Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как правильно выбрать полотенцесушитель: на что обратить внимание

Как правильно выбрать полотенцесушитель: на что обратить внимание

Ванная комната должна быть комфортной и тёплой, это даже не оспаривается. Хороший микроклимат в помещении создаёт и такая деталь, как полотенцесушитель.

Полотенцесушитель в ванной комнате
 

Зачем нужен полотенцесушитель

Полотенцесушитель – это прибор, который предназначен не только для сушки полотенец, но и для обогрева помещения ванной комнаты.

Если кто-то ещё сомневается, нужен ли он вообще в ванной комнате, то обратите внимание на его функционал:

  • Обогревает помещение ванной комнаты, об этом уже упоминалось.
  • Снижение влажности в ванной комнате – профилактика появления плесени и грибка.
  • Можно просушить не только полотенца, но и вещи.
  • В целом ряде случаев полотенцесушитель задаёт стиль ванной комнаты, является изюминкой интерьера.
Полотенцесушитель в виде лесенки
 

Как видите, с полотенцесушителем в ванной гораздо лучше, чем без него. Значит, надо владеть информацией, как выбрать полотенцесушитель для ванной.

Какие бывают полотенцесушители: водяной

Это самая распространённая модель. Типовые многоквартирные дома снабжены именно такими. Он подключён либо к системе горячего водоснабжения, либо к трубам отопления.

Водяной полотенцесушитель
 

Главное достоинство водяных полотенцесушителей – их экономичность. Никаких дополнительных расходов не требуется. Далее – они совершенно безопасны, их можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, каковым как раз и является ванная комната, и они не излучают никаких электромагнитных полей. Минусы – сложность монтажа и зависимость от работы систем отопления и горячего водоснабжения.

Строгий дизайн водяного полотенцесушителя
 

В многоквартирных домах, например, летом подача горячей воды прекращается для профилактики на 10-14 дней, а батареи и вовсе перестают работать. Всё это время полотенцесушитель тоже холодный.

Настенное размещение водяного полотенцесушителя.
 

Температуру водяного полотенцесушителя невозможно регулировать. Место расположение определено застройщиком, он должен находиться либо рядом со стояком горячей воды, либо возле радиатора отопления.

Ещё один серьёзный минус – вероятность протечек, так что приходится озаботиться установкой системы защиты от протечек.

А протечки могут случиться по разным причинам:

  • Человеческий фактор, то есть если полотенцесушитель установлен неправильно.
  • Из-за ежегодных отключений полотенцесушитель остывает. Металл, из которого он сделан, то расширяется, то сужается. В конце концов это может привести к протечкам в местах стыка.
  • Если полотенцесушитель имеет сложную форму, то там большое количество швов. А швы – всегда слабое место, вероятность возникновения протечек.

Однако надёжность и долговечность такого полотенцесушителя достаточно высока, при условии правильного выбора и правильной эксплуатации.  Как выбрать водяной полотенцесушитель для ваной – об этом пойдёт речь далее.

Напольный полотенцесушитель водяной
 

Водяные полотенцесушители предъявляют особые требования к водопроводным трубам, это надо учесть. Это касается уровня давления в трубах и диаметра труб. Эти вопросы необходимо выяснить заранее. Полотенцесушители различаются по материалу изготовления, по месту крепления, по дизайну.

Это оборудование изготавливают из:

  • нержавеющей стали;
  • чёрной стали;
  • цветных металлов (медь, латунь, алюминий).

1. Нержавеющая сталь – самое практичное решение. Она не подвержена коррозии, что для водяного полотенцесушителя принципиально. Она устойчива к перепадам давления, полотенцесушитель изготавливается из цельнометаллических бесшовных труб, а швы чреваты протечками.

Полотенцесушитель из нержавеющей стали
 

Устанавливать фильтры для воды тоже не обязательно, нержавейка противостоит агрессивным примесям.

2. Чёрная сталь антикоррозийного покрытия не имеет, и этим всё сказано. Хотя он дешевле полотенцесушителя из нержавейки, срок службы его ограничен. Такой можно установить в частном доме при автономной системе отопления. При централизованной – годятся только полотенцесушители из нержавейки.

Полотенцесушитель из чёрной стали
 

3. Медный полотенцесушитель обладает хорошей теплоотдачей и прочностью. Но его дизайн не вписывается в современный интерьер. Другое дело, если вы оформляете ванную «под старину». И ещё один нюанс, который касается водяных полотенцесушителей из меди: с внутренней стороны трубы должны быть гальванизированы, что предохранит их от контакта с водой.

Полотенцесушитель из меди
 

4. Латунные трубы из сплава меди и цинка выглядят как медные, но могут не выдержать сильного давления воды, поэтому в домах с централизованным отоплением лучше не рисковать.

Латунный полотенцесушитель
 

5. Алюминиевые трубы обладают хорошей теплоотдачей, но менее прочны, чем стальные и выглядят простовато. По месту крепления водяной полотенцесушитель может быть настенным и напольным. Все крепятся к стоякам отопления или горячей воды, так что необходима подводка труб.

Полотенцесушитель алюминиевый
 

Чаще всего устанавливаются настенные полотенцесушители, для маленьких ванных комнат это единственный возможный вариант.

К монтажу лучше привлечь профессионала, он связан с определёнными сложностями. А ещё, если вы подключаете прибор к системе отопления, то надо согласовать это с управляющей компанией и с соседями, поскольку потребуется отключить отопление по всей вертикали.

Место крепления полотенцесушителя может быть боковым или диагональным. Последнее обеспечивает хорошую циркуляцию воды. Там, где системы имеют слабый напор, это особенно актуально. Сам же монтаж можно произвести очень быстро, даже без сварки, с помощью обычных фитингов.

Диагональное крепление полотенцесушителя водяного
 

Для больших ванных комнат и совмещённых санузлов хороши напольные полотенцесушители, которые разобьют помещение на зоны.

По размерам и дизайну водяные полотенцесушители тоже могут сильно различаться. Размер определяют габариты вашей комнаты, а дизайн может быть очень различным. Чаще всего встречаются змейка или лесенка. Встречаются более замысловатые формы.

Водяной полотенцесушитель креативного дизайна
 

Чем больше труб у полотенцесушителя, тем выше его теплоотдача. Однако, мы помним о том, что чем замысловатее форма, тем большее количество швов, и, значит, тем уязвимее водяной полотенцесушитель перед протечками. Выбирайте простую U или М-образную форму. Они хороши ещё тем, что для них не придётся разводить или менять трубы, их можно подключить прямо к трубопрводу.

Обязательно уточните, как подключается устройство. Если модель внешне похожа на радиатор, значит, её можно подключить исключительно к системе отопления. Иногда полотенцесушители имеют дополнительные элементы: крючки для белья, полочки для банных принадлежностей и так далее. Это увеличивает комфорт пользования, но и цену тоже увеличивает.

Электрические полотенцесушители

Ну а мы продолжим рассуждать о том, какой полотенцесушитель выбрать для ваной. И на очереди – электрические.

Сначала – об их плюсах:

  • Они не зависят от систем отопления и могут работать целый год.
  • Температуру можно регулировать, включать и выключать по мере необходимости.
  • Электрические полотенцесушители предоставляют гораздо больше возможностей для дизайна.
  • Такое бедствие водяных полотенцесушителей, как протечки, в электрических исключены.
  • Электрический полотенцесушитель не зависит от давления в трубах, он мобилен в отличие от водяного. Однако и он предъявляет свои требования к месту установки и подводу электропитания.
  • Они просты в монтаже, их можно установить самостоятельно.
Электрический полотенцесушитель
 

Но электрические полотенцесушители потребляют много энергии, ваши счета за электричество могут существенно подрасти.

Поговорим теперь о том, как выбрать электрический полотенцесушитель для ванной. Их изготавливают из тех же материалов, что и водяные, поэтому эту характеристику мы опустим. Они бывают двух видов: мокрого и сухого типа.

Электрический полотенцесушитель
 

В полотенцесушителях «мокрого» типа обогрев происходит за счёт антифриза или масла, которые циркулируют внутри и разогреваются трубчатым электронагревателем – ТЭНом.

Электрический «мокрый» полотенцесушитель
 

В «сухом» полотенцесушителе имеется нагревательный кабель, он напоминает систему «тёплый пол». Какой из них лучше?

Давайте посмотрим.

  • Кабельные полотенцесушители быстро нагреваются, но и быстро остывают. ТЭНовые нагреваются дольше, но и дольше отдают тепло.
  • За счёт этого ТЭНовые потребляют больше электроэнергии.
  • Кабельные стоят дешевле ТЭНовых.
  • С установкой кабельного полотенцесушителя можно справиться самостоятельно за несколько минут, монтаж ТЭНового сложнее.
  • Модели «сухого» типа более долговечны, модельный ряд разнообразнее.

Кажется, всё очевидно? Не торопитесь. Если полотенцесушитель вам нужен только для того, чтобы просушить бельё и полотенца, кабельного вполне достаточно. Если же вы хотите ванную прогреть, то с этой задачей лучше справится ТЭНовый.

Кабельный электрический полотенцесушитель.
 

Электрические полотенцесушители тоже можно монтировать на стену и на пол. При этом ТЭНовые нуждаются только в вертикальном расположении, поскольку нагревательный элемент у них находится снизу. Напольные полотенцесушители наиболее мобильны.

Для них не надо сверлить стены и вообще изобретать какие-либо крепления. Они снабжены устойчивыми ножками, их можно поставить в любом месте и включить в розетку.

Полотенцесушитеьсо скрытым подключением
 

Электрический полотенцесушитель может иметь скрытое и открытое подключение. Открытое подключение требует влагозащищённой розетки, скрытое спрятано в самом полотенцесушителе.

Напольный полотенцесушитель
 

Несмотря на действительно большое разнообразие моделей электрического полотенцесушителя – есть очень креативные в виде зверей или уж совсем абстрактных композиций, мы рекомендуем особенно не мудрить и остановиться на традиционных формах «змейка» или «лесенка».

Они потому и традиционные, что хорошо зарекомендовали себя практичностью и универсальностью.

Особенно хороша лесенка, потому что:

  • Вещи не будут соскальзывать.
  • Чем больше перекладин, тем больше прогрев, помещение быстрее и лучше нагревается.
Полотенцесушитель «лесенка»
 

Однако «змейка» стоит дешевле (меньше расход материала), и она компактнее.

Встречаются модели с раздвижными элементами. Когда они сложены, они похожи на лесенку. Перекладины можно развести и повесить на них вещи.

Ну а теперь – важные рекомендации по выбору электрического полотенцесушителя.

Креативный полотенцесушитель
 

На что обратить внимание?

  • На мощность. Конечно, важнейший показатель. Зависит от площади ванной. Рекомендованные показатели – 150-200 Вт на квадратный метр. Если мощности будет не хватать, ванная не будет прогреваться, и в ней будет сыро. Слишком большая мощность не экономно расходует электроэнергию.
  • Экономичность – нормы расхода электроэнергии могут весьма существенно отличаться.
  • Способ подключения к сети – открытый или закрытый. Первый проще, второй безопаснее.
  • Дизайн – необходимо учесть, как впишется полотенцесушитель в интерьер помещения, как будет сочетаться с отделкой и остальными предметами в помещении.
Электрические полотенцесушители могут иметь самый разный дизайн
 

Электрические полотенцесушители часто снабжаются дополнительными функциями, такими как таймер, терморегулятор и другие. Они удорожают оборудование, но и жизнь существенно облегчают.

Комбинированный полотенцесушитель

Соединил в себе и водяной и электрический. Он подключается и к водному радиатору, и к розетке.

Его преимущества:

  • Может работать бесперебойно. Зимой логичней использовать водяной, подключённый к отоплению, летом он переключается на электричество.
  • Он универсален, подходит и для квартир, и для частных домов.
  • Изготавливается такой прибор в основном из нержавеющей стали и служит долго.
Комбинированный полотенцесушитель
 

Недостатком является то, что ТЭН может окислиться. Зимой он не прогревается, его не включают в электросеть, но жидкость там всё равно циркулирует. Впрочем, если у вас полотенцесушитель с «сухим» ТЭНом, то вы с этой проблемой не столкнётесь. А ещё комбинированные полотенцесушители стоят дороже своих собратьев.

Важные советы по выбору полотенцесушителя

Чтобы выбрать полотенцесушитель для ванной, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • На толщину стенок труб – не менее 2 мм. Чем они толще, тем больше теплоотдача.
  • На диаметр самой трубы – не менее 32 мм.
  • Желательно, чтобы на трубах было как можно меньше швов – это особенно актуально для водяных полотенцесушителей.
  • Изгибы должны быть плавными, конструкция без деформации, симметричная. Покрытие – равномерным, без сколов и царапин.
  • Резьба – аккуратная и чистая.
  • Швы без наплывов и зазубрин.
  • Диаметры стояков и подводок тоже необходимо учитывать.
  • Для электрического полотенцесушителя необходима стационарная влагозащищённая розетка. Подключать через удлинитель нельзя.
  • Не игнорируйте дополнительные функции электрических полотенцесушителей – терморегулятор и таймер отключения и включения – для пущей безопасности, экономии электроэнергии, просто для удобства.
  • Обязательно требуйте у продавцов документы: сертификат качества, паспорт изделия и гарантию.

Лучшие производители полотенцесушителей

Водяные модели:

  • Terminus Стандарт – отечественный производитель, уже не новичок на рынке и долго держит высокую марку. Полотенцесушитель изготавливается из стали высокого качества, не подверженной коррозии, можно подключить и к трубам ГВС, и к системе отопления. Гарантия на продукцию – свыше 10 лет.
  • Ника Bamboo – в виде лесенки, изготовлен из нержавеющей стали, имеет гарантию производителя 5 лет.

Если речь идёт о водяном полотенцесушителе, то лучше выбирать среди отечественных производителей, которые адаптированы под особенности нашей отопительной системы.

Электрические полотенцесушители – безупречную репутацию среди российских фирм имеют бренды:

  • «Сунержа» – выпускает элитные модели полотенцесушителей. Известна уже не только на отечественном, но на европейском рынке.
  • «Ника» – выпускает, в частности, и поворотные модели тоже. Гарантия на продукцию 5 лет.
  • «Лидер-Сталь» – полотенцесушители изготовлены из стали высокого качества. Позволяют регулировать температуру от 30 до 70 градусов. Автоматически отключаются в случае перегрева или переохлаждения.

Европейские бренды:

  • «Margaroli» – итальянская техника высокого ценового сегмента. Отличается изысканным дизайном, долговечностью и высоким качеством материала. Фирма даёт гарантию на свою продукцию 15 лет.
  • «Kermi» – легендарная немецкая марка, настоящий старожил на рынке. Полотенцесушители преимущественно в форме лесенки. Они очень надёжны и долговечны. Это наилучший выбор по соотношению цена-качество.
  • «Arbonia» – довольно дорогое удовольствие. Компания выпускает дизайнерские полотенцесушители, в том числе комбинированные, которые способны украсить любой интерьер.

 

Пройти тест

Просмотрено 318 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Плитка на пол в ванную: какую выбрать
Водяной или электрический полотенцесушитель: какой лучше
Добавить комментарий
Ответить
Подборки