Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Глянцевая мебель: какая существует, как правильно выбрать и ухаживать

Глянцевая мебель: какая существует, как правильно выбрать и ухаживать

Гладкие, зеркально блестящие поверхности во все времена притягивали взгляды. На игру теней в их глубине можно смотреть бесконечно. Завораживающее мерцание успокаивает и, одновременно, сосредотачивает все внимание на себе, создает особенное, таинственно-возвышенное настроение. Не удивительно, что эта горячая любовь, свойственная человечеству, распространяется и на мебель с красивыми глянцевыми фасадами.

Такая мебель выглядит роскошно, напоминая привлекательный блеск драгоценных камней и благородных металлов – золота, серебра, меди, перламутра. Практически любое интерьерное направление смотрится более выигрышно и аристократично с глянцевой мебелью. К счастью, сегодня изделия с блестящей отделкой вполне доступны. Чтобы приобрести отдельный предмет или целый гарнитур, не нужно влезать в долги или опустошать семейную копилку.

Чтобы глянцевая мебель выглядела достойно, радовала домочадцев и восхищала гостей своим неземным блеском, ее нужно правильно выбрать. Кроме того, такие изделия нуждаются в особенно тщательном уходе, ведь на гладкой поверхности любая соринка видна невооруженным глазом. Сегодня мы расскажем, какие типы глянцевой мебели существуют, и чем они отличаются. А наши эксперты дадут рекомендации по профессиональному уходу.

Красная кухня
 

Какие виды глянца бывают

Сначала необходимо понять, что собой представляет эта загадочная «глянцевость». Ее степень определяют по очень простой методике: измеряют, сколько света отражает данная поверхность, после чего присваивают определенный класс.

  • 95-98% – это высокоглянцевое изделие, отражающее практически все световые лучи, которые на него попадают. Такая мебель смотрится потрясающе. Ее поверхность по глубине и точности отражения может посоперничать с зеркалами. Она наполняет комнату дополнительным светом, создает ощущение большого, безграничного пространства. Даже черные оттенки при таком глянце создают эффект расширения, добавляя мистической таинственности.
  • Кроме того, качество глянцевого покрытия зависит от способности поверхности нивелировать, сглаживать появившиеся в процессе эксплуатации дефекты, например, царапины, пыль, пятна. Чем выше данный показатель, тем ровнее будет поверхность.

Преимущества глянцевых поверхностей известны:

  • делают интерьер более приятным для глаз, наполняют комнату мягким, отраженным, светом. В пасмурные дни они усиливают световые потоки, распределяя их по всему пространству комнаты. В такой обстановке глаза меньше напрягаются и не устают;
  • на ровной, идеально гладкой поверхности не задерживается грязь. Она не впитывает случайно пролитый чай или кофе, на ней не остаются следы от жира и копоти. Поэтому глянцевая мебель дольше сохраняет свой безупречный внешний вид;
  • для крохотных помещений и малогабаритных студий глянец – это спасательный круг. Самая тесная комната с глянцевой мебелью, дополненной зеркалами, выглядит просторной, свободной и светлой;
  • глянец, в зависимости от цветового оттенка и наличия декора, легко и непринужденно вписывается в любой интерьер. Он уместно смотрится и в окружении сверкающего хрома, навороченной техники, и в консервативном антураже классики или модерна;
  • для него нет запретных зон: он великолепно смотрится в кухне и прихожей, в спальне и детской, в кабинете и на переоборудованной лоджии.

Есть у данного типа мебели и свои недостатки:

  • при солнечном свете отраженные лучи неприятны для глаз. Выход – использование штор или легких занавесок, установка гарнитура с таким расчетом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи;
  • слишком хорошо – не хорошо. Глянцевые фасады в полной мере отвечают данному принципу. Слишком много отражающих поверхностей производят впечатление безвкусицы, поэтому при меблировке стоит соблюдать меру;
  • белый и серый глянец создают ощущение стерильности, прохлады. Так как дом – это все же нечто родное, уютное, то такой интерьер может вызывать внутреннее неприятие. Поэтому светлые фасады стоит «смягчить» дополнительными аксессуарами, яркими красками, домашним текстилем.

И, конечно же, основная причина, по которой многие люди, поразмыслив, все же отказываются от покупки такой мебели, – маркость. На глянцевой поверхности очень хорошо видны разводы от влажной салфетки, случайные отпечатки пальцев и прочие неприятные «сюрпризы». Поэтому, приобретая глянцевую мебель, внимательно прочитайте инструкции от наших специалистов по уходу за ней.

Спальня с глянцевым шкафом
 

Всего различают четыре типа глянцевых покрытий.

  • ПВХ-пленка с эффектом глянца. Такое покрытие можно часто встретить на изделиях из плит МДФ. В заводских условиях пленочное покрытие наносится с помощью термовакуумных аппаратов на уже готовые детали фасадов и корпусов. Так как пленка заходит на торцевые части пластин, изделия не имеют стыков, в которые может попасть влага. Однако, отслаивание покрытия при воздействии перепадов температур и воды – это распространенная проблема таких изделий. Кроме того, пленка чувствительна к ультрафиолетовым лучам, а ее характеристики как глянцевого покрытия довольно низкие.

Глянцевые столешницы
 

  • Акриловый пластик также наносят на основу из МДФ или ДСП. Имеет лучший блеск, чем пленка, и большую степень укрывистости. Его трудно поцарапать, он устойчив к механическим воздействиям и истиранию, солнечному свету. Еще один важный плюс – такую поверхность можно заново отполировать. Минус – покрытие наносится только на лицевую часть деталей. Кромки закрываются отдельно, поэтому в стыки может попадать вода и другие жидкости. При длительном воздействии влаги основа из массива дерева или плит разбухает, и мебель теряет свой вид.

Зеленый глянец
 

  • Слоистый глянцевый пластик наносится на основу из ДСП под воздействием высоких температур, методом прессования. Это самый дешевый и доступный вариант блестящего покрытия. Устойчиво к воздействию воды, имеет массу самых разнообразных цветовых решений, долговечно. К минусам можно отнести однообразие дизайнов из-за специфики производства, низкую устойчивость к УФ-лучам. Также, при повреждении участка поверхности, заменять придется весь элемент конструкции.
  • Эмаль или лак с глянцевыми свойствами. Технология изготовления таких покрытий достаточно трудоемка. Необходимо нанести грунтовку и несколько слоев краски или лака, просушивая предыдущие. При этом следить, чтобы поверхность оставалась идеально ровной, без пузырьков, вкраплений пыли или случайно попавших на свежую краску частиц. В процессе поверхности многократно шлифуются и полируются, чтобы достичь высокой степени блеска. Так как окраске подвергается не только лицевая сторона, но и торцы, покрытие получается монолитным, без щелей, в которые может попасть влага. Так что даже изделия с основой из ДСП достаточно защищены от воды и радуют длительными сроками эксплуатации. Такая мебель не боится перепадов температур. Кроме того, огромный выбор колеров позволяет создавать мебель любых расцветок и тонов, с причудливыми переливами, узорами и целыми картинами. Минус: кропотливый процесс покраски сказывается на цене изделий в сторону ее повышения.

Жёлтая глянцевая столешница
 

Вывод: если нужна мебель с высокой степенью глянца, которая будет безупречно служить в течение многих лет, то стоит остановить свой выбор на окрашенных изделиях.

Глянцевая кухня
 

Секреты профессионального ухода за блестящими поверхностями

Глянцевая мебель имеет серьезный недостаток: она очень требовательна в эксплуатации. Чтобы она верно прослужила весь отведенный срок, необходимо соблюдать определенные правила, поддерживать ее в чистоте. Есть несколько основных принципов, общих для всех типов покрытий.

  • Поверхности необходимо тщательно просушивать. Периодически скапливающаяся влага или пролитые жидкости (например, на кухонной столешнице, журнальном столике) вредят полировке. Она просачивается в стыки и щели между слоями покрытия, отчего основа некрасиво разбухает и расслаивается, и оставляет характерные белесые пятна.
  • Нельзя пользоваться пароочистителем при уходе. Он оказывает сразу двойное негативное влияние: воздействует насыщенным водяным паром воздухом, нагретым до высоких температур – 80-900 С. От такой уборки покрытие очень быстро выходит из строя.
  • Нужно максимально укрыть мебель от ультрафиолетовых лучей. Хотя акрил и краска оказывают достойное сопротивление воздействию солнечного света, все же подвергать их дополнительным испытаниям не стоит.
  • Мягкие, сухие салфетки из фланели или микрофибры – первейший спасатель при уходе за глянцевыми фасадами. Они великолепно впитывают пролитые жидкости, а мягкая, нежная текстура подходит для самых деликатных типов покрытий, вроде ПВХ-пленки. Кроме того, они замечательно стирают оставленные пальцами следы, жирные пятна, пыль. Эксперты обращают ваше внимание на важный нюанс: нельзя использовать для уборки кухонные полотенца из вафельного плотна, махровые и полотняные изделия. Их жесткие волокна способны повредить покрытие, расцветив гладкую поверхностью сеточкой мельчайших царапин. А ворсистые ткани вдобавок оставляют на зеркальном глянце кучу мелких ворсинок, которые придется снова убирать.
  • Для уборки сложных, трудновыводимых пятен отлично подойдут средства для мытья стекол. Достаточно побрызгать пару раз на нужный участок, и протереть насухо мягкой салфеткой.
  • Кухня – сложное помещение в плане уборки. Там постоянно что-то готовится, летят брызги, вздымаются клубы пара. На все поверхности садится копоть, а маленькие детки и домашние животные обожают крутиться рядом, и оставлять свои «дружеские приветы» везде, куда дотянутся их шаловливые ручки и лапки. Чтобы кухонный гарнитур сиял первозданной чистотой и свежестью, хозяйке приходится прилагать немало усилий. Навести порядок поможет простой мыльный раствор. Свежие, не запущенные, пятна легко оттираются обычной салфеткой, смоченной в воде, куда капнули немного жидкого мыла (не более 1% от общего объема жидкости). После этого поверхность необходимо протереть насухо и нанести полирующее средство.
Кухонный гарнитур
 

  • Жирные потеки и капли очень просто удаляются мягкими гелями (без абразивных составляющих!) для мытья посуды. Они обладают хорошим обезжиривающим эффектом. Достаточно нанести немного средства на чистую салфетку, и пройтись по проблемному участку. После этого протереть влажной тряпкой, удаляя гель, тщательно вытереть насухо, и отполировать мягкой, сухой салфеткой.
  • Ежедневная быстрая уборка – это секрет опытных домохозяек. Намного легче убрать свежее, только что сделанное, пятно от жирного ободка крышки или упавшей фруктовой мякоти, чем оттирать эти же следы, но уже засохшие и намертво приставшие к поверхности.
Кухня с отделкой фасада ПВХ
 
  • Чтобы навести великолепный, зеркальный блеск, можно воспользоваться специальными салфетками, продающимися в автомобильных салонах. Они пропитаны составом, предназначенным для полировки стекол и зеркал заднего вида. Средство хорошо удаляет несложные пятна, наводит чистоту, и быстро высыхает, не оставляя некрасивых разводов. Поверхность после такой уборки выглядит идеально, словно только что с конвейера. А антистатические ПАВ придают поверхности пылеотталкивающие свойства.
  • Готовые полироли, продающиеся в магазинах, – это прекрасное средство для наведения блеска. Выбирать следует составы без воска.
  • Превосходный эффект дает применение многоцелевых очистителей, таких как «Эдельвейс».
  • Любителям глянцевых поверхностей стоит приобрести специальные средства, образующие на фасадах кристаллическую защитную пленку. Она держится в течение 6-12 месяцев. При этом создает пылеотталкивающий эффект, за счет антистатических добавок, и значительно уменьшает количество пятен, скапливающихся на мебели. Это «Amway», «Ultra», «Gloss», «VuPlex».
  • Для ухода лучше использовать одноразовые тряпки в рулонах, по принципу: отдраил поверхность до блеска и выкинул. Любое постороннее вещество, оказавшееся на тряпке, включая естественные потожировые выделения, способно напрочь испортить длительные усилия по наведению чистоты. Что уж говорить о губках и салфетках, которыми несколько раз протирали обеденный стол или рабочие поверхности на кухне!

Уход за глянцевой поверхностью
 

Какие бытовые средства категорически не рекомендованы

Любые используемые чистящие средства не должны содержать абразивные вещества. Запрещено пользоваться растворами с агрессивными составляющими, например, спиртом, ацетоном, аммиаком, различными растворителями. Они наносят непоправимый вред глянцевой поверхности, а пленку способны растворить. Нельзя использовать вещества, предназначенные для других нужд:

  • очистки жира с варочных поверхностей;
  • прочищения труб;
  • избавления от накипи, ржавых пятен и известкового налета на сантехнике.

Такие средства содержат кислоты или щелочи, опасные для полировки.

  • Зеркально блестящую поверхность легче легкого испортить имеющимися почти в каждом доме чистящими веществами – пищевой или кальцинированной содой, «Пемолюксом», «Comet» и тому подобными средствами. Их коварство в том, что повреждения, нанесенные мелкими твердыми частицами, видны далеко не сразу. Хозяйки, не имеющие опыта ухода за деликатными поверхностями, используют данные средства, уверенные, что их кухне или гостиной ничего не угрожает. И потом сильно удивляются, когда глянец «внезапно» мутнеет и покрывается некрасивыми желтыми пятнами.
  • Если в доме есть глянцевая мебель – необходимо забыть о хлорсодержащих и спиртосодержащих жидкостях, даже если очень хочется продезинфицировать поверхность. Это различные составы: «Белизна», «Domestos», «Туалетный утенок», популярные сейчас аптечные антисептики для рук и дверных ручек. От такой «уборки» полировка теряет насыщенный цвет, становится тусклой.
  • Нельзя применять смеси, содержащие в своем составе нитроглицерин, скипидар и синтетические смолы.

Разумеется, нельзя использовать для очистки глянцевых поверхностей губки с абразивным слоем или мочалки, щетки с жестким ворсом.

Красный глянцевый кухонный гарнитур
 

«Скорая помощь» для полировки

Неужели любое повреждение глянца ведет к неизбежной замене всего гарнитура? Отнюдь! Существуют простые способы, помогающие восстановить поблекший внешний вид мебели.

Тусклый цвет

Иногда в процессе эксплуатации полировка тускнеет, приобретает не слишком привлекательный зеленоватый или желтоватый оттенок. Можно ли решить проблему?

  • Обычно такой эффект получается из-за воздействия УФ-лучей, причем страдают, в первую очередь, изделия с покрытиями из ПВХ-пленки или дешевых, полиуретановых, лаков. Также следует максимально оберегать от солнечного света мебель, покрашенную алкидными красками.
  • Восстановить первоначальный цвет такой мебели уже невозможно. Единственный способ – это реставрация с помощью оклейки высококачественной ПВХ-пленкой или покраски хорошей, дорогой эмалью. Предварительно изделие тщательно отшлифовывают.

Если мебель потеряла цвет из-за налета жира и копоти, можно воспользоваться подручными средствами:

  • смешать в пропорции 1:1 уксус (или очиститель для деревянных поверхностей) и воду;
  • налить смесь в распылитель, сбрызнуть проблемный участок;
  • несколько раз протереть чистой, мягкой губкой или тряпкой, круговыми движениями;
  • намочить другую салфетку и тщательно смыть раствор с поверхности;
  • протереть насухо.

Цвет должен восстановиться. Чтобы не испортить полировку окончательно, предварительно раствор испытывают на неприметном участке. Если не помогло, стоит приобрести пасту для удаления жира и копоти с кухонной мебели. Ее также сначала наносят на небольшой участок, чтобы убедиться в безопасности средства.

Царапины на лаке

  • Если появилась небольшая царапинка, используют старое, доброе народное средство – подсолнечное масло. Достаточно смочить ватный тампон или диск, и протереть проблемный участок. Лучше взять масло без запаха.
  • Повреждения средней тяжести, когда царапина или скол заметны, но до основы повреждения все же не дошли, применяют восковые полироли. Ими натирают повреждения, согласно инструкции, пока не получается равномерно гладкая, цельная поверхность. Еще один способ – лак-спрей на основе однокомпонентного акрила. Этот состав используется для ремонта межкомнатных дверей с глянцевым покрытием. Приобрести его можно в отделе по продажам дверей, фурнитуры и аксессуаров к ним. Используют баллончик точно по рекомендациям, указанным на этикетке.
Обновление поверхности
 

Поверхность повреждена серьезно? Не стоит отчаиваться! Помочь любимой мебели можно и в этом случае.

  • В первую очередь, стоит попытаться осторожно закрасить скол тоненькой кисточкой или покрыть матовым лаком. Возможно, повреждения не настолько велики, как кажется.
  • Если трещина все еще видна, то необходимо приобрести обычный восковой карандаш для косметического ремонта напольных покрытий и дверей, они продаются в соответствующих отделах. Оттенок выбирают такой, чтобы он идеально подходил к цвету поврежденного места.

Если задето дерево, то кромку необходимо зачистить. Замешать морилку на растворителе или спирту, и покрасить выбоину.

Карандаш расплавляют над огнем или разминают в пальцах, и полностью заполняют скол пластичной массой. Когда воск застынет, излишки необходимо удалить шпателем или любым инструментом с острым лезвием. Поверхность шлифуют мелкой наждачкой за №400 или шлифовальной машинкой. Затем ремонтируемый участок покрывают безореольным лаком.

Восковой карандаш для косметического ремонта
 

Эти способы ремонта подойдут также и для фасадов с покрытием из ПВХ-пленки. Если мебель имеет сложный цвет (имитирует структуру древесины), то можно воспользоваться специальными маркерами для ламината или паркетной доски.

И еще один совет от профессионалов. Если украсить дом или квартиру великолепной глянцевой мебелью очень хочется, но абсолютно нет времени на тщательный ежедневный уход, обратите внимание на изделия светлых тонов. Белые и пастельные оттенки не столь требовательны к чистоте, как темные и черные аналоги. На светлом фоне не так заметны пыль, ворсинки и неизбежные пятнышки от рук. Поэтому практичные люди выбирают именно светлую глянцевую мебель.

Глянцевая угловая кухня
 

Пройти тест

Просмотрено 7984 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Освещение в спальне - обзор лучших идей по организации освещения, 250 фото дизайна
Организация освещения на кухне: советы, идеи, 100 фото, рекомендации специалистов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки