Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Эргономика в дизайне интерьера: принципы проектировки, примеры с фото

Эргономика в дизайне интерьера: принципы проектировки, примеры с фото

Согласно современным тенденциям, интерьер должен быть не просто модным. Выверенная до мелочей обстановка, цветовые сочетания и тщательно продуманный декор выглядят стильно. Но, если упустить из виду правила эргономики, жить в таком доме будет не очень удобно. Именно поэтому создание дизайна – это кропотливая работа, требующая всесторонней подготовки, наличия чутья и чувства меры.

Продуманное расположение мест для хранения – это тоже эргономика
 

Чем руководствуется опытный дизайнер при создании современного интерьера? В первую очередь, учитываются личные привычки владельцев жилья, а также максимальное удобство. Ежедневно люди совершают сотни привычных, доведенных до автоматизма, движений при решении бытовых задач, готовке, уборке, во время отдыха. И основная задача специалиста – выяснить все об образе жизни заказчиков, творчески обработать данную информацию, с учетом законов эргономики и модных интерьерных тенденций, и воплотить идею нового, уютного дизайна, в жизнь.

Открытый встроенный стеллаж с полками оригинальной формы, круглый столик авторской работы и много живой зелени определяют облик уютной гостиной
 

Появление правила эргономики в интерьерном дизайне

Эргономика – это наука, изучающая взаимодействие людей и созданных им предметов, машин, механизмов, с целью создать наиболее оптимальный, комфортный дизайн. То есть, если речь идет о домашнем интерьере, человек не должен испытывать дискомфорт во время перемещений по дому, сна, отдыха. Процесс готовки или уборки не должен раздражать, все необходимые предметы, элементы должны находиться под руками, но не мешать.

В 40-х годах прошлого века в свет вышла книга-справочник знаменитого немецкого архитектора Эрнста Нойферта «Проектирование и строительство», предназначенная для архитекторов-проектировщиков и дизайнеров. Она была переведена на 17 языков, многократно переиздавалась. Вплоть до 80-90-х годов XX века, это издание являлось настольным справочником и ориентиром любого уважающего себя дизайнера. Да и сегодня открытые автором нормы и правила еще актуальны.

Перевод издания на русский язык
 

Изложенная Нойфертом концепция удобного жизненного пространства была общепринятой для Европы и США, частично – для СССР. Он утверждал, что жилье должно обеспечивать четыре основные потребности людей:

  • ночной сон и комфортный отдых в течение дня при необходимости;
  • приготовление домашней еды, семейные трапезы;
  • место для личной гигиены (ванная, туалет);
  • место для хранения личных вещей.

Соответственно, предлагаемое архитектором разделение на зоны, минимально необходимые наборы мебели и бытовой техники заметно устарели.

Образцово-показательный интерьер 60-70 годов прошлого века
 
Классическая гостиная в США 70-х годов
 

Еще 50-80 лет назад жилье воспринималось, как нечто обезличенное, предоставляющее минимально необходимый комфорт. По мнению разработчиков, было достаточно всего 3-4 проекта на все случаи жизни, прослеживалась четкая тенденция к стандартизации. Одинаковые дома, одинаковая мебель, даже обои, плитка – и те типовые. Однако, за полвека дизайнерская мысль, а также технический прогресс ушли далеко вперед, опровергнув известный постулат «дом – это обезличенная машина для жилья».

Сегодня в доме или квартире не только отдыхают и занимаются бытовыми повседневными делами.

  • Многие работают удаленно, в собственном домашнем кабинете, не уступающем по удобству лучшему офису.
  • Члены семьи, не выходя из дома, занимаются йогой, гимнастикой, осваивают спортивные тренажеры.
  • В детской ребенок не только спит или делает уроки, он полноценно развивается, расширяет свой кругозор, тренируется.
  • Активные семьи часто устраивают званые вечера, праздники, а значит – в доме выделяется место для дружеских посиделок, оборудуются дополнительные спальные места.
  • Ванная комната превращается в уютную зону релаксации, часто снабженную парной сауной, ваннами и душевыми кабинами с гидромассажем.

Именно поэтому современные проекты полностью отражают жизненный уклад, привычки и хобби владельцев жилья. Дизайнер создает жизненное пространство под конкретных людей, с учетом их характеров, а не глянцевую картинку из журнала, в которой неудобно жить, которая раздражает уже через пару недель.

В этой семье ценят традиции и уважают личное пространство
 

Основные правила эргономики

При создании собственного дизайн-проекта, опытные дизайнеры рекомендуют придерживаться современных интерьерных тенденций и законов, которые выведены десятилетиями практики.

  • Не загромождайте пространство лишними предметами мебели, оставляйте свободными проходы. Прежде, чем планировать расстановку мебели, пройдитесь по комнате, посмотрите, как вам удобно двигаться от двери к окну, к месту установки дивана, например. Для маленьких помещений выбирайте раскладные модели мебели, трансформеры с множеством функций. Кроме того, каждый предмет должен нести нагрузку. Если вам достаточно одного дивана, не стоит тратиться на кресла или пуфы.

Кровать, тумба, кресло, светильники – ничего лишнего
 
  • Постарайтесь избавиться от многочисленных пылесборников, коллекций забавных фигурок, искусственных цветов, ракушек, статуэток. Если коллекция вам дорога, позаботьтесь о закрытых застекленных витринах с подсветкой.
  • Продумайте места хранения – все мелкие предметы, одежда, детали аппаратуры, книги должны храниться в строго отведенных местах. Хаос в комнате подсознательно раздражает, лишает покоя и душевных сил.
  • Если помещение имеет нестандартную планировку, лучше используйте модульные конструкции или делайте мебель на заказ. Не бойтесь смелых решений, но при этом не забывайте об эргономике. Каждая деталь гарнитура должна нести определенную функцию, быть удобной в эксплуатации, не нарушать общий образ.
Оригинальный дизайн этой кухни гармонично сочетается с практичностью
 
  • Строгий, лаконичный дизайн разбавляйте продуманным декором.

Немного зелени в горшках и оригинальные лампы оживляют кухню в светлых тонах
 
Для спальни стоит подобрать несколько фото или картин в строгих рамках, можно добавить цветы, если нет аллергии на пыльцу
 
  • Зонируйте пространство на функциональные площадки, отделяя друг от друга перегородками, занавесками, предметами мебели. Каждая зона оборудуется отдельными светильниками, можно добавить для уюта небольшие ковры, органайзеры.

Колонна и плетеные пуфы, корзины визуально отделяют зону гостиной от обеденной и кухонной
 
  • Эргономичная мебель не доставляет неудобств. Проходы должны быть не меньше 70 см, а для тучных и пожилых людей – от 1 метра. Дверцы шкафов – легко открываться, не ударяясь о стены и потолок, а углы столов не должны мешать передвижению. Если в доме маленькие дети, отдавайте предпочтение закругленным формам.
  • Тщательно составьте схему расположения розеток, выключателей, определите их количество. Актуальна следующая формула: количество электроприборов, постоянно подключаемых к сети в конкретной комнате, + еще 1 розетка на всякий случай.
От розетки до прибора не должно быть более метра, нельзя перегружать розетки, подключая к одной всю имеющуюся технику
 
  • Расположение шкафчиков, стульев, столов, дивана не должно вызывать негативных реакций. Так, людям психологически неудобно сидеть спиной к дверному проему, они начинают нервничать. А высота рабочей столешницы на кухне высчитывается, исходя из роста хозяйки: необходимо согнуть руки в локте под прямым углом, и смерить расстояние от пола до ладони. После чего вычесть 15 см – это и будет нужная высота.
  • Проанализируйте свои движения, привычки. Ведь даже левое или правое расположение петель двери холодильника имеет огромное значение: она должна открываться со стороны рабочих поверхностей, чтобы не приходилось каждый раз проходить лишние полметра.
Оптимальное расположение мойки, варочной панели и холодильника для углового гарнитура
 
  • В ванной комнате раковину устанавливают на высоте 80-100 см, перед ней должно оставаться пространство не менее 50 см. Для маленьких ванных выбирайте душевые кабины или оборудуйте уголок с перегородкой – они компактнее, чем ванна.

Желательно наличие удобных полочек, зеркала с подсветкой
 
  • В детской комнате 70% площади занимают развивающие и игровые площадки: спортивные тренажеры, свободное пространство для активных игр, домики, манежи, подиум для гимнастики или танцев. 30% пространства отводится под мебель – кровать, шкаф, учебный стол.

Комната для двух детей оборудована двухъярусной кроватью, которая заметно экономит место
 

  • Если есть возможность, оборудуйте кабинет в отдельной комнате или на застекленной, утепленной лоджии. Если нет – используйте принцип зонирования пространства, отделив под рабочий уголок часть гостиной, спальни.

При разработке дизайна интерьера следует ориентироваться на собственный жизненный уклад. Отразить свои увлечения, хобби, организовать зону для отдыха, отвечающую индивидуальным представлениям об уюте и комфорте. Не стоит гнаться за модой, и приобретать заведомо ненужные вещи, которые будут просто пылиться в забвении, занимая драгоценное пространство.

Просмотрено 11211 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как сделать дизайн проект и оформление интерьера кафе, бара, ресторана. 50 идей с фото
Что такое авторский надзор и зачем он нужен: надзор в строительстве и в дизайне проекта интерьера
Добавить комментарий
Ответить
Подборки