Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Идеи для оформления балкона или лоджии (200 фото)

Идеи для оформления балкона или лоджии (200 фото)

Лоджия или балкон – это дополнительные квадратные метры свободного пространства, которое владельцы жилья могут использовать по своему усмотрению. Перед использованием их обычно обустраивают, утепляя, отделывая стены, пол и потолок подходящими по стилю и своим характеристикам материалами. Пользуется популярностью вариант закрытой лоджии, когда от ограждения и до потолка вставляются двойные или тройные стеклопакеты. Часто в получившееся помещение проводят отопление.

Использовать лоджию можно по-разному, в зависимости от фантазии и практической необходимости. Это может быть филиал кухни или даже непосредственно кухня, с варочной панелью, столешницей и шкафчиками. Или уютное место для релаксации и отдыха, снабженное гамаком, удобным мягким креслом. По желанию хозяев лоджия легко превращается в рабочее место ученика или одного из родителей, а любители природы могут разбить на балконе роскошный зимний сад.

Отделка стен на балконе

Великолепные и необычные дизайны балконов и лоджий

Для того, чтобы пространство лоджии было не только функциональным, но и уютно-красивым, атмосферным, необходимо подобрать подходящую отделку для пола, стен и потолка. На чем остановить свой выбор? Подборка оригинальных, авторских идей для отделки балкона с фотографиями поможет вам определиться!

  • Комфортабельный уголок для отдыха. Вместо того, чтобы подбирать на балкон диванчик или кресло по размеру, воспользуйтесь мягкими текстильными панелями. Приподнятое над полом ложе-сиденье открывает изумительный вид из окна. А мягкие стены создают подобие спинки дивана, на которую можно опереться спиной или боком. Пара декоративных подушек и переносной столик органично дополняют интерьер. Цвет панелей может быть любым, на усмотрение владельцев.
Интерьер балкона с мягкими панелями

  • Разместить множество оригинальных полочек в наиболее удобном положении помогут стены из перфорированных панелей. Круглые отверстия позволяют вставлять ножки-держатели на разных уровнях, изменяя интерьер помещения двумя касаниями. Кроме того, такие панели позволяют добавлять новые или убирать лишние полочки и держатели без ущерба для внешнего вида лоджии.
  • Отделка стен деревом – один из самых распространенных вариантов. Разные породы дерева обеспечивают хорошую тепло- и шумоизоляцию, теплые наощупь и отличаются потрясающими оригинальными узорами. А если применить творческий подход, и создать панно из уложенных в определенном порядке досок или реек, интерьер балкона будет просто завораживать.
Акцентная стена из деревянных панелей на балконе
  • Естественный цвет натуральной древесины позволяет глазам отдыхать от напряженного дня, создает приятную, домашнюю атмосферу. Для этого достаточно обшить стены и пол обрезными досками из лиственницы или кедра, к примеру, и пропитать бесцветным прозрачным маслом. Покрытие предохраняет дерево от влаги и порчи, но не скрывает его красоту.
  • Нравятся яркие, необычные цвета? Стены из вагонки, покрашенные в ваш любимый цвет – последний писк интерьерной моды. Ограничений нет: используйте любые цвета радуги и их оттенки, от веселых желтых и розовых, до насыщенных васильковых, малахитовых, алых, а также контрастные сочетания и великолепную игру монохромной гаммы. Можно подобрать цвет к обивке пуфа или коврику, подчеркнуть изящный дизайн кофейного столика и плетеного кресла.
  • Если по душе более строгий дизайн, используйте спокойную, нейтральную цветовую гамму. Отделанные вагонкой стены красят в оттенки белого, серого, бежевого. Допустимо сочетать, например, белый с серым или бежевым. А также использовать черные, коричневые и цветные акценты.
Отделка балкона вагонкой белого цвета
  • Лаконичные однотонные панели из натурального дерева красивы без дополнительного декора. Их несомненный плюс – возможность оформления всего пространства балкона, включая потолок и пол. Они не бросаются в глаза, но, вместе с тем, создают удивительно теплую, комфортную атмосферу. В таком помещении приятно отдыхать, обстановка способствует продуктивной работе или учебе.
Отделка потолка на балконе и лоджии под дерево
  • Не обязательно использовать для отделки только светлое дерево. Если грамотно скомбинировать оштукатуренные стены с белой, кремовой, светло-бежевой или сероватой окраской, и панели цвета мореного дуба или венге, можно получить потрясающе эффектный интерьер. Органично смотрятся двухцветные панели, расположенные горизонтальными или вертикальными полосами. Дополнить обстановку можно белым столиком, креслом с нежной-пастельной обивкой или нейтральной рогожкой.
Отделка балкона ламинатом
  • Узкие рейки – еще одна вариация на тему оригинальных способов отделки стен деревом. Их монтируют сплошным полотном или оставляют просветы-зазоры, оформив белым, черным или контрастным ярким цветом стену за ними. Чаще всего для фона используют обычную краску по штукатурке – водоэмульсионную или эмаль. Рейки располагают вертикально или горизонтально, определенным узором. Их используют в качестве поддерживающей опоры для вьющихся домашних растений, включают в конструкцию полочки и шкафчики, устанавливают на них светильники.
Панно из реек на стену балкона
  • Обычный ламинат по внешнему виду практически не отличается от натурального дерева, покрытого лаком. При этом он стоит дешевле, проще в монтаже и отличается долговечностью. Можно выбрать любые понравившиеся расцветки и текстуру, создать потрясающие двух-трехцветные узоры или полосы, выложить мозаику. Прекрасный вариант для отделки стен, пола и даже потолка.
 Использовать ламинат в интерьере - нестандартные решения.

То же самое можно сказать о паркетной доске: она долговечна, функциональна, не требует дополнительных покрасочных работ и замены через 3-5 лет. Такие стеновые и потолочные панели будут служить десятилетиями. Кроме того, они обеспечивают прекрасную теплоизоляцию.

Отделка лоджии ламинатом под дерево
  • Нет желания возиться с красками и деревом? Обратите внимание на обои. Их клеят на гипсокартон или ровную штукатурку. Если балкон не застеклен, потребуются качественные влагостойкие виниловые изделия. Их поверхность можно даже протирать влажной салфеткой в случае необходимости. Для закрытого помещения подойдут любые, даже самые дешевые бумажные или красочные фотообои. Изобилие расцветок, узоров и рисунков позволяет подобрать подходящий фон на самый придирчивый вкус и под любой интерьер. Пользуются популярностью и обои под покраску. На пол обычно кладут кафельную плитку, линолеум под паркет или паркетную доску.
Бежевые обои и белый диван на лоджии
  • Обои – это простой и доступный способ создать подходящее настроение. Можно обустроить на лоджии тропический лес, морское побережье. Украсить стены изображениями цветущего солнечного луга, потрясающего восхода над горной вершиной или романтичной березовой рощи. Или сделать настоящую восточную сказку, подобрав для балкона-кальянной соответствующий декор: светильники, живые растения, шторы, удобный диван.
Дизайн маленького балкона с фотообоями
  • Оштукатуривание стен лоджии под покраску позволяет в полной мере проявить фантазию и изобретательность, создавая индивидуальный интерьерный дизайн. Кроме подбора подходящих к выбранному стилю и настроению цветов, можно использовать их различные комбинации: однотонные стены, горизонтальные или вертикальные полоски, узоры-елочки и национальные мотивы – скандинавские, восточные, русские, греческие, японские и китайские. Часто для оформления используют трафареты под покраску с различными рисунками – цветов, животных и птиц, бабочек, листьев и лиан. Даже не являясь художником, с их помощью можно нанести на стены и потолок высококачественные оригинальные рисунки. Они могут быт как однотонными, например, черные на белой стене, или разноцветными.
  • Эко-направление в интерьерном дизайне сегодня находится на пике популярности. Создать совершенно особенную атмосферу на балконе поможет стабилизированный мох. Растение, в котором специальной обработкой остановлены все жизненные процессы, не требует ухода. Мох становится эластичным, его яркая окраска не теряется в течение нескольких лет. Безвреден для взрослых и малышей, домашних любимцев, даже если они решат попробовать декор на зуб. Материал экологически чистый, не вызывает аллергии. Его можно размещать горизонтально и вертикально. Особенно зрелищно смотрятся стены, целиком декорированные мхом.
Панели/ панно из стабилизированного мха.
  • Не менее замечательно смотрится искусственный газон. Стоит он недорого, предельно прост в монтаже: крепится на обычный силиконовый герметик, а при наличии деревянной основы можно использовать саморезы. В отличие от живых растений, он не требует регулярного полива и труда. Яркая зелень позволяет отдыхать глазам, поднимает настроение и настраивает на оптимистичный лад. Покрытие используют как для открытых, так и для закрытых помещений. Отделывают пол, стены и потолок, частично и полностью.
Искусственный газон на лоджии
  • Из необычных способов отделки пространства балкона можно отметить использование профилированных стальных листов. Традиционно ими обшивают наружные стороны балкона или лоджии, но ничто не мешает применить оригинальную обшивку для внутренних стен. Выбирайте профлисты для стен, марки «С», с минимальной высотой волны. Из плюсов – долговечность и устойчивость к различным внешним факторам, включая атмосферные осадки, механические воздействия, перепады температур. Из минусов – покрытие будет ледяным в холодное время года, а летом на солнце станет стремительно нагреваться.
  • Если от ремонта остались обломки и обрезки керамической плитки, не вздумайте из выбрасывать! Это великолепный материал для создания мозаичного панно на одной или нескольких стенах балкона. Подберите подходящий рисунок или геометрический узор, разберите плитку по оттенкам, и – творите!
  • В отличие от древесины, пробка не боится влаги и не подвержена гниению. Ее слегка пружинящая, теплая поверхность с оригинальной текстурой – самый подходящий материал для отделки стен и потолка на балконе, там он не подвержен нагрузкам, что благотворно сказывается на его долговечности. Пробковые панели устанавливать легче, чем доски или вагонку.
Отделка балкона пробкой интерьер
  • На балконе, оформленном в одном из современных стилей, гармонично смотрятся стены и потолки из ровного, выглаженного бетона или железобетонных плит. Чтобы придать им более благородный вид, достаточно пройтись на один раз побелкой или водоэмульсионкой. Если же голый бетон у вас не вызывает энтузиазма, отделайте пространство панелями, имитирующими структуру и цвет бетона. Их изготавливают из белого цемента, гипса, связующих веществ и наполнителей, в качестве которых выступает щебень горных пород, например, мрамора. В смесь добавляется колер, после чего они формируются в крупноформатные плиты.
  • Оштукатуренные стены на лоджии позволяют максимально полно использовать возможности для интерьерного декора. Благодаря широкому ассортименту готовых штукатурок, подобрать подходящую не составляет труда. Это смеси для открытых и закрытых помещений, декоративная штукатурка различной окраски и структуры, а также имеющая великолепные теплоизоляционные свойства. Краску или побелку выбирайте по своему вкусу. К такому оформлению стен и потолка прекрасно подойдут керамогранит и керамическая напольная плитка, паркетная доска и ламинат.
  • Есть еще один простой вариант внутренней балконной отделки – штукатурка «короед». Смотрится привлекательно, при необходимости ремонта одного участка стены не нужно счищать все покрытие целиком.
Декорирование стен балкона штукатуркой короед

  • Керамическая или клинкерная плитка словно создана специально для лоджии. Она не боится воды и снега, высоких и низких температур. Устойчива к повреждениям, долговечна. Ее легко очищать от пыли и грязи, она не теряет парадный внешний вид под воздействием солнечных лучей. Ее используют не только для отделки стен, но и вместо подоконников. Единственный нюанс: нагрузка на стены не должна быть слишком большой, поэтому выбирайте более легкие модели.
  • Самым оптимальным вариантом ограждения для открытого балкона является узорчатая шпалера. По ней можно пустить вьющиеся цветущие растения, зеленые лианы, которые обеспечат прохладу в самый жаркий полдень. На таком балконе можно даже огурчики и помидоры выращивать. А на закрытой лоджии сетчатые конструкции на стенах создают ощущение ажурной беседки. Подкрепить впечатление помогут изящные лавочки и деревянные столики, клетка с певчими птицами или ее имитация, красивый подвесной фонарик.

Вместо стандартных бетонных ограждений используйте деревянный или металлический штакетник. Такая отделка в сочетании с садовыми фигурками и несколькими растениями позволит создать атмосферу уютного сада в сердце мегаполиса.

Пройти тест

Просмотрено 1163 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Розовая кухня: подборка фото, преимущества, идеи дизайна, цветовые сочетания
Как правильно: Сделать ремонт в новостройке с нуля
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Аркадий
15 января 2021
Весьма оригинальные варианты с диванами. Теперь тоже хочу диван на балкон, вместо хранения вещей...
Подборки