Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Красный интерьер в гостиной: идеи дизайна, сочетания цветов и материалы, 30+ фото

Красный интерьер в гостиной: идеи дизайна, сочетания цветов и материалы, 30+ фото

Гостиная – место, где активно общаются с домочадцами или отдыхают после трудового дня. Сюда же приглашают гостей. Именно гостиная в большинстве случаев становится местом торжества. На полках и стенах люди размещают предметы, доказывающие профессиональные и спортивные достижения, памятные фотографии, которые бы хотелось продемонстрировать гостям.

Интерьер гостиной в красно-черно-белом исполнении
 
Красные акценты на стенах белой гостиной
 

При выборе цветового решения красный станет смелым вариантом. Большинство людей выбирают пастельные гаммы и классический дизайн. Яркие интерьеры – смелое решение, которое должно соответствовать вам энергетически. Исполнение в красном может подразумевать разные решения: модерн, ар-деко, хай-тек, урбанистический. Чтобы грамотно сочетать оттенки красного, фактуры и текстиль нужно хорошо чувствовать форму, динамику линий и сочетание оттенков красной палитры. При нарушении концентрации и пропорций можно получить очень раздражающий эффект, находиться в комнате будет невозможно. Если у вас нет опыта в дизайне, стоит заручиться поддержкой специалиста.

Гостиная в алом и темно-красном цвете
 
Гостиная с красной стеной и диваном и темным деревом
 

Психология красного цвета в интерьере

Если вы уже задавались вопросом красного в интерьере, наверняка слышали об эксперименте с красной туалетной комнатой. На одном предприятии никак не могли побороть привычку сотрудников использовать туалетные комнаты для общения в рабочее время. Психологи предложили использовать для окраски стен красный цвет. После этого людям стало некомфортно длительное пребывание в помещении, и проблема общения в рабочее время была решена.

Гостиная в 3 оттенках красного со светлым деревом
 
Красные акценты в обстановке гостиной
 

А как же быть с гостиной? Ведь комната должна оставаться комфортной и располагать к отдыху и совместному времяпрепровождению. Красный цвет в интерьере гостиной выберут люди активного, энергичного склада. Им важно окружать себя другими людьми, устраивать для своих близких интересный досуг. Психологи считают, что выбор в пользу красного цвета для гостиной – это способ подчеркнуть достаток и стремление к роскоши.

В оформлении интерьеров красный чаще используют в качестве акцента, сочетая с нейтральными или более спокойными цветами. Такой подход позволяет выделить стену, мебельную группу, освещение, задать динамику интерьеру. Чрезмерное количество насыщенного красного цвета может воздействовать раздражающе и даже вызвать приступ агрессии. В правильно подобранной дозировке этот цвет зарядит энергией, согреет, поддержит активность.

Красная гостиная в азиатском стиле
 

Как правильно использовать красный цвет

Гостиная с позолотой и мебелью в красных тонах
 

Нужно помнить: красный цвет – доминирующий. Он первым бросается в глаза, потому важно подобрать правильный контраст, чтобы мебель и текстиль не сливались на фоне стен и потолка. Редко можно встретить качественный монохромный интерьер, хотя палитра красных оттенков богата на разнообразие:

  • нежный коралловый;
  • кармин;
  • пунцовый;
  • сангрия;
  • красная фасоль;
  • рубиново красный;
  • гранатовый;
  • массака.

В данном случае могут соединяться яркие и приглушенные варианты красный оттенков, задействуется фактура. Например, на фоне матовой поверхности глянцевые акценты, бархатная поверхность в сочетании с алыми полупрозрачными элементами из стекла или тончайшая красная органза.

Интерьер гостиной с темно-красной мебелью и драпировками
 

Также для создания баланса применяют нейтральные цвета: серый, оттенки белого, бежевый. Черный в сочетании с красным дает резкий контраст. Однако, этот дуэт вполне успешно применяют в концепциях модерн и ар-деко. Контраст черного и красного подчеркивается использованием простых форм и четкой геометрии. Если используются более сложные элементы, добавляется дополнительный нейтральный оттенок – он сдерживает активность красного и одновременно подчеркивает его контраст с черным.

Гостиная с красно-розовыми стенами
 

При подборе пропорции цветов важно учитывать степень освещенности комнаты. Гостиная на северную сторону получает минимум дневного света, здесь потребуется дополнительно осветить комнату за счет светлых стен, глянца, люстры и бра. Красный в этом случае станет «согревающим» элементом, добавляющим активной энергетики. А вот если гостиная выходит на южную или западную сторону, тут красный придется «приструнить», так как естественное освещение будет особенно активным. Остудить красный помогут сочетания:

  • с серо-голубым;
  • с бирюзовым;
  • зеленым;
  • с приглушенным синим.

При качественном освещении красный в интерьере гостиной поможет сделать помещение визуально больше. С фиолетовым красный сочетается хуже, так как этот цвет также включает в себя красный пигмент. Холодный искусственный свет в сочетании с красным оформлением будет восприниматься менее выигрышным.

Красный и синий в интерьере гостиной
 

Если хотите включить в интерьер зеленый цвет наиболее гармонично, используйте растительные элементы. Зеленая листва воспринимается в сочетании с красным наиболее натурально, такой контраст – естественный в природе и не вызывает конфликта. Оранжевый и желтый способны добавить красной гостиной энергетический заряд. Такое сочетание гарантирует позитивную атмосферу и мощную энергетику. Однако, дизайнеры напоминают, что здесь важна дозировка.

Комбинация красного с оттенками белого, бежевого и молочного – проверенный способ создать в гостиной легкий и воздушный интерьер. При этом допустимы варианты:

  • красной мебели на фоне светлых стен;
  • гостиная и акцентная стена в алых тонах;
  • светлая мебель на фоне красной отделки помещения.

Дополнительно подчеркнуть красный в интерьере гостиной можно с помощью стеклянных вставок, кованых деталей, зеркал, дерева, хромированного металла. Выбор дополнительных материалов зависит от концепции и инструментов, которые дизайнер определил для воплощения замысла.

Белая гостиная с акцентами 3 оттенков красного
 
Гостиная в серых тонах с красными акцентами
 
Гостиная: красный, персиковый и бежевый
 

Отделочные материалы для гостиной красного цвета

Красная гостиная и 5 оттенков древесины
 

Будет ли помещение гостиной восприниматься просторным, светлым и позитивным, зависит от качества отделки стен, пола и потолка. Интерьер в красных тонах требует взвешенного подхода. Если допустить «сверхдозу» цвета, гостиная будет восприниматься безвкусно и даже вульгарно. Обстановка будет раздражать, что чревато вспышками агрессии, конфликтами и недовольством окружающим пространством.

Гостиная в двух оттенках красного
 

Красный – доминирующий цвет. Задача дизайнера сделать так, чтобы в комнате оставались четкие границы, а пространство воспринималось динамичным. Поверхности не должны сливаться между собой. Темный пол и светлый потолок – классическая схема зонирования. Стены могут выделяться за счет акцентного окрашивания, например, три – в светлом тоне, одна – в ярко-красном. Либо все стены окрашиваются в оттенки красного, а четкость линий выделяется за счет контрастного обрамления дверных проемов, плинтусов и потолочных обрамляющих элементов.

  • Если вы самостоятельно прорабатываете интерьер гостиной, то использовать красные акценты на нейтральном фоне безопаснее.
  • Отделка поверхностей с преобладанием красного потребует больше знаний, чтобы получить гармоничный для восприятия результат.

Красный в аксессуарах – решение, рекомендуемое для небольших помещений. Переизбыток красного цвета в камерном пространстве запросто сделает его «агрессивным и давящим». Соблюсти баланс в этом случае будет сложнее.

Роскошный интерьер гостиной в винных оттенках
 

Современные отделочные материалы позволяют получить массу интересных решений для горизонтальных и вертикальных поверхностей.

  • Для стен – обои, цветная штукатурка, панели, краска;
  • для потолка – ПВХ, сатин с различными эффектами (матовый, глянец, фотопечать);
  • пол – плитка, ламинат, линолеум, наливной пол.

Все эти материалы могут различаться по фактуре, оттенку, рисунку. Гладкая поверхность, глянец или матовость, текстурированная – в зависимости от освещения будет восприниматься по-разному.

Современная гостиная с диваном и шкафом-купе в красном цвете
 

Мебель и аксессуары в красной гостиной

Интерьер немыслим без мебели, текстиля и аксессуаров. Именно шкафы, кресла и диваны, пуфы формируют комфортную обстановку гостиной. Шторы, подушки, пледы, постеры или картины – дополняющие аксессуары, которые делают интерьер законченным. Эффектная люстра и светильники наполнят пространство светом, позволят сформировать зоны и расставить акценты в помещении.

Матовый красный для гостиной с большим окном
 

Красный фасад шкафа-купе станет мощным цветовым акцентом. Он прекрасно встанет в гостиной со светлыми стенами. Комната с темной основой ему тоже подойдет, но нужно будет позаботиться об освещении, чтобы пространство визуально осталось свободным.

Мягкие гарнитуры из диванов и кресел представлены в огромном разнообразии стилевых решений. Форма и обивка создают разное впечатление. Красный будет восприниматься мягко в округлых формах и ворсистом текстиле. Напротив, кожа, лакированные детали, четкие линии задают более агрессивный и динамичный настрой.

Гостиная в красных тонах с эркером
 

Текстиль для окон и оформления ниш, арок позволит дозировать красный в интерьере за счет плотности фактур. Богатый жаккард, бархат, атлас или тончайшая органза, легкие гардины – впечатление будет сильно разниться.

Еще один способ привнести красный в интерьер – люстры и светильники. Плафоны, абажуры, подвесы красного цвета окрасят свет, что придаст интерьеру теплых и страстных нот.

Красная гостиная в стиле Прованс
 

Если для гостиной выбирались красные стены, тогда контрастная мебель и текстиль помогут смягчить активную энергетику цвета, сделают помещение уютным и воздушным. Светлая мебель в красной обстановке – классический вариант, который понравится людям разных возрастов.

Из темных оттенков с красным хорошо сочетаются:

  • темно-коричневый, оттенки кофе и шоколада;
  • серые, графитовые, оттенки асфальта.

Мебель в темном исполнении придает интерьеру больше элегантности, шика. Чтобы гостиная не выглядела слишком темной, позаботьтесь о дополнительном освещении, зеркалах. Также могут использоваться хромированные детали, глянцевые фасады и панели.

Красный и темное дерево в интерьере гостиной
 

Красная гостиная в разных стилевых решениях

Интерьер в красно-серых тонах
 

Не стоит думать, что использование красного в качестве базы для интерьера будет вас ограничивать. Напротив, это тот случай, когда вам предоставляется нереальный простор для творчества. Интерьер может получиться помпезный, в канонах ампира, а может оказаться современным и демократичным. Создайте яркую гостиную в стиле поп-арт или зарядите драйвом красного концепцию лофт.

  • Классические диваны и кресла из кожи в английском стиле выглядят дорого, а модульные бескаркасные гарнитуры – динамичные, позволяют менять интерьер хоть каждый день.
  • Оформите окна тяжелыми портьерами, если нравится классика, или японскими панелями, римскими шторами, когда нужна лаконичность и функциональность.
  • Классический шкаф красного дерева, оттенка вишни или современный шкаф-купе с ярким фасадом. Оба варианта станут ярким акцентом и обеспечат хранение вещей.
Гостиная с красными акцентами
 
Творческая гостиная: красный и светлое дерево
 
Стены в насыщенном красном цвете с контрастным креслом
 
Гостиная в светло-красных тонах: покраска стен, рисунок на обивке мебели
 
Красный диван – доминирующий акцент в интерьере
 

Красная гостиная уже давно перестала быть привилегией клубов или домов эксцентричных художников. Такое решение прекрасно впишется в городскую квартиру или загородный дом. Интерьер в оттенках алого и кармина выбирают как отдельно проживающие люди, так и семьи с детьми. Главное, грамотно сбалансировать цвета и выбрать удобные для вас фактуры. Тогда обстановка будет радовать и дарить энергетический заряд каждый день.

Красный в интерьере гостиной: стены и кресла
 
Гостиная с диваном и коврами в красных тонах
 

Пройти тест

Просмотрено 412 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как правильно пользоваться кондиционером?
Зеленый интерьер в гостиной: идеи дизайна, сочетания цветов и материалы, 30+ фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки