Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем ванну из чугуна или стали: какая лучше

Выбираем ванну из чугуна или стали: какая лучше

Более ответственного момента, чем окончательный выбор ванны в санузел во всём процессе подготовки к ремонтным работам выделить нельзя. Все материалы и приборы подлежат более или менее несложной процедуре замены, даже если она связана с финансовыми потерями. С ванной такое сделать не просто сложно, а архисложно.

Чугунная ванна на ножках
 

Одно лишь воспоминание о доставке и водружении этого сантехнического приспособления вызывает душевный трепет. А уж если потребуется замена, то это может вызвать ужас у владельца квартиры.

Поэтому надо сразу, до момента оформления покупки, точно определиться со всеми параметрами: видом, размерами, материалом, способом подключения смесителя.

Чугунная ванна в стиле ретро
 

Чтобы облегчить для наших читателей процесс выбора, мы в этой статье постараемся выяснить, какая ванна лучше – чугунная или стальная.

Какие бывают ванны по видам и форме

Комфорт и здоровье хозяев квартиры напрямую зависит от правильного выбора сантехники. Поэтому особое внимание к материалу, покрытию и форме конструкции не является праздным.

Однако, посетив магазин сантехники или зайдя на сайт таких магазинов, можно потеряться в том огромном ассортименте, который предлагают производители. Но если чётко обозначить для себя набор критериев, которым должна соответствовать нужная вам ванна, то выбор, возможно, будет намного легче.

Чугунная ванна в санузле
 

Итак, какие требования предъявляют к ванне большинство потребителей:

  • материал, из которого изготовлен этот вид сантехники;
  • дизайнерское оформление;
  • стоимость.

По материалу ванны представлены в трёх видах: чугунные, стальные и акриловые.

У каждого изделия присутствуют свои особенности, с которыми ознакомиться необходимо до окончательного выбора. И тогда вопрос, какую ванну стальную или чугунную предпочесть не встанет.

Особенности чугунной ванны

Этот вид имеет многовековую эксплуатацию, но от этого не теряет своей популярности у потребителей. Не глядя на то, что на рынке присутствует большое количество образцов ванн из других материалов.

Чугунная ванна в интерьере
 

Чугунная ванна зарекомендовала себя надёжным, проверенным временем, долговечным и крепким видом сантехники.

  1. Характеристики материала

Для изготовления этого вида гигиенических приборов используют серый чугун, выплавляемый согласно всем требованиям ГОСТа. Этот сорт чугуна способствует наилучшему соединению металла и эмалевого покрытия.

В составе чугуна присутствует углерод в количестве 2,14%, увеличивающий прочность и срок эксплуатации ванны. Специалисты советуют только избегать сильных направленных механических ударных воздействий на поверхность, которые могут расколот сантехническое изделие.

  1. Существующие плюсы и минусы

Положительные и отрицательные особенности чугунной ванны тесно связаны с материалом.

Менеджеры в магазине выделяют в качестве плюсов:

  • низкую теплопроводность, позволяющую воде долгое время оставаться нужной температуры;
  • очень низкий уровень шума при наполнении ванны водой;
  • долгий срок службы – 50 лет и более – по сравнению с другими видами ванн;
  • устойчивое присутствие эмали на поверхности без сколов и трещин за счёт структуры металла;
  • полная экологтчность и отсутствие угрозы здоровью владельца;
  • отсутствие деформационных процессов от массы вода и тела принимающего водные процедуры человека, так как толщина стенок 6-10 мм, и высокой температуры налитой воды;
  • устойчивость положения на поверхности пола, не требующие дополнительных средств крепления к другим поверхностям;
Установка ванны без дополнительных креплений
 
  • лёгкий уход за чистотой поверхности ванны любыми химическими средствами;
  • отсутствие возможности размножения микроорганизмов и накопления загрязнений из-за отсутствия в эмали пор.

Это то, чем чугунная ванна лучше стальной.

О минусах обычно продавцы не очень распространяются, но они, конечно, присутствуют:

  • большой вес – более 200 кг – способен доставить массу трудностей при доставке, монтаже и демонтаже этого вида ванн;
  • высокая электропроводность материала требует заземления;
Заземление чугунной ванны
 
  • ограниченный ассортимент из-за высокой стоимости, низкой пластичности чугуна.
  1. Конкурентные материалы

Представителями главных материалов-конкурентов являются сталь и акрил. Часто потребители делают выбор в пользу этих моделей ванн. Стальные ванны хоть и неустойчивы к коррозийным процессам и не сохраняют долго нужную температуру налитой воды, но, обладая лёгким весом, не доставляют такую массу сложностей при доставке и установке.

Кроме того, пластичность стали позволяет изготавливать разнообразный ассортимент моделей, пусть и недолговечных, но эстетически интересных. Стоимость также является не последним фактором в конкурентоспособности. Акрил, в отличие от чугуна, подвержен деформации при воздействии воды высокой температуры.

Чугуну такое не грозит. Но при этом чугун опять уступает акрилу по стоимости, весу изделия и многообразию интересных моделей, часто дополненных разнообразными опциями: гидромассаж, сидения, подсветка, антискользящее покрытие.

По многим качествам чугун всё же превосходит своих конкурентов. Но решать стальную или чугунную ванну выбрать будет сам потребитель.

  1. Виды чугунных ванн

Главными признаками классификации видов ванн являются размер, форма и место установки. По месту установки чугунные ванны подразделяются на:

  • пристенные – наиболее многочисленную категорию моделей, устанавливаемых вплотную к стене даже в самых небольших помещениях, так как имеют сидячие модели с размерами 100х70 см и 120х70 см, простых в монтаже и подводке системы водоснабжения и водоотведения;
Сидячая чугунная ванна
 
  • угловые модели имеют очень эстетичный вид, однако редко встречаются в продаже и стоимость их очень высокая, но при этом остаются простота монтажа и подключения коммуникаций, осложняют выбор большой вес, неудобные для доставки габариты;
Угловая чугунная ванна в интерьере
 
  • отдельно стоящие ванны прямоугольной или классически овальной формы часто устанавливают в центре ванной комнаты больших размеров, предоставляют владельцу возможность подойти к этому сантехническому предмету с разных сторон, имеют интересное стилистическое решение, сложность установки в нестандартной прокладке коммуникаций.

Разнообразия в форме особо не наблюдается: овальные, прямоугольные, асимметричные (угловые) – право- и левосторонние. Первые два вида имеют как ножки, так и плоское дно. Чугунные ванны круглой формы встречаются очень редко и предназначены для помещений с усиленными перекрытиями.

Варианты размеров ванн из чугуна могут удовлетворить любого покупателя.

№ п\п

Тип ванны

Размер, см

1.

Стандартные

150х70, 160х70, 170х70, 180х70

2.

Нестандартные по длине

100х70, 120х70. 130х70, 140х70

3.

Нестандартные по ширине

160х75, 170х75, 175х75 и 170х80

4.

С большими габаритами

180х75, 180х80, 190х80

Стандартные наиболее востребованы и подходят для всех помещений. Маленьким санузлам подойдут ванны с уменьшенной длиной. В помещениях средних размерах можно установить более широкие ванны. Для ванной комнаты больших размеров выпускают изделия с большими габаритами. 

Ванна небольших габаритов
 

Важные моменты при выборе чугунной ванны.

  1. Выбирая и покупая ванну, надо учесть размеры помещения санузла и место подхода коммуникационных систем. Для помещения с совмещёнными функциями и площадью до 4 кв. м подходят пристенные экземпляры с длиною от 160 см до 180 см. Ширина – 65-70 см. В остальных случаях выбор зависит от вкуса, предпочтений и финансовых возможностей покупателя.
  2. Следует обратить внимание на качество и состав эмали, покрывающей внутреннюю поверхность. Лучшим специалисты считают покрытие, богатое ионами серебра, благотворно влияющими на самочувствие человека и состояние его кожи. Оптимальная толщина эмалевого покрытия – 1-1,2 мм. Важно следить за отсутствием дефектов, царапин, сколов.
  3. Современные технологии позволили уменьшить вес ванны из чугуна за счёт уменьшения толщины её стенок наполовину до 5 мм. Показатель меньше этой цифры указывает на нарушение технологий и подвергает сомнению качество и прочность изделия.
  4. Обязательно надо выполнить замеры дверей лифта, дверных проёмов в помещениях. Чтобы исключить ситуацию невозможности поднять и внести покупку в квартиру.
  5. Для комфортной эксплуатации важна глубина ванны. Оптимальным показателем считают 40-46 см.
  6. Правильным будет проверить всю сопроводительную документацию, уточнить все гарантийные условия, репутацию производителя и торговой организации. Это позволит избежать финансовых потерь, так как стоимость чугунных ванн достаточно высока.
  7. Для пожилых людей и с ограниченными физическими возможностями полезными будут такие опции, как ручки и противоскользящее покрытие дна.
  8. Для упрощения монтажа желательно максимальное совпадение отверстий в ванне с местами подведения коммуникаций.
  9. Гармоничное сочетание формы, вида ванны с дизайном санузла и другими сантехническими приборами придаст помещению атмосферу комфорта и уюта.
Ванная комната в стиле минимализм
 
  1. В комплектацию входи полный набор необходимых деталей, элементов конструкции, фурнитуры. Проверить соответствие заявленной производителем комплектации надо в момент покупки.

Как ухаживать за чугунной ванной

Чтобы этот предмет в вашей ванной комнате прослужил вам как можно дольше, требуется соблюдать несколько простых условий:

  • бережно относиться к эмалевому покрытию;
  • соблюдать уровень нагрузки изделия, указанный в документации, влияющий на состояние подпорных ножек;
  • не применять химические средства для чистки с кислотой и хлором в состав;
  • для избежания потемнения эмали под антискользящим покрытием следует его тщательно промывать после каждого приёма водных процедур;
  • исключать подтекание воды из несправных кранов;
  • вытирать внутреннюю поверхность насухо;
  • с осторожностью использовать инструменты при ремонтных работах в ванной комнате, так как резкий сильный удар по ванне может привести к её расколу;
  • при утрате эмалевого покрытия можно воспользоваться технологиями восстановления нанесения новых слоёв эмали, наливным способом создания акрилового покрытия, установлением акрилового вкладыша.
Чугунная ванна в интерьере лофт
 

Стальная ванна в качестве альтернативы чугунной

Чтобы сделать вывод, какая ванная лучше чугунная или стальная, надо рассмотреть особенности второго вида – стальной ванны:

  1. Основные характеристики
  • минимальный вес до 80 кг в противовес тяжёлому чугуну;
  • материал имеет неплохие показатели долгого срока эксплуатации – до 50 лет - и прочности;
  • лёгкий уход за эмалевым покрытием;
  • отсутствие деформации под воздействием высоких температур.
  • более высокая теплопроводность, позволяющая быстро терять температуру набранной воде;
  • меньшая устойчивость к механическим повреждениям, чем у чугунной ванны;
  • модельный ряд несколько ограничен;
  • повышенный шум во время набора воды;
  • доступная стоимость.
Стальная ванна
 
  1. Факторы, на которые обращают внимание перед покупкой
  • выбранную модель стоит внимательно осмотреть на предмет присутствия сколов и трещин;
  • убедиться в отсутствии шероховатостей, подтёков, участков с разным цветом эмали;
  • изучить механизм фиксации сантехнического изделия на выбранном в санузле месте;
  • определить, не станет ли шум от набора воды в стальную ванну помехой для отдыха членов семьи;
  • что использовано в качестве покрытия выбранной модели;
  • насколько надёжно и устойчиво покрытие;
  • каким способом рекомендуют ухаживать за чистотой поверхности;
  • присутствует ли возможность использовать антискользящее и антибактериальное покрытие, подлокотники, другие опции;
  • подходит ли по размерам к помещению ванной комнаты, дверным проёмам и размерам лифта выбранная модель.

Кроме этого, надо отметить, что стальные ванны устойчивы к ультрафиолету, не выгорают, не подвержены загрязнению, плесени и бактериям, так как материал непористый.

Разнообразие видов стальных ванн

Бесспорно, лидером по части многообразных форм и размеров являются акриловые ванны. Этот материал, имеющий меньшую прочность, лучше подвержен формированию изделия.

Однако стальные ванны занимают заслуженное второе место. Аутсайдер в этом – чугунные ванны.

Стальная ванна в японском стиле
 

Круглые, угловые и фигурные ванны разных размеров из стали дают возможность покупателям сделать нужный выбор. Цена нестандартного изделия в этом случае будет изменена в большую сторону.

Нестандартная стальная ванна
 

Итог сравнения чугунных и стальных ванн

Подвести некую черту в нашем исследовании поможет таблица, в которой мы попытались наглядно показать все сходства и различия этих изделий.

№ п\п

Особенности изделий в сравнении

Чугунные

Стальные

1.

Многообразие форм, размеров, типов установки

-

+

2.

Оптимальный вес

-

+

3.

Простота установки

+

+

4.

Срок службы

+

-

5.

Небольшой объём ухода

+

-

6.

Надёжность покрытия

+

-

7.

Стоимость

-

+

Имея перед глазами эту таблицу, потребители могут самостоятельно принять решение, какую ванну лучше приобрести – стальную или чугунную. Необходимость принятия самостоятельного решения подтверждает анализ мнений опытных специалистов в мире квартирного дизайна. Их мнение разделилось практически пополам.

Приверженцы консервативных взглядов на использование в интерьере ванной комнаты привычных, проверенных веками сантехнических приборов утверждают, что чугун в качестве материала для помывочной чаши является лучшим. И большой вес не имеет особого значения, если учесть все нюансы доставки, подъёма в квартиру и монтажа в помещении санузла.

На первое место, по их мнению, следует поставить долгий срок эксплуатации, высокое качество покрытия, экологичность и гигиенические показатели. Кроме того, этот материал не подвержен деформации и хорошо держит тепло. Что очень важно для семьи, в которой растут любящие купаться дети. О приятных тактильных ощущениях тоже стоит сказать. Принимать водные процедуры в чугунной ванне значительно приятнее.

Чугунная ванна
 

Отдающие предпочтение стальным ванным дизайнеры отмечают, что в сейчас на рынке сантехнических товаров всё больше можно встретить изделия с очень качественным покрытием, не боящемся механического воздействия.

Это результат высокого уровня конкуренции между производителями. Шумовой эффект, по их мнению, и из практики, можно понизить с помощью монтажной пены. Хотя при этом необходимо предусмотреть создание специального короба, закрывающего нижнюю часть чаши.

 Что касается теплопотери, то для многих потребителей время приёма гигиенических процедур не превышает 20 минут. За это время температура воды существенно не меняется. Так что это тоже не особо уменьшает достоинство стальной ванны с небольшим весом и приемлемой цене.

Пройти тест

Просмотрено 705 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Сравниваем акриловые и чугунные ванны
Какая ванна лучше: акриловая или стальная
Добавить комментарий
Ответить
Подборки