Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как почистить кухонную вытяжку: полезные советы

Как почистить кухонную вытяжку: полезные советы

Жировой налет в сочетании с влагой, которые часто возникают в процессе приготовления еды, способны за короткий срок вывести бытовую технику из строя. Кухонная вытяжка принимает на свои фильтры самый тяжелый удар, ведь именно эти элементы улавливают из воздуха мелкие частицы пищи и запахи. Оборудование, для нормального функционирования, нуждается не только во внешнем мытье поверхностей, но и в регулярном контроле состояния чистоты внутренних элементов, которые накапливают жир и грязь.

Газовая кухонная плита
 

Как часто чистить фильтры вытяжки

Производители оснащают вытяжки разными фильтрующими системами, которые определяют, как часто нужно обращать внимание на кухонную вентиляцию. Стальные или алюминиевые сетки рекомендуется отмывать от налета один раз в месяц. Тканевые и угольные фильтры не подлежат чистке и требуют замены. Поэтому многие покупатели, придя в магазин, часто интересуются, какая система установлена на оборудовании.

Периодичность очищения также зависит от интенсивности использования кухонной плиты, если в доме живут 1-2 человека, то о мытье или замене фильтра можно забыть на 3-4 месяца. А в большой семье кухонная техника нуждается в регулярном контроле и не реже чем 1 раз в месяц.

Очищение фильтров вытяжки
 

Виды кухонных вытяжек по принципу работы:

  1. Проточный тип. Подключается к стационарной вентиляционной системе дома и вытягивает воздух на улицу. В данном виде оборудования фильтрующий элемент несет защитную функцию для мотора и канала, которые необходимо подвергать периодической очистке 1-2 раза в год.
  2. Циркуляционный тип. Не имеет выхода в общую вентиляцию дома. Мотор втягивает загрязненный воздух, фильтр очищает, а система возвращает его обратно на кухню. Такой вид оборудования нуждается в постоянном контроле, иначе двигатель начнет перегреваться, что грозит поломкой, а плохо очищенный воздух с мелкими частицами жира будет оседать на кухонном гарнитуре, стенах и потолке.
Очистка фильтров вытяжки
 

Если при работе вытяжки появились посторонние шумы и неприятные запахи в комнате – это первый признак, что фильтр нуждается в замене или чистке. Поэтому рекомендуется выключить варочную панель, обесточить технику и приступать к генеральной уборке очищающего оборудования.

Эффективные средства очистки вытяжки от жира

Рабочая поверхность кухни
 

Регулярность уборки зависит от рекомендаций производителя, но чаще всего в руководстве пользователя пишут, как мыть. А какие средства применять решать только потребителю, главное – знать, если фильтр изготовлен из алюминия, то стоит исключить кислотосодержащие препараты, которые разрушающе действуют на металл.

Стальным элементам ничего не страшно, поэтому можно использовать все доступные средства, которые способны растворить жировые отложения.

В магазинах продаются специальные составы для мытья, они эффективны и недорого стоят, но можно воспользоваться и тем, что есть в доме у любой хозяйки.

Средство для мытья посуды

Отлично справиться с загрязнениями, если чистка проводится регулярно и интенсивность готовки на кухне умеренная. Любой из составов для посуды содержит щелочи, которые способны быстро избавить поверхность от жира.

Этапы чистки фильтра:

  • положить элемент в емкость с широким дном, так чтобы он лежал горизонтально;
  • нанести обильно средство с помощью губки и оставить на 5-10 минут, для размягчения сильных отложений;
  • залить горячей водой до полного погружения и оставить мокнуть еще на 15-20 минут;
  • после остывания воды можно потереть фильтр губкой, жесткой мочалкой или щеткой.
Очищение фильтра средством для мытья посуды
 

Если проводить такую процедуру регулярно, то могут не понадобиться специальные средства и утомительное отмывание жировых налетов.

Кальцинированная сода

Подойдет, если в вытяжке установлен стальной фильтр, для сплава из алюминия он может быть опасен, так как предполагает нагревание элемента, что может его деформировать.

Порядок действий:

  • в 10 литрах воды развести 100 г кальцинированной соды;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • полностью окунуть фильтр в воду;
  • кипятить 15-20 минут.
Очищение фильтра содой
 

Далее необходимо аккуратно достать элемент и на горячем потереть жесткой щеткой, после этого достаточно промыть его под проточной водой, чтобы удалить остатки жира.

Мыло и сода

Можно взять любое жидкое средство для мытья посуды или стирки и смешать его с пищевой содой до состояния жидкой кашицы. Такой состав отлично справляется с сильными загрязнениями, но если фильтр не очищался годами, то одной обработки может быть недостаточно.

Этапы чистки:

  • нужно нанести полученный состав на всю поверхность фильтрующей сетки;
  • оставить на 20-30 минут;
  • потереть щеткой и промыть проточной водой.
Очищение фильтра мылом и содой
 

Если вытяжка оснащена стальным фильтром, то для улучшения результата можно провести кипячение вместе с составом в течение 10-25 минут. Тогда любые жировые отложения не выдержат, и легко удаляться с сетки.

Нашатырный спирт

Хороший очиститель, который есть в любой аптечке и часто используется хозяйками для удаления жира с поверхностей. Но при работе со средством нужно соблюдать осторожность, спирт раздражающе действует на дыхательные пути и слизистые глаз. Необходимо проводить чистку при открытых окнах и удалив из кухни детей и домашних животных.

Порядок действий:

  • 100 мл спирта развести в 3-4 литрах воды;
  • замочить фильтр на 2-3 часа;
  • далее потереть особо стойкие загрязнения металлической щеткой и промыть водой.

Вместо нашатырного спирта, можно использовать питьевой или водку, которую не разводят, а просто поливают ей фильтр. Такой способ очистки безопасен как для стальных, так и для алюминиевых решеток.

Комбинированные домашние средства

Существует множество составов, которые способны быстро растворить жир без остатка на фильтре вытяжки. Такие средства применяли наши бабушки и мамы для удаления стойких загрязнений с кастрюль и сковородок.

Приготовление комбинированных средств:

  1. В емкости объемом 5 литров нужно растворить по 2 ст. ложки пищевой соды и поваренной соли. Добавить 50 мл любого спирта, 50 мл силикатного клея и 50 мл любого жидкого моющего средства. Смесь нужно тщательно перемешать и замочить в ней фильтр на 2-3 часа.
  2. Смешать воду в объеме 200 мл и уксус в пропорции 1:1 и добавить в жидкость 4 ст. ложки горчичного порошка и средства для мытья посуды. Перемешать до однородного состояния и нанести на решетку, оставить на 30 минут. Далее достаточно будет потереть немного щеткой и промыть водой.
Фильтры вытяжки до и после
 

Сочетания этих компонентов отлично справляются со стойкими загрязнениями, которые часто образуются на решетках. Уход за фильтром не будет утомителен, поэтому вспоминать о нем, вовремя будет, намного проще.

Специальные средства

Если уход за решеткой не проводился достаточно давно и слой жировых отложений вызывает испуг, то могут помочь кардинальные составы, которые за считанные минуты разъедают загрязнения. Такие средства часто изготавливаются на основе едких щелочей и кислот, поэтому при чистке нужно использовать защитные перчатки и респиратор.

Нужно взять средство для чистки духовок и нанести его на решетку, оставить на 10-15 минут, немного потереть и смыть водой. С таким же успехом можно использовать состав для прочистки канализационных труб, который обладает идентичным действием.

Вытяжку можно очистить с помощью специальных средств
 

Особенности чистки внешних поверхностей вытяжки

Корпус оборудования чаще подвергается мытью, наравне с другими поверхностями. Протирая фасады кухонного гарнитура, вряд ли, можно обойти стороной вытяжку, поэтому для чистки можно применить любое средство с щадящим действием. Состав не должен иметь абразивных частиц, кислот и щелочей, отлично справиться с задачей жидкость для мытья посуды.

Отдельные элементы управления: кнопки и переключатели режимов можно протереть мягкой тканью смоченной в нашатырном или питьевом спирте.

Очистка внешних поверхностей вытяжки
 

Очистка воздуховода изнутри

Может вызвать у некоторых потребителей сложности. Для удаления жировых загрязнений с внутренних поверхностей придется разбирать воздуховод и промывать его выше приведенными средствами – это касается гладких пластиковых элементов. Если труба гофрированная и долго не подвергалась чистке, то при сложных отложениях, имеет смысл задуматься о замене. Такие элементы продаются во всех хозяйственных магазинах и стоят недорого, а для покупки нужно только знать диаметр изделия.

Очищение воздуховода
 

Главное после мытья любого из элементов кухонного оборудования, тщательно просушить их перед установкой на место – это поможет избежать неприятных последствий короткого замыкания или поломки.

Если промывать фильтр несколько раз в месяц, то можно обойтись без применения опасных средств, которые содержат щелочи и кислоты. В любом случае рекомендуется начать с домашних способов чистки и использовать их на регулярной основе.

Просмотрено 4970 раз
Рейтинг статьи
4,0
Оценить
Как отмыть микроволновую печь?
Как отмыть кухню: эффективные способы удаления жира и грязи
Добавить комментарий
Ответить
Подборки