Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как установить душевую систему самостоятельно

Как установить душевую систему самостоятельно

Если раньше душ представлял собой гибкий шланг с лейкой на конце или стационарную трубу с жесткой фиксацией, то современные душевые системы имеют более широкий спектр функций.

Душевая система в ванной комнате
 

Так, под системой теперь подразумевается набор из вертикального душа, душевой лейки на гибком шланге, крепежной штанги, держателей, а также насадок, позволяющих вести подачу воды в нескольких режимах:

  • монодуш;
  • с аэрацией;
  • с эффектом дождя;
  • силовой душ с пульсацией.
Душевая система за перегородкой
 

В комплектацию системы могут включаться душевые панели, которые могут дополнять стандартный и верхний душ гидромассажем или душем Шарко. Однако, системы с душевыми панелями требуют определенного напора воды. При снижении давления функции работать не будут.

Уголок с открытой душевой системой
 

Чтобы ежедневно наслаждаться водными процедурами, стоит купить подходящий душ. Предложения производителей поражают воображение. Рассмотрим, какие варианты стоек для душа можно приобрести и какие способы крепления доступны для самостоятельного осуществления.

Особенности установки открытых и закрытых душевых систем

Решить, какой тип системы для вас предпочтительнее, стоит на этапе планирования ремонта. От этого будет зависеть, сможете ли вы приобрести систему в конце или уже после завершения работ или нужно купить ее в начале.

  • Скрытый тип душевых систем – выглядит незаметно, особенно эффектен в режиме «тропический дождь». На виду остаются только смеситель, ручной душ, если таковой имеется, и лейка. Все остальное монтируется под декоративное покрытие, потому скрытый вариант монтировать можно на начальном этапе ремонта.
Закрытый тип душевой системы
 
  • Открытые душевые системы можно установить на любом этапе ремонтных работ и даже просто заменив ею старый, но не устраивающий вас, душ. Здесь все составляющие комплекта остаются на виду.
Открытая душевая система
 

Скрытые душевые системы выглядят максимально компактно. Зато открытые варианты более доступны в плане профилактического осмотра, обслуживания и ремонта, если такой вдруг потребуется. Можно подобрать комплектацию встраиваемой душевой системы самостоятельно или приобрести готовый набор.

Душевой модуль с монтажом в потолке
 

Выбор стойки для монтажа душевой системы

Это базовый элемент системы, который несет на себе остальные составляющие комплектации. Стойка позволяет сэкономить пространство, достаточно простая и не требует сложного монтажа. Перед приобретением конкретной модели стоит проверить, насколько она сопоставима с пространством ванной или душевой кабины.

Работает верхняя душевая система
 

Душевые стойки различаются по высоте:

  • для душевой кабины оптимальной будет высокая стойка;
  • если использовать душ предполагается в ванне, то предпочтительные низкие или средние варианты.

Монтаж может осуществляться как на вертикальную поверхность, так и в угол. Последний вариант считается наиболее эргономичным.

Угловая душевая система
 

В качестве материала при изготовлении душевых стоек используется:

  • пластик – самый демократичный вариант;
  • металл – прочный, но дорогостоящий вид оборудования;
  • латунь – представлена в образцах элитного сегмента.
Душевая кабина с установленной на стене системой
 

В зависимости от материала предстоит иметь дело с разными по качеству крепежными элементами.

Стойка душа над ванной
 

Виды стоек для душевых систем

Запросы потребителей очень разнообразны, потому изготовители и поставщики предлагают максимально широкий спектр вариаций для выбора. Разновидности верхнего душа различаются по дизайну, набору основных и дополнительных функций, используемым материалам, размерам системы.

Душевая система с гидромассажной панелью
 

При изготовлении применяется пластик, нержавейка и латунь, но даже натуральный камень, стекло и инкрустации.

1. Стойка без смесителя

Самый простой вариант, когда шланг монтируется на стену, независимо от смесителя, там, где удобно владельцу. Высота лейки может регулироваться благодаря подвижным крепежам.

Лейка фиксируется специальным держателем. Шланг благодаря гибкости может располагаться в любом положении, однако, стоит избегать сильных изгибов для предотвращения повреждения. Также на стойку возможно дополнительное крепление аксессуаров – мыльниц, полочек, крючка для полотенца.

2. Стандартная стойка

Крепление лейки выполнено жестко, поменять ее положение невозможно. Подачу воды можно перекрыть в любой момент благодаря смесителю.

3. Верхняя стойка

Вариант конструкции подразумевает наличие пары леек. Большая лейка верхнего душа - Диаметр такой лейки может достигать 1 метра - крепится на постоянном уровне, достаточном для создания эффекта тропического ливня. 2 лейка с гибким шлангом крепится ниже и может использоваться для ручного душа, сидя на дне ванны. Ее можно в любой момент снять или установить для удобства на стойку.

4. «Тропический душ»

Один из популярнейших вариантов для выбора, независимо от возраста покупателей. Система комфортнее раздельного душа и смесителя, эстетически привлекательная и нередко демократичнее по стоимости по сравнению с другими решениями.

Система тропического душа с большой лейкой
 

5. Система с изливом

В этой модификации особый элемент позволяет имитировать струи водопада. Благодаря такой стойке можно быстро набрать воду, часто входит в комплектацию каскадных душей. В такой системе переключатели на штанге позволяют менять режимы подачи воды.

Душевая система с изливом
 

Выбирая душевую стойку, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • если в системе лейка фиксируется статично, то в комплекте необходим дополнительный гибкий шланг с небольшим распылителем. Это позволит облегчить уход за ванной;
  • можно отказаться от смесителя, если конструкция подразумевает 2 лейки;
  • в среднем для ежедневных процедур достаточно 3 режимов подачи воды, множество дополнительных функций в оснащении могут остаться попросту невостребованными;
  • вы можете приобретать лейку и смеситель по отдельности, нет необходимости брать комплект;
  • если есть риск, что системе может потребоваться ремонт, лучше отдать предпочтение не закрытой системе, а выбрать открытое крепление на стену.

Перед покупкой убедитесь, что сможете отрегулировать положение лейки, изучите особенности функционирования конкретной модификации.

Особенности установки душевой системы в стену

Если для вас привлекателен вариант закрытой душевой системы, будьте готовы провести работы по штроблению. Углубления или ниша необходимы для прокладки труб.

Параметры штробы под душевую систему:

  • ширина – 12-15 сантиметров;
  • глубина – 9-11 сантиметров.

Высота крепления лейки определяется по росту самого высокого члена семьи. Максимально допустимая высота для душевой системы – 2,6 метра, так вода будет без проблем подниматься по трубам, а капли при падении будут мягко рассеиваться и приятно омывать тело. Если в доме высокие потолки, то систему стоит крепить на стену. Рекомендуемая высота монтажа лейки – 2,1-2,6 метра.

Душевая система с установкой на стену
 

Для креплений применяется перфоратор с буром необходимого диаметра. После монтаж выполняется по следующему алгоритму:

  • определите, где будет располагаться лейка, а на какой высоте – излив;
  • нанесите разметку;
  • по разметке выполняем бурение отверстий перфоратором;
  • делается линия до центрального водопровода;
  • делаем штробу до уровня центрального сегмента смесителя;
  • трубы укладываются в желоб, соединяются;
  • выполняются выпуски для смесителя и лейки.

После монтажа система закрывается, стена облицовывается плиткой. Штробление выполняется перфоратором в ударном режиме с использованием специальных насадок – лопатки, штробера, бура.

Установка душевой системы на разные типы стен

Если речь идет о монтаже исключительно стойки, то вам потребуется около получаса для проведения работ. В случае, когда необходимо установить еще и смеситель, потребуется больше времени.

Для установки душевой системы понадобится разводной ключ
 
  1. Материал основы для монтажа и инструменты

Также важно понять, что послужит основанием для крепежа душевой системы. 

Будет ли это бетонная стена без облицовки или с плиткой, кирпич, гипсокартон или ПВХ-панели? В зависимости от материала понадобятся разные сверла, а также перфоратор, дюбели, уровень, разводной ключ, винты, хомут, клей-герметик, отвертки, пакля, хомут, гибкий шланг для подведения воды и сама стойка.

  1. Как правильно выбрать место крепления

Стойку нужно монтировать таким образом, чтобы длины шланга было достаточно для гигиенических процедур, при этом необходимо, чтобы шланг незначительно провисал – это снизит вероятность его излома. Если система устанавливается рядом со смесителем, нужно оставить достаточно места, чтобы ручки крана комфортно поворачивались.

  1. Бетон без облицовки, кирпичные стены

Для выполнения работ понадобится перфоратор или мощная дрель. Диаметр бура и сверл подбирают под размер крепежных винтов. Также на стене рекомендуется выполнить звукоизоляцию с помощью укладки минеральной ваты в 5 см или слоя пенополистирола. Поверх, с припусками на стенах, наносят гидроизоляционный слой.

Штробление под установку скрытого смесителя душевой системы
 
  1. Бетонная стена с плиткой

При наличии на стенах кафеля отверстия делаются в 2 подхода. Сначала высверливается отверстие в плитке специализированным сверлом. Далее для работы по бетону переходим на перфоратор.

  1. Гипсокартон

Для проделывания отверстий в гипсокартоне достаточно дрели и сверла 10 см с алмазным покрытием. Однако ГКЛ не самый прочный материал, потому при работах следует действовать аккуратно. Более того, в месте крепления душевой системы между стеной плитой гипсокартона придется установить доску, которая создаст нужный упор.

  1. Крепление на ПВХ панели
  • Чтобы сделать отверстия в ПВХ, необходимо работать дрелью на высоких оборотах. Тогда аккуратные отверстия получатся за счет не только сил трения, но и нагрева от вращения сверла. В отверстия устанавливаются дюбели.
  • Подготовив монтажные отверстия, крепят фиксатор. Первую часть аккуратно приставляют к стене в месте крепления и фиксируют, затягивая винты в дюбелях. После чего крепится вторая часть фиксатора.
  • В качестве альтернативы производители предлагают крепление душевых шлангов на присосках. Такой вариант подходит для идеально ровных поверхностей, а вот стыки и швы в местах крепления ослабят фиксацию, сделав ее ненадежной.
Установка смесителя скрытого монтажа
 

Монтаж составляющих душевой системы

Чтобы обеспечить подачу воды от смесителя, к стойке присоединяется с помощью хомутов гибкий шланг. Этого достаточно для простого типа душевой стойки.

Соединение душевой лейки и шланга
 

У более сложных конфигураций специфика подсоединения прописывается в инструкциях.

  • Стыки между деталями обматываются паклей или ФУМ-лентой для резьбовых соединений. Это обеспечит высокую герметичность соединения.
  • Присоединение конструкции к подводкам ГВС и ХВС выполняется посредством комплектующих стойку труб и разводного ключа.
  • После подключения душевой системы к водоснабжению крепим оставшиеся дополнительные насадки, аксессуары, полочки для шампуней.
Силиконовые герметики для душевой системы
 

Финальный этап – необходимо произвести тестовый пуск воды и проверить герметичность соединений.

Тестируем все режимы душевой системы после установки – верхний душ, излив
 

Если обнаружена течь, место соединения дополнительно промазывается герметиком на основе силикона.

Правила безопасной установки душевой системы

Перед проведением работ необходимо выполнить следующие действия, чтобы обезопасить рабочее место:

  1. Производить монтаж только после изучения инструкции. Убедитесь, что ваших навыков достаточно для выполнения работы.
  2. Перекройте подачу воды через трубопровод. Убедитесь, что клапаны, счетчики заблокированы и вам не грозит потоп в случае усиления давления в трубах.
  3. При работе с перфоратором, дрелью вытирайте насухо руки. Убедитесь, что шнуры электропитания лежат на сухом полу и влага на них не попадет.
  4. Если в доме есть маленькие дети или животные, удалите их от места проведения работ. Юные и пушистые помощники могут не просто потерять мелкие детали, но также проглотить их.

Главное правило успешного монтажа: если вы не уверены в своих навыках, лучше пригласить для работы профессионала. Заплатив сантехнику, вы сэкономите время и исключите ошибки монтажа.

Если сомневаетесь, пригласите для монтажа душевой системы профессионала
 

Качественная душевая система позволит ежедневно получать порцию приятных ощущений, расслабляющего отдыха от водных процедур. Душ – это один из способов получить заряд бодрости, избавиться от усталости.

Встроенная душевая система
 

Водяные струи даже без специальных режимов – это приятный массаж кожи, способ восстановить микроциркуляцию кровотока и лимфы, расслабить мышцы. Установка душевой системы не занимает много времени, но делает ванную комнату гораздо комфортнее и привлекательнее для домашних сеансов релакса.

Система тропического душа с подсветкой
 

Пройти тест

Просмотрено 590 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как установить душевую кабину своими руками
Виды унитазов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки