Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Водяной или электрический полотенцесушитель: какой лучше

Водяной или электрический полотенцесушитель: какой лучше

Мокрые полотенца после купания никому не доставляют удовольствия. Если ежедневная сушка мелкого белья отнимает слишком много времени и сил, советуем установить полотенцесушитель, водяной или электрический – решать вам. А мы, в свою очередь, расскажем о преимуществах и недостатках каждого типа. Многие домовладельцы полагают, что, если оборудовать санузел системой обогрева полов, в приобретении полотенцесушителя смысла нет. Однако это не совсем так, ведь на специальном приспособлении вещи сохнут в разы быстрее.

Водяной полотенцесушитель «змейка»
 

При центральном отоплении без дополнительных источников нагрева сушилка становится скорее необходимостью, чем излишеством.

Во-первых, она поднимет температуру в помещении, и выходит из теплого душа станет куда приятнее. Во-вторых, если повесить ее возле зеркала, оно не будет запотевать. И наконец, с помощью полотенцесушителя можно регулировать уровень влажности в комнате, обеспечивая себе дополнительную защиту от образования плесени и грибка.

Полотенцесушитель «лесенка»
 

В большинстве строительных магазинов преимущественно встречаются водяной или электрический полотенцесушитель для ванной. Чем они отличаются и как не ошибиться с выбором, далее в статье.

Как подобрать водяной полотенцесушитель

Существует несколько ключевых моментов, которые стоит учитывать при выборе водяной сушилки для белья.

  • Материал

Первое, на что следует обратить внимание, это, конечно же, материал изготовления. Для выплавки дешевых моделей зачастую используется черная сталь, которую недобросовестные производители продают под видом нержавеющей стали, предварительно покрасив сушилку. Казалось бы, что с того, что сталь черная? Это же сталь, один из самых прочных сплавов. Однако такой материал не подходит.

Во-первых, горячая вода в трубопроводе содержит кислород, который окисляет металл. Во-вторых, в воде содержатся примеси тяжелых металлов, которые оседают на стенках в виде накипи.

Водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали
 

Перечисленные факторы значительно сокращают срок службы полотенцесушителя, а его внешний вид начинает страдать еще раньше – покрытие из хрома растрескивается и отшелушивается.

Изделия, изготовленные из нержавеющей стали более устойчивы, ведь им не страшна коррозия. Чтобы удостовериться в подлинности материала, всегда требуйте паспорт полотенцесушителя. У нержавейки сравнительно мало недостатков. Одним из таких является острота резьбы в местах соединения (проблему можно устранить с помощью уплотнителя) и способность проводить ток.

Полотенцесушитель с большим количеством ступеней
 

Заграничные производители используют хромированную сантехническую латунь в сочетании с анодированным алюминием. Такое решение придает изделию дороговизны, однако не практичности. Да, такой полотенцесушитель не покроется ржавчиной, однако с напором и объемом воды может не справиться.

Очень модным вариантом считается медный полотенцесушитель, благодаря яркому дизайну и высокой теплопроводимости. Тем не менее, отметим, что сушилка из меди – недешевое удовольствие, к тому же не во всякой ванной она будет выглядеть уместно и стильно.

  • Давление

Второй, немаловажный нюанс – нагрузка, которую способен выдержать полотенцесушитель. В соответствии с требованиями ГОСТ, сантехника должна справляться с давлением в 6 атмосфер в обычном режиме и переносить повышенный напор – в 10 атмосфер. Чем выше показатели максимального давления у полотенцесушителя, тем ниже вероятность прорыва трубы.

Настенный полотенцесушитель
 

Отечественные производители учитывают скачки давления и с этой целью утолщают стенки изделия, в то время как зарубежные разрабатывают модели преимущественно для частных домов, где напор воды редко достигает четырех атмосфер.

  • Шов

В местах соединения труб вероятность прорыва намного выше. В связи с этим рекомендуем отдавать предпочтение бесшовным моделям.

Минусы водяных полотенцесушителей

Водяные полотенцесушители появились на рынке значительно раньше электрических, и в старых домах все еще можно встретить громоздкие сушилки, работающие только в холодные времена года, поскольку являются частью отопительной системы. Принцип работы современных полотенцесушителей был усовершенствован, и теперь их функционирование зависит исключительно от системы снабжения горячей воды.

Компактный полотенцесушитель
 

Они используются круглогодично, однако их службу нельзя назвать образцовой.

В первую очередь это связано с тем, что они перестают работать во время перебоев водообеспечения. Кроме этого, существует целый ряд неудобств, которые невозможно не отметить.

  1. Невозможность отрегулировать степень нагрева. Если температуру воды в смесителе еще можно наладить, разбавляя горячую жидкость холодной, то с полотенцесушителем такой прием не работает. В зимний сезон это не является проблемой, а вот летом такая сушилка превратит вашу ванную комнату в настоящую баню.

Тем не менее, проблему можно кое-как устранить с помощью запорных кранов. Отметим, что, если вы живете в многоквартирном доме, необходимо дополнительно приобрести перемычку, устанавливаемую перед смесителями. Таким образом вы будете отключать только свой полотенцесушитель, не рискуя задеть и соседский. Однако даже с кранами вы сможете только активизировать либо отключать аппарат, но не выставлять приемлемый градус нагрева.

Золотистый полотенцесушитель
 

Если учитывать именно этот аспект, чтобы определить, какой полотенцесушитель лучше электрический или водяной, ответ будет однозначным – электрический. Даже самые бюджетные модели оборудованы тумблером включения и выключения, и хоть они и не решают проблему до конца, пользоваться встроенным переключателем куда удобнее, чем покупать дополнительную сантехнику.

А если вы обратите внимание на полотенцесушители более высокого ценового сегмента, то найдете изделия с термостатами, отвечающими за регулировку температуры воды.

  1. Привязка к стояку горячего водоснабжения (далее – ГВС). Суть изъяна заключается в том, что вам так или иначе придется установить водяной полотенцесушитель поближе к стояку ГВС, а это значительно сковывает дизайнерские возможности. Тем не менее, проблему можно устранить, спрятав трубы подвода воды за фальш-стеной.
Полотенцесушитель с терморегулятором
 

Если сравнить полотенцесушитель водяной или электрический, какой из них легче впишется в интерьер, то первенство снова достанется электрической модели, которую можно разместить независимо от расположения стояка ГВС. Главное, не устанавливать полотенцесушитель ближе, чем на 60 см к точке забора воды.

  1. Высокая вероятность протечек. Как и отопительные радиаторы, водяные сушилки подвержены риску протекания. Мало кто об этом задумывается, но чаще всего залитые соседи снизу страдают не от того, что вы забыли закрутить кран, а из-за поломки полотенцесушителя. Протечка происходит по двум причинам: ржавые трубы либо некачественный монтаж.

При чем второй случай даже более распространен. Если вы, например, не уплотните как следует резьбу, недостаточно сильно затянете гайки либо, наоборот, перетяните их, конструкция даст течь. Самое обидное, что вы не сможете ее предотвратить, поскольку протечка станет заметна далеко не сразу, ведь стыки зачастую находятся в стене или маскируются с помощью фальшперегородки.

Электрический полотенцесушитель
 

И тогда либо недовольные соседи сообщат вам о бедствии, либо же ваше собственное настенное покрытие испортится.

Чтобы минимизировать риски, советуем изначально доверить установку полотенцесушителя профессионалам, если сомневаетесь в своем мастерстве. Важно также затребовать гарантию на монтаж, чтобы в случае поломки, вы могли обратиться за бесплатной помощью в рамках гарантийного срока.

  1. Необходимость учитывать качество горячей воды. Поскольку трубы водяного полотенцесушителя наполнены водопроводной водой, следует обращать внимание на ее компонентный состав.

Ни для кого не секрет, что химически активные добавки негативно влияют на некоторые металлы, способствуя преждевременной коррозии. Чаще всего ржавчина появляется на тонких стенках резьбовых соединений и со временем разъедает их, провоцируя протечки.

Миниатюрная сушилка для белья в ванной
 

Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, рекомендуем оборудовать полотенцесушитель фильтром для воды у входа, за состоянием которого потребуется регулярно следить и своевременно менять чистящие компоненты.

  1. Риски, связанные с перебоями водоснабжения. Перспектива остаться на какое-то время с холодным полотенцесушителем, конечно, не радостная, но и не критичная, ведь все временно. Однако за отключениями ГВС стоит куда более серьезная опасность. Дело в том, что из-за температурных скачков металлические трубы и резьбовые соединения подвергаются деформации (расширяются и сужаются).
Полотенцесушитель с термостатом
 

Чем чаще это происходит, тем быстрее образуется протечка. А если в выбранной вами модели водяного полотенцесушителя основной металл изготовления скомбинирован с пропиленом, течь появится скорее из-за разницы в коэффициентах расширения обоих материалов.

Более того, ситуация осложняется еще и гидроударами – скачками напора воды, которые часто случаются при отечественном водоснабжении.

  1. Незамысловатый дизайн. Модели водяных полотенцесушителей, изогнутые буквой «П» или «М» давно устарели и вышли из моды. Тем не менее, в отличие от современных «лесенок» они более надежны, поскольку для их изготовления не требуется сварка.
Бесшовный полотенцесушитель
 

Отметим, что именно сварочные швы являются самыми уязвимыми местами конструкции. Поэтому прежде, чем покупать такое изделие, осведомитесь, выдерживает ли оно нагрузку в 6 атмосфер.

Как подобрать электрический полотенцесушитель

  • Форма

Многообразие моделей электрических полотенцесушителей впечатляет. Они могут приобретать форму овала, прямоугольника, лесенки, дерева, быть горизонтальными и вертикальными, перфорированными и цельными, крепко фиксироваться на стене либо поворачиваться в стороны.

Черный полотенцесушитель
 
  • Крепление

Не существует ограничений для выбора места их монтажа, за исключением мокрых зон, при условии обязательного заземления и подключении УЗО. Дополнительную безопасность обеспечат закрытая розетка и скрытые в штробы провода.

Большой полотенцесушитель для всей семьи
 
  • Количество ступенек

Счастливые обладатели просторных ванных комнат могут себе позволить электрические полотенцесушители со множественными ступеньками. Это не только роскошно, но и весьма практично. Ведь чем больше площадь труб, тем больше тепла они отдают помещению. А для небольших комнат советуем присмотреться к откидным моделям.

Белый полотенцесушитель
 
  • Мощность

Оптимальную мощность полотенцесушителя рассчитывают в соотношении 150 Вт на квадратный метр. Таким образом вы сможете поддерживать температуру в ванной в районе 25 градусов. А если в дополнительном обогреве нет нужды, то и переплачивать не стоит – выбирайте модель с мощностью, оптимальной для сушки полотенец.

Полотенцесушитель с разнонаправленными ступенями
 
  • Тип

Электрические полотенцесушители можно условно разделить на два вида: сухие и мокрые. В первом случае трубы оснащены греющим кабелем, а во втором – антифризом либо маслом, нагрев которым обеспечивает ТЭН.

Сухие полотенцесушители относятся к более доступным и менее требовательным в установке. Мокрые же нужно вешать так, чтобы ТЭН расположился снизу. Второй тип мощнее, однако расходует больше электричества. Из этого заключаем, что сухие полотенцесушители можно использовать для белья, а мокрые – для отопления всего помещения.

Серый полотенцесушитель для ванной в современном стиле
 

Их минус в том, что им требуется больше времени для нагрева, однако и температуру они потом держат дольше.

Оба типа сушилок бывают либо настенными, либо напольными. Такие полотенцесушители можно переносить, использовать как обогреватель в любой комнате, на котором к тому же еще и можно сушить белье.

Насколько долговечны электрические полотенцесушители

Эксплуатационные возможности электрического полотенцесушителя зависят от его модели. Замена ТЭНа в мокрых сушилках происходит каждые 3-5 лет, а вот кабель может прослужить до десяти. Тем не менее, в случае перегорания его придется выбросить, так как он не подлежит восстановлению.

Электрический полотенцесушитель с закрытой розеткой
 

Продлить срок службы еще на несколько лет поможет терморегулятор. Существенное преимущество электрического полотенцесушителя в том, что в качестве отделки можно отдавать предпочтение любому металлу – риск коррозии в закрытой системе сводится к нулю.

Полотенцесушитель водяной или электрический: что лучше

Если, дочитав до этого момента, вы все еще не определились, какой тип полотенцесушителя избрать, более предметное сравнение вам точно поможет.

  1. Цена. Водяные полотенцесушители вдвое дешевле электрических. Установка такой сушилки никак не отразится на ваших счетах за электроэнергию, чего не скажешь об электрических аналогах.
  2. Надежность. Электрические полотенцесушители, в отличие от водяных, не протекают. Им не страшны перебои водоснабжения, перепады температур и давления.
Полотенцесушитель-радиатор
 
  1. Ассортимент. Дизайн водяных сушилок не оставляет места для полета фантазии, количество моделей можно пересчитать на пальцах. А вот электрические, наоборот, изобилуют формами и не только.
  2. Сезонность. Электрические полотенцесушители будут работать круглый год, в то время как встроенные в систему ГВС водяные аналоги будут недоступны как минимум в течение двух профилактических недель.
    А если водяной полотенцесушитель и вовсе является частью отопительной системы дома, вы не сможете им пользоваться в течение нескольких месяцев, что чревато появлением плесени и грибка из-за сырости в ванной в неотапливаемый период.
Напольный полотенцесушитель
 

 

Пройти тест

Просмотрено 286 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как правильно выбрать полотенцесушитель: на что обратить внимание
Что выбрать – ванну или душевую кабину
Добавить комментарий
Ответить
Подборки