Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как обустроить небольшую детскую комнату? Советы от дизайнеров интерьера

Как обустроить небольшую детскую комнату? Советы от дизайнеров интерьера

12 м2 – это не слишком большая площадь, тем более для детской. Ведь для всестороннего и гармоничного развития ребенка в этой комнате необходимо органично совместить:

·   уютную спальню;

·   яркую игровую;

·   место для творчества и учебы;

·   спортивный уголок.

Получается тесновато. Однако, у родителей зачастую не бывает выбора, и приходится работать с той площадью, которая есть в наличии.

Разумеется, сразу возникает вопрос: как правильно обустроить помещение, чтобы оно было достаточно просторным, при этом вместив все необходимые предметы обстановки, игрушки и принадлежности для развития и детских хобби? 

Ответ можно найти в рекомендациях специалистов, фото идеях современных дизайнов. Эксперты советуют не бояться играть с формами и геометрией мебели и пространства, отделкой, декором. При грамотном планировании детской в 12 кв. м вполне достаточно для создания привлекательного и очень удобного интерьера.

 

Планировка и создание проекта

Прежде, чем приступать к ремонту, необходимо определиться с планировкой помещения. Создать дизайн проект детской площадью 12 кв. м, в котором будут учтены важные мелочи и особенности характера ребенка, можно с помощью программы или на бумаге, от руки.

 

При этом следует учитывать:

·   наличие, величину и расположение окон, дверей;

·       проходная комната или нет;

·   особенности помещения – высоту потолков, длину и ширину, геометрическую форму, наличие встроенных шкафов, кладовок, ниш.

Нередко родители обустраивают детскую на свой вкус, но это большая ошибка. 

Как только ребенок осознает себя, у него появляются собственные увлечения, цветовые предпочтения. У подростков неприятие каких-либо вещей может принимать совершенно гротескные формы. Именно поэтому мнением чада стоит поинтересоваться и учесть. 

Также, большое влияние на оформление помещения оказывают пол и возраст.

 

Каких правил нужно придерживаться?

·   Чем больше естественного солнечного света, тем лучше для ребенка. Поэтому, окно должно быть большим, выходить не на северную сторону, и его не следует загораживать мебелью.

·       Не стоит оформлять комнату в монохромном цвете. Для детской используют самые разные оттенки, гармонично сочетая их друг с другом.

·   Комнату нельзя перегружать мебелью. Лучше использовать многофункциональные модели – кровать-комод с выдвижными ящиками, стол-трансформер, кровать-чердак над письменным столом или игровой зоной.

·   Гипсокартонная отделка стен и подвесные потолки крадут драгоценные квадратные метры пространства, поэтому лучше всего использовать обычную штукатурку под обои или покраску. Если планируется интерьер в промышленном или ретро-стиле, то допустима неровная отделка из крашеного или лакированного кирпича.

·   Матовые краски, натуральная древесина смягчают атмосферу, глянец и зеркала делают комнату холоднее и просторнее.

·   Цветовая гамма не должна быть слишком контрастной. Помещение должно создавать ощущение праздника, легкости. Поэтому используют преимущественно пастельные тона, с яркими акцентами в виде фотообоев, настенной росписи, текстильных изделий, цвета мебельных фасадов.

·   Помещение делят на функциональные зоны в соответствии с практической необходимостью и особенностями малыша. В раннем возрасте львиную долю пространства занимает игровая зона. А, начиная с первого класса, игрушки уступают место серьезным учебникам и более взрослым увлечениям.

·   Для декора детской используют мотивы сказок, мультфильмов, фэнтези-антураж. Популярно оформление в стиле будуара маленькой принцессы, грозного пирата или гонщика, рыцарского замка.

·   Если помещение вытянуто в длину, то для корректировки используют вертикальные линии – высокие узкие шкафы, стойки и фальш-колонны, обои с вертикальным узором или полосами, такую же окраску.

Акцентной, яркой можно сделать одну стену, оставив три других однотонными.

Возрастные особенности

В процессе планирования и обустройства детской необходимо принять во внимание возраст ребенка.

Если ожидается появление младенца, или ребенку только-только исполнилось 2-3 годика, много вещей ему просто не нужно. Основная часть традиционных предметов обстановки и принадлежностей для внешкольных кружков, спортивных занятий, нужна к тому времени, когда он пойдет в школу. Покупать все это заранее – значит рисковать семейным бюджетом. Ведь у ребенка с годами меняются не только увлечения, но и вкусы. Обычно до семи лет достаточно кровати, комода и игровой зоны с небольшим столиком для творчества. Можно установить раскладное кресло-кровать или диван для мамы.

Для школьника жизненно важно правильно обустроить рабочую зону – письменный или компьютерный стол, удобное и безопасное для здоровья анатомическое кресло, полки или стеллажи для книг, учебных принадлежностей. 

В этот же период обычно дети определяются со своими увлечениями, и в комнате потребуется место для пианино или другого музыкального инструмента, мольберта с красками и кистями, боксерской груши или отдельной творческой мастерской со всеми необходимыми материалами и инструментами.

 

Детская комната 12 кв. м для девочки

Определенного интерьерного направления, в котором можно было бы оформить детскую для девочки, не существует. Как правило, родители выбирают наиболее подходящий стиль, кардинально его изменяя под своего ребенка. Комнату для маленькой девочки оформляют обычно в сказочно-романтичном, или сдержанно-лаконичном стиле. Он не содержит мрачных цветов, массивной мебели или специфичной символики. Подростки, конечно, могут настоять на более радикальном дизайне, в зависимости от характера и увлечений.

 

Существует несколько рекомендаций для обустройства идеальной девчоночьей спальни:

·   светлые и природные расцветки – натуральное дерево, белый, кремовый и бежевый цвета, яркая зелень, солнечные, огненные, небесные оттенки, нежный персиковый и розовый, ягодные цвета очень подходят нежным и ранимым девочкам;

·   для усиления эффекта используют легкие хлопковые, льняные, шелковые ткани, тонкий трикотаж и тюль, вязаные и вышитые вещицы. Выбирают мебель с прямыми фасадами, слегка изогнутыми ножками, скругленными и выгнутыми деталями, столешницами. Такие изделия словно парят над полом;

·   можно использовать декор в виде любимых героев книг, сказок, мультфильмов, персонажей комиксов, или предпочесть природные узоры и явления – рассвет над морем или цветочным лугом, радуга, звезды и луна, цветы, бабочки, милые животные. Потрясающе смотрится комната, оформленная в виде снежной сказки или окна в березовую рощу;

·   если в доме или квартире нет теплых полов, то для напольного покрытия необходимо выбирать теплые материалы – паркетную доску, качественный ламинат, натуральное дерево. Поверх кладут пушистый ковер или плетеные коврики в национальном стиле;

·   светло-серый или бежевый цвета являются идеальным фоном для любых ярких вещиц, игрушек, мебельного гарнитура с крупными аппликациями, картин. Они зрительно раздвигают границы помещения, делают его светлее.

Сэкономить место в комнате можно за счет использования всей высоты стен и современных мебельных решений. Кровать может быть выдвижной или встроенной в шкаф, располагаться на шкафу. Под лестницей и напольной кроватью монтируют выдвижные ящики, а стол может располагаться на широком подоконнике или под кроватью-чердаком. Если в комплектацию гарнитура не входят спортивные снаряды, необходимо оборудовать отдельный спортивный уголок со шведской стенкой, кольцами, качелями, турником.

Детская комната 12 кв. м для мальчика

Помещение для мальчика оформляется по тем же принципам, но с учетом гендерных особенностей.

·   Мальчишки более подвижны, поэтому спортивный уголок должен присутствовать обязательно. Производители предлагают очень практичные варианты шведских стенок с комплектом снарядов для разных возрастных категорий. Они занимают не более 0,5-2 м2, и обеспечивают разнообразные физические нагрузки.

·   Вместо занавесок и штор используют жалюзи, рулонные шторы.

·   Многим мальчикам нравятся игрушки, конструкторы и декор, связанные с военной и приключенческой тематикой. Поэтому родителям нужно предусмотреть открытые полочки для моделей техники и различных сувениров, тематические посты и плакаты, специфическое оборудование и инструменты для их увлечений.

·   Цвета для интерьера можно подбирать более контрастные. Начиная с пятилетнего возраста популярны темные синие, песочные, терракотовые, бордовые, зеленые оттенки, черно-белая строгая гамма, хромированная сталь, геометрические узоры.

·   Для маленького путешественника будут интересны звездные и географические карты, глобус, изображения дальних экзотических стран.

 

Основные принципы идеальной детской для мальчика – максимальный простор и соответствие его увлечениям и характеру.

Детская площадью 12 кв. м для двух детей

Если в семье двое детей, то над дизайном детской 12 кв. м придется серьезно поработать. Не стоит надеяться, что дети мирно «поделят» единственный стол или компьютер на двоих. Такой подход приведет только к ссорам и обидам. Каждому ребенку необходимо выделить собственное пространство для отдыха, игр и учебы.

·   Если дети еще маленькие, то их кроватки можно поставить рядом или под углом друг к другу.

·   Чтобы сэкономить как можно больше места, кровати выбирают либо двухъярусные, либо с одним выдвижным ложем. Если комплектация мебельного гарнитура предусматривает достаточно массивный шкаф, к нему можно прикрепить спортивные снаряды.

·   Красиво смотрится симметричная расстановка мебели и аксессуаров вдоль стен в продолговатом помещении. Приобретается два комплекта, состоящих из кроватей, шкафов, навесных полочек или шкафчиков, стульев. Стол может быть один, длинный, с разделением на две секции, или организуют два отдельных рабочих места. При этом цвет фасадов, постельного белья, оформление стен не обязательно делать одинаковым. Наоборот, гармонично смотрятся цветовые и дизайнерские отличия.

·   Если к выбору дизайна и предметов обстановки подойти с выдумкой, такое помещение будет иметь свой характер.

 

Если дети разнополые, между кроватями необходима перегородка или ширма. Для этого используют стеллажи и шкафы, плотные шторы, декоративные элементы. Кровати ставят либо друг за другом, вдоль стены, разделяя их. Либо размещают в разных концах комнаты, устанавливая в центре двухсторонний шкаф, стеллаж, капитальную гипсокартонную или фанерную конструкцию.

Комфортная, обеспечивающая все потребности ребенка, детская, обустроенная на 12 квадратных метрах – это реальность. При грамотном использовании специальных приемов, призванных сэкономить площадь и зрительно раздвинуть пространство, в этом нет ничего сложного. Также, необходимо сделать упор на детскую тематику, и не бояться смелых экспериментов.

 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 66 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Идеальный дизайн детской. Мнение психолога
Классика в интерьере. Тренд, который никогда не устареет
Добавить комментарий