Холодильник давно стал привычным атрибутом современной кухни. Он позволяет сохранять готовые блюда в течение 1-2 дней, приобретать скоропортящиеся и замороженные продукты с запасом. Особенно выручает холодильное оборудование в летнюю жару, когда других способов хранения продуктов просто не остается. Даже овощи желательно помещать в специально отведенный ящик.
Как и любая другая кухонная бытовая техника, холодильник нуждается в своевременном, правильном уходе. Традиционные капельные холодильники и морозильные камеры необходимо размораживать и очищать по мере появления наледи. Более удобные агрегаты с системой «ноу Фрост» также следует периодически промывать.
Ведь на полочках и в секциях скапливаются крошки, частички продуктов. К ним добавляются случайно пролитые жидкости – соки, бульоны, молоко, а также грязь с овощей.
Так как магазинные упаковки и весовые, штучные продукты далеко не стерильны, внутрь агрегата попадают разнообразные микроорганизмы. Стоит полениться с уборкой, и внутри камеры появляются посторонние запахи, опасная для здоровья плесень, болезнетворные бактерии.
Чтобы избежать неприятных последствий для всех домочадцев, холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. А опытные эксперты посоветуют, как это сделать без лишних затрат времени и денег.
Основные правила очистки холодильника
Опытным домохозяйкам хорошо известно золотое правило, позволяющее поддерживать кухонный гарнитур и бытовую технику в идеальном порядке: пятна, грязь и лужицы следует убирать сразу, по мере появления. Для повседневной, текущей уборки не требуется особого подхода. Достаточно воспользоваться мягкой салфеткой из микрофибры или другой неворсовой тканью, хорошо впитывающей влагу.
Сильные загрязнения убирают с использованием соды или уксуса. Блеск на наружные, металлические и пластиковые элементы техники наводят с помощью специальных составов или подручных мягких средств. Можно протереть поверхность влажной тряпкой, а затем – насухо.
Генеральная уборка с разморозкой, которая проводится раз в 2-4 месяца, требует продуманного, системного подхода и соблюдения техники безопасности.
Что нужно делать?
- Отключить электропитание.
- Выгрузить продукты в корзины, тазы, ванну или любую другую емкость. Поместить в прохладное место. Заморозку рекомендуется обернуть или накрыть теплоизоляционным материалом. Как правило, хозяйки готовятся к процедуре заранее, и стараются максимально разгрузить холодильник, не приобретать на этот день скоропортящиеся продукты.
- Вынуть полки, отсеки, ящики для овощей. Снять все съемные элементы. Их моют отдельно, в раковине или ванне, тазу.
- Чтобы качественно обеззаразить внутренние поверхности агрегата, резиновые уплотнители, простой воды недостаточно. Необходимо воспользоваться специализированным средством или подручным веществом, способным убить большую часть микробов, грибков. При этом следует удостовериться в его безопасности для здоровья, ведь в холодильнике хранятся пищевые продукты.
- Чтобы защитить кожу рук, обязательно надевают хозяйственные резиновые перчатки.
- После влажной уборки все детали и внутренности агрегата хорошо просушиваются. Только после полного высыхания его можно снова подключать к сети.
Наружные поверхности очищаются специальной пеной, протираются насухо. Заднюю часть, в зависимости от конструкции, пылесосят, протирают от пыли и паутины щеткой или обычной тряпкой, губкой.
Нельзя для очистки использовать вещества с абразивными частицами, жесткий слой кухонных губок для мытья посуды – они царапают поверхность. Если имеются присохшие остатки пищи, потеки жира, то проблемные места обрабатывают подходящими средствами, оставляют на 10-30 минут, в зависимости от степени загрязнения. После такой обработки участок достаточно аккуратно потереть и промыть чистой водой.
Средства, используемые при мытье холодильника
Так как внутренние поверхности холодильника постоянно соприкасаются с пищевыми продуктами, на полочки ставят емкости с готовыми блюдами, кладут хлеб, колбасы, то бесконтрольно использовать для их очистки бытовую химию запрещено. Необходимо подбирать специализированные составы, чье соседство с пищей не представляет опасности для людей.
Или же воспользоваться народными средствами. Они также эффективны, как магазинная химия, но менее опасны.
Уксус
Насыщенная кислая среда отлично борется с большинством бактерий, хорошо отъедает застаревшие пятна и придает стеклянным поверхностям особенный блеск.
- Столовый 6-9% уксус смешать с теплой водой в пропорции 1 : 1. Для этого берут пластиковый таз или стеклянную миску. Лучше не использовать эмалированную и металлическую посуду. Можно налить жидкость в бутылку с распылителем – так удобнее.
- Ткань и губку смочить в растворе, убрать в первую очередь самые большие загрязнения. При необходимости отставить отмокать на 15-20 минут. Промыть или поменять салфетку.
- Обработать все внутренние поверхности, детали, включая пазы для полок, резинки-уплотнители, самые дальние уголки камеры.
- Протереть чистой влажной тряпкой, затем – сухой.
- Полки и ящики также промыть в растворе. Если грязь плохо оттирается, то замочить элементы на полчаса. Протереть насухо, просушить.
Оставить дверцу открытой до полного высыхания. Установить полки обратно, подключить к сети. Такую же обработку делают перед первым включением агрегата.
Сода
Сода великолепно удаляет застаревший жир, неприятные запахи, грибки и микроорганизмы. Кроме того, она есть в каждом доме.
Как ее использовать?
- Две столовых ложки порошка развести в 0,5 литрах теплой воды, растворить.
- Если на полках и стенках есть проблемные пятна, например, от пролившегося и присохшего бульона, растительного масла, то рекомендуется нанести на них кашицу из слегка разведенной водой соды, оставить на 20-30 минут.
- Раствором тщательно промыть все поверхности, полки и корзины. Протереть резинки.
- Вытереть насухо чистой сухой салфеткой, оставить агрегат открытым для тщательного просушивания.
Кроме откровенной грязи, сода прекрасно отбеливает пожелтевшие пятна, возвращая холодильнику первоначальную идеальную белизну.
Лимонная кислота
Можно использовать свежие лимоны или лимонную кислоту в порошке.
- Две столовых ложки сока или 1 чайную ложку порошка развести в половине литра теплой воды.
- Сильные загрязнения можно потереть разрезанной долькой лимона или размочить более концентрированным раствором кислоты – на чайную ложку берется стакан воды.
- Смоченной губкой или салфеткой внутренности камер протираются сверху донизу. Труднодоступные места можно обработать с помощью распылителя, щетки на длинной ручке.
- После очистки поверхности обязательно протираются насухо.
Приятный бонус данного способа – нежно-освежающий аромат лимона, который держится на протяжении нескольких дней.
Моем холодильник нашатырным спиртом
Нашатырный спирт – едкое вещество, поэтому его нельзя использовать чаще одного раза в месяц. В противном случае пластиковые и резиновые детали очень быстро придут в негодность.
Как его используют?
- Потребуется обычный 10% водный раствор гидроксида аммония, который можно приобрести в аптеке.
- Пузырек 30 мл развести в полутора стаканах теплой воды.
- Смоченной салфеткой вымыть внутренние части агрегата. При необходимости обработку повторить.
Нашатырь хорошо обесцвечивает желтые разводы, эффективно удаляет въевшуюся грязь, жир, обеззараживает.
Устранение неприятных запахов в холодильнике
Бывает, что внутри холодильника образуется неприятный запах. Причины разные: испортившиеся продукты, редкие уборки, появление плесени, хранение «ароматных» продуктов – солений, маринадов, спиртных напитков. Избавиться от них помогут народные средства.
Мыло
Подойдет любое, но лучше все же использовать темное хозяйственное, 72%. Брусок натирается на терке. Получившаяся стружка растворяется в теплой воде, тщательно вспенивается с помощью губки.
Эту пену (не раствор!) наносят на проблемные места или на всю внутреннюю поверхность. Оставляют на 15-25 минут. Убирают чистой влажной салфеткой, протирают насухо. Очень грязные элементы можно протереть слегка разведенной мыльной кашицей.
Сидр для очистки холодильника
Если в холодильнике протухло мясо или рыба, поможет, как ни странно, яблочный сидр. Для этого стакан напитка нужно развести в 1 л. воды. Обработать раствором все доступные части. Затем протереть тряпкой, смоченной водой. Просушить.
Моем холодильник зубной пастой
Это отличный помощник в деле оттирания въевшихся пятен и устранения посторонних «ароматов». Специалисты рекомендуют использовать самые простые ее разновидности, без ароматизаторов и красителей.
С помощью тряпки пасту наносят на поверхность. Через четверть часа ее удаляют влажной чистой салфеткой. Съемные детали оттираются отдельно.
Занимаясь уборкой холодильного оборудования, следует помнить, что очень горячую воду, парогенераторы использовать запрещено.