Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать размер одеяла: мнение экспертов

Как выбрать размер одеяла: мнение экспертов

Каждый человек, мечтая об отдыхе, представляет, как укладывается в свою любимую кровать и укутывается в теплое, мягкое одеяло. И если постельные принадлежности не отвечают требуемым качествам и размерам, о комфортном сне можно забыть.

Одеяло в интерьере
 

Поэтому так важно знать, как правильно подобрать размер одеяла для кровати.

Какие бывают размеры одеяла

Одеяло ассоциируется с отдыхом, с комфортом и уютом. В него хочется завернуться, когда грустно или холодно. Такая привычная и обыденная постельная принадлежность, при неправильно подобранном размере может сделать отдых некачественным, что отразится на продуктивности дня.

Ознакомившись с требованиями, вы будете знать, как правильно подобрать размер одеяла.

Ориентироваться нужно на основные показатели:

  • размер кровати;
  • количество человек;
  • рост человека;
  • индивидуальные предпочтения.

Размерный ряд может отличаться в зависимости от производителя. Всегда обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке.

Размеры одеял для новорожденных и детей до 3 лет

Стандартные размеры одеяла для новорожденных – это 90х120 и 110х140 см. Главное требование заключается в том, чтобы длина одеяла, не превышала длину самой кроватки. Ширину можно брать с запасом, чтобы малыш был надежно укрыт на протяжении всей ночи.

При выборе размера необходимо ориентироваться на размеры кроватки. Сегодня производители отошли от советских стандартов, когда был единый размерный ряд на детскую кроватку – 120х60 см, и предлагают различные варианты, значительно отличающиеся по габаритам.

Одеяло для маленьких детей
 

В продаже имеются одеяла для малышей размерами 100х140, 100х150, 105х140, 110х160. Выбрать подходящий вариант можно, ориентируясь на габариты спального места ребенка, возраст и срок, на который приобретается одеяло.

Если для сна малыша приобретена люлька-колыбелька, размер которых составляет от 80х40 до 95х55, то большое одеяло не подойдет. Оно будет свисать или торчать, что создаст неудобство и для родителей, и для ребенка. Размер одеяла для люльки составляет 50х50 или 60х90.

При покупке одеяла для ребенка до 3 лет важно учитывать и подбирать не только размер.

На что еще нужно обратить внимание:

  1. Время года. Одеяла делятся на демисезонные, летние и зимние. Бывают двухсторонние и комбинированные варианты.
  2. Вес одеяла. Чтобы одеяло не давило на ребенка и не сковывало движения оно должно быть легким. Модели с наполнителем из синтетических волокон или гусиного пуха гораздо меньше весят, чем одеяла, набитые ватой или шерстью.
  3. Гипоаллергенность. На натуральные наполнители пух и шерсть может быть аллергия. В этом случае можно подобрать одеяло с синтепоновой набивкой или из холлофайбера.
  4. Высокая воздухопроницаемость. Во время сна дети часто ворочаются, накрываются одеялом с головой. Поэтому очень важно чтобы изделие хорошо пропускало воздух. Такими качествами могу похвастаться только натуральные материалы.
  5. Легкость в уходе. Детское одеяло, даже в пододеяльнике будет пачкаться, поэтому важно подбирать материал, который легко стирается и не деформируется после стирки.
  6. Прошивка. Если одеяло некачественно простегано, наполнитель буде собираться в комки и со временем изделие потеряет свои свойства.

Выбирая одеяло для ребенка, стоит отдавать предпочтение натуральным материалам. Стоимость таких изделий несколько дороже, но срок службы и полезные свойства значительно выше.

Оптимальные размеры одеял для детей дошкольного и школьного возраста

Сон для ребенка – это возможность набраться сил, восполнить энергию. Для растущего организма некачественный отдых может нести катастрофические последствия. Когда ребенок жалуется, что не высыпается, мало кто ищет причину дискомфорта в неправильно подобранном по размеру одеяле.

Такое упущение влечет за собой много проблем:

  • из-за неправильно подобранных пропорций одеяло бугрится, торчит и собирается в комок в кровати;
  • большое одеяло ограничивает движения ребенка во время сна, сползает с кровати под собственной тяжестью;
  • маленькое одеяло не позволяет нормально укрыться, и ребенок мерзнет.

Неправильно подобранный размер одеяла создает в дальнейшем массу проблем. Сложно подобрать постельное белье и при несоответствии размерам, одеяло скатывается или напротив, начинает болтаться в пододеяльнике.

Одеяло-покрывало для детей
 

Чтобы знать, как подобрать размер одеяла правильно, нужно в совокупности учитывать следующие факторы:

  • возрастная группа:
  • вес, рост и телосложение ребенка;
  • размер кровати;
  • функции одеяла;
  • индивидуальные особенности сна;
  • предпочтения ребенка.

То, как любит спать ребенок – спокойно или ворочаясь всю ночь, напрямую влияет на выбор размера. Многим детям для комфортного сна хочется укутаться в одеяло, как в кокон, тогда нужно выбирать размер с запасом.

Кто-то, напротив, любит, чтобы одеяло лежало скомканным рядом. Тогда можно взять размеры поменьше. Если одеяло еще будет выполнять функцию покрывала, то нужно учитывать способ заправки кровати.

Если просто накидывать сверху, то можно взять по размеру спального места или немного шире, если заправлять за матрац, то ширина изделия должна на 5-7 см превышать ширину кровати.

  • Рекомендованный размер одеяла для детей от 3 до 4 лет – 100х80 см, 100х100 см, 100х140 см, 110х80см, 110х100 см, 110х140 см.
  • Для детей от 5 до 7 лет - 125х150 см.
  • Для детей младшего школьного возраста – 120х160 см.
  • Размер одеяла для подростков обычно уже не отличается от взрослых вариантов.

Существующие стандарты носят только рекомендационный характер. И если ребенок прекрасно высыпается под большим двуспальным одеялом, не стоит его в этом ограничивать.

Типы односпальных одеял и их размеры

Исходя из названия, односпальное одеяло рассчитано только на одного человека. Его стандартный размер, принятый еще в советские годы, составляет 140х205 см.

Существует несколько типов односпальных, или как их еще называют, полутороспальных одеял:

  • классические – 130-140х180-205 см;
  • европейский стандарт – 155-160х205-220 см.
Односпальное одеяло
 

Самый маленький размер односпального одеяла, который можно найти в магазинах, это 130х180см. Такое изделие отлично подойдет для детей подростков или взрослых невысокого роста.

Задаваясь вопросом, как правильно подобрать размер одеяла, из всего обилия, предложенного производителями, не стоит забывать, что понадобится еще выбирать постельное белье. Поэтому лучше брать под пододеяльник, который уже есть дома, или выбирать стандартные размеры, чтобы не было сложностей с покупкой принадлежностей.

Виды и размеры двуспальных одеял

Размерный ряд двуспального одеяла – это не единичный размер, а ряд стандартов, установленных разными странами.

Среди этого многообразия можно выделить 2 группы:

  • стандартное двуспальное одело имеет размерный ряд - 60×200 см, 170×200 см, 170×210 см, 172×205 см, 175×205 см, 175×210 см, 175×215 см, 180×200 см, 180×220 см, 180×230 см, 180×250 см;
  • евро размер – 195х220 см, 200х220 см, 220х240 см, 240х260 см.

Размерный ряд евро от 220 получил название королевский, поскольку был создан для кроватей повышенной комфортности с нестандартными размерами. Это очень большие, удобные одеяла, под которыми приятно спать вдвоем. Благодаря размеру, с существенным запасом, его невозможно перетянуть.

Двуспальное одеяло
 

В качестве покрывала для кровати это отличный вариант. Закрывая полностью спальное место, изделие еще имеет значительный припуск по краям, создавая интересную обстановку.

Чаще всего «королевские» одеяла сразу выполняются из декоративной ткани и не нуждаются в пододеяльниках. Не очень практично с точки зрения ухода, но необходимость подбирать пастельные принадлежности к нему отпадает.

Королевское одеяло-плед в интерьере
 

Для обычной двуспальной кровати стоит выбирать одело из стандартных размерных рядов. Сильно большое изделие будет все время сползать и складываться в неудобные бугры. Сон под таким одеялом не будет комфортным. Если спальное место позволяет, можно взять одеяло размером от 220 см.

Нестандартные размеры одеял

Не всегда, даже из представленного разнообразия размерного ряда одеял, можно выбрать подходящее. Люди могут отличаться по весу, росу или иметь особенные габариты. В этом случае многие производители предлагают услуги по изготовлению одеяла на заказ, с учетом индивидуальных параметров.

Как выбрать пододеяльник по размеру одеяла

Пододеяльник - важная спальная принадлежность. Он влияет на качество сна, на комфортность ощущений, отвечает за эстетическую составляющую постели, защищает одеяло от загрязнений.

Пододеяльник должен подбираться под одеяло, строго по размерам. В противном случае, одеяло будет сбиваться или болтаться в нем. При выборе пододеяльника нужно учитывать, что длина и ширина должны быть больше одеяла на 5-8 см.

Разнообразные предложения пододеяльников
 

Точная цифра зависит от плотности наполнителя. Также стоит помнить, что многие ткани после стирки могут сесть, поэтому если при первой примерке пододеяльник оказывается несколько больше одеяла, это нормально.

Стандартные размеры пододеяльников:

  • детский – 112х147 см;
  • полуторный – 145х210 см;
  • полуторный евро – 160х220 см;
  • двуспальный – 175х210 см;
  • двуспальный евро – 200х220 см;
  • евро увеличенный – 220х240 см.

Как и одеяло, для нестандартных размеров, пододеяльник можно сшить на заказ.

Как подобрать одеяло по размеру кровати, вопрос тоже важный. Одеяло должно превышать размеры спального места на 10 см со всех сторон, за исключением изголовья.

Выбор наполнителя для одеяла

Помимо размера на качество сна влияют эксплуатационные характеристики, срок службы и надежность одеяла. Наполнитель является основой изделия и от его выбора зависит уровень комфорта.

Как выбрать наполнитель для одеяла
 

Выбирая одеяло по наполнителю, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • уровень теплоты рассчитывается по шкале от 1 до 5 и зависит от сезона;
  • соотношение объема наполнителя к плотности ткани одеяла;
  • воздухопроницаемость, влагообмен, экологическая безопасность;
  • способность сохранять форму при длительной эксплуатации и чистке;
  • объемность, создаваемая наполнителем.

У каждого наполнителя существуют свои показатели, выбор напрямую зависит от стоимости изделия, сезона и качества материала.

Варианты наполнителей для одеял различных размеров

Наполнитель одеяла формирует его качественные показатели, стоимость и спрос. Натуральные материалы пользуются большей популярностью, но они и стоят дороже. Искусственные наполнители мало уступают по качеству, но ценовой сегмент более доступный.

  • Овечья шерсть

Классика для наполнения одеяла – это овечья шерсть. По всем характеристикам – воздухопроницаемость, теплообмен, обеспечение сухим теплом – эти одеяла занимают лидирующие позиции. Волокна шерсти не накапливают в себе пыль, грязь, неприятные запахи и влагу.

Одеяло с овечьей шерстью
 

После стирки одеяло не теряет формы. Шерсть не комкуется, при условии правильной простежки. Ухаживать за одеялом из овечьей шерсти легко, можно стирать в машинке, но при низких температурах и минимальном количестве оборотов отжима.

  • Пух

Для наполнения одеял в большинстве случаев используется пух водоплавающих птиц. Такой материал демонстрирует высокую степень теплопроводности, но при этом не создается парниковый эффект. Изделие получается легким, воздушным.

Пуховое одеяло
 

Под ним комфортно спать. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость, оправданную повышенной степенью износоустойчивости и длительным сроком эксплуатации без потери качества.

  • Синтепон

Самый доступный наполнитель для одеял – это синтепон. Полиэфирные волокна обрабатываются специальными растворами, за счет чего материал становится гибким и упругим. Синтепоновые одеяла легкие, они без проблем меняют форму и быстро возвращаются в прежнюю.

Одеяло на синтепоне
 

Высокие показатели теплопроводимости, влагообмена и эластичности, при сравнительно низкой цене, сделали этот наполнитель самым востребованным на рынке. Перед приобретением такого одеяла нужно учесть, что искусственный материал может спровоцировать развитие аллергии.

  • Холлофайбер

Синтетический материал для наполнения одеял – холлофайбер – имеет низкую стоимость и высокую степень упругости. Волокна, скрученные в форме пружин, обеспечивают хорошую теплоотдачу. Одним из немаловажных плюсов холлофайбера является высокая степень устойчивости к горению.

Наполнитель для одеяла холлофайбер
 

Материал не токсичный, не впитывает запахи и экологически безопасный. Может использоваться в качестве наполнителя для детского одеяла.

  • Бамбук

Наполнитель класса «люкс» – бамбук. Средний по цене и качеству, главным преимуществом которого является антибактериальное свойство. В волокнах бамбука не заводятся клещи, бактерии, грибки. Даже многочисленные стирки и ежедневная эксплуатация не влияют на его степень безопасности.

Одеяло с наполнителем бамбук
 

Бамбук в качестве наполнителя для одеяла рекомендован людям, страдающим аллергией, проблемами с дыханием и кожными заболеваниями. Текстура мягкая, при прощупывании и использовании не колется. Отлично подходит для холодного времени года, так как обладает высокой степенью терморегуляции.

  • Шелк

Наполнитель «премиум класса» – шелк, обладает высокими экспертными оценками. Самое главное, чем этот материал заслужил такую популярность – это полная безопасность. Он не провоцирует развитие аллергии и обладает антисептическими свойствами.

Наполнитель для одеяла шелк
 

Одеяло с шелковым наполнителем имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому им можно укрываться даже в теплое время года. Впитывая в себя влагу, шел практически моментально высыхает. Под таким одеялом невозможно замерзнуть и не получится вспотеть.

Размер одеяла и его наполнитель, правильно подобранные – это залог здорового сна. Большой выбор, представленный на рынке, позволяет подобрать изделие по индивидуальному вкусу, отвечающее всем параметрам поиска. Производители позаботились, чтобы одинаково комфортно было спать под одеялом, как одному человек, так и парой.

Пройти тест

Просмотрено 2459 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как самостоятельно измерить и заказать шторы
Выбираем бамбуковый плед: особенности, плюсы и минусы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки