Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Виды стеллажей для дома и склада с фото-примерами

Виды стеллажей для дома и склада с фото-примерами

Эти конструкции мы можем встретить повсюду. Их универсальность и разнообразие впечатляют. Без них невозможно организовать разумное рациональное хранение чего бы то ни было. Они вообще сильно облегчают жизнь. Речь идёт о стеллажах.

Лёгкий, почти невесомый стеллаж – очень функциональная и красивая мебель
 

Преимущества использования стеллажей

Стандартный стеллаж – это простейшая конструкция, состоящая из рамы, полок и ящиков. Эти системы хранения давно доказали свою эффективность и удобство, и используются на производстве, в офисах, в магазинах, на складах, в быту – буквально везде, где нужно что-либо хранить.

На полках стеллажа можно хранить всё, что угодно
 

Разнообразие их использования обусловило широкую вариативность модельного ряда.

  1. Они имеют лёгкий вес, за исключением металлических, предназначенных для складов, но об этом далее.
  2. Они легко монтируются, это наиболее простая мебель
  3. Они могут иметь разные размеры и формы, об этом мы тоже поговорим.
  4. Они надёжны и долговечны
  5. Они универсальны, в силу своей вариативности могут быть использованы в разных помещениях и хранить на них можно всё, что угодно.
Разнообразие видов стеллажей поражает воображение
 
  1. Они визуально легки, не перегружают пространство и вписываются в любой стиль интерьера.
  2. Они доступны по цене.
  3. Их можно изготовить из разных материалов.
Стилевое разнообразие стеллажей
 

Весьма солидный список достоинств, правда? Назначение стеллажей – организация хранения, и они прекрасно с этой задачей справляются.

Разновидности складских и промышленных стеллажей

По конструкции стеллажи могут быть:

  • каркасными,
  • стеновыми,
  • напольными,
  • подвесными,
  • встраиваемыми.

Особую группу представляют складские стеллажи. Их значение переоценить невозможно, без стеллажей немыслима никакая логистика. Мы и начнём наш разговор именно с промышленных стеллажей. Тем более что здесь они предстают во всём разнообразии.

1. Самые простые и универсальные – это полочные стеллажи. По конструкции это вертикальные стойки, перемычки между ними, на которые укладываются полки. Хранить на них можно всё, что угодно, как россыпью, так и в ящиках и коробках.

Самый простой полочный стеллаж
 

Такой стеллаж можно установить в любом помещении, количество и размер полок свободно варьировать. Это их главное преимущество. Недостатком же является то, что они требовательны к напольному покрытию – оно должно быть ровным. Металлические полочные стеллажи имеют острые углы, стало быть, травмоопасны.

Стеллаж для хранения автопокрышек
 

2. Паллетные стеллажи. Они относятся к разряду грузовых. Предназначены для хранения коробок и ящиков на специальных поддонах – паллетах. По конструкции это тоже вертикальные опоры и перекладины с произвольным количеством ярусов.

Паллетный вид стеллажей на складах
 

Эта большая группа стеллажей в свою очередь делится на: фронтальные, гравитационные, мобильные, глубинные. Чуть подробнее – о том, что представляет из себя каждая разновидность.

3. Фронтальные стеллажи больше всего похожи на полочные. Здесь тоже присутствует рама, горизонтальные балки, межрамные соединения. Количество ярусов, длина полок свободно варьируются.

Фронтальные паллетные стеллажи
 

Их главные преимущества:

  • Подходят для хранения любых грузов.
  • Обеспечивают свободный доступ к любому виду продукции.
  • Просты по конструкции, не дорого стоят.

Такие стеллажи используются не только на складах, их можно увидеть в торговых залах складского типа.

4. Гравитационные стеллажи. Их особенность в том, что вместо полок – ролики. Сами полки расположены под углом в 3-5%, что позволяет грузу двигаться собственной тяжестью, потому и гравитационные. Груз передвигается по каналу, ширина которого зависит от габаритов груза. От места погрузки к месту выгрузки, где он останавливается на упоре.

Гравитационный вид стеллажа
 

Преимущества этой системы:

  • Она не требует большого штата сотрудников.
  • Позволяет максимально задействовать площадь складского помещения, поскольку не нужны межстеллажные проходы.
  • Поскольку разгрузка идёт по принципу FIFO (first-in-first-out) – «первым пришёл – первым ушёл», то соблюдаются сроки сбыта продукции.
  • Находящиеся на полках грузы хорошо просматриваются со всех сторон.
  • В плане вместимости они рациональнее полочных стеллажей.
  • Если создать автоматизированную систему управления и поиска грузов, то эффективность этих стеллажей возрастёт многократно.
Гравитационный стеллаж
 

Недостатками гравитационных стеллажей является то, что они предъявляют особые требования к форме коробок и паллет, а также их установка тоже сопряжена с определёнными трудностями. Однако, практика показала, что недостатки эти весьма условны, и популярность гравитационных стеллажей растёт.

5. А что такое мобильные стеллажи? Это передвижные системы, способные существенно сэкономить пространство и увеличить объём хранящихся товаров. Они могут быть на колёсах, и это идеальный вариант, например, для офисов, или на рельсах. Такие можно встретить, например, в архивах и библиотеках.

Мобильные стеллажи
 

Они позволяют сэкономить до 75% площади помещения. Рельсовая мобильная система может быть снабжена штурвалом, доступ к нужному ряду осуществляется вручную поворотом ручки или колеса, или электроприводом – привести стеллажи в движение можно нажатием кнопки.

Мобильные стеллажи с электроприводом
 

Помимо того, что это большое удобство и экономия места, мобильные стеллажи очень надёжны, поскольку чаще всего изготавливаются из стали.

Достоинства мобильных стеллажей давно оценили, и они находят самое широкое применение, например:

  • архивы,
  • офисы,
  • банки,
  • музеи,
  • медучреждения,
  • государственные учреждения,
  • подсобные склады и так далее.

Наибольшая востребованность у них именно в архивах. Эти стеллажи наилучшим образом подходят для хранения документации. Мобильные стеллажи обладают большой грузоподъёмностью и прочностью.

6. Глубинные, или набивные стеллажи. Они состоят из рам, которые образуют тоннели, ширина которых может достигать полутора метров. Поддоны устанавливаются в один ряд в глубь этого тоннеля. Таким образом существенно экономится площадь.

Глубинные промышленные стеллажи
 

Состоит такой стеллаж из следующих деталей: вертикальные рамы, горизонтальные балки, стабилизирующие стяжки, на которых крепятся направляющие. Груз на таких стеллажах располагается очень плотно, потому они и называются набивными.

Набивные паллетные стеллажи
 

Набивные стеллажи тоже имеют несколько разновидностей:

  • Проходные – загрузка осуществляется с одной стороны, выгрузка с противоположной. Груз разгружается по принципу FIFO.
  • Глубинные – загрузка и выгрузка с одного края. Тогда разгрузка по принципу LIFO (Last-in-first-out). Первой разгружается продукция, которая была загружена последней.

Основным преимуществом такой системы является максимально эффективное использование склада.

Конструкция глубинных стеллажей
 

Однако и недостатки тоже есть, один из главных – довольно трудно организовать складирование продукции разной номенклатуры. К тому же одно паллетоместо в таких стеллажах стоит дороже, чем в обычных.

7. Консольные стеллажи представляют собой особую группу. Здесь нет привычных нам полок. Стеллажи предназначены для хранения крупногабаритных предметов (досок, труб, бруса, фанеры и так далее). По конструкции это вертикальная стойка и металлические перекладины, расположенные в несколько рядов.

Консольный вид стеллажей
 

Консольные стеллажи могут быть односторонними и двусторонними. Часто их можно регулировать по высоте. Помимо складских помещений такие стеллажи можно увидеть в строительных магазинах.

8. Мезонинные стеллажи – это целые стеллажные системы, многоэтажные, с лестницами, переходами и настилами. Они могут задействовать всё пространство склада до самого верха и сочетают в себе разные типы стеллажных конструкций.

Мезонинные стеллажи на складе
 

Наконец, есть узкоспециальные стеллажи, предназначенные для хранения определённой группы предметов, допустим, автомобильные покрышки или винные бутылки.

Разновидности бытовых стеллажей для дома

Думаем, про служебные стеллажи сказано достаточно. Теперь – о том, как они используются в быту, в наших интерьерах. А используются очень активно, поскольку вышеперечисленные достоинства этой мебели – лёгкость, мобильность, универсальность, доступность – очень востребованы в наших жилищах.

Стеллаж в интерьере
 

Но, поселяя стеллаж у себя дома, мы хотим ещё, чтобы он был красивым, и в этом главное отличие от складских и производственных стеллажей, где эстетическая составляющая не играет никакой роли.

Навесной вид стеллажа
 

В быту чаще всего используются полочные стеллажи. Они со своей стороны могут быть напольными, подвесными, модульными, вращающимися. Они покоряют своей вместительностью и способностью адаптироваться к любому помещению.

Стеллаж на границе разных зон в помещении
 

Лёгкий стеллаж может эффектно и не навязчиво зонировать пространство. Угловой стеллаж выручит вас, если места совсем мало. Конечно, приобретая стеллаж надо знать, где вы планируете его поставить и что вы будете на нём хранить.

1. Стеллаж в гостиную – прекрасная возможность разместить на открытых полках то, что жаль прятать в шкафах. Допустим, ракушки, сувениры из дальних путешествий, призы и награды.

Стеллаж в интерьере гостиной
 

Конечно, это альбомы, книги, всё, что может рассказать о вас. При этом сам стеллаж обязан стать украшением интерьера. Полки могут быть разных форм и размеров.

2. Стеллаж для кабинета. Что здесь будет храниться? Папки с документами, справочная литература, канцелярские и компьютерные принадлежности. Здесь на первый план выступает не красота, а вместимость, удобство, лёгкость доступа. А ещё возможность добавлять модули.

Стеллаж в интерьере кабинета
 

3. Стеллаж в детскую комнату – очень практичная вещь. Он занимает мало места, дешевле шкафа, а хранить в нём можно всё, что угодно, от игрушек до предметов одежды. На открытых полках ребёнку не сложно будет найти всё, что ему нужно.

Стеллаж в интерьере детской
 

Стеллаж в детской комнате может быть красивым, ярким, в форме разноцветных кубиков или дерева, где полки – это ветки. Но важней красоты безопасность ребёнка. Поэтому стеллаж в детской комнате должен быть прочным, экологически чистым и надёжно закреплён.

4. Стеллаж в спальне может вполне заменить массивные шкафы и прикроватные тумбы. Он сделает интерьер более лёгким и воздушным.  Сюда можно поставить комнатные растения, настольную лампу, книги, сувениры.

Стеллаж в спальне
 

Постельное и нижнее бельё вы скорей всего на открытых полках хранить не будете, для этого придётся обзавестись хотя бы небольшим комодом. Но разместить на стеллаже туалетные принадлежности вполне возможно.

5. Стеллаж в мастерскую. Подсобное помещение, будь то мастерская, кладовая, гараж и так далее, конечно, предъявляет к стеллажу особые требования.

Стеллаж в мастерской
 

Здесь эстетическая составляющая снова отступает на второй план, а на первом – прочность, надёжность, удобство пользования.

Стеллаж в гараже
 

Повысить функционал бытовых стеллажей, разнообразить и украсить их можно дополнительными функциями: дверцами, ящиками, приспособлениями для регулирования высоты полок, а также подсветкой.

Стеллаж для хранения винных бутылок
 

Материалы для изготовления стеллажей

До сих пор ни слова не было сказано о материалах, из которых делаются стеллажи. Исправляем эту оплошность.

1. Массив дерева – по многим параметрам вне конкуренции. Мебель из массива, и стеллажи в том числе, всегда красива и презентабельна. Она долговечна и износостойка. Деревянный стеллаж в гостиную – безусловно отличный выбор.

Стеллаж из массива дерева
 

Украсит такой и кабинет. Однако, дерево чувствительно к влаге и перепадам температур, так что не стоит ставить такой стеллаж в сырых и неотапливаемых помещениях. Высокая цена тоже, увы, является минусом.

2. Пластик – очень лёгкий и дешёвый материал. Пластиковый стеллаж может быть любого цвета и формы, он создаст радостное настроение в детской, абсолютно безопасен. Он не боится влаги.

Стильные разноцветные пластиковые стеллажи
 

Существенным минусом является его хрупкость. Его нельзя сильно нагружать. Он подойдёт для хранения игрушек, лёгкой канцелярии, банных принадлежностей. Поскольку такой стеллаж влаги не боится, в ванной ему самое место.

3. МДФ или ДСП – заменяют дерево. Стоят не дорого и выглядят красиво поначалу. Однако, срок службы их ограничен, особенно то, что касается ДСП.

Стеллаж из ЛДСП
 

С этим материалом надо быть особенно осторожными: он не переносит влагу и может выделять в атмосферу вредные вещества, поскольку в изготовлении использовались формальдегидные смолы. Надо обращать внимание на маркировку экологического класса. Для жилых помещений безопасны изделия с маркировкой Е1 или Е0.

4. Металл – именно металлические стеллажи оккупировали складские помещения. Иначе и быть не может. Они способны выдержать большую нагрузку, не боятся ни воды, ни огня и не очень дороги. Существенный недостаток – большой вес.

Разновидность металлического стеллажа
 

 

Пройти тест

Просмотрено 200 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Размеры детских матрасов: стандартные и нестандартные, рекомендации по выбору
Как сшить чехол на матрас на молнии, на резинке или с бортами: пошаговая инструкция
Добавить комментарий
Ответить
Подборки