В каждом доме есть обеденный стол. Это привычный, традиционный предмет меблировки, без которого трудно обойтись. Ведь он выполняет не только практические функции места для принятия пищи. Стол объединяет членов семьи, позволяя общаться в теплой, спокойной обстановке, без отвлекающих внимание факторов. За него усаживают дорогих гостей, здесь же устраивают семейные советы, принимая жизненно важные решения. С древности и до наших дней стол ассоциируется с гостеприимством, благополучием и достатком, домашним комфортом.
Чаще всего обеденные столы устанавливают на кухне.
Однако популярны и другие варианты:
- отдельная столовая;
- кухня-гостиная;
- парадный зал.
Материал и тип столешницы, дизайн изделий выбирают в зависимости от практической необходимости. Учитываются многие позиции, включая размеры обеденной зоны и способы использования. Чтобы не ошибиться с выбором, следует четко осознавать все требования, которым должен соответствовать обеденный стол. Только тогда получится приобрести идеальный вариант. А мы подскажем, на что обратить пристальное внимание!
Размеры обеденного стола
Первый важный критерий – размеры обеденного стола. В идеале, за ним должны свободно помещаться все члены семьи, включая маленьких детей – ведь через несколько лет они вырастут и смогут полноценно пользоваться «взрослой» мебелью. Поэтому, лучше выбирать на перспективу.
Расчет параметров прямоугольных, квадратных и треугольных столов несложен:
- каждому человеку требуется 60 см длины столешницы, плюс 10-20 см – по краям столешницы с углами;
- глубина – 40 см.
То есть, если за столом будут сидеть с обеих сторон, минимальная ширина составляет 80 см, с одной – 40-50 см. Однако, более удобны изделия шириной 90-100 см, так как по центру остается место для общих салатников, предметов сервировки и декора – вазочки с цветами, подсвечников. Длина же полностью зависит от количества домочадцев.
- Прямоугольный вариант 150х85 идеален для четырех человек, если установлен к стене, и для шести, если садиться можно со всех сторон.
- Для семьи из восьми человек прекрасно подходят столы длиной 2 метра и выше, при ширине 100-105 см.
Круглые столы более вместительны, благодаря отсутствию углов, и расчеты производятся несколько иначе. Так, за моделью диаметром 80-110 см с большим удобством сможет разместиться семья из 3-4 человек. Стол, чей диаметр составляет 130 см, вмещает шесть человек. А, если потесниться, то найдется еще место для пары старых друзей.
Но далеко не всегда площадь, отведенная под обеденную зону, позволяет приобрести стол нужных размеров. В этом случае покупают модели-трансформеры различных типов, которые раскладывают по мере необходимости.
Приобретать стол шириной от 105 см и более – нерационально, даже если комната имеет достаточные размеры. Слишком большая столешница разделяет членов семьи, обстановка теряет семейный уют, превращаясь в подобие официального мероприятия. В этом случае лучше предпочесть удлиненную модель. Столы шириной 75-40 см занимают только с одной стороны, часто устанавливая их к стенке.
При выборе габаритов важно также учитывать окружающее пространство. Ведь стол и стулья – это комплект, который работает в сочетании друг с другом. Стулья должны свободно отодвигаться от стола. То есть, расстояние до стен и других предметов мебели, бытовой техники должно быть 70-100 см. Здесь большую роль играет выбор стульев. Если это табуреты, то расстояние уменьшают. А для стульев-кресел нужен простор.
Варианты дизайна обеденных столов
Современные мебельные фабрики предлагают широкий выбор столов с разными формами.
-
Прямоугольные столы
Являются признанной классикой. Они удобны в эксплуатации. Их можно ставить к стене, и тогда они не мешают свободным передвижениям. Или выдвигать в центр комнаты, вдвое увеличивая количество посадочных мест.
Если подобрать интересную раскладную модель, то все проблемы с приемом гостей или многочисленным семейством решаются легко и элегантно. В обычное время трансформирующиеся столы не занимают много места, а при нужде раздвигаются до приличных размеров.
-
Квадратный вариант
Наряду с круглым, отличается наибольшей вместимостью. Они идеальны для крохотных кухонь, небольших кухонь-гостиных, когда на ограниченной площади необходимо разместить максимальное количество едоков.
Миниатюрная модель со стороной в 60-80 см, установленная к стене или в угол, отлично подходит для семейной пары с ребенком. А модели более 90 см подходят для 4-6 человек.
- Овальные конструкции
Внешне элегантны, сочетают преимущества круглых и прямоугольных изделий. Они превосходно подходят для многодетных семей.
- Круглые модели
Отлично смотрятся на небольших кухнях. Округлые линии столешницы визуально смягчают окружающее пространство, интерьер выглядит более привлекательным, необычным. Кроме того, в крохотном помещении такие столы более безопасны и для взрослых, и для детей, так как лишены углов, о которые люди часто травмируются.
Так как потребителям предлагаются разные модели, от раскладных, с опускающимися «крыльями», до раздвижных, которые превращаются в длинную овальную конструкцию, круглые столы очень практичны.
-
Треугольные столы
Столы с равными, слегка скругленными сторонами очень необычны. В зависимости от размера, на одну сторону можно посадить 1-3 человек. Это интересное интерьерное решение, которое говорит о несомненном вкусе хозяев и их желании отойти от стандартов.
Нередко дизайнерская фантазия и индивидуальные пожелания потребителей принимают самые причудливые формы. Можно встретить варианты в виде многоугольников, звезд, абстрактных фигур. Иногда они служат лишь украшением интерьера с сомнительной практической пользой. Случается и так, что классические модели не подходят для конкретной планировки, и владельцы вынужденно заказывают мебель по своим меркам.
Из какого материала лучше выбрать обеденный стол
Каким должен быть обеденный стол? Конечно же, от этого предмета мебели требуется устойчивость и прочность. Покрытие столешницы не должно остро реагировать на пролитую воду и другие жидкости, быть восприимчивым к горячим тарелкам или охлажденным продуктам, незначительным механическим воздействиям.
Идеальная столешница также не боится бытовой химии, едких и окрашивающих фруктовых и овощных соков. Она проста в уходе, и в течение длительного времени сохраняет свой внешний вид.
-
Одним из лидеров рейтинга является закаленное триплексное стекло. Несмотря на свой хрупко-воздушный вид, оно отличается высокой прочностью, и не доставляет проблем с уборкой. Даже сильный удар в редких случаях способен повредить такую столешницу.
Производители заботятся о безопасности людей, поэтому случайно разбитое стекло не имеет острых граней, все кусочки имеют округлую форму. К услугам потребителей различные варианты изделий с прозрачным, матовым или цветным стеклом. Можно выбрать великолепную, реалистичную фотопечать или интересный рисунок. Ножки таких столов обычно металлические или деревянные.
По своей стоимости стекло вполне доступно и верно служит десятилетиями. Единственный минус – необходимость использования подставок или салфеток, так как даже легкий удар столовыми приборами и посудой получается очень звонким.
-
Столешницы из дерева прочны, экологичны, выглядят представительно. Используя различные породы древесины и защитных покрытий, производители создают эффектные модели с великолепной резьбой, объемными фигурами, элегантной текстурой. Это идеальный вариант для всех видов классических и деревенских стилей.
Однако следует соблюдать осторожность при использовании такого стола: древесина быстро приходит в полную негодность, если за ней неправильно ухаживать. Также сегодня очень популярны изделия, сплетенные из ротанга. Такие столешницы более практичны, так как сверху их закрывает стекло.
- Столешницы из природного камня выглядят безупречно, создают атмосферу роскоши, говорят о финансовом благополучии хозяев. Они прочны, невосприимчивы к перепадам температур и воздействиям различной химии. Но есть и недостатки: значительный вес изделия и высокая цена.
- Столешницы из ламинированного ДСП имеют одно достоинство – они дешевы. Это общедоступный вариант, позволяющий недорого обставить кухню необходимой мебелью. Такой стол служит в течение 3-7 лет, но постепенно на его поверхности появляются пузыри от воздействия влаги, сколы, пятна.
- Столешница, выложенная плиткой, смотрится оригинально и свежо. Ее подбирают под кухонный фартук или настенную плитку, гармонично сочетая обеденную зону и интерьер кухни. Такой стол можно создать самостоятельно.
Количество ножек у обеденного стола
-
Конструкции на четырех и трех ножках, расположенных по углам столешницы, устойчивы. При этом форма стола может быть какой угодно: прямоугольной, скругленной, многоугольной. Их удобство и практичность доказаны веками эксплуатации, поэтому лишние слова здесь не нужны.
- Столы с одной ножкой, как правило, имеют круглую или овальную форму. Они очень удобны для размещения максимального количества едоков, так как позволяют свободно вытянуть ноги, а расстановке стульев ничего не мешает. Минус один – несмотря на массивные крестовины или диски-опоры, такой стол не отличается устойчивостью. Сильное нажатие на один из краев может опрокинуть всю конструкцию.
- Столы с двумя ножками имеют прямоугольную или вытянутую овальную форму. Как правило, внизу имеется перекладина, на которую удобно опираться ногами. Изделия смотрятся довольно необычно, но не позволяют полноценно использовать торцы, так как стулья и колени будут упираться в стойки.
Также дизайнеры предлагают множество вариаций данных конструкторских решений. Это и стойки-тумбы, и перекрещенные ножки, и причудливо переплетенные металлические трубки, арматура, и совершенно невероятные основания в виде изгибающихся полотен.
Обеденные столы обычно устанавливают на максимальном расстоянии от мойки и плиты, у смежной или противоположной стены. При существенной нехватке места его располагают у окна или на входе в кухню. Наиболее уютно в качестве обеденной зоны выглядит уголок, расположенный между окном и смежной стеной. А в просторной кухне-гостиной или отдельной столовой отлично смотрится обеденная группа в центре.