Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Идеи дизайна трехкомнатной квартиры: 100 фото красивых интерьеров

Идеи дизайна трехкомнатной квартиры: 100 фото красивых интерьеров

Трехкомнатная квартира – это оптимальный вариант для семьи из 4-6 человек. Для семейной пары с одним ребенком или без, одинокого человека, такая площадь дает массу дополнительных возможностей, включая оборудование мастерской или студии на дому, обустройства полноценной гостиной-столовой. Или воплощения иных интересных решений, соответствующих интересам жильцов. А для большего количества человек «трешка» будет уже тесноватой. Придется придумывать, как в небольших комнатах выделить функциональные зоны, обеспечивающие полноценное и комфортное проживание для всех домочадцев.

Как стать дизайнером собственной квартиры-«трешки», обустроив ее по своему вкусу, мы расскажем в этой статье. Подскажем потрясающие идеи и пути решения возникших проблем, поделимся рекомендациями специалистов.

Гостиная
 

Этап первый: создаем проект

Разработка интерьерного дизайна трехкомнатной квартиры – это достаточно сложная творческая задача. Вместе с тем, процесс обустройства собственного жилья доставляет огромное количество положительных эмоций. Он позволяет проявить смекалку и фантазию, подключить рациональное мышление и логику, ощутить прилив вдохновения и вложить душу в созданный шедевр.

  • Если нет уверенности в своих силах, стоит воспользоваться помощью специалиста-дизайнера, хотя бы на первоначальном этапе. Он поможет создать идеальный дизайн-проект квартиры. Учтет все пожелания и вкусовые предпочтения владельцев. Так как работа осуществляется в тесном контакте с заказчиком, в процессе активно вносятся изменения. Зачастую, конечный план кардинально отличается от первоначального замысла. Причем владельцы жилья четко понимают: получилось действительно гениально, комфортно и в полном соответствии с внутренним мироощущением.
  • Точно так же идет и самостоятельная работа над проектом. Сначала набрасывается черновой план, с пожеланиями, набросками идей. После чего проект подвергается тщательному и всестороннему рассмотрению всеми членами семьи, понимающими в ремонтных работах друзьями. Что-то отбрасывается, что-то добавляется. Желательно при этом ознакомиться с реальными примерами, посмотреть фото. Возможно, самая лучшая идея вспыхнет озарением в процессе ознакомления с популярными и индивидуальными дизайнами.

Только после составления четкого, понятного плана на бумаге или в одной из доступных программ, составления сметы, можно приступать к его реализации. Закупать строительные и отделочные материалы, подавать заявление на перепланировку и осуществлять собственно ремонтные работы. В противном случае велик риск ошибок и финансовых потерь.

Планировка
 

Идеи для дизайна и советы профессионалов

Мы сделали подборку из наиболее интересных дизайнерских решений, идей по перепланировкам. Все они реализованы на практике при обустройстве трехкомнатных квартир на территории РФ, и уже опробованы довольными жильцами.

Стильный кухонный гарнитур для кухни-столовой

Популярное сегодня объединение кухни и гостиной в единое целое, позволяет владельцам широко развернуться при подборе мебели. В просторной комнате намного проще выделить место для шикарной столовой группы и удобного, модного кухонного гарнитура со всей необходимой бытовой техникой и барной стойкой в виде острова или полуострова.

Такое конструкционное решение преследует сразу несколько целей:

  • визуально отделяет рабочую зону от обеденной, играя роль перегородки;
  • служит дополнительным местом хранения, так как оборудуется шкафчиками, выдвижными ящиками, полочками и даже мини-холодильником или баром;
  • в зависимости от модели, остров или полуостров имеет встроенную мойку, варочную панель с обязательной островной вытяжкой, расположенной над ней, а также служит прекрасной рабочей столешницей;
  • в стойку устанавливают также другую бытовую технику – пароварки, стиральные и посудомоечные машины, гриль тепаньяки, духовые шкафы, микроволновки. Это отдельно расположенное чудо – настоящее спасение в плане размещения дополнительного оборудования, крайне необходимой кухонной утвари;
  • его огромный плюс в том, что хозяйка в процессе готовки может расположиться лицом к гостиной. То есть, полноценно участвовать в беседе с домочадцами или гостями, посматривать «одним глазком» на экран телевизора с любимым сериалом, контролировать действия маленького ребенка или школьника, занятого выполнением домашнего задания.

Кроме того, островная барная стойка служит удобным столом для быстрых перекусов, завтраков или чаепития с лучшей подругой, когда накрывать большой обеденный стол нет желания и необходимости.

Островок на кухне
 

Декоративные панели

Какую отделку для стен предпочесть? Этот вопрос волнует любого человека, столкнувшегося с ремонтом квартиры. Дизайнеры рекомендуют попробовать декоративные панели из натурального дерева, мягкого текстиля, камня, зеркальных и глянцевых элементов. Если нет возможности приобрести дорогостоящий массив дерева, можно обойтись более дешевыми рейками или использовать ламинат, паркетную доску, панели из ламинированного МДФ с декоративным покрытием, имитирующим древесные узоры или природный камень. Такие панели допускается свободно комбинировать между собой, создавая уникальные рисунки и композиции по своему усмотрению.

Глянцевые и каменные панели замечательно подчеркнут благородный дизайн гостиной, а дерево и текстиль создадут уютную домашнюю атмосферу в спальне. Природные материалы (или качественные имитации) широко используют в классических и эко интерьерах. Отлично смотрятся они и в окружении сдержанных линий минимализма и лофта, скандинавского стиля.

Спальня
 

Неоновая подсветка на потолке

Натяжные или подвесные потолки с подсветкой позволяют создавать изумительные эффекты. Глубокий космос, сияющий мириадами звезд, рассветное или полуденное небо, абстрактные фигуры и причудливые сияющие цветы, распустившиеся над головой, – все это стало возможным с развитием современных осветительных технологий и методик по отделке потолков.

Чтобы создать нужную картину, используют встроенные светильники и подвесные люстры, неоновые лампы и светодиодные ленты, дюралайты с различным световым спектром. Их устанавливают в подвесные и натяжные потолки, гипсокартонные конструкции. Тщательно подбирают сюжет будущей «картины» или образ, создающий нужное настроение. И столь же кропотливо подбирают нужные оттенки света, чтобы они были комфортны для жильцов. Так как цветовое восприятие каждого человека индивидуально, необходимо учитывать личные вкусы владельцев квартиры, чтобы разноцветный свет не вызывал раздражения, головной боли, перевозбуждения.

Подсветка на потолке
 

Минимализм в обстановке и декоре

Малогабаритная «трешка» – не слишком удачный вариант для проживания большой семьи. Однако, при грамотном подходе, в небольших комнатах можно создать атмосферу свободы и легкости, создать пространство, полное света и воздуха. Для этого используют модное направление в интерьерном дизайне – минимализм. Это не значит, что нужно отказывать себе в комфорте. Компактная мебель, с простыми линиями и без излишнего декора, позволяет раскрыть все возможности квартиры.

Основной акцент делается на фактурную обивку диванов и кресел, глянцевые и зеркальные поверхности, визуально расширяющие пространство. Если в качестве фона использовать нейтральные белые и серые тона, то квартира буквально преобразится. Минималистический подход позволяет спокойно расстаться с устаревшими, ненужными, откровенно сломанными вещами, освободив пространство и свою жизнь для чего-то нового.

Спальня в стиле минимализм
 

Гостиная + холл

Объединение гостиной с прихожей – один из самых логичных вариантов перепланировки. Комната увеличивается за счет сноса перегородок между нею, коридором и прихожей, после чего получившееся пространство разделяется на функциональные зоны. Почему такая планировка пользуется популярностью?

  • Прихожая сразу становится светлее за счет солнечного света от окна гостиной.
  • Объединенное пространство оборудуют вместительной гардеробной и стильным комплектом мебели для прихожей, тогда как в большинстве квартир у входной двери хватает места лишь для вешалки и компактного шкафа.
  • Гости, раздеваясь, проходят в предназначенную для этого комнату – гостиную, минуя кухню и личное пространство спален. А для незваных визитеров недалеко от входной двери можно поставить небольшое кресло или кушетку и изящный столик.
  • Прихожую можно отделить от гостиной полупрозрачной стеклянной или решетчатой перегородкой, создавая отдельные функциональные зоны.

За счет объединения пространства и сноса стен, гостиная также увеличивается в размерах. Это дает возможность приобрести шикарный диван мечты, установить домашний кинотеатр или отделить часть помещения под любимое хобби. Например – танцы или занятия музыкой.

Просторная гостиная
 

Панорамные окна

Чтобы впустить в комнаты больше света, специалисты рекомендуют демонтировать стандартные оконные блоки и расширить проемы под панорамные окна. Они открывают великолепную перспективу, особенно, если выходят на городской парк или отреставрированный старинный центр города. Благодаря большим окнам, помещения кажутся значительно больше и выше. Если же совместить их с зеркальными и глянцевыми панелями, изящными столиками из стекла, то получится потрясающий эффект.

Не обязательно подвергать перестройке именно стену. Лоджия или балкон в виде открытой застекленной террасы, полной света и воздуха, тоже великолепный вариант.

Панорамные окна
 

Встроенная бытовая техника

Кухня – это зона, перенасыщенная самыми разнообразными устройствами, оборудованием, механизмами. Как правило, приобретая новый кухонный гарнитур, владельцы берут в комплекте необходимую бытовую технику. Встроенные агрегаты занимают меньше места, и смотрятся намного выгоднее, гармоничнее отдельно стоящих. Однако, можно пойти еще дальше, организовав рабочее пространство с максимальной практичностью.

Обычно мелкую технику расставляют на столешницах, или прячут в закрытые шкафы, доставая по мере надобности, но это не слишком удобно, так как доставляет дополнительные хлопоты. Поэтому, ее также можно встроить!

  • Микроволновую печь, кофемашину, духовой шкаф устанавливают на уровне груди, чтобы не приходилось наклоняться или тянуться вверх.
  • Соковыжималки, пароварки, грили можно установить на уровне пояса или чуть ниже.
  • Фритюрницы, угольные грили, электроблинницы монтируют в столешницы.

Встроить можно даже пылесос! Единственный нюанс: прежде, чем принимать решение, стоит тщательно подумать, нужен данный агрегат, или он будет впустую занимать драгоценное место.

Стеклянный фартук с подсветкой

Сколько различных вариантов кухонных фартуков предлагают производители! Здесь и привычные, из керамической плитки, и современные, из ламинированного МДФ и термостойкого пластика. Предлагаем вашему вниманию еще одну потрясающую идею: кухонный фартук из закаленного стекла с подсветкой. Сам материал может быть матовым или с вытравленным рисунком, зеркальным или прозрачным. В последнем случае под стекло можно проложить любой декоративный рисунок или фото, сделать цветную роспись на обратной стороне.

Такой фартук экологичен, не боится воды и перепадов температур, легко отмывается простыми, доступными средствами. Более того, он служит замечательным декором, акцентирующим на себе внимание. И мягко подсвечивает рабочую зону.

Кухонный фартук с подсветкой
 

Если владельцам жилья по нраву более простые, освежающие решения, стоит подумать об установке чисто-белого кухонного фасада, матового или глянцевого. И дополнить его белой керамической плиткой на стенах. На таком фоне любой декор, даже неброских пастельных тонов, будет смотреться выигрышно и привлекательно.

Открытые системы хранения

Совсем не обязательно прятать все кухонные принадлежности за глухие дверцы шкафов. Специалисты предлагают рассмотреть вариант с открытыми полочками или застекленными стеллажами-витринами для размещения посуды, регулярно используемых приправ, столовых сервизов. Такие системы хранения смотрятся легче, меньше загромождают пространство. Кроме того, найти нужную вещь на открытых, а иногда и подсвеченных точечными светильниками, полках намного легче, чем в шкафу или в ящике.

Разумеется, для открытого хранения не подходит старая, «убитая» посуда с отколотыми краями, щербинами или непрезентабельного вида. Стоит позаботиться о приобретении стильной утвари и посуды, подходящей по стилистике к общему дизайну кухни. Так, хай-тек и минимализм можно дополнить сверкающим металлом и стеклом, а для классической кухни подойдет хрусталь и изящный, благородный фарфор. Для сельских стилей подойдет расписная, глиняная и деревянная посуда.

Хранение на кухне
 

Выдвижные системы

Нехватка мест для хранения на кухне – это основная проблема современных хозяек. На ограниченном пространстве необходимо разместить не только банальный набор кастрюль и столовых приборов с чашками и тарелками. Но и все технологические новинки, облегчающие женщинам труд на кухне, повседневную и парадную посуду, приспособления для подготовки и измельчения продуктов. Приходится использовать все возможные приемы, позволяющие организовать рабочую зону с максимальной эффективностью.

Как известно, распашные дверцы шкафов требуют пространства, чтобы их открыть. Даже подъемные дверцы, установленные на верхнем ярусе шкафчиков, должны располагаться на определенном расстоянии от потолка. В противном случае наружная часть фасадов будет биться об полоток, причиняя ущерб обеим поверхностям. Поэтому, специалисты советуют устанавливать раздвижные дверцы, выдвижные ящики и выкатные вертикальные и горизонтальные системы. Например:

  • бутылочницы, узкие и высокие стойки для специй;
  • ящики-сетки для бытовой химии;
  • горизонтальные неглубокие, но длинные, ящики для салфеток, баночек, столовых приборов.

С их помощью оптимально используется каждый свободный сантиметр пространства, включая узкие щели между холодильником и шкафом или стенкой, пространство под срезом мойки.

Зеркальные и глянцевые поверхности

Для малогабаритной квартиры, в комнаты которой попадает минимум дневного света, блестящие и отражающие поверхности – это спасение. Они позволяют изменить восприятие интерьера на более позитивное, добавляют света и пространства. Это могут быть:

  • зеркала и целые зеркальные стены;
  • мебельные гарнитуры с глянцевыми фасадами, стеклянными и зеркальными вставками;
  • отделка стен из глянцевых видов покрытий – окрашенных и ламинированных панелей, ламината, керамической плитки, стекла;
  • стеклянные и хрустальные плафоны светильников;
  • глянцевый или зеркальный потолок.

В таких поверхностях свет многократно отражается и дробится, делая комнаты ярче. А таинственная глубина зеркал создает слегка загадочный, волшебный антураж.

Стенка в гостиную
 

Детская + гостиная

Довольно часто родители вынуждены объединять детскую с гостиной. И возникает закономерный вопрос: где и как ее разместить? Так как детские глаза чувствительны к недостатку освещения, площадку для ребенка обычно отделяют со стороны окна. Так детская оказывается освещенной в течение всего дня.

Можно установить декоративные перегородки из дерева или гипсокартона, либо ограничиться простыми портьерами или рулонным шторами. Отличным решением будет присоединить к комнате застекленную и утепленную лоджию. На ней можно разместить кровать для ребенка или диван с выдвижным механизмом трансформации. Также пространство лоджии отлично подходит для организации игровой зоны или рабочего места школьника.

Цветовые решения

Как показали модные тенденции начала 2021 года, основное внимание при обустройстве помещений уделяется рельефным, фактурным поверхностям и качеству отделочных и декоративных материалов. Вместо ярких, насыщенных красок используют оригинальные орнаменты или затейливые узоры. Выкладывают причудливой мозаикой деревянные панели и драпируют комнаты шикарным, дорогим текстилем сдержанных тонов.

В гостиных и спальнях преимущественно используют сдержанные, пастельные тона и признанные нейтральные оттенки – бежевый, белый, серый. Чтобы разбавить неяркую палитру, достаточно одного яркого акцента и 2-3 дополнительных вещиц в тон. Не стоит перегружать интерьер слишком броскими цветами. Лучше отдать предпочтение фактурной обивке на кресле, или старинному комоду, большой вазе в античном стиле.

Спальня в бежевых тонах
 

Акцентные стены

Чтобы придать интерьеру нужную тональность, добиться вау-эффекта, дизайнеры широко применяют акцентные стены. Они могут быть расположены за изголовьем кровати в спальне, над диваном в гостиной, рядом с обеденным столом. В прихожей акцентируют участки стен, на которые в первую очередь падает взгляд входящего человека. То есть, напротив двери и по ходу движения в комнату, если коридор делает поворот. Изредка выделяют место над комодом или камином, если он установлен в зале.

Выбор материалов для отделки огромен:

  • обычные и фотообои;
  • декоративные 3D-панели, в том числе мягкие;
  • натуральный или искусственный камень и древесина;
  • зеркала в оригинальных рамках, картины, часы и постеры;
  • роспись красками через трафарет и полноценные художественные фрески;
  • яркая, насыщенная, или бархатно-глубокая, темная, краска;
  • декоративная штукатурка;
  • мозаика, подсвеченные витражи.

С помощью такого акцента комната обретает индивидуальность, собственный характер. Основная задача декоратора – это правильно подобрать сюжет или оттенок, чтобы он гармонировал с остальным интерьером.

Акцентные стены
 

Личная ванная

Обеспечение комфорта в повседневной жизни – основная задача современного дизайнера. Причем максимальное удобство не является прерогативой состоятельных людей, которые могут себе позволить квартиры премиум-класса. Грамотное использование возможностей современной техники и строительных технологий – вот и весь секрет.

Владельцы квартиры мечтают о ванной комнате рядом со спальней, чтобы не приходилось всей семьей по утрам соблюдать очередность в общий санузел? В спальне, чья площадь превышает 14 квадратов, вполне реально выделить участок под душевую кабинку или даже полноценную ванну, раковину и унитаз, закрыв все это перегородкой в цвет стен или с зеркальным фасадом. Впрочем, в зависимости от личных предпочтений, стенка может быть выполнена из прозрачного или матового стекла.

Ванная комната
 

Просмотрено 17789 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Идеи дизайна двухкомнатной квартиры: 100 фото красивых интерьеров
Дизайна современной трехкомнатной квартиры: 50 фото красивых интерьеров
Добавить комментарий
Ответить
Подборки