Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн интерьера спальни 9 кв.м: 30 фотоидей

Дизайн интерьера спальни 9 кв.м: 30 фотоидей

Малогабаритные квартиры требуют грамотного подхода к подбору интерьера. Когда в распоряжении квадратное помещение общей площадью 9м2, нужно соблюсти баланс между количеством необходимой мебели и организацией пространства так, чтобы вся комната оставалась функциональной и комфортной для передвижения. Пространство для маневров в прямом смысле ограничено, потому важно правильно расставить приоритеты. Секрет удачной планировки в грамотном использовании пространства с учетом полезной площади вертикалей. Одним из ключей к успешной обстановке могут стать «трансформеры», позволяющие подстраивать мебель под актуальные задачи.

Интерьер спальни в современном стиле
 
Экостиль в дизайне спальни
 

Кровать

Качество сна определяет нашу работоспособность и напрямую влияет на состояние здоровья. От размещения кровати зависят наше самочувствие и качество взаимодействия со второй половинкой. Спальное место – краеугольный камень интерьера спальни. Оно должно быть удобным для обоих партнеров. Подход к кровати должен быть доступным с 3 сторон, в этом случае супруги не будут мешать друг другу. На размещение кровати оказывают влияние:

Двуспальная кровать без изголовья
 
  • габариты (длина и ширина должны соответствовать росту и весу более крупного из партнеров);
  • расположение окна и двери (сектор траектории движения сквозняка, где наиболее активно продувается помещение).

Чтобы определить наиболее комфортное расположение кровати, на плане спальни прямыми линиями соедините боковые стороны оконного и дверного проема. Полученный сектор обозначит траекторию сквозняка. Ваша задача сделать так, чтобы кровать была максимально выведена за его пределы. В крайнем случае, чтобы под сквозняк попадало изножье.

Небольшая кровать на ножках
 

Для малогабаритных спален рекомендуется кровать-трансформер, где ложе на дневное время убирается в «шкаф». Такие конструкции позволяют свободно передвигаться по комнате во время бодрствования, делают уборку пространства под кроватью проще.

Кровать-трансформер, которую можно скрыть в шкафу
 

Шкаф или гардеробная

Классический стиль в интерьере спальни
 

Сейчас модно обзаводиться гардеробной. Для комнат большого и среднего по площади метража это действительно качественное решение. Монтаж гардеробной приведет к тому, что в квадратной комнате образуется коридор. При этом по полезному объему небольшая гардеробная не сможет переиграть шкаф, а вот поддерживать порядок в ней будет сложнее. Кроме того, гардеробная потребует дополнительной подсветки, а это дополнительные расходы.

Подвесные шкафы над кроватью
 

Для небольших помещений оптимальным вариантом станет угловая конфигурация шкафа с дверками-купе. Такой вариант позволит максимально использовать пространство. Распашные платяные шкафы требуют свободного пространства с фронтальной стороны, а это не всегда возможно.

Хранение вещей кроме шкафа

Шкаф-купе бежевого цвета
 

Кроме шкафа для хранения вещей в малогабаритной спальне можно использовать другие элементы мебели:

  • тумбы;
  • комоды;
  • пространство под кроватью;
  • туалетный столик;
  • бельевые ящики.

За счет распределения получается разместить приличное количество одежды, белья и принадлежностей. Еще один вариант – стеллаж, дополненный кофрами или специальными корзинами. Последний вариант подойдет не для всех стилевых концепций, это вариант для лаконичных эко интерьеров, концепций, допускающих открытые полки.

Двухэтажная кровать
 

Установка двери: открывать во внутрь комнаты или во вне?

Считается, что дверь должна открываться внутрь жилой комнаты. Проектировщики придерживаются этой точки зрения, однако, она не является абсолютом. Если дверь в спальню препятствует подходам к кровати, шкафу, образует «мертвую зону», стоит подумать о том, чтобы перенести петли. Если позволяет место, дверь в спальню может быть раздвижной. Если полотно смещается вдоль стены, оно не скрадывает полезное пространство. Правда придется позаботиться об уборке направляющих и ниш.

Где разместить кондиционер

Просторная светлая спальня
 

Если доверить дело монтажникам, они исхитрятся установить кондиционер на самом видном месте. С точки зрения дизайна интерьеров оптимально разместить сплит-систему над дверью. Но здесь есть важный нюанс, такое размещение потребует прокладывать длинную штробу – это дорого и может напрягать уже заказчика.

Чаще всего интерьерный компромисс заключается в размещение кондиционера так, чтобы не бросался в глаза и не дул на спящих людей. Худшим в этом случае считается размещение напротив кровати. Оптимально – справа или слева от изголовья.

Естественное освещение спального места
 

Количество розеток

Розетки в прикроватной зоне
 

Специалисты по эргономике указывают, что для спальни среднего размера требуется около 13 розеток. В квартирах старой застройки на спальню может приходиться 1-2 розетки. Часто этого недостаточно для подключения всех необходимых приборов и приходится использовать «тройники», удлинители и прочие девайсы, повышающие нагрузку на розетку. Оптимально, когда на 1 прибор приходится отдельная розетка. При планировке следует посчитать количество приборов, которые вы будете держать рядом со спальным местом.

Освещение

Освещение в спальне
 

Классическим вариантом освещения квадратной спальни является центральная люстра, дополненная парой настенных бра или торшером, плюс используется локальная подсветка. Однако, идея с люстрой нравится далеко не всем. В случае низких потолков люстра может восприниматься чрезмерно громоздкой. В этом случае ее заменяют встроенными светильниками, поворотными спотами, световыми панелями. Эстетическая нагрузка переносится на настенные бра или торшеры, верхний свет оставляют лаконичным и функциональным.

Подвесные светильники над тумбами
 

Зеркало

Спальня в классическом стиле
 

Лучший вариант размещения зеркала – рядом с платяным шкафом. При этом оно не должно быть напротив постели. Также не стоит размещать зеркало рядом с окном – падающий свет может отражаться и слепить, если вы окажетесь на траектории отраженного луча.

Зеркало в полный рост
 

Спальня с балконом

Необычная отделка потолка в спальне
 

Объединение спальни с балконом может быть оправдано, чтобы выиграть чуть больше полезной площади и получить лучшее освещение. Идеальный вариант, когда в основе – лоджия, ее проще утеплить и остеклить. Вариант с балконом также рассматривается, но здесь потребуется лучше позаботиться о теплоизоляции.

Спальня с выходом на балкон
 

Санузел в спальне

Сине-белый интерьер пространства
 

Эта идея хороша в номере отеля. Вы получаете индивидуальный доступ к санузлу в любое время суток. Этот же вариант планировки может практиковаться в гостевых домах, чтобы постояльцы не испытывали проблем с пользованием. Однако, в городской квартире санузел с выходом в спальню – скорее проблемный вариант.

  • Постоянный шум воды в трубах;
  • слив будет будить супруга;
  • запахи и повышенная влажность попадают в спальню.

Подобный вариант допустим, если проживающему нужно принципиально короткое расстояние от постели до санузла. В остальных случаях такое размещение неоправданно.

Спальня, совмещенная с санузлом
 

Организация рабочего места

Рабочее место в спальне
 

Для фрилансеров, студентов, мам в декрете именно спальня иногда становится не только местом отдыха, но и рабочим кабинетом. Где расположить стол, чтобы было удобно и не мешать супругу или партнеру отдыхать?

  • Если позволяет пространство, то можно разместить стол напротив постели.
  • Второй вариант – сбоку от кровати.
  • Третий и лучший – переоборудовать подоконник под рабочее место, увеличив полезное пространство за счет столешницы.

На организацию рабочего места влияет локализация розетки, расположение относительно окна и двери. Возможность использовать естественное освещение и не сидеть на входе – важные составляющие комфорта во время работы.

Также нужно учитывать размещение настольной лампы. Если вы не единственный отдыхающий в спальне, свет не должен мешать супругу, иначе могут начаться проблемы со сном.

Рабочая зона в скандинавском стиле
 
Рабочее место, оборудованное на подоконнике
 

Спальня с детской кроваткой

Отделка стен и потолка в спальне
 

Минимум до года ребенок спит в спальне родителей. Важно разместить кроватку малыша так, чтобы было удобно наблюдать за ребенком, не вставая с постели, а в случае необходимости обеспечить подход к кроватке.

Специалисты рекомендуют ставить кроватку напротив изножья родительской постели, при условии, что на ребенка не будет дуть. Второй вариант – ставить кроватку со стороны мамы, оставив проход не менее 60 см. в этом случае останется достаточно пространства для маневров.

Уютная спальня родителей с детьми
 
Спальня с детской кроваткой
 

Размещение телевизора

Бело-фиолетовая спальня
 

В отличие от предыдущего поколения, сейчас телевизор в течение дня люди смотрят реже. Большая часть просмотров приходится на вечернее время, когда фильмы или передачи смотрят перед сном. В отличие от гостиной, в спальне размещают телевизор повыше на 1400 мм от пола до центра экрана. В таком положении удобнее смотреть именно с кровати в положении полулежа.

Бежевый цвет в дизайне спальни
 

Стили для интерьера небольшой спальни

Минималистичная спальня с картинами
 

Для спальни площадь в 9 квадратов – весьма скромно. Потому стоит отказаться от стилевых концепций, подразумевающих массивные элементы корпусной мебели. Это относится к классике, модерну, барокко.

При дефиците пространства актуальными становятся лаконичные решения – сканди, лофт, эко-стиль, фьюжн. Выбирайте концепции, которые проще в воспроизведении, в этом случае вам будет проще собрать ансамбль из мебели для спальни, текстиля, осветительных приборов и аксессуаров.

Оформление интерьера спальни
 

Пройти тест

Просмотрено 17859 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Кельтский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Дизайн гостиной 16 кв. м: 50 фото и советы по оформлению
Добавить комментарий
Ответить
Подборки