Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Какие комнаты бывают в доме

Какие комнаты бывают в доме

Планировкой жилого помещения многие занимаются ещё на этапе строительства, но загородное имение позволяет переориентировать назначение комнат, добавить или убрать перегородки в процессе ремонта, чтобы создать комфортную обстановку для всех членов семьи. Частный дом редко ограничивает собственников в стандартном наборе помещений и позволяет каждому проживающему выделить свой уголок.

Планирование комнат в доме начинают с гостиной, кухни и спальни
 

Помимо отдельных комнат для всех членов семьи и общего пространства, необходимо оборудовать в коттедже хозяйственные блоки, а если позволяет площадь, то и гардеробную, кабинет и прачечную.

Что означает правильная планировка комнат в доме

Обычно типовой проект коттеджа подразумевает наличие хозяйственных и жилых комнат в максимальном количестве, но его можно изменить ещё на стадии строительства. Внутренние перегородки не несут нагрузки в конструкции дома, поэтому их можно устанавливать по своему усмотрению и убирать при необходимости, чтобы расширить пространство.

На первом этаже частного дома редко устанавливаются перегородки между комнатами
 

При грамотной планировке создаётся комфортная обстановка даже для большой семьи, где у каждого есть своя комната и никто друг другу не мешает. Часто загородные дома обладают двумя-тремя этажами, последний из которых – это мансарда, что желательно сразу утеплить и создать здесь жилое пространство.

В мансарде частного дома часто оборудуются такие комнаты, как спальня, кабинет или библиотека
 

Первый этаж частного дома делают с максимально открытой планировкой, соединяя кухню, столовую и гостиную в одно помещение по типу квартиры-студии. Это будет общая зона, где принимают гостей, и собирается семья по вечерам.

В частном доме гостиная, кухня и столовая часто соседствуют и не имеют перегородок
 

На втором этаже внутренние перегородки устанавливаются исходя из количества жильцов, чтобы каждому выделить индивидуальное пространство. При этом стоит учитывать возможность пополнения семейства и если оно есть в планах, то пара свободных комнат не помешает.

Спальни и детские комнаты обычно располагают на втором этаже дома
 

Если в доме есть третий этаж, то его часто обустраивают под дополнительные спальни, кабинет, бильярдную или гардеробную. Мансарду можно использовать на своё усмотрение. Не стоит забывать, что на каждом этаже нужно оборудовать отдельный санузел, чтобы обеспечить семье комфортные условия для проживания.

 Мансарда частного дома идеально подходит для рабочего кабинета
 

Размеры комнат разного назначения в доме

Начинать планировку надо с жилого пространства, а далее уже определять возможность оборудования хозяйственного блока и дополнительных помещений. В стандартах строительства давно разработаны минимальные размеры комнат, которые должны быть в доме, а максимальные значения ограничиваются только площадью жилья.

Пренебрегать ими не стоит, эти параметры выверены проектировщиками и архитекторами, поэтому можно на них ориентироваться, чтобы не создать в своём жилище тёмную «клетку» с множеством дверей и невостребованных закутков.

Каждая комната в доме должна обладать достаточными квадратными метрами, чтобы обеспечить комфорт домочадцам
 

Минимальные размеры для комнат в доме:

  • гостиная – 18 кв. м;
  • кухня или столовая – 12 кв. м;
  • детская для одного ребёнка – 10 кв. м;
  • детская для двоих детей – 14 кв. м;
  • спальня родителей – 14 кв. м;
  • ванная совмещённая – 10 кв. м;
  • отдельный туалет – 3 кв. м;
  • хозяйственная комната или гардеробная – 8 кв. м;
  • тамбур или прихожая – 10 кв. м.
Площадь каждой комнаты во многом определяет состав семьи и этажность дома
 

Это минимальные размеры комнат, которые способны обеспечить каждому индивидуальное пространство и сделать общую площадь комфортной для семьи из 4-5 человек. При планировке дома сначала организуется жилая зона, далее общая и хозяйственная, а если объёмы коттеджа позволяют, то можно создать отдельный кабинет, бильярдную, сауну, спортзал и мастерскую.

Какие комнаты должны быть в частном доме

Нормальная жизнедеятельность человека подразумевает наличие не только жилых помещений, но и мест для личной гигиены, стирки и хозяйственного блока, где располагается оборудование для поддержания тепла, подачи свежего воздуха, горячей и холодной воды. Эти комнаты нужно планировать ещё на этапе строительства, а если что-то будет не предусмотрено, то придётся выделять пространство из жилой площади.

Комната для гостей в доме должна быть самой большой и светлой
 

Расположение помещений и их количество во многом определяет состав семьи, этажность и размеры дома. При этом основные комнаты должны быть всегда, независимо от полезной площади строения и поэтому, начинать планирование надо с них.

  • Спальня для взрослых

Комната для отдыха родителей должна быть в любом доме. В большинстве семей вместе живут несколько поколений, поэтому стоит учитывать, что для каждой пары нужна отдельная спальня. При планировании количества комнат, необходимо также знать образ жизни взрослых в доме, если они любители принимать гостей и оставлять их на ночь, то желательно, чтобы для друзей и родственников была отдельная комната с полноценной кроватью или раскладывающимся диваном.

Желательно планировать в доме дополнительную гостевую спальню
 

Для пожилых людей лучше оборудовать спальню вдали от детской и общих помещений, чтобы ничто не потревожило их отдых. Если в доме есть мансарда в виде третьего этажа, то это станет идеальным местом для пенсионеров, при этом помещение должно иметь отдельный санузел.

Комнату для пожилых родственников в доме, если у них нет проблем с передвижением, лучше располагать вдали от общих помещений и детских
 
  • Детская комната

Даже если в доме живёт семейная пара, то планировать помещение для ребёнка лучше заранее. Обычно комната оборудуется рядом со спальней родителей и желательно, чтобы их было две, на случай рождения детей разного пола.

Детская комната в доме должна быть больше, чем спальня родителей
 

Размер детской должен быть максимальным, ведь ребёнку потребуется не только кроватка, стол для занятий и шкаф для одежды, но и место для игр, спортивная стенка и уголок для творчества.

Комнату для ребёнка в доме устраивают рядом со спальней родителей
 

Также в комнате с достаточной площадью можно установить стеллажи с книгами и комнатными растениями, где поставить удобное кресло и торшер для чтения.

  • Кухня и столовая

Комната для приготовления и принятия пищи в частном доме располагается на первом этаже – это достаточно комфортно и практично, не придётся прокладывать дорогостоящие коммуникации вверх по стене. Обычно кухню, столовую и гостиную объединяют в единое пространство, чтобы хозяйке было удобно принимать гостей.

Планировать первый этаж дома лучше максимально открытым
 

В данном случае можно обойтись без перегородок и просто зонировать пространство предметами интерьера, декором или отделочными материалами. Если общая комната не устраивает, то гостиную отделяют лёгкими или стеклянными конструкциями от кухни и столовой.

Кухню и столовую в частном доме редко разделяют перегородками
 

Желательно, чтобы комната для приготовления пищи была не менее 20 кв. метров, тогда в ней легко располагается гарнитур с островом, барная стойка и вся необходимая бытовая техника. Также обеспечиваются рабочие поверхности, что немаловажно, если семья часто собирается за общим столом с домашней едой.

Обычно кухня в частном доме планируется с не меньшей площадью, чем гостиная
 

Зона принятия пищи так же важна, как и кухонное пространство. Здесь должен стоять обеденный стол со стульями для каждого члена семьи, поэтому стоит сразу внести в план несколько квадратных метров на установку мебели.

  • Гостиная

Общая комната, которая должна обладать самой большой площадью в доме. В современных коттеджах в гостиных устанавливаются камины, диваны, журнальные столики и кресла. Также она может служить местом для хранения вещей, если организовать на одной из стен встроенный шкаф, при этом на свободном пространстве должно остаться достаточно места, чтобы принимать друзей и родственников.

Гостиная – это самая большая комната в доме
 

В больших домах гостиная может занимать до 50-70 кв. метров полезной площади, её всегда планируют на первом этаже и часто совмещают со столовой и кухней, чтобы создать максимально просторное помещение.

Часто в гостиных частного дома устанавливают камин
 

 

  • Прихожая

Как отдельная комната она редко планируется, в домах и коттеджах не принято отделять входную группу от общего помещения. Но если возникает необходимость в прихожей, то занимает она не более 10 кв. метров, где устанавливаются вешалки и шкафы для верхней одежды и оборудуются полки для обуви.

В прихожей частного дома редко устанавливаются перегородки, обычно она открыта и просторна
 

Большинство архитекторов частных домов не рекомендуют специально огораживать и создавать коридор, который ведёт к входной двери, предпочитая открытые пространства, когда человек с улицы сразу заходит в уютную гостиную.

Прихожая частного дома должна переходить в холл или гостиную комнату
 

Наличие прихожей имеет только одно достоинство – это небольшой буфер между холодным и тёплым воздухом, что не позволяет образовываться излишнему конденсату в доме в зимний период.

  • Ванна и туалет

Обязательные комнаты в каждом доме, где находятся люди. Если жилое пространство рассчитано на одну семью и имеет только один этаж, то одним санузлом вполне можно обойтись, как это делают в квартире. При обладании коттеджем в два-три этажа лучше предусмотреть ванну и туалет на каждом из них, тогда даже большая семья будет спокойно принимать водные процедуры, не вызывая неудобства у других родственников.

На каждом этаже дома желательно оборудовать отдельный санузел
 

Обычно площадь совмещённого санузла в доме не превышает 8-10 кв. метров и этого достаточно, чтобы установить ванную, душевую кабину, унитаз и мебельный гарнитур с раковиной.

Некоторые собственники жилья выделяют целую комнату для водного релакса, где монтируется большая купель на двоих человек с функциями гидромассажа. Если планируется установка такой купели, то располагать её надо только на первом этаже дома, тогда перекрытия не будут деформироваться от излишней весовой нагрузки.

  • Гардеробная и кладовая

Если заранее продумать место для хранения вещей, то можно значительно расширить полезную площадь в жилых комнатах и сделать их просторнее и светлее. Гардеробная необходима, если в доме живёт большая семья из 4-5 человек, можно сделать её совсем маленькой 4-6 кв. метров, но этого будет достаточно, чтобы обеспечить порядок в доме.

Гардеробную комнату можно оборудовать на любом этаже дома, а кладовую лучше расположить на первом
 

Кладовую организуют по тем, же причинам. Здесь устанавливают морозильные камеры, хранят велосипеды зимой и лыжи летом, а также весь хозяйственный инвентарь, который сложно спрятать в обычной квартире.

  • Хозяйственный блок

Это также обязательное помещение в доме. Хозяйственный блок – это «сердце» любого жилого строения, здесь устанавливаются отопительные приборы, и распределяется водоснабжение. Обычно такое помещение оборудуется в цокольном этаже дома, в который ведёт отдельная дверь, выходящая на улицу или в прихожую.

Котельная и прачечная в одной комнате часто планируется в цокольном этаже дома
 

Комната с котлами и отопительными приборами тщательно звукоизолируется и считается более безопасным вариантом по сравнению, если бойлеры будут располагаться в жилых помещениях.

Котельную в доме можно совместить с мастерской
 

При аварии высока вероятность получения травм и ожогов, а если всё это будет находиться в подвале, риски снижаются. Если хозяйственный блок будет занимать всю площадь под домом, то здесь можно оборудовать прачечную или мастерскую, тогда бытовая техника и инструменты не будут мешать на верхних этажах.

Какие еще дополнительные комнаты можно оборудовать в доме

Когда с обязательными помещениями определено и остаётся свободная площадь, её также нужно использовать рационально. Планирование необязательных комнат во многом определяет образ жизни и предпочтения семьи.

Назначение свободных комнат в доме определяют предпочтения семьи
 

Какие ещё помещения могут быть в доме:

  1. Для жильцов, которые любят банные процедуры, имеет смысл задуматься о выделении комнаты в цоколе или первом этаже дома под сауну. Если в распоряжении имеется большой коттедж более 200 кв.метров, то многие собственники даже делают небольшой бассейн.
Сауна на первом этаже дома – это не редкость
 
  1. Кабинет и библиотека ещё одно помещение, в котором нуждаются некоторые люди. Часто это те, кто работает дома или активно увлекается чтением печатных изданий.

При достаточном жилом пространстве под кабинет выделяется отдельная комната, где устанавливаются книжные полки, письменный стол и кресло. Расположить помещение можно как на верхнем, так и на первом этаже дома. При необходимости хозяина к уединённой работе, лучше будет оборудовать кабинет в мансарде.

Кабинет позволит хозяину дома работать с комфортом
 

Если здесь принимаются посетители и постоянно собираются друзья, то первый этаж будет оптимальным вариантом. При недостатке свободных помещений в доме можно совместить библиотеку с гостиной или выделит под печатные издания место под лестницей, что часто рекомендуют дизайнеры и планировщики.

  1. Приверженцам здорового образа жизни будет разумно подумать о выделении одной из комнат для установки тренажёров. При наличии детей в семье, они с удовольствием будут проводить время в таком зале, где можно оборудовать для них отдельный уголок с качелями, турникетом и всевозможными развивающими элементами.
Спортзал в частном доме незаменим для людей, ведущих здоровый образ жизни
 
  1. Бильярдная – это комната на любителя этого вида спорта. Часто стол устанавливают в кабинете, но многие предпочитают выделить для игры целое помещение.
Бильярдная комната в частном доме часто оборудуется зоной отдыха
 
  1. Кинозал часто устраивается в больших коттеджах, где достаточно свободной площади. Если семья любит проводить своё время за просмотром фильмов, то большой экран и отдельная комната для этого просто необходима.

Часто кинозал совмещают с бильярдной, библиотекой или кабинетом. Любители шумных вечеринок устанавливают в этом помещении барную стойку и небольшие столики для проведения банкетов.

Кинозал в доме можно совместить с бильярдной комнатой и баром
 

При планировании своего дома нужно рационально использовать жилую площадь. Сначала должны быть выделены комнаты для комфортного проживания семьи и хозяйственные блоки, а помещения для удовольствия и проведения досуга считаются вторичными, без них можно обойтись.

Грамотное распределение жилого пространства необходимо каждому дому независимо от его площади, тогда в большой семье будет «царить» благополучная и добрая атмосфера.

Пройти тест

Просмотрено 960 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Создаем стильный интерьер в квартире и доме: рекомендации дизайнеров с фото-примерами
Современный интерьер дома (с фото-примерами)
Добавить комментарий
Ответить
Подборки