Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как и на какой высоте вешать кухонные шкафчики

Как и на какой высоте вешать кухонные шкафчики

Красивая, функциональная и эргономичная мебель на кухне – мечта любой хозяйки. Чтобы ее осуществить, совсем не обязательно тратить большие деньги на эксклюзивные модели. Сегодня фирмы-производители предлагают массу стильных, интересных дизайнов по доступным ценам. При этом изделия отличаются удобством и долговечностью, благодаря современным стойким материалам и фурнитуре.

Выбрать подходящий по интерьерному стилю, расцветке и комплектации вариант не составляет труда. Главное – не ошибиться с размерами и определиться со своими потребностями. Кроме того, необходимо правильно и надежно установить мебельный гарнитур. Особое внимание уделяют навесным шкафчикам. Их необходимо не только хорошо закрепить на стене, во избежание несчастных случаев, но и правильно выбрать место и высоту монтажа.

 

Типовые размеры кухонных гарнитуров

Коллекции современной кухонной мебели разрабатываются с учетом законов эргономики и удобства потребителей. За стандарт в России, странах Европы и Северной Америки приняты усредненные физиологические показатели человека европеоидной расы. Если параметры владельца квартиры или дома сильно отличаются от средних, специалисты рекомендуют делать мебель на заказ или искать эксклюзивные модели с измененными в большую или меньшую сторону размерами. В противном случае работать на такой кухне будет некомфортно.

Нижние тумбы кухонных гарнитуров

Для нижнего яруса тумб характерны следующие габариты:

  • высота от пола с учетом ножек и столешницы – 85-95 см;

  • толщина столешницы составляет 2-5 см и зависит от ее величины и материала, из которого она изготовлена. Так, тяжелые, монолитные каменные изделия делают более толстыми, а модель из ламинированного ДСП может быть тонкой;

  • глубина стола от стенки до края – 60 см, а самих шкафчиков – 50-55 см;

  • фасадный выступ, оберегающий дверцы и ящики от брызг, – 3-5 см. Такая же ширина у выступа в задней части шкафчиков;

  • высота ножек и цоколя – 8-10 см;

  • ширина изделий варьируется в широких пределах – от 30 до 90 см.

Если владельцы хотят модное современное решение с разноуровневой рабочей зоной, то нижние тумбы приобретают разной высоты. Например, под газовую плиту 80 см, разделочную столешницу 90 см, а под мойку – 1 метр.

 

Подвесные модули на кухне

Усредненное расстояние верхних полок навесных шкафов от напольного покрытия – 190 см. Но, сегодня востребован вариант многоярусных навесных конструкций, занимающих все пространство стены от кухонного фартука до потолка. Чтобы с комфортом пользоваться такой мебелью, обязательно нужен удобный, устойчивый стул или специальная складная лестница с 2-3 ступенями и высокой ручкой.

 
  • Высота изделий различна, зависит от вкусов и потребностей владельцев – 60-120 см.

  • Глубина – от 27 см, но меньше, чем у нижнего ряда.

  • Ширину подбирают в соответствии с тумбами внизу.

Между полочками расстояние установлено в 20-30 см. Кроме того, верхний ярус может чередоваться или дополняться открытыми полками, угловыми стеллажами, свободным пространством. В месте монтажа вытяжки крепят невысокий шкафчик или оставляют промежуток. Часто вытяжную трубу скрывают внутри, за красивыми фасадами.

 

Для удобства пользователей, производители предлагают инновационные решения. Например, встроенные электроприводы, которые опускают неудобно расположенные верхние полочки на длину вытянутой руки. Удобна складная выдвижная лесенка, которая располагается в нижнем ящике или в вертикально встроенной системе.

 

В зависимости от дизайна, подвесные шкафы можно устанавливать в ровную линию или на разном расстоянии от столешницы и потолка.

 

Что нужно учитывать при монтаже навесных шкафчиков на кухне

Есть несколько важных параметров, которые определяют эргономичность и комфорт использования шкафов.

  • Основные критерии при определении высоты – рост и длина рук человека, регулярно работающего на кухне.

  • Нижние полки должны быть на уровне глаз при естественном, прямом положении туловища. На них хранят наиболее часто используемые ингредиенты, мелкую бытовую технику, утварь.

Слишком низкое расположение крайне нежелательно. Нижняя часть шкафов в этом случае загораживает обзор, бросает тень на рабочую зону, и является причиной травм головы и лица. Кроме того, от пара, перепадов температур и брызг страдают декоративные покрытия гарнитура

 

Как определить оптимальную высоту подвесных шкафов на кухне

Чтобы кулинар на кухне не испытывал неудобств, а дела спорились, важно правильно рассчитать высоту подвеса для верхнего яруса шкафов. Существует ряд норм, которые стоит принять во внимание:

  • расстояние от столешницы до нижних крышек навесных шкафов составляет не меньше 45 см. В противном случае обзор и движения рук будут ограничены, а бытовая техника просто не встанет на поверхность. Если хозяйка имеет высокий рост, то ширину кухонного фартука увеличивают еще на 10-15 см;

  • высота верхней грани от пола определяется по росту человека. Если он равен 160 см, то шкафчики крепят на высоте 165 см; для 175 см – 175-180 см; для высоких людей – 2 метра. Формула проста – к росту хозяйки добавляют 5-25 см;

  • линию нижних граней также ориентируют на рост. Для людей 1,6 м – 130 см; 1,75 м – 150 см; 1,85 м – 160 см; 2 м – 175 см.

Важно соблюдать расстояние от вытяжки до плиты. Для газовых оно должно быть не менее 75 см, а для электрических – 65 см.

Монтаж верхнего яруса кухонных шкафчиков своими руками

Если в доме есть нужные инструменты и небольшой опыт работы с ними, установить верхние модули кухонного гарнитура можно самостоятельно. В первую очередь, требуется определиться с типом креплений. Современные конструкции подвешиваются двумя способами:

  • на вкрученные в стену винты, с помощью уголков или петель;

  • на монтажные рейки.

 

Профессиональные установщики рекомендуют использовать второй вариант. Он более удобен:

  • монтаж легко осуществить в одиночку, без помощи друзей или мастеров;

  • шкафчики без проблем выравниваются;

  • в любой момент конструкцию можно демонтировать, перенести на другое место.

Все крепежи должны быть надежными, их обязательно выравнивают по горизонтали и вертикали, чтобы не получилось некрасивых перекосов. Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • строительный или лазерный уровень;

  • карандаш и рулетка;

  • дрель/перфоратор;

  • отвертка или шуруповерт;

  • саморезы и дюбеля;

  • планки и навесы.

Крепежные шины выпускаются разной длины, от 50 см до 2 метров. Размер выбирают в зависимости от планировки кухни, выбранной мебели. Так, довольно часто верхний ярус представляет собой не сплошную линию, а имеет промежутки, в которые устанавливают дополнительную технику, бытовые приборы. Кроме того, длина яруса может быть значительно меньше нижнего модуля.

Кроме планок потребуются навесы, по две штуки на одну конструкцию. Они монтируются внутрь шкафчиков и зацепляются за изгиб в верхней части реек. При этом в процессе монтажа можно свободно регулировать положение по высоте и вылету.

 

Этапы работы:

  • делают разметку в виде горизонтальной ровной линии по всей длине будущего яруса. При необходимости ее прерывают, но в идеале стоит использовать одну шину на все шкафчики. Это позволит избежать стыков и перекосов;

  • приложив планку, отмечают места отверстий под крепежи;

  • просверливают отверстия, удаляют крошку и пыль пылесосом, забивают дюбели толщиной 6 мм;

  • прикручивают планки саморезами диаметром 4 мм;

  • на внутренние боковины шкафчиков в верхней части крепят навесы саморезами длиной 3 см. При этом заднюю стенку полностью убирают или делают прорези под размер выступающего крючка;

  • подвешивают верхний ярус шкафов.

Чтобы подтянуть конструкции ближе к стене или, наоборот, чуть отдалить, используют торцевой болт. По высоте регулируют с помощью болтов в нижней части навесов.

Готовые модульные гарнитуры удобны и практичны. Они состоят из взаимозаменяемых элементов и существенно выигрывают в цене. Однако, если владельцы желают максимально эргономичный, идеально вписывающийся в планировку кухни гарнитур, рекомендуется делать заказ по индивидуальным меркам. Такая мебель станет украшением нестандартной кухни, а пользоваться ею – одно удовольствие.

 

Пройти тест

Просмотрено 3265 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Зеркала: где и на какой высоте вешать
Как правильно повесить телевизор на стену
Добавить комментарий
Ответить
Подборки