустраивать отдельную кухонную кладовую или нет – каждый хозяин решает сам. Если планировка кухни позволяет, а в доме регулярно ощущается нехватка мест для хранения продуктов и посуды, то вместительная кладовка станет спасением.
В ряде случаев владельцам достаточно встроенного или корпусного шкафа с правильным внутренним наполнением.
Что необходимо учитывать при планировке кладовой на кухне
Что из себя представляет хорошая кухонная кладовая? В первую очередь, она предназначена для длительного хранения продуктов. Для этого требуется особый микроклимат, температурный режим. Именно поэтому далеко не каждая часть кухни или коридора подходит для ее обустройства.
Необходимо соблюсти несколько правил:
- температура воздуха в пределах 10-150 С. В крайнем случае – +180;
- отсутствие прямых и отраженных солнечных лучей, ультрафиолетового излучения;
- низкий уровень влажности воздуха – до 40%;
- превосходная принудительная вентиляция;
- никаких резких химических запахов.
Именно в таких условиях лучше всего сохраняются крупы и мука, плоды и овощи, специи, травяные смеси, домашняя консервация.
Что нужно для этого:
- Отопительные приборы должны работать только в зимнее время, на минимально необходимом режиме. Если квартира или дом хорошо отапливаются, то в дополнительном обогреве нужды нет.
- Оптимальный вариант расположения – северная или северо-западная глухая стена кухни. Также, продуктовые кладовые часто располагают в коридоре или холле, недалеко от входной двери. Это удобно, так как позволяет выгрузить и разложить покупки из магазина, урожай со своего огорода, без длительных переходов по всем комнатам. В частных домах такие кладовые устраивают у второй двери, выходящей во внутренний двор, сад.
- Лучше выбирать помещение или участок кухни без окон. Если окно все же имеется, то его закрывают плотными, светонепроницаемыми рулонными шторами, затемняющими экранами. Естественное освещение заменяют многоуровневым искусственным. Делают подсветку на все стеллажи, снабжают светодиодными точечными светильниками нижние ярусы полок, монтируют регулируемые споты и трековые системы.
- Нельзя в одном помещении хранить продукты и вещества с острым запахом – бензин, разнообразные технические смазки, ацетон, лакокрасочную продукцию. Также, запрещено размещать в продуктовой кладовой ядовитые, опасные вещества – садовые препараты, ядохимикаты.
Часто в квартире отсутствуют свободные площади для оборудования отдельного помещения, а сама кухня имеет миниатюрные размеры. В этом случае в качестве кладовой используют встроенные или отдельностоящие шкафы, ниши.
Материалы и оборудование для кладовой на кухне
Кладовка – это помещение технического назначения, поэтому к ее оборудованию и отделке предъявляют особые требования.
Только тщательно обдуманные конструкционные решения, использование подходящих материалов делают пространство удобным и функциональным, полностью отвечающим вкусам и потребностям владельцев.
- Для отделки стен, потолка и пола подойдут практичные, износостойкие материалы – керамическая плитка, моющаяся краска, искусственный или натуральный камень, керамогранит, пластиковые панели. Они легко отмываются от загрязнений, на них не размножаются бактерии, грибки.
- Полки, шкафы и стеллажи должны иметь минималистический дизайн, без вычурного декора, лишних элементов. Такие конструкции максимально облегчают процесс уборки.
- Внутреннее наполнение, полки и системы хранения изготавливают из практичных, простых в уборке и долговечных материалов. В первую очередь, это оцинкованная, окрашенная порошковыми красками, сталь, алюминий. Можно использовать влагостойкую фанеру, плиты ЛДСП и МДФ, ударопрочное стекло. Древесину можно использовать в виде заменяемых ящиков, выдвижных корзин.
- Любителям идеального порядка лучше использовать закрытые шкафы и отделения, тумбы с выдвижными ящиками, глухие фасады. Если же владельцы хотят быстро и без проблем находить нужные вещи, стоит отдать предпочтение открытым стеллажам, полкам и застекленным шкафам.
- Для мелких предметов, бутылочек и небольших кулечков предусматривают ящики с отделениями, настенные органайзеры, многоярусные системы хранения с поворотными механизмами.
- Раздвижные двери-купе и «гармошки» увеличивают площадь пола.
Для сортировки содержимого кладовой используют плетеные и металлические корзины, ведра, пластиковые бутыли и стеклянные банки, коробки. Прозрачные контейнеры и корзины-сетки открывают визуальный доступ к содержимому. В них легко находить нужные вещи.
Особенности обустройства кухонной кладовки
В функциональной, эргономичной кладовой каждый предмет или группа продуктов имеют свой собственный уголок, своеобразную «маркировку». Так, специи можно хранить в стеклянных и плотно закрытых жестяных банках, туесках, керамических емкостях. Для овощей используют деревянные ящики, корзины из лозы, пластика, металла.
Существует несколько общих правил, облегчающих планировку кладовки для новичков:
- Минимально необходимая площадь составляет 2,5 м2, с высотой до потолка. Оптимальная глубина полок – 40-60 см. На более широких полках неудобно расставлять предметы и искать нужные продукты;
- Для размещения морозильной камеры, габаритной бытовой техники оставляют ниши, оборудуют тумбы для встраиваемых агрегатов;
- Нижние полки, выдвижные ящики и шкафы делают более глубокими. Верхние – более узкими. Минимальное расстояние между полками или ярусами – 35-40 см. Количество полок, мест для хранения зависит от объема продукции, кухонной утвари.
- Если в кладовой планируется хранить скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, заморозку), необходимо оставить место для установки холодильника с морозильной камерой или морозильного ларя;
- Придать помещению особый уют помогают пучки ароматных трав, расписные жестяные крышки от банок, украшенные вручную стеклянные, пластиковые и металлические емкости.
Правильно обустроенная кладовая позволяет экономить на закупках продуктов, грамотно планировать походы в магазин и на рынок, сортировать продукцию по срокам годности и типам.
Фото-примеры и идеи кухонных кладовых с описаниями
Отдельное небольшое помещение для хранения продуктов, кухонной утвари и мелкой бытовой техники заметно упрощает жизнь хозяев. Не нужно ломать голову, куда поместить заготовки на зиму, корм для домашнего любимца или редко используемый планетарный миксер. Если подойти к решению задачи с умом, включить фантазию, то на небольшой площади можно разместить все необходимое.
Предлагаем посмотреть фото с примерами обустроенных кладовых.
- Техническая раковина в кладовой – настоящая находка для аккуратной хозяйки. В ней можно помыть обувь, банки под домашнюю консервацию или грязные овощи, почистить рыбу. По сторонам раковины оборудованы столешницы.
- Выдвижные системы хранения – самый удобный вариант для кладовой. Они позволяют быстро найти нужный предмет или продукт. В открытых сетках и пластиковых боксах содержимое хорошо видно, поэтому запутаться сложно. В ящиках с глухими фасадами хранят продукты, восприимчивые к свету.
- Сборные металлические стеллажи – самый простой и быстрый вариант оборудования кладовой. Их легко установить, они прочные и долговечные, выглядят презентабельно. Особое внимание стоит уделить системе освещения: подвижная трековая система позволяет фокусировать световые лучи на нужных участках.
- Данный вариант часто используется на малогабаритных кухнях. Полки, встроенные в двери, обеспечивают дополнительные места для хранения сыпучих продуктов, специй, вин и масел. А небольшую столешницу можно использовать для установки бытовой техники, разделки и нарезки продуктов.
- Кладовка в нише на кухне – оптимальное решение для небольших квартир, студий. Вместительные полки позволяют расположить не только продукты, но и кухонную посуду, полотенца, малогабаритную бытовую технику.
- Шкаф-кладовая – удачный вариант для небольших помещений. Его можно передвигать с места на место, обновлять его дизайн при необходимости. Внутреннее наполнение проектируется под нужды владельцев.
- Оригинальное, эргономичное внутренне наполнение позволяет хозяевам сортировать посуду и продукты, содержать кладовую в идеальном порядке. Используются разные решения: выдвижные мини-боксы; вертикальные системы хранения; специальные полозья для хранения винных фужеров; стеклянные и пластиковые емкости.
- В этой кладовке владельцы предпочли выделить место для стола. На нем удобно подготавливать продукты, делать закатки или пересаживать комнатные растения.
- Кладовая – это хозяйственное помещение, которое не принято демонстрировать перед посторонними людьми, гостями. Именно поэтому владельцы стараются замаскировать двери, сделать вход максимально незаметным. Двери можно оформить под отделку стен или фасады шкафов, закрыть плотной занавеской.
- Интересны современные конструкции систем хранения. Вращающиеся полки позволяют быстро находить нужную упаковку с пищевыми продуктами, чистящие средства. Компактная настенная бутылочница экономит место в помещении, а вино в ней хранится по всем правилам – в слегка наклонном виде.
Кладовая, обустроенная по всем правилам эргономики, дарит владельцам ощущение комфорта, экономит время на размещение и поиск нужных предметов. А единый дизайн радует глаз, вызывает положительные эмоции.
Именно поэтому специалисты рекомендуют при обустройстве отдельной кладовки тщательно продумывать все мелочи - от расположения и количества полочек до цветовой палитры.