Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Черный интерьер в гостиной: идеи дизайна, сочетания цветов и материалы, 30+ фото

Черный интерьер в гостиной: идеи дизайна, сочетания цветов и материалы, 30+ фото

Смелая идея сделать гостиную черной приходит далеко не каждому, а причина тому – распространившийся стереотип о том, что подобный интерьер навевает депрессию. Возникают ассоциации с фильмами ужасов или готическими жуткими помещениями. Однако черный не настолько страшен, как его представляют и описывают. С помощью него дизайнеры создают необычайно элегантные и стильные интерьеры, а что самое важное – черный цвет универсальный и классический. Он подходит к любому стилю и сочетается со всей цветовой палитрой.

Может показаться странным, но черный цвет в странах Азии и Африки символизирует не смерть или страх, а доброту, мудрость и нравственность человеческой души.

Черная гостиная с панорамным окном
 

Психология черного цвета в интерьере

Смотреть на черный цвет в интерьере можно разными взглядами. Обычно темные тона для оформления интерьера выбирают смелые и строгие люди, не боящиеся экспериментов и всего нового. Черный цвет четкий, поэтому приходится по вкусу рассудительным и рациональным людям. Они не пытаются понравиться другим и удивить окружающих яркой и броской обстановкой жилья. Самое главное для них – порядок и спокойствие.

Интерьер черной гостиной
 

Выбирают его и творческие люди, которые, напротив, хотят подчеркнуть акцентные оригинальные детали интерьера. Черный отлично справляется с этой задачей – на его фоне любой, даже на первый взгляд блеклый декор, выделяется и смотрится ярче. Чтобы осуществить такую задумку, черный обычно используется для оформления одной из стен.

Черная просторная гостиная
 

Но, выбирая черный в качестве доминирующего цвета, стоит быть предельно осторожным и не перейти грань. Этот цвет воспринимается людьми по-разному, в зависимости от их психологического состояния. Эмоционально устойчивым людям черный дарит собранность и дисциплинированность, поэтому в строгих черных кабинетах лучше и продуктивнее работается. Но неудивительно, что на других он может воздействовать негативно, подавляя, понижая настроение или даже усиливая проявления депрессии. Противопоказан черный интерьер людям, страдающим от тревожности и частых головных болей.

Интерьер гостиной в черно-белых цветах
 

Из-за этого стоит умеренно использовать черный в интерьере. Рекомендуется разбавлять его яркими акцентами или цветами светлой палитры, чтобы обстановка не выглядела излишне гнетущей и депрессивной.

Плюсы и минусы использования черного в интерьере гостиной

Черный – один из немногих цветов, который дружит абсолютно с любым оттенком цветовой палитры. Неважно, капризный ли это оливковый или яркий красный – в итоге все равно получится идеальное сочетание. Благодаря своей способности гармонично вписываться в любой интерьер, с помощью черного можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку. Его можно использовать в качестве ведущего цвета, создавая определенную таинственную и строгую атмосферу. Или же воспользоваться темнотой и томностью цвета, чтобы на контрасте подчеркнуть другие оттенки и придать им выразительные и ясные очертания.

Стильная гостиная в черном цвете
 

Если черный – ваш любимый цвет, вам повезло. Он подходит для любого стиля, начиная от роскошной классики и заканчивая сдержанным минимализмом, в котором он играет одну из главных ролей.

Дизайн комнаты в черном стиле
 

Еще одна интересная особенность черного – он способен снижать аппетит. Конечно, это действует не на всех, но людям, следящим за своим весом, стоит попробовать оформить кухню в черном цвете. В конце концов, такой кухонный гарнитур просто смотрится стильно и интересно.

Оформление гостиной в черной гамме
 

Наряду с большим количеством плюсов, черный имеет и некоторые минусы, которые стоит учитывать при выборе цветовой палитры интерьера. Дизайнеры крайне не рекомендуют темные тона для маленьких комнат. Хоть черный и придает глубины большим пространствам, тесные комнаты он сделает еще теснее и неуютнее.

Черный цвет непрактичен с точки зрения уборки. На нем сильнее всего заметна пыль, а глянцевые поверхности еще и подчеркнут грязные пятна и разводы от воды. Особенно это мешает на кухне, поэтому гарнитур и стол придется протирать после каждой готовки пищи.

Черный цвет в дизайне гостиной
 

На черных поверхностях механические повреждения вроде царапин и сколов заметнее всего. Сделать их менее броскими можно с помощью фактурных поверхностей.

С какими цветами сочетать черный цвет в гостиной

Черный кажется скупым на оттенки, однако имеет свою цветовую гамму. Тона плавно переходят в темно-серый и имеют свои названия: эбонитовый, угольный, иссиня-черный, графитовый, чернослив, черноплодная рябина и другие.

Как уже было отмечено выше, черный цвет можно удачно совмещать с любыми другими цветами.

Белый

Противоположности притягиваются, и это доказывает черно-белое сочетание, ставшее нестареющей классикой. Эти два совершенно разных цвета в паре создают прекрасный контраст, делающий обстановку динамичной и одновременно спокойной. Такой эффект возникает, потому что цвета дополняют друг друга: белый сдерживает излишнюю депрессивность, которая может возникнуть в монохромном темном интерьере, а черный, в свою очередь, добавляет белому строгости и приземленности.

Черно-белый интерьер гостиной
 

Это «инь-янь» сочетание идеально воплощается в различных рисунках и фактурах. Интерьер можно дополнить мраморной отделкой, например, оформить таким образом стол на кухне или пол в гостиной. Гармонично украсит интерьер пушистый ковер с принтом «зебра» или шахматной клеткой. Кстати, любители этой интеллектуальной игры могут превратить подобный ковер в большую шахматную доску, купив к ней дополнительно большие шахматные фигуры.

Красный

Пара из черного и красного – дерзкая и импульсивная. Некоторые психологи отмечают, что это сочетание может ассоциироваться с опасностью, поэтому возможно, что в такой гостиной некоторым гостям будет некомфортно находиться.

Черная гостиная с красным диваном
 

Чтобы сгладить это впечатление, красный цвет предпочтительно подбирать спокойного, неброского и мягкого оттенка. Интерьер желательно разбавить светлым и легким белым – он придаст воздушности и простоты обстановке. Очень красиво смотрится черно-белая гостиная с акцентными красными деталями. Так, яркий цвет не привлекает излишне много внимания, но добавляет живости и яркости интерьеру.

Зеленый

Природный цвет жизни и расцветающей весны прекрасно сочетается с черным. На темном фоне особенно сочно и выразительно смотрятся живые растения в белых горшках.

Черно-белый интерьер гостиной с зеленым диваном
 

Для такого цветового сочетания идеально подходит деревянная мебель – еще одна природная отсылка, благодаря которой интерьер станет более согласованным и гармоничным.

Желтый

Жизнерадостный и веселый желтый – отличный инструмент, чтобы сгладить мрачность черного. Особенно популярно использование трех цветов: черного, бежевого и желтого.

Желтый цвет в черно-белой гостиной
 

Оранжевый

Это золотая середина между страстным красным и позитивным желтым: он сочетает в себе обе эти черты. Психологи считают, что оранжевый цвет способствует повышению настроения и настраивает на дружескую беседу.

Оранжевые акценты в черной гостиной
 

Конечно, сбалансировать обстановку помогут светлые цвета: бежевый, кремовый, белый.

Синий и голубой

Холодные оттенки создают в черно-белой гостиной расслабленную, успокаивающую атмосферу. По правилу трех цветов в интерьере, хорошо будут смотреться ведущие бежевый, белый и черный, дополненные небольшим количеством акцентного декора голубых и синих цветов.

Черно-белая гостиная с синими стенами
 

Серебряный и золотой

Такое сочетание создает благородные, роскошные и элегантные интерьеры. Подчеркнуть богатство обстановки помогает резная мебель, например зеркала в декорированных рамах, стеклянные и глянцевые поверхности. Мебель в таком интерьере должна быть изготовлена из натуральных материалов – дешевая отделка будет сразу заметна и испортит все впечатление.

Золотые акценты в черной гостиной
 

Как использовать черный в интерьере гостиной

Черный цвет может найти свое место в совершенно разных предметах мебели и даже в отделке стен и потолка.

Потолок

Глянцевый темный потолок с точечными источниками света создает эффект открытого звездного неба над головой. Актуально такое решение в просторных и больших гостиных – здесь черный потолок раскрывается максимально.

Черный натяжной потолок в интерьере гостиной
 

Стены

Не рекомендуется оформлять все стены в черном цвете. Это создаст слишком гнетущую обстановку и визуально сузит гостиную. Чаще всего черный находит применение при создании акцентной стены. Она может быть просто покрашена черной краской или оклеена рельефными обоями с рисунком. Интересно выглядит оформление стены с помощью черно-белых фотографий – такое стильное решение часто используется в современных интерьерах.

Черная стена в гостиной
 

Пол

Обстановка больших гостиных – задача не из легких. Нужно расставить мебель таким образом, чтобы не создавалось ощущение пустоты, но это не всегда получается сделать. В таком случае выход – черный пол. Он придаст интерьеру завершенности, и даже одиночные предметы мебели будут смотреться уместно.

Интерьер гостиной с черным мраморным полом
 

Однако с таким полом стоит обращаться особенно осторожно, ведь, как мы уже выяснили, черные поверхности предательски выделяют все малейшие царапинки. Убираться тоже придется часто – пыль на черном покрытии всегда бросается в глаза.

Мебель

В Европу черная мебель приехала из Китая. Знатная аристократия начала украшать свои жилища лакированными черными столами и стульями, украшенными резьбой.

Черный диван в гостиной
 

Если вы решили использовать в интерьере черную мебель, лучше создать для нее светлый нейтральный фон, потому что она смотрится довольно громоздко и тяжело. Лучше не обставлять маленькие гостиные черной мебелью, иначе возникнет ощущение захламленности и тесноты.

Не старайтесь выбирать всю мебель черной. Пусть это будет один, но большой акцентный черный диван или же журнальный столик, который станет центром комнаты.

Черная глянцевая стенка в дизайне гостиной
 

Выигрышно и стильно смотрится кожаная обивка мягкой мебели, а добавить нотки роскошности помогут глянцевые поверхности.

Декор, освещение и текстиль

Последний штрих при создании интерьера. В первую очередь стоит обратить внимание на освещение. В черных комнатах оно должно быть максимально яркое, поэтому темный интерьер лучше воплощать в комнатах, расположенных на солнечной стороне. Для вечернего времени суток нужно озаботиться правильно расставленными источниками света и выбрать один главный – к примеру, большую хрустальную люстру.

Освещение в черном интерьере
 

В черном строгом интерьере приветствуются простые рисунки. Идеально дополнят обстановку полосатые черно-белые подушки в комплекте с такими же шторами.

Текстиль можно превратить и в акценты. Более того, он чаще всего и используется для этого. Поэтому в черном интерьере яркий разноцветный текстиль несет важную функцию.

Яркий текстиль в черной комнате
 

Выбор декора уже зависит от фантазии хозяина. Его также можно сделать цветным либо выдержать в черной гамме, сделав неброской деталью интерьера. Атмосферно смотрятся черно-белые фотографии в контрастных рамах, выстроенные в единую композицию.

Какой стиль выбрать для гостиной в черном цвете

Умеренное использование черного допустимо в любом стиле, но ведущим он может быть не везде. Например, в романтичном и легком провансе обилие черного явно будет неуместным и лишним. Если вы хотите сделать черный цвет доминирующим, присмотритесь к следующим направлениям:

Скандинавский

Как правило, фоновым цветом в скандинавском интерьере становится белый, а вот декор, текстиль и мебель часто выбирают черного цвета. Меховые коврики и деревянная мебель подчеркивают северное происхождение стиля, но в то же время сохраняют уютную домашнюю атмосферу.

Гостиная в скандинавском стиле с черным диваном
 

Лофт

Свободный лофт – отличный стиль для использования черного. Он одинаково уместно смотрится и в мебели, и в отделке потолка, кирпичных стен и пола. Можно совместить гостиную с матовой черной кухней и столовой.

Интерьер черной гостиной в стиле лофт
 

Минимализм

Сдержанный, простой и строгий минимализм предпочитает такие же по характеру цвета: белый, серый и, конечно, черный. В такой гостиной ведущий черный будет смотреться очень выигрышно и уместно, подчеркивая нетребовательность и хороший вкус хозяина.

Черная гостиная в стиле минимализм
 

Классика

Темная гостиная в классическом стиле – воплощение грациозности и величественности. Обыгрывайте черную мебель золотыми и серебряными украшениями, резьбой и стеклянными вставками, чтобы подчеркнуть оригинальность интерьера.

Черно-белая классическая гостиная
 

Не стоит бояться черного цвета. При грамотном подходе к созданию интерьера он сделает гостиную стильной и неповторимой. Даже небольшое его присутствие в виде декора придает комнате эксклюзивности и элегантности.

Пройти тест

Просмотрено 1486 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Белый интерьер в гостиной: идеи дизайна, сочетания цветов и материалы
Бежевый интерьер в гостиной: идеи дизайна, сочетания цветов и материалы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки