Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать лейку для душа

Как выбрать лейку для душа

Инженерная мысль не стоит на месте, и производители сантехники прекрасно это демонстрируют, постоянно радуя потребителей всевозможными новшествами для комфорта. В результате выбор даже такой простой и привычной вещи, как лейка для душа может поставить покупателя в тупик разнообразием ассортимента.

Душевая лейка – самая важная деталь в душе
 

Из каких материалов изготавливают лейки для душа

А начнём разговор с материала изготовления душевой лейки. Это на виду и первое, на что обращают внимание покупатели. На изготовление душевых леек идут материалы:

1. Душевая лейка из пластика – самый бюджетный, но не самый долговечный вариант.

Душевая лейка из пластика – самый бюджетный, но не самый долговечный вариант
 

Преимущества леек из этого материала:

  • Лёгкие, удобные в пользовании.
  • Хорошо выглядят благодаря металлизированному покрытию.
  • Не повредят ванну и душевой поддон в случае падения.
  • Не дорого стоят.

Однако, долговечность таких изделий сомнительна. К тому же они подвержены плесени от постоянной сырости.

2. Нержавеющая сталь – гораздо более разумный выбор, потому что:

  • Она долговечна.
  • Не подвержена коррозии и атакам бактерий.
  • Легко очищается.
  • Стильно выглядит.
Лейки для душа из нержавеющей стали – оптимальный выбор
 

Стоит она, конечно, дороже пластиковой, но долгий срок службы это извиняет. Имейте только ввиду, что ронять эту лейку не стоит: она достаточно тяжёлая и может повредить покрытие ванны или душевого поддона.

3. Цветные металлы: бронза, латунь, медь. Лейки с таким напылением (а встречается ещё и золото) выглядят просто роскошно, используются для создания эксклюзивных интерьеров, стоят дороже леек из нержавейки, но обладают теми же достоинствами и недостатками. Кроме внешнего вида никаких дополнительных преимуществ не имеют.

Душевая лейка с позолотой – эксклюзивный выбор
 

При падении царапины на сантехнике гарантированы.

4. Металлопластик – это синтез двух предыдущих вариантов, пока что редкий гость в душевых. Корпус такой лейки выполнен из металлизированной пластмассы, поэтому она лёгкая, а внутренности – из металла, поэтому она долговечная.

Камень и кварцевое стекло – лейки из таких материалов – эксклюзивный вариант. Они, конечно, очень красивы и служат долго. Цена – соответствующая. Оптимальным вариантом по долговечности, стоимости и потребительским качествам можно назвать лейки из нержавеющей стали.

Рекомендуем вам остановиться на этом выборе, если вы не хотите менять душевую лейку каждые 2-3 года.

Выбираем лейку для душа по способу крепления

Ну а мы двинемся дальше. Следующий очевидный параметр – способ крепления лейки. Здесь только два варианта: стационарный или подвижный. Разбираемся в плюсах и минусах каждого.

1. Стационарные лейки – из названия видно, что они имеют постоянное крепление на потолке или на стене. Они подключаются напрямую к водопроводу, температура и напор воды регулируются с помощью смесителя.

Стационарная верхняя лейка для душа
 

Положение лейки изменить невозможно, максимум, что можно сделать – отрегулировать угол наклона потока воды, и то только в случае с настенным креплением, где предусмотрен специальный шарнир. Они требуют большого напора воды и неудобны для людей с ограниченной подвижностью, для мытья ребёнка, а также если требуется помыть ванну. Зато обе руки свободны – и это главное преимущество стационарных леек.

2. Подвижные лейки дают большую свободу действий. Они могут быть на гибком шланге или ручными. Лейка на гибком шланге фиксируется на вертикальной штанге, на которой устанавливается подвижный кронштейн-держатель для лейки.

Подвижная лейка для душа на гибком шланге
 

С помощью кронштейна можно регулировать и высоту, и угол наклона лейки. Кронштейн не обязательно должен быть подвижным, есть вариант со стационарным креплением кронштейна к стене. И тогда лейку можно повернуть, изменить угол наклона, снять с кронштейна, но изменить высоту не получится.

3. Ручная лейка крепления к стене не имеет, она просто соединяется гибким шлангом с водопроводом. Это значит, что при принятии душа одна рука у вас будет занята, что не слишком удобно, поэтому лучше в этом случае приделать к стене держатель.

Делая выбор в пользу ручной лейки, подержите её в руках, оцените, насколько она удобна. Лейка с гибким шлангом – наиболее функциональный вариант. Для максимального комфорта лучше сочетать стационарный и подвижный душ, это существенно расширяет возможности для дополнительных опций, о которых речь впереди.

Многие душевые кабины закрытого типа именно так и устроены – присутствуют оба вида леек. Переключение напора воды с одной лейки на другую осуществляется посредством рычага или кнопки.

Какую конструкцию душевой лейки выбрать

Конструкция лейки предельно проста – это рукоятка и собственно душевая пластина. Душевая пластина снабжена дырочками, через которые льётся вода. Так вот, при выборе лейки на эти дырочки стоит обратить внимание. Они могут быть самыми простыми и обычными, отверстия и всё.

Такой душ может быстро забиться известковым налётом, при слабом напоре струйки воды могут объединяться и не позволят вам принять полноценный душ. Такую душевую пластину можно смело назвать вчерашним днём.

Душевая лейка с дюзой
 

Гораздо предпочтительнее и удобнее душевая пластина, где в каждое отверстие вставлена резиновая трубочка – дюза. Она не позволит быстро образоваться известковому налёту и объединиться струям между собой при слабом напоре. Конечно, цена такой лейки выше, но стоит ли сильно экономить на своём комфорте?

Диаметр и форма лейки – ещё одна конструктивная особенность, которая на виду. Диаметр лейки – целиком ваш выбор. Самое популярное значение – 6-8 см, это стандарт, но есть любители устроить себе настоящий тропический ливень, а для этого нужна более широкая лейка – до 20 см. Только имейте в виду, что такая лейка требует большого размера душевой кабины или ванны, иначе вода будет литься на пол.

По форме лейки тоже радуют разнообразием. Они могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными и какими угодно ещё.

  1. Круглые и овальные лейки – самый привычный и распространённый вариант, и это не случайно: они красивы и удобны.
  2. Квадратные и прямоугольные в удобстве не уступают и лучше всего будут смотреться в современных интерьерах: минимализм и хай-тек.
  3. Треугольные лейки очень компактные, стильные, чаще всего это небольшие ручные изделия. Продолговатая лейка-карандаш выглядит очень стильно, но полезная площадь у неё небольшая. Такие часто используются в душах-биде, где нужна ограниченная струя воды.
Треугольная душевая лейка
 

Форма леек этим не ограничивается, фантазия дизайнеров беспредельна. Лейка может быть выполнена в виде обруча, телефонной трубки, цветка, лампочки, снежинки и так далее. В поисках оригинального внешнего вида не забывайте о том, что основная функция лейки – обеспечить удобство принятия душа.

Душевая лейка от дизайнера
 

Выбираем душевую лейку с разными режимами подачи воды

Ну а теперь пришла пора поговорить о самой приятной, хотя и не очевидной на первый взгляд функции лейки – о режиме подачи воды. Как раз здесь технический прогресс проявил себя в полной мере. Сегодня ваша душевая лейка может очень многое. Начнём по порядку.

  1. Базовый режим – струи воды просто вытекают из отверстий. Для ежедневного принятия гигиенических процедур этого вполне достаточно. Такой режим есть абсолютно у всех душевых леек.
  2. Режим «мягкая струя» – очень нежный, комфортный и расслабляющий благодаря насыщению струй воздухом.
  3. Если расщепить капельки на мельчайшие частички, получится водяная дымка, как в тумане. Этот режим называется «водный туман».
  4. Создание направленного сильного потока позволяет осуществить гидромассаж – ещё один режим работы лейки. Принятие такого душа улучшает кровоснабжение и обмен веществ, снимает напряжение с мышц.
Режим лейки «тропический душ»
 
  1. Плотный поток воды, изливающийся из одного отверстия, создаёт режим «моноструя». Он удобен, когда требуется наполнить водой какую-либо ёмкость, а также хорош для контрастного душа.
  1. Режим «водопад» – это плотная завеса из потока воды под большим давлением. Сочетается с режимом «тропический душ» и позволяет силой воображения перенестись куда-нибудь в джунгли Бразилии.
Режим душевой лейки «водопад»
 
  1. Вариоструя – такая лейка сочетает в себе обычный и мягкий режимы. Режим «каскад» выдаёт пульсирующую струю. Это всё? Нет. Производители наделяют душевые лейки массой дополнительных функций, например:
 Режим душевой лейки «вариоструя»
 
  1. Режим аэрации. Это специальная насадка, которая насыщает струи воздухом, в результате:
  • Уменьшается расход воды, причём сразу в 2 раза.
  • Приём душа становится более комфортным.
  • Снижается уровень шума, мягкие струи громких звуков не производят.
  • С помощью аэратора можно фильтровать воду. От сильных загрязнений он не очистит, но как простой дешёвый фильтр можно использовать.
  • Простота использования. С такой лейкой легко работать.
  • Доступная цена. Конечно, бывают разные конструкции, но в среднем цена вполне демократична.
Режим лейки для душа «аэрация»
 

Недостаток у аэратора только один – недолговечность. Внутри устройства имеется несколько мелких сеток, через которые просачивается вода и попутно обогащается кислородом. Вот эти мелкие сеточки и засоряются быстро. Струя, выходящая из аэратора мягкая, светлая, иногда пенистая.

Напор воды в кране не меняется. Вода, насыщенная кислородом, освобождается от хлора и становится полезнее, струя льётся плавно и упорядоченно, без брызг. Режим минерализации. В такие лейки вмонтированы минералы. Это могут быть шунгит или турмалин (чаще всего), а также кремень, германий, магниты.

Зачем это нужно:

  • Минеральные гранулы поглощают хлор.
  • Ионизируют и смягчают воду.
  • Уменьшают расход воды.

Минерализованный душ оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

  1. Душ с термостатом. Очень удобное усовершенствование. Достаточно один раз выставить комфортную для вас температуру воды, и она будет поддерживаться, независимо от давления в водопроводе. Вас не ошпарит кипятком и не обдаст ледяным душем.
  2. Подсветка. О влиянии цвета на здоровье и настроение человека давно и хорошо известно.  Совместить приём душа с фототерапией – вполне здравая идея. Тем не менее это пока что кажется экзотикой. В корпус такой лейки встроены светодиоды. Энергию вырабатывает напор воды, протекающий через лейку, то есть подключение к электросети не требуется.
Душевая лейка с подсветкой
 

Какие есть преимущества у этого варианта?

  • Делает приём душа более приятной и оздоровительной процедурой.
  • Лейки абсолютно безопасны, поскольку работают автономно, никак не связаны с электросетью.
  • Многие светодиодные лейки могут менять цвет в зависимости от температуры воды. Красный цвет предупредит о том, что вода слишком горячая, синий – холодная. Нет необходимости проверять это собственной рукой.
  • Они просты в употреблении, их легко снять и заменить.
  • Они долговечны, будут работать, пока горят светодиоды.
  • Они имеют вполне приемлемую цену.
Душ с подсветкой
 

Такая лейка в душе, конечно, добавит позитива, взбодрит или настроит на романтический лад.

  1. Функция самоочистки. О полезности такой опции говорить излишне. Конечно, она сильно облегчает уход за лейкой. В этой лейке установлен механизм, который дробит известковые отложения. Чтобы привести его в действие, надо изменить режим подачи воды.

Как видите, функционал этого простого предмета достаточно широк. Только имейте ввиду, что каждая такая «примочка» удорожает изделие. Так что, делая покупку, хорошенько взвесьте, все ли лейкины умения вам нужны.

Критерии выбора душевой лейки

Вот мы и подошли вплотную к разговору о выборе лейки.

Следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Материал изготовления лейки. Оптимальный выбор по соотношению цена-качество – нержавеющая сталь.
  2. Способ крепления. Для обычного душа нужна лейка с гибким шлангом. Если же вам нужен дома тропический душ, то такой лейке надо стационарное крепление. Максимальный комфорт предоставляет сочетание и того, и другого варианта.
  3. Размер лейки, её диаметр. Зависит от ваших потребностей и вашего вкуса. Всё же ориентируйтесь при выборе на размеры ванны и душевой кабины.
  4. Обратите внимание на саму душевую пластину, есть ли в ней дюза.
  5. Функционал лейки – очень придирчиво оцениваем необходимость той или иной функции, чтобы не переплатить лишнего.

Критериев оценки не так уж много. Теперь вы знаете, на что следует обратить внимание, и выбор, надеемся, не будет для вас слишком сложным.

При выборе лейки для душа нужно учитывать несколько критериев
 

И напоследок несколько слов об уходе.

Чтобы лейка вам долго служила, её надо периодически чистить от известкового налёта. Для этого её следует открутить от шланга и прочистить отверстия проволокой, иголкой, любым подходящим для этого предметом. Разогнутая скрепка тоже годится.

С резиновых трубочек налёт можно удалить обычной тряпкой. После этого лейку следует промыть в растворе столового уксуса. Можно просто погрузить лейку в раствор уксуса на несколько часов, а потом почистить щёткой. Не запускайте процесс. Протирайте лейку после каждого использования и периодически чистите антиизвестковыми средствами.

Пройти тест

Просмотрено 216 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Размеры унитазов разных типов для ванной комнаты
Как выбрать душевой шланг правильно
Добавить комментарий
Ответить
Подборки