Top.Mail.Ru

Как выбрать ковер: какой лучше, материалы, цвет, правила выбора

#Организация пространства #Текстиль #1-комнатная #Современный

С древних времен, пока люди не получили возможность использовать новейшие отделочные материалы, не открыли новые методики строительства и обогрева помещений, ковры являлись действенным способом украсить жилые комнаты и коридоры, убрать опасные сквозняки. Их вешали на ледяные каменные и саманные стены, укрывали глинобитные и мраморные полы, чтобы не застудить ноги. Да и в деревянных теремах и избах тканые ковры были желанными предметами декора, свидетельствуя о достатке и благополучии хозяев.

Пол, застеленный ковром, пробуждает стойкие ассоциации с домашним теплом и уютом. Причем независимо от типа напольного покрытия. Этим психологическим приемом охотно пользуются опытные дизайнеры. Ими украшают парадные столовые и гостиные, смягчают интерьер спален. С их помощью обустраивают безопасные детские игровые зоны: ведь малыши обожают ползать по полу.

Качественные ковры можно сравнить с благородным, выдержанным вином: чем больше ему лет, тем изысканнее букет и послевкусие. Им не страшна интенсивная эксплуатация, ведь именно для этого они и предназначены! Даже если по настоящему ковру будет постоянно передвигаться многочисленное семейство с чадами, домочадцами и шаловливыми домашними животными, поверхность со временем лишь больше распушится.

Это и есть признак высококачественного изделия, за которое не жалко отдать деньги: нити его основы от нагрузок скручиваются все сильнее, делая ворс плотным, не подверженным истиранию. То же самое касается и расцветки. Хороший ковер не теряет свою богатую палитру, радуя владельцев насыщенными или пастельными тонами долгие годы.

Как правильно выбрать ковер по его качеству и дизайну, на что обратить самое пристальное внимание, мы расскажем в этой статье. А также дадим рекомендации по подбору подходящих к мебели вариантов.

История и функции ковров

Точная дата изобретения ковра неизвестна. Предположительно, первые плетеные изделия появились около 9000 лет назад. Они широко использовались кочевыми племенами: заменяли деревянные или каменные полы, служили стенами и перегородками, сиденьями. А вот широкое развитие, во всей своей красе, тканые ковры получили у оседлых народов, имеющих постоянные дома.

С самого начала они выполняли несколько важнейших функций:

  • Красочный, неповторимый декор помещений

Каждый ковер ручной работы обладал индивидуальностью. Умельцы вкладывали в свои шедевры всю душу. Часто их создавали под конкретные запросы заказчика, по заданным размерам, с уникальными узорами и вытканными сценами.

Историкам известен «Весенний ковер», размеры которого поражали воображение, – 122х30 метров, и весом в несколько тонн! Его изготовили в Ираке в честь победы персов над римлянами;

  • Показатель достатка и значимости

До появления механических, а затем и современных, станков ковры имели огромную ценность. Особенно это касалось знаменитых персидских шелковых изделий, которые даже по прошествии 15-20 лет оставались такими же прекрасными, как в день покупки. Далеко не каждая семья могла приобрести такую роскошь;

  • Культовое значение

Ковры, выполненные в национальном стиле, или с особыми, священными узорами, применялись при религиозных церемониях. Ими выстилали путь высокопоставленных, царственных особо и императоров, украшали помещения для дипломатических приемов;

  • Создание теплой, комфортной обстановки

Даже в жарких восточных странах ковры в интерьере имели огромное значение, так как голый камень или беленые глинобитные стены неуютны. В северных же регионах земного шара, где зимы продолжительны и суровы, наличие плотной ковровой прослойки на полу и стенах становилось жизненной необходимостью. Своего рода утеплитель дольше сохранял тепло от печей и каминов в помещениях, не давал замерзнуть ногам;

  • Зонирование пространства

Предки были не глупее нас, и прекрасно понимали значение уединения, отдельных комнат для разных нужд. А самый простой и доступный способ разделить одно большое помещение на несколько маленьких – это занавеси.

Ведь их можно произвольно убирать и перемещать, без дорогостоящих ремонтных работ. У состоятельных граждан именно ковры играли роль перегородок, прекрасно справляясь с возложенной задачей. Также, ими занавешивали дверные проемы.

Для изготовления ковров использовали шерсть домашних животных (в основном, овец) и натуральные красители. Элитные изделия плели из драгоценного шелка. Такие изделия десятилетиями сохраняли сочные цвета и четкость изображения, от постоянного механического и нажимного воздействия плетение с годами уплотнялось, а ворс делался мягче и пушистее.

Именно отсюда пошел парадоксальный обычай: умудренные опытом хозяйки не стремились сберечь новый ковер. Наоборот, они стелили его в наиболее посещаемом месте, чтобы ноги людей и лапы домашних любимцев регулярно приминали ворс.

В России и Советском Союзе было принято вешать ковры на стену в качестве украшения и предмета роскоши. Обычно их закрепляли над диваном, сбоку или у изголовья кровати (в зависимости от того, как она устанавливалась), использовали вместо покрывал и чехлов. Коврами и ковровыми дорожками выстилали полы в комнатах, коридорах.

Современная промышленность освоила выпуск самых разнообразных ковров, по своим характеристикам не уступающих старинным. Желающие могут приобрести вещи ручной работы по традиционным технологиям. Умелых мастеров, знающих все нюансы и секреты плетения ковров, можно найти в Китае, арабских странах, государствах кавказского региона.

Ассортимент доступной продукции настолько обширен, что можно без труда подобрать изделия к любому интерьеру и на любой кошелек.

863 1 079 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
6x4

Как правильно выбрать ковер: правила и секреты

Существует одно непреложное правило, которого стоит придерживаться: ковер выбирают только тогда, когда отделка и меблировка помещения завершены. Те есть, покупатель должен очень четко представлять, какого именно эффекта он желает достичь. Ведь ковер – это итоговый штрих, победный акцент, который подчеркивает особенности убранства и декора, выбранного стиля.

Изделие, приобретенное наугад, скорее внесет диссонанс в продуманный дизайн.

  • Ковер объединяет разные предметы обстановки в единую систему. С его помощью контрастная или акцентная мебель выглядит уместно.
  • Он создает нужные эмоции и ощущения: тепла и праздника, романтичности или страсти, света и простора, камерности, уюта или официоза.
  • Правильно выбранные формы и размеры ковра позволяют смягчить жесткую геометрию или, напротив, добавляют порядка. А также позволяют подчеркнуть границы функциональных зон в одной комнате.

Ковер – это идеальный инструмент интерьерного дизайна, который позволяет творчески подойти к решению задачи, привнести в помещение необычную «изюминку» без особых денежных и временных затрат.

 

Специалисты дают несколько рекомендаций для тех, кто решил приобрести ковер.

  • Интерьер, выполненный в минималистическом стиле, с небольшим количеством мебели, нуждается в четких линиях и ярких акцентах.

Для такого помещения уместны достаточно яркие изделия с геометрическими узорами, отчетливыми рисунками. Допустимо закрыть все пространство пола, от стены до стены. То же самое актуально для комнат с мебелью на высоких, изящных ножках. В этом случае покрытие может быть и однотонным.

  • Для всех остальных стилей ковер лучше выбирать с таким расчетом, чтобы он закрывал пол, не достигая стен на 20 см и более по всему периметру. Расстояние должно быть одинаковое для всех четырех сторон. Или располагался между предметами обстановки, по центру.

  • В просторных комнатах (гостиной, столовой, кухне-гостиной) расстояние до стен должно составлять не меньше пятидесяти сантиметров. Если пространство разделено на зоны, уместно приобрести несколько отдельных моделей, которые имеют различия и, при этом, объединены по одному признаку: форме, цвету, стилистике. Или можно ограничиться одним ковром для зоны отдыха.

  • Если планируется облагородить обеденную группу, выбор делают с тем расчетом, чтобы поместился не столько стол, но и стулья. То есть, берут размер столешницы и плюсуют со всех сторон минимум 60 сантиметров.
  • Круглые изделия покупают с таким расчетом, чтобы они закрывали не больше половины комнаты. Кроме того, они предполагают наличие округло-плавных элементов мебели – пуфов, круглых столиков, кресел.
  • Не стоит укладывать ковер вплотную к дивану или под него. Дизайнеры рекомендуют оставить узкий промежуток в 5-10 см. Таким образом вся восхитительная красота будет открыта, а ножки мебели не оставят на нем некрасивых вмятин.
  • В случае разделения пространства на зоны, допустимо установить диван или стенку на ковер, оставив менее габаритные предметы за пределами покрытия.
  • Изделие в обязательном порядке должно соответствовать выбранному интерьерному стилю. Для выраженных этнических направлений выбирают соответствующие ковры (восточные, в греческом или русском стиле).
  • Если комната выполнена в ярких, насыщенных цветах, выбирают спокойные, умиротворяющие оттенки (кремовые, пастельные), или нейтральные – белый, светло-серый, бежевый. Для темных и холодных оттенков уместно приобрести яркие, жизнеутверждающие акценты.

Они согреют комнату и поспособствуют позитивному настроению. Если в помещении уже имеются яркие акценты в виде обивки кресел, аксессуаров или текстиля, то ковер должен иметь умеренную цветовую гамму.

  • Изделия с длинным ворсом идеально дополняют строгие, гладкие, глянцевые поверхности. Они великолепно смотрятся с диванной обивкой из кожи, экокожи, кожзаменителя.

  • Модели с коротким, стриженым ворсом используют для дополнения классических, средиземноморских, восточных интерьеров.
  • Длинноворсовые ковры лучше выбирать с крупным, простым рисунком или однотонные.
  • Наиболее доступны по цене полушерстяные изделия с синтетической нитью.
  • Оттенок, преобладающий в расцветке ковра, должен присутствовать в других деталях обстановки. Это: декоративные подушки и пледы; вазы и статуэтки; элементы декора.
  • Если на изделии выткан крупный цветной узор, то основные оттенки выбирают по крупным деталям интерьера: обивке или чехлам мягкой мебели, шторам и корпусной мебели; камину или крупной картине; цвету настенных покрытий.
  • Белые, холодные оттенки напольного покрытия просят смягчающих деталей, поэтому к ним идеально подойдет желтый, бежевый или кремовый ковер.
  • Пол из натурального лакированного дерева или покрытий, имитирующих узор древесины, отлично сочетается с нежными травянистыми оттенками.
  • Серый цвет полов гармонирует с розовыми, фиолетовыми, оливковыми и сиреневыми тонами.
  • К красно-коричневой насыщенной гамме замечательно подойдут ковры зеленых, светло-оранжевых, бежевых оттенков.
  • Темный камень превосходно оттеняется изделиями светлых, белых и нежных молочных тонов. Можно также выбрать синие, розовые и красные узоры.
  • Большой ковер, имеющий более темный оттенок, чем отделка стен, визуально «поднимает» высоту потолка.

Чтобы не потеряться в изобилии предложений, стоит выбирать ковер с наглядными примерами в виде кусочка обивочной или портьерной ткани, покрывала или наволочек – то есть тех элементов дизайна, к которым будет подбираться оттенок ковра.

Изделие кладут на пол, чтобы свет падал, как положено. После чего прикладывают образцы материалов и оценивают полученный эффект. Таким образом можно подобрать идеальное цветовое сочетание.

Помните: правильно подобранный ковер служит объединяющим элементом и выгодно подчеркивает дизайн помещения.

109

Доставка/самовывоз

Размер:
35x0,6x55
699

Доставка/самовывоз

Размер:
45x0,6x75
Лучшая цена
188 269 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
35x0,5
499

Доставка/самовывоз

Размер:
40x0,6x6
Доставим завтра
305 359 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Только офлайн
Размер:
40

Пройти тест

Подборки