Индукционная варочная панель позволяет быстрее готовить привычные блюда, а еще экономить электричество. Чтобы она не разочаровала своего владельца, нужно правильно выбрать устройство, заранее разобраться во всех его достоинствах и недостатках. Подробнее о них поговорим далее.
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей
Такие плиты быстр о стали популярными среди покупателей, благодаря своим многочисленным достоинствам.
Например, они:
- Ускоряют процесс приготовления разных блюд. Например, вода закипает быстрее в 2,5 раза. Так происходит потому, что устройства с индукцией сразу воздействуют на посуду, не тратя время на ТЭН и воздушную прослойку между поверхностью и кастрюлей, сковородкой.
- Из-за ускоренного нагревания разных объектов прибор оказывается еще и максимально экономичным. Он позволяет уменьшать суммы, которые затрачиваются на оплату коммунальных услуг.
- Простота ухода. Поддерживать чистоту обычных плит всегда сложнее. Приходится подготавливать их к уборке, снимать конфорки, отдельно мыть каждую. Здесь же все просто. Даже если продукты выпадают из посуды, они не пригорают, не липнут к поверхности. Если грязь оказывается на варочной панели, ее можно быстро стереть. Никакой сложной подготовки для этого не потребуется. Достаточно просто поднять посуду, удалить загрязнения специальной салфеткой, и все поставить на места.
- Безопасность. Даже если на самой поверхности плиты будет оставлена прихватка или разные пластиковые аксессуары, то можно не бояться пожара. Это особенно актуально для дома, в котором проживают дети.
Но есть у индукционных плит и свои недостатки. Их также очень важно заранее изучить покупателям.
- В первую очередь – это шум от прибора. Он будет постоянно гудеть в процессе работы. Нельзя сказать, что это вызывающий раздражение шум, но его хорошо слышно. На деле в процессе готовки гудение не раздражает. Его перекрывают румянящиеся на сковороде овощи или активно бурлящий суп.
- Также поверхность обсуждаемой плиты стеклокерамическая. Если на нее упадет тяжелая кастрюля с водой или другой предмет с внушительным весом, это может привести к серьезным повреждениям прибора.
- Еще в процессе использования будут возникать сложности с нагревом узких предметов.
Например, на поверхность не поставишь миниатюрный ковшик или турку для кофе. Устройство просто не станет их греть. Чтобы началась активная работа, это должен быть объект более 6 см в диаметре.
- Для варочной панели с индукцией придется приобретать специальную посуду. Понадобится выбросить все старые неподходящие кастрюли – даже очень дорогие и качественные. Чаще всего покупатели используют чугунные или стальные емкости.
Можно самостоятельно проверить имеющиеся в запасе емкости. Для этого понадобится использовать магнит. Он подносится ко дну выбранной посуды. Если есть притяжение, ее допустимо оставить для использования. Если нет, то придется приобретать новую.
Для удобства покупателей производители сразу ставят на своих изделиях соответствующие пометки. Нужно просто отыскать их в магазине.
Основные критерии выбора индукционной варочной панели
Если все сказанное выше про индукционные плиты не пугает, можно переходить к их выбору.
Здесь недостаточно будет подобрать подходящий дизайн прибора и гармонично вписать его в интерьер кухни. Придется обращать внимание на множество важных моментов – от формы и числа конфорок до размеров всего прибора и материалов его основных частей.
Число и форма конфорок панели
Сегодня в продаже обсуждаемые плиты представлены в разных вариантах. На них может быть от 2 до 6 конфорок. Первый минималистичный вариант обычно выбирают маленькие семьи. Например, супруги без детей или те, кто чаще покупает готовые ужины в магазине.
Большим семьям, которые любят проводить время на кухне, сразу стоит обратить внимание на устройства с 5-6 конфорками. Но и помещение для его комфортного размещения понадобится просторное.
Большинство хозяев привыкли пользоваться конфорками традиционной круглой формы. Но вот современные производители часто называют их устаревшими. В итоге получилось огромное разнообразие разных форм: от квадратных до выполненных в виде ромбов. В первую очередь от этого зависит внешняя привлекательность прибора и то, насколько легко его удается вписать в интерьер кухни конкретного стиля.
Более важно обращать внимание не на форму, а на диаметр изделий. Он должен составлять 15-21 см. Иначе панель просто не включится, нагрев не начнется. Удобно, что границы, на которые следует ориентироваться, еще при производстве очерчиваются на поверхности. По этой линии удается понять, можно ли использовать выбранную посуду.
Материал поверхности индукционной варочной панели
Как уже обсуждалось выше, чаще всего варочные панели с индукцией выполняются из стеклокерамики. Если же хочется слегка сэкономить, можно поискать в продаже варианты, выполненные из закаленного стекла. Они стоят чуть дешевле, но при этом также радуют высоким качеством и длительным сроком службы.
Между обсуждаемыми вариантами есть и еще одно отличие – более значимое и важное. Это возможность работать с разными температурами. Так, поверхности из стеклокерамики не портятся при нагревании даже до 600 градусов. При таких условиях они способны проработать и длительное время.
Модели из закаленного стекла тоже прочные и надежные, но с течением времени начинают изнашиваться. В первую очередь это видно по краям объекта. Стекло начинает покрываться мелкими трещинами. На этом этапе приходится задумываться о полной его замене или покупке нового прибора.
Отношение к внешним воздействиям у обоих обсуждаемых вариантов примерно одинаковое. Они плохо переносят столкновение с тяжелыми предметами. От подобных «знакомств» из стоит защищать. Ухаживать за двумя материалами просто.
Для этого потребуется приобрести специальное средство. Его нужно будет наносить на мягкую ткань или подходящую губку и протирать им поверхность после окончания использования. Если делать это сразу, не придется подбирать более мощные средства.
Основные параметры выбора индукционной панели
Обращать внимание всегда нужно в первую очередь на глубину и ширину прибора.
- Стандартным средним вариантом считается плита на 4 конфорки. Она может с комфортом использоваться и большими семьями, и одиночками. У таких конструкций и глубина и ширина может доходить до 60 см.
- Есть в продаже и большие устройства. Тут глубина остается такой же, как отмечено выше, а ширина может увеличиваться до 100 см. Как раз на подобных моделях получается разместить до 6 конфорок. Это максимальный вариант, который в целом встречается в продаже.
- Хозяевам очень маленьких квартир с компактными кухнями порой приходится искать подходящие под размеры помещения панели с нестандартными параметрами. У них глубина может быть 50 см, а вот ширина – даже 30 см. Этот вариант выбирается и для тех случаев, когда под кухню нет отдельной комнаты, и она организуется в углу гостиной.
Дополнительные функции у индукционных панелей
Ежегодно ассортимент варочных панелей значительно расширяется. Среди них появляются устройства с разными интересными дополнительными функциями. Например, с возможностью увеличить мощность конфорки. Это можно сделать с одной из них, используя при этом параметры соседней.
Насколько получится увеличить мощность, зависит от конкретной модели. Иногда до 50% от первоначальных параметров. Тогда в специальном режиме чайник и вода в кастрюле станут закипать еще быстрее. Процесс приготовления любимых блюд значительно ускорится.
Другие дополнительные возможности:
- Поддержание тепла. Блюдо постоянно подогревается, пока все домочадцы не соизволят собраться в кухне для обеда. Еда будет сохранять температуру в 50-60 градусов.
- Таймер. Здесь он особенно удобен, так как не просто громко сигнализирует хозяйке о том, что пора проверить суп, но и может выключать нагрев под кастрюлей. С такой функцией блюда точно не будут пригорать.
- Блокировка. Панель управления при необходимости удастся сделать недоступной для детей.
- Подстраиваемая под размеры посуды панель. Сегодня есть возможность приобрести конструкцию без начерченных круглых границ. На такой поверхности просто нарисован крестик, предназначенный для установки чайника, кастрюли или сковородки. А далее панель уже автоматически определяет зону нагрева.
- Приостановка процесса. При необходимости можно поставить его на паузу, временно отключить нагрев. Например, это часто требуется, если на поверхность пролит суп или шоколад. Чтобы не ставить сверху на загрязнение посуду, стоит временно выключить прибор и провести быструю уборку.
Выбор индукционной варочной панели – ответственный процесс. Важно обращать внимание на множество важных моментов. Панель должна оказаться не только эстетичной и подходящей покупателю по стоимости, но также качественной, удобной, многофункциональной.