Top.Mail.Ru

Какой матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный, сравнение матрасов с рекомендациями специалистов

#2-комнатная #Спальня #Матрасы #Выбор мебели
Какой матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный, сравнение матрасов с рекомендациями специалистов

Матрасы делятся на две группы, в каждой есть модели для людей различных возрастов, комплекции и состояний здоровья. Матрасы для детей и взрослых также имеют свои особенности.

Матрасы с пружинным или беспружинным блоком каждый имеют свои преимущества
 

Пружинные матрасы: виды и характеристики

В основе лежит блок пружин, которые закрываются тканью. Жесткость пружинного блока зависит от упругости пружин. Спирали блока матрасов изготавливаются из высокоуглеродистой стали, которая скручивается в спирали 60-100 мм.

Матрас с независимым пружинным блоком
 

Пружинные блоки в матрасах состоят из зависимых или независимых пружин, а типы каркаса делятся на группы:

  • Боннель — это недорогой блок, в котором все пружины соединяются и зависят друг от друга. Он завоевал популярность благодаря выгодному соотношению цены и качества.
Матрас с зависимым пружинным блоком Боннель
 
  • TFK — более современный матрас. Каждый пружинный блок в нем заключен в отдельную капсулу.
Матрас пружиннный TFK
 
  • Дуэт — это тип конструкции, в которой более тонкие пружины вставляются в стандартные пружины. В результате создаётся комфорт независимо от веса человека.
Матрас пружинный Дуэт
 
  • Зональный — матрас состоит из блоков пружин разной жесткости.
Зональный матрас из пружинных блоков
 
  • S1000 — эта группа из 500 пружинных элементов, на 1 м². Такая плотность создает надежную опору для тела и повышает устойчивость к износу. Они выдержат вес до 130 кг.
Износостойкий пружинный матрас S1000
 
  • S2000 — это жесткий матрас (нагрузка до 150 кг), наполнение собрано из отдельных блоков. Они обладают ортопедическим эффектом и поэтому пользуются спросом, несмотря на свою высокую цену.
Жесткий пружинный матрас S2000
 

Каждая пружина в независимом матрасе — это отдельный элемент с индивидуальным чехлом из ткани. Спираль имеет до восьми витков, скрученных в форме бочонка или песочных часов. Таким образом, снимается напряжение между отдельными элементами и продлевается срок службы конструкции.

Матрас с независимым пружинным блоком
 

Еще одно различие между этими видами блоков заключается в степени жесткости. Существуют конструкции с низким, средним или высоким индексом жесткости.

Матрас с пружинным блоком и дополнительными слоями жесткости
 

У некоторых матрасов две стороны имеют разный индекс жесткости, которую можно менять в зависимости от времени года или потребности, обеспечивая еще больший комфорт.

 
8 070

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x80
Матрас Family Lux 180х200
Доставим завтра
 
9 535

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x180
Матрас Family Expert 180x200
Доставим завтра
 
14 275

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x180
Матрас Family Mystery Bio 160x200
Доставим завтра
 
27 062 36 083 ₽ -25%

Доставка/самовывоз

Размер:
200x22x160
Матрас Family Busness  80x200
3 709

Доставка/самовывоз

Размер:
200x17x80
Матрас Family KIDS Twins Boy 120х200
12 244

Доставка/самовывоз

Размер:
200x14x120
Матрас Family KIDS Совенок 60х120
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
120x6x60
Матрас Family Standart 180x200
14 493

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x180

Преимущества пружинных матрасов

В стандартном пружинном матрасе можно отметить следующие преимущества:

  • Улучшение здоровья благодаря ортопедическому эффекту.
  • Матрас выдерживает большие нагрузки.
  • На поверхности создаются различные степени упругости.

При покупке конструкции на основе пружинного блока, следует учитывать вес человека, который будет им пользоваться. Более мягкие изделия подходят для людей с небольшим весом.

Людям с проблемами опорно-двигательного аппарата лучше выбрать ортопедическую модель. Это специализированные матрасы, которые адаптируется к изгибам тела и создает комфортную обстановку для отдыха. Модели с независимым пружинным блоком более комфортны, безопасны, с хорошей степенью адаптации под особенности человека.

Недостатки пружинных матрасов

Не существует безусловного запрета на использование матрасов. Как уже говорилось выше, всегда можно найти подходящий вариант. Однако, пружины требуют более бережного обращения с изделием.

В матрасе с независимыми пружинами есть риск повреждения ткани
 

Стальные пружины не скреплены друг с другом, а соединены только веретенообразными чехлами, которые могут порваться при перегрузке или неправильном обращении. Если такое произойдет, пружины могут повредить внутренний материал или сместиться.

Поэтому прыгать или ходить по пружинному матрасу крайне не рекомендуется. Возможно, именно поэтому не изготавливаются матрасы на пружинах в кроватки для детей младше 3 лет.

Пружинный матрас для детей
 

В целом, технология пружинных блоков давно шагнула вперед, устранив почти все недостатки своих предшественников. Поэтому, если у вас самые обычные требования к матрасу, и вы не собираетесь его часто перемещать, можете смело выбирать матрас с современным пружинным блоком, и он вас не разочарует.

 

Беспружинные матрасы

Наполнение матрасов изготавливаются из натуральных или синтетических материалов. В отличии от пружинных матрасов, такие модели на скрипят и не вибрируют. В беспружинных матрасах сочетание слоев создает ортопедический эффект, и чем слоев больше, тем качественнее ортопедический матрас.

Многослойный беспружинный матрас
 

Уровень жесткости обеспечивается свойствами наполнителя, из которого сделан матрас. Наиболее жесткий материал, от которого зависит этот параметр — кокосовая койра.

Беспружинный матрас из пенного материала
 

Для упругости прокладывается слой латекса. Количество слоев в изделиях разное и может доходить до восьми. Благодаря этому можно подобрать матрас определенной мягкости по своему вкусу, привычкам, другим особенностям.

Доставим завтра
 
10 628

Доставка/самовывоз

Размер:
200x18x140
 
18 725

Доставка/самовывоз

Размер:
200x20x160
 
11 746

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x90
 
25 074 29 499 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x160
Доставим завтра
 
13 590

Доставка/самовывоз

Размер:
200x19x160
 
27 512

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x160

Преимущества беспружинных матрасов

Плюсы, которые есть у беспружинных матрасов, которые являются хорошей альтернативой пружинным вариантам:

  • с наполнителем из натуральный или искусственного латекса;
  • пена с памятью — мемори, которая не создает давление на мышцы и снимает дискомфорт;
  • наполнители из жестких материалов, которые обеспечивают прочность и долговечность матраса;
  • упругие наполнители струттофайбер и холкон.

Еще одно весомое преимущество беспружинной основы: крепкость конструкции, ровность поверхности и устойчивость к повреждениям. Матрас способен выдержать значительный вес и даже детские прыжки.

Беспружинные матрасы очень прочные
 

Материал хорошо вентилируется. Конструкция не имеет короба, который создает каркас и обязателен для пружинных моделей. Матрасам без пружин этого не требуется.

Когда речь идет о транспортировке, габариты матраса имеют значение. Беспружинные модели обычно упаковываются в плотный рулон на заводе с помощью специальной вакуумной машины. Благодаря этому доставка упрощается, и даже свернутые двойные модели можно доставлять на легковом автомобиле.

Недостатки беспружинных матрасов

  • Высокая стоимость матрасов. Удивительно, но самые доступные варианты относятся в категорию без пружин. Если выбирается модель выше 24 см, без пружинных блоков, то придется заплатить больше, чем за аналогичную пружинную модель.

Дело в том, что высококачественные наполнители, особенно натурального происхождения, стоят дорого. Чем толще слои натурального латекса или кокоса, используемые в матрасе, тем выше будет цена. Для матрасов высоких моделей требуется гораздо больше наполнителя, чем для матрасов с пружинами.

  • Отсутствие эффекта деления поддержки на зоны. Важной особенностью беспружинной конструкции является то, что он создает равномерную поддержку по всей поверхности.

Но если нет желания спать на ровной поверхности, без усиления в области поясницы и бедер, лучше выбрать зонированный пружинный блок, который лучше адаптируется к форме вашего тела.

Поэтому, если вы сомневаетесь, какой матрас выбрать, воспользуйтесь нашими советами.

 
10 066

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x80
Матрас Family KIDS Twins Boy  60х120
6 543

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Junior 60х120
4 799

Доставка/самовывоз

Размер:
120x11x60
Матрас Family KIDS Duos 60х120
5 907

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Star 60х120
10 093

Доставка/самовывоз

Размер:
120x16x60
Матрас Family KIDS Совенок 60х120
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
120x6x60
Матрас Family KIDS Львенок 60х120
3 479

Доставка/самовывоз

Размер:
120x13x60

Критерии выбора матраса: пружинный или беспружинный, размер, жесткость

Основное назначение матраса — правильно поддерживать естественное положение позвоночника. Чем более расслабятся мышцы, тем больший ортопедического эффекта будет достигнут. Предпочтения также влияют на выбор комфортной модели: не всем подходит жесткая поверхность.

Матрас должен соответствовать размеру кровати
 

Основные факторы, которые необходимо учитывать при выборе модели и оценке того, какой матрас лучше:

  • Предпочтения человека, который будет им пользоваться. Тем, кто привык спать на боку или на спине, следует позаботиться о том, чтобы спальная поверхность не была слишком твердой.

Лучший способ проверить, удобно ли изделие с пружинами или без них — это лечь на него. Для этого в демонстрационном зале имеются пробные образцы.

  • Масса тела. Пружинные и непружинные модели доступны для людей любого роста. Необходимо лишь правильно соотнести личные характеристики с конструктивными особенностями изделия.
  • Рекомендация врача. Часто важна степень многослойности и ортопедические характеристики. В некоторых случаях полезно использовать твердый блок кокосового волокна, в других случаях — более мягкий латексный материал.

Это может быть непросто, когда нужно выбрать свою ортопедическую модель из широкого ассортимента.

Ортопедический матрас подбирается по рекомендациям врача-ортопеда
 

Вес тела напрямую связан с тем, какая прочность поверхности нужна для комфортного сна.

  • Для веса менее 60 кг, любой тип матраса может показаться слишком твердым. Имеет смысл выбрать ортопедический вариант с мягким слоем.
  • Тем, кто весит более 90 кг, сложнее выбрать достаточно жесткую модель. Стоит попробовать вариант на основе кокоса.

Важно помнить, что существуют ограничения по максимальной вместимости кровати. При выборе модели двуспальной кровати важно учитывать вес двух человек, которые будут ее использовать, и разницу в их весе.

  • Парам с показателем разницы в весе не более 30 кг хорошо подходят для рамы S1000.
  • Если разница превышает 40 кг, следует выбрать компонент анатомической формы с дополнительными мягкими слоями или вариант с переменной жесткостью.
  • Затем один партнер с меньшим весом ложится на более твердую часть, а другой — на более твердую.

Важны и другие факторы: какие медицинские заболевания есть у человека, сколько ему лет.

  • Пожилым людям следует выбирать для сна мягкие ортопедические поверхности. Они полезны для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и облегчения боли в суставах. Ортопедический эффект достигается за счет равномерной поддержки позвоночника по всей его длине.
  • Полужесткие и жесткие конструкции рекомендуются для людей с остеохондрозом и сколиозом. Но жесткая поверхность противопоказана при болях в пояснице.

Изначально нужно разобраться, каким требованиям должен отвечать тот или иной матрас.

  • Правильно подобрать размер. Матрас должен быть на 20 см больше роста человека. Ширина двуспального матраса должна быть не менее 80 см для односпального, и не меньше 160 см для двуспального.
Важно правильно подобрать размер матраса
 
  • Матрас должен быть безопасным. Некоторые синтетические материалы с годами могут выделять яды. Неприятный запах на матрасе — явный признак некачественного и небезопасного изделия.
  • Материалы, из которых изготовлен матрас, должны быть гипоаллергенными. Иногда при в производстве матрасов присутствуют материалы, которые могут вызывать аллергию (например, шерсть).
  • Гигиена. Матрас должен «дышать». Иначе он станет питательной средой для бактерий.
Материалы современных матрасов хорошо пропускают воздух
 
  • Комфорт. Пожилым людям врачи советуют спать на матрасах средней жесткости. Мягкий матрас может привести к боли в позвоночнике и нарушению кровообращения.

Тем, кто страдает от боли в низу спины, рекомендуется выбирать мягкий матрас, а тем, кто страдает от боли в верхней части спины, следует выбирать более жесткое изделие. Главным критерием выбора является комфорт.

Матрас Family KIDS Simple  60х120
4 260

Доставка/самовывоз

Размер:
120x16x60
Матрас Family KIDS Тигренок 60х120
2 602

Доставка/самовывоз

Размер:
120x9x60
Матрас Family KIDS Junior Girl  60х120
4 806

Доставка/самовывоз

Размер:
120x11x60
Матрас Family KIDS Active Girl 60х120
4 806

Доставка/самовывоз

Размер:
120x13x60
Матрас Family KIDS Twins Girl  60х120
6 543

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Teenager Girl  60х120
5 313

Доставка/самовывоз

Размер:
120x12x60
8 492

Доставка/самовывоз

Размер:
190x11x80

Какой матрас - пружинный или беспружиннный - подходит для ребенка

  • Малышам до 3-х лет поддержка позвоночника принципиально важна. Скелет ребенка в этом возрасте еще только формируется, поэтому ему полезно спать на жесткой поверхности.

Подходящая модель матраса — на кокосовом волокне. Позднее эту модель нужно заменить на более мягкую. Наилучшее сочетание — кокос и латекс.

Детский беспружинный матрас до 3-х лет
 
  • Для детей в возрасте 6-7 лет нужна ортопедическая модель средней жесткости. Лучше если блок без пружин с мягким верхним слоем. Можно выбирать матрасы с двойным слоем естественного или искусственного латекса в качестве верхнего слоя.
Детский беспружинный матрас на 6-7 лет
 
  • Для возраста 12-13 лет рекомендуется матрас с ортопедическими качествами, потому подойдет матрас с зонированной поверхностью и пружинами средней жесткости. Также подходящий вариант — изделие без пружин, с кокосовым либо латексным наполнителем.

В целом доктора-ортопеды не советуют использовать слишком мягкие матрасы детям и взрослым до 25 лет, поскольку до этого возраста позвоночник еще формируется.

Ортопедический пружинный матрас
 

Таким образом, и пружинные и беспружинные конструкции способны обеспечить соответствующую поддержку позвоночника. Если имеется заболевания опорно-двигательной системы.

Матрасы на пружинах и без пружин обеспечивают поддержку позвоночника
 

Перед тем, как приступить к выбору, нужно почитать отзывы. Также перед покупкой нужно ознакомиться с сертификатом качества. Тогда сон будет отличным, и вы будете пробуждаться, ощущая себя отдохнувшим и расслабленным.

Перед покупкой матраса рекомендуется посетить врача-ортопеда и получить консультацию по выбору матраса. Особенно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Доставим завтра
 
2 352

Доставка/самовывоз

Размер:
160x0,1
Чехол Extra Mini 120x200
Доставим завтра
 
1 765

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x200
Чехол Extra Mini 140x200
 
2 260

Доставка/самовывоз

Размер:
140x14x200
Чехол Extra 180x200
Доставим завтра
 
2 395

Доставка/самовывоз

Размер:
180x20x200
Чехол Экстра Family Grand  80x200
 
1 041

Доставка/самовывоз

Размер:
80x14x200
Чехол Экстра Family Grand 120x200
 
1 384

Доставка/самовывоз

Размер:
120x18x200
Чехол Экстра Family Grand 180x200
 
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
180x18x200

Пройти тест

Подборки