Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как быстро сделать уборку в доме: 40 полезных советов

Как быстро сделать уборку в доме: 40 полезных советов

Содержание дома в чистоте связано с дорогими моющими средствами, трудно выводимыми пятнами, большими затратами времени, которое предпочтительней тратить на другие удовольствия, не связанные с бесконечным наведением порядка. В этой статье мы постараемся раскрыть основные секреты уборки дома, замену дорогих моющих средств на дешевые. Ознакомившись с нашими лайфхаками, вы перестанете считать уборку надоедливым занятием.

1. Все под рукой

Значительно экономит время на уборку пластиковая коробка с моющими средствами, которые могут понадобиться во время наведения порядка в комнатах. Она избавит от хождения из одной комнаты в другую. Просто ее надо всегда иметь под рукой.

Средства для уборки
 

2. Все по своим местам

Домашняя уборка пойдет более быстрыми темпами, если в месте хранения моющих средств и салфеток будет порядок. Салфетки должны быть сложены в аккуратную стопочку, резиновые перчатки висеть на закрепленных для этого крючках. Кухонная тумбочка, где каждая вещь лежит на отведенном ей месте, намного ускорит и упростит наведение чистоты в доме.

3. Экономим время

Утром, собираясь на работу нет времени наводить чистоту в санузле. А залить жидкость для чистки в унитаз не займет много времени. Возвратившись домой после рабочего дня, останется пройтись по внутренней стороне унитаза ершиком. Через несколько минут туалет будет сиять, как новый, а не ждать выходных дней.

4. Замена агрессивных дорогих средств на народные

Наши бабушки избавлялись от жирных пятен спиртом и мыльным раствором, который готовили сами. Проверенные народом средства очищают поверхности ничуть не хуже дорогих фабричных очистителей. Так что запасаемся губкой, смачиваем ее одним из средств наших бабушек и боремся с пятнами.

5. Маскируем потертости и царапины

Не стоит торопиться менять старое, потертое с царапинами кожаное кресло или диван на новое. В каждом доме найдется крем по уходу за обувью. Так вот, если его нанести на проблемные места, затем дать высохнуть и отполировать, шоппинг можно отменять.

Очищение кожаных поверхностей
 

6. Волшебные ядра грецкого ореха

С возникшими проблемами, появившимися на мебели из дерева, помогут справиться ядра грецкого ореха. Любая царапина или другой изъян станет незаметным, если его протереть мякотью грецкого ореха.

7. Чистка подошвы утюга

Кто не сталкивался с проблемой нагара на подошве утюга? Помимо неприятного внешнего вида, он плохо скользит, к тому же может оставить малоприятный грязный след на постельном белье и одежде. Оказывается, с нагаром легко справляется обыкновенная поваренная соль. Для чистки утюга достаточно поверхность гладильной доски застелить бумагой, на которую насыпать небольшое количество соли. Затем по ней провести подошвой разогретого утюга, не забыв слить с него воду и отключив функцию пара.

8. Борьба с пятнами и неприятным запахом

Неприятный запах с дивана может убрать пищевая сода, рассыпанная по обивки и оставленная там на время, затем убранная пылесосом. С пятнами, оставленными на поверхности дивана маленькими сорванцами, справится губка, смоченная в небольшом количестве спирта.

Чистка диванов и кресел
 

9. Сверкающая душевая кабина

А как часто вы чистите стекла душевой кабины? Оказывается, в чистке вообще отпадет надобность, если каждый раз покидая душевую кабину, по ее стеклам пройтись щеткой стеклоочистителя (дворника) для автомобилей. Тогда не придется на очистку душевой тратить целый день.

10. Прощание с налетом

Справиться с известковым налетом на смесителе и насадке для душа может помочь обыкновенный столовый уксус. Достаточно его налить в полиэтиленовый пакет, закрепить резинкой за душ или кран, оставить в таком положении примерно на час. После снятия пакета, головка душа и насадка на кран приятно удивят своим блеском хозяйку.

Борьба с налетом в ванной
 

11. Зубной щеткой можно чистить не только зубы

Решили заменить зубную щетку новой? Не торопитесь выбрасывать старую. Она может пригодиться для очистки мест, куда ничем другим не достанешь. Это всевозможные уголки, выемки, пазы приборов и сантехники. Вместе с мыльным раствором она станет хорошей альтернативой дорогостоящим очистителям.

12. Наводим блеск маслом

Потускневшей хромированной поверхности вернет блеск масло, купленное для детей. Хлопчатобумажная салфетка с нанесенным на нее маслом прекрасно полирует все хромированные поверхности.

13. Цитрусовые на страже чистоты

Каждая хозяйка знает, как тяжело бороться с известковым налетом в ванной. Но, если разрезанным грейпфрутом, посыпанным солью, протереть поверхность ванной, через пару минут она будет сиять чистотой. А воздух наполнится ароматом цитрусовых.

14. Избавляемся от пятен краски

Любой ремонт связан с грязью. Как бы не старался, пятна краски остаются на предметах мебели, стенах, дверях, одежде. Не стоит расстраиваться. С ними справляется столовый уксус. А краска с рук легко смывается, если на них перед покраской нанести любой имеющийся крем.

15. Пятна на одежде

Пролили на себя кофе или красное вино, не расстраивайтесь. Пятна легко отстираются стиральной машиной, если их перед загрузкой в барабан обильно натереть хозяйственным мылом.

Очищение с помощью мыла
 

16. Пятна от жира и мел

А сколько жирных пятен остается на одежде наших маленьких сорванцов. Не стоит сразу выбрасывать испорченную вещь. Свежие пятна легко отстирываются, если их предварительно посыпать измельченным мелом.

17. Возвращаем вещам белоснежный вид

Белое постельное белье, предметы одежды со временем желтеют. Вернуть им белизну поможет замачивание в горячей воде с растворенной в ней таблеткой для посудомоечной машины и отбеливателем.

18. Натуральный ароматизатор

Приятно, когда постельное белье после стирки излучает аромат. Заменить различные добавки, содержащие запахи, можно лимонным соком, смешанным со стиральным порошком. Свежесть и приятный аромат лимона белью будет обеспечен.

19. Восстанавливаем яркость цвета

Цвет на вещах во время носки и стирки постепенно теряет свою яркость. Восстановить ее поможет поваренная соль, добавленная в барабан стиральной машины в режиме полоскания. Всего 1 чашка соли, и ваши вещи будут ярче прежнего.

20. Восстанавливаем глубину черного цвета

Вещи черного цвета тоже теряют свою привлекательность. Восстановить глубину черных оттенков поможет заварка крепкого чая и кофеин сваренного кофе. Для этого один из остывших напитков просто надо добавить в стиральную машину при полоскании черных вещей.

21. Пятна на белом

Пятна на белой рубашке легко отстираются, если перед отправкой в стиральную машину их обработать смесью пищевой соды и уксуса.

Что делать с пятнами на ткани
 

22. Мячики нужны не только для игры в теннис

Многие сталкиваются с тем, что после стирки вещи с наполнителем из пуха сбиваются. Если при стирке стеганых пуховых одеял, курток в стиральную машину положить 3 теннисных мячика, то наполнитель не потеряет своего объема, не собьется в комочки, легко очистится от остатка моющих средств.

23. Экономим электроэнергию

Стирка одежды при 30 градусной температуре не только экономит электрическую энергию, но и бережно отстирывает вещи, продлевая время их ношения. Низкие температуры не оказывают пагубного влияния на цвет и структуру ткани, не подвергают линьке окрашенные вещи.

24. Очищение стиральной машины

Наша помощница в стирке вещей тоже нуждается в уходе за ней, в очищении от грязи и накипи. Продлить жизнь механизму поможет столовый уксус. Достаточно 1 раз в несколько месяцев запускать холостой ход машины с горячей водой, добавив в нее уксус.

25. Готовим обувь к ненастью

Чтобы швы обуви не пропускали влагу, а кожа верха не лопалась при морозе, достаточно заранее промазать их касторкой (масло клещевины). Масло смягчит кожу и защитит обувь от влаги.

Обработка обуви
 

26. Избавляемся от мокрых следов в прихожей

Когда на улице идет снег или дождь, при заходе в дом обувь оставляет мокрые грязные следы. Но если при входе поставить коробку, наполненную мелкими камнями, влага будет оставаться внутри ее, не пачкая пол прихожей и подставку под обувь.

27. Сверкающие туфли

Вы обращали внимание при просмотре фильмов, как блестит начищенная обувь героев. Добиться этого в домашних условиях поможет обыкновенная газета. Сначала на обувь наносится крем, после впитывания которого туфли и ботинки полируются черно-белой газетой.

28. Боремся с катышками

Образование катышек на новых вещах расстроят любого. Это не повод откладывать вещь в шкаф до худших времен. С катышками легко справляется губка для мытья посуды, если по поверхности с катышками пройтись ее шершавой стороной.

29. Чистка дверных ручек

Пластиковая поверхность и дверные ручки больше другой мебели страдают от жирного налета, оставляемого грязными руками. От загрязненных мест не останется следа, если по ним пройтись резинкой для стирания.

30. Мел на защите серебра

Чистка серебра всегда связана с определенными трудностями и занимает много времени. Но, если в коробку со столовым серебром положить кусочки мела, обернутые марлей, надобность в постоянной чистке отпадет. Мел препятствует потускнению серебра.

31. Использование микроволновки не по назначению

Знаете ли вы, что СВЧ-печь можно использовать не только для приготовления блюд. Помещенные в нее на 1 минуту при высоком нагреве разделочные доски, губки для мытья посуды теряют свой неприятный запах, на них уничтожаются вредные микроорганизмы.

32. Канцелярский зажим в борьбе с микробами

Влажная губка для посуды всегда была рассадником для болезнетворных организмов. Но, если губку после каждого пользования фиксировать в подвешенном состоянии зажимом, она будет быстро высыхать, делая среду внутри не пригодной для жизни бактерий.

33. Избавляем кастрюлю от пригоревшей пищи

Многие считают, что кастрюлю с пригоревшей пищей легче выбросить на помойку, чем отчистить. Но, если в кастрюлю налить горячую воду с половиной стакана соды и оставить на час, а затем прокипятить с содовым раствором, то пригоревшая пища легко отойдет под холодной водой. А кастрюля еще ни один раз будет использована для приготовления каш.

Как правильно очистить посуду от пригоревшей пищи
 

34. Чистка разделочных досок

Помочь в отмывании пластиковых разделочных досок поможет их замачивание в водном растворе отбеливателя. Пропорции: 5 л воды, 1 столовая ложка хлорного отбеливателя. Доски с дерева чистятся солью с лимонным соком.

Читка разделочной доски
 

35. Сетка для овощей в борьбе с накипью

Не стоит торопиться выбрасывать сетки из-под овощей. Они пригодятся для очищения накипи с кастрюль и сковородок, стоит их смочить водой и протереть поверхность с накипью.

36. Польза газет

Газеты можно не только читать. Если их поместить на дно полиэтиленового мешка для мусора, они впитают в себя все жидкости от пищевых отходов. Останется чистым контейнер для мусора, исчезнет необходимость в дополнительной уборке.

37. Чистка блендера

Чтобы почистить блендер, не стоит его пытаться разобрать. Все равно ничего не получится. Кухонный измельчитель будет сиять, как новенький, если в него залить немного жидкого моющего средства, затем на несколько минут включить для работы и промыть проточной водой.

Чистка блендера
 

38. Убираем налет с чашек

Жидкое средство, которым моют посуду, не всегда справляется с налетами, оставляемыми на внутренней поверхности чашек и стаканов кофе и чаем. Губка для мытья посуды с нанесенной на нее пищевой содой легко справляется с кофейным и чайным налетом.

39. Очищение воздуха

Чтобы освежить воздух в помещении, не обязательно бежать в магазин за освежителем. С любым запахом поможет справиться пищевая сода, насыпанная в контейнер с отверстиями. Останется только расставить такое приспособление в нужных местах. 

40. Чистка салона автомобиля

Салон авто тоже нуждается в своевременной чистке. Обращение в химчистку связано с немалыми финансовыми затратами. Намного дешевле обойдется ручное очищение салона с применением раствора из соды, мыла и столового уксуса.

Просмотрено 416 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Античный стиль в интерьере
Виды кухонных гарнитуров: обзор всех вариантов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки