Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как и чем убрать пыль в доме? Полезные советы

Как и чем убрать пыль в доме? Полезные советы

Неприятный налет на мебели и чихание от взятой в руки любимой книги – все это пыль. Она всегда присутствует рядом, может вызывать аллергические реакции, раздражение и быть причиной серьезных заболеваний дыхательных путей. Борьба с пылью должна вестись регулярно, иначе дом не только будет выглядеть неопрятным, но и станет опасным для здоровья всех членов семьи.

Уборка поверхностей
 

Откуда появляется пыль

Независимо от зоны проживания – это частный дом в сельской местности или городская квартира, мелкие частицы, оседающие на всех поверхностях, мы создаем сами. Приносим на обуви и одежде с улицы, а основным источником являются ороговевшие клетки кожи человека и шерсть домашних животных, что способствует распространению пылевых клещей и спор плесени. Такого соседства не хочется никому, поэтому, чем регулярнее идет борьба с пылью, тем более чистым воздухом будет дышать семья.

Уборка дома
 

Основными накопителями пыли являются ковры, накидки на мебели и шторы, именно в текстиле оседает большая часть пыли. Проходя по полу или садясь на диван, мы поднимаем ее в воздух, которым дышим.

Как исключить накапливание пыли в доме:

  • проводить влажную уборку поверхностей 1-2 раза в неделю;
  • использовать антистатические средства при мытье;
  • приобрести пылесос с функцией мойки и регулярно им пользоваться вместо веника;
  • снимать уличную обувь в прихожей, независимо от кажущейся чистоты;
  • регулярно ухаживать за домашними питомцами, удалять шерсть с кресел и дивана с помощью специальных липких роликов;
  • стирать или обрабатывать парогенератором мягкие игрушки.
Очищаем ковры пылесосом
 

Большинство хозяек делает влажную уборку в доме раз в неделю, и этого может быть достаточно, если квартира находится в благополучном районе, вдали от заводов и фабрик. Но если в доме живут маленькие дети, то специалистами рекомендуется проводить влажной тряпкой по доступным поверхностям через день, тогда можно избежать развития аллергических реакций у малыша.

Что сделать перед началом уборки

Главный враг пыли – это вода, которую необходимо менять в процессе по мере загрязнения, иначе на мебели останутся разводы, которые превратятся в пыль после высыхания. Нелишним будет добавить в жидкость специальное средство, которое обладает легким дезинфицирующим свойством и легко справляется с загрязнениями.

Подготовить несколько тряпок, желательно из микрофибры с длинным ворсом, который лучше справляется с захватом мелких частиц на гладких поверхностях.

Средства для уборки помещения
 

Советы, которые помогут сделать уборку более эффективной:

  1. Для начала нужно пропылесосить пледы на мягкой мебели, ковры и убрать их в другую комнату. Рекомендуется снять шторы и постирать, полоскание лучше проводить с кондиционером, в составе которого присутствует антистатик.
  2. Диваны и кресла нужно прикрыть клеенкой или плотной тканью, так пыль с поверхностей не осядет на мягкой мебели, а элементы из дерева или других гладких материалов протереть влажной тряпкой.
  3. При уборке в одной из комнат лучше закрыть дверь, что исключит сквозняк и распространение частиц по воздуху.
  4. Мытье поверхностей нужно начинать с потолка. При этом не стоит обходить вниманием осветительные приборы. Если люстра имеет большое количество декоративных элементов и подвесок, ее лучше снять и вымыть в ванной под струей воды.
  5. Если в комнате наклеены бумажные обои, которые боятся воды, мыть потолок нужно аккуратно, чтобы не оставить разводов на стенах. Покрытия из винила и флизелина не так восприимчивы к влажности, поэтому по ним можно пройтись тряпкой. Но не стоит тереть и сильно мочить поверхность, достаточно смахнуть пыль.
Очищение пола под диваном
 

Завершив подготовительный процесс и убрав все лишнее, можно приступать к наведению лоска в комнате. Поначалу – это может показаться сложным и утомительным, но, если выполнить подготовительные работы один раз, можно убедиться, что необходимость в генеральной уборке резко снизится. Специалисты рекомендуют проводить мытье всех поверхностей в доме ежемесячно в летний период и один-два раза за зиму, тогда накапливание пыли не происходит.

Какое средство выбрать для удаления пыли

Хозяйственные магазины предоставляют большой выбор составов, которые помогут бороться с мелкими частицами. Они препятствуют накоплению пыли на поверхностях, но не освобождают регулярной влажно уборки, помогут оптимизировать процесс и сделать его более простым и эффективным.

Какое средство для уборки выбрать
 

Полироли

Наносятся на очищенные поверхности из дерева, покрытого лаком или краской. Составы не дают частицам пыли накапливаться на горизонтальных поверхностях шкафов и фасадах и придают блеск, характерный для ухоженной мебели.

Антистатики

Снимают статическое электричество с бытовой техники, которое притягивает пыль как магнит. Применение средства исключит забивание щелей мелкими частицами, что упростит процесс уборки.

Спреи

Составы в виде аэрозолей удобны при плановом протирании поверхностей без воды. Достаточно нанести спрей на шкаф, зеркало или плафон торшера и протереть мягкой тканью. Средство эффективно справляется с накоплением пыли, уничтожает пылевых клещей и споры плесени.

Пропитки

Применяются для ухода за обивкой диванов, кресел, пуфиков и другой мягкой мебели в доме. Средство не портит ткань и создает защитный барьер для накапливания пыли внутри конструкции.

Если в доме нет специального состава, который необходим для защиты поверхностей, попробуйте воспользоваться народными способами. При недостаточном развитии химической промышленности во времена наших бабушек и мам, они с успехом применяли доступные средства.

Подручные средства для уборки
 

Масло розы или лаванды

Благодаря своим природным свойствам – они прекрасные антистатики, которые защитят поверхности от накопления пыли. Достаточно добавить в воду несколько капель масла при уборке и дом не только будет сиять чистотой, но и благоухать приятным ароматом.

Кондиционер для белья

Прекрасный и безопасный для всех поверхностей антистатик. Для уборки необходимо развести 20 мл средства в литре воды и смачивать тряпку в этом растворе при уборке. Кондиционер также рекомендован для добавления, при мытье стен и потолка.

Глицерин

Раствор средства подойдет для очистки полированных поверхностей шкафов и деревянных элементов мягкой мебели. Для приготовления средства нужно развести аптечный глицерин в воде 1:10 и смело избавляться от пыли.

Спирт

Способен не только быстро избавить от накопившейся грязи, но и провести дезинфекцию поверхностей. Раствор спирта быстро выветривается из тканей и его смело можно использовать для протирания кожаных диванов и кресел, а также на другой мягко обивке. Он отлично отмоет зеркала, стекла и безопасен для поверхностей, покрытых лаком. Для приготовления раствора нужно развести водку с водой 1:1 или добавить 20 мл спирта в стакан жидкости.

Для мытья рекомендуется использовать мягкие и хорошо отжатые от влаги ткани. Подойдет хлопок, микрофибра и шерсть, они отлично справятся со сбором пыли и не оставят разводов на поверхности.

Выбор тканевых тряпочек для уборки
 

Как правильно убирать пыль

Процесс несложен и многим он даже доставляет удовольствие. Начинать нужно с потолка, даже внешне чистая поверхность может быть грязной, в этом можно убедиться, если провести влажной тряпкой. Двигаться по комнате в процессе уборки лучше сверху вниз и в одном направлении, тогда мелкие частицы не будут оседать на уже чистых частях помещения.

Правильная влажная уборка
 

Этапы влажной уборки в комнате:

  • мытье поверхности потолка и потолочного светильника;
  • сбор пыли со стен влажной тряпкой или пылесосом;
  • мытье горизонтальных поверхностей шкафов и фасадов;
  • протирание влажной тканью конструкций, плафонов бра и напольных светильников;
  • уборка пыли с деревянных элементов мягкой мебели и чистка обивки;
  • удаление осевших частиц в бытовой технике, особенно с задней части телевизора, с помощью пылесоса;
  • мытье пола.

При проведении влажной уборки, важно помнить, все электроприборы должны быть обесточены. При снятии люстры с потолка нужно полностью отключить дом от электричества, а перед установкой ее на место, убедиться, что все элементы конструкции высохли.

Уборка гостиной в доме
 

Если такую процедуру проводить хотя бы раз в месяц, и проходить влажной тканью по поверхностям еженедельно, то можно не беспокоиться о здоровье близких людей. Дом будет сиять чистотой, а друзья завидовать блестящим поверхностям, на которых нет пыли.

Просмотрено 8304 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как правильно сделать генеральную уборку: раскрываем секреты профессионалов
Как отмыть микроволновую печь?
Добавить комментарий
Ответить
Подборки