Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Бирюзовый цвет в интерьере: как лучше использовать

Бирюзовый цвет в интерьере: как лучше использовать

Бирюзовый цвет – пользуется популярностью у дизайнеров интерьера, но требует мастерства в сочетании с другими цветами и фактурами.  

Самым долгожданным этапом ремонта становятся колористические решения. Люди с нетерпением ждут, когда уже можно будет заняться окраской стен и выбирать другие декоративные элементы и покрытия. Несмотря на многообразие предложений по декоративным покрытиям, плиткам и лакокрасочным материалам, принять окончательное решение порой невероятно сложно. На практике выбранные цвета оказываются негармоничными, а эмпирических знаний, чтобы подобрать альтернативу может не хватать. 

Если у вас нет возможности заручиться поддержкой специалиста по колористике, лучшее, что можно сделать, – вплотную заняться изучением теории цвета и посмотреть максимально возможное для вас количество вариантов. Удивительно, как один яркий элемент может преобразить интерьер в целом, но, если ошибиться, неверно выбранное решение сведет на нет все предыдущие усилия. У бирюзового цвета много поклонников, потому мы посвятим сегодняшнюю тему именно ему.  

Важные детали о бирюзовом цвете 

В основе бирюзового цвета – «цвета морской волны» – энергетически сильные и самодостаточные цвета – зеленый и синий. Если преобладает синий оттенок, бирюза становится более холодной, а если доминирует зеленый, то за счет желтых тонов бирюзовый «согревается». При выборе оттенка бирюзы надо смотреть конкретный вариант и уже от него отталкиваться при оформлении интерьера, чтобы грамотно подобрать концентрацию цвета. 

Свое наименование цвет получил от названия полудрагоценного камня бирюзы. Этот минерал завоевал в мире огромную популярность, сложно найти равнодушного к бирюзе человека. Бирюзовый цвет используют в большинстве актуальных стилей интерьера – восточной, классической, включая Прованс и средиземноморский, современном минимализме и скандинавском направлении. 

Воздействие на человека 

Психологи ассоциируют цвет бирюзы с независимостью, любовью и общением. Считается, что он способен активировать творческий потенциал, интуицию и иммунные силы человека, помогая справиться с болезнями. 

Человек при взаимодействии с бирюзовым цветом получает ощущение чистоты, свежести, умиротворения, цвет воспринимается таинственным и прохладным. Это цвет нейтральный по воздействию – не раздражает, но и не тормозит нервную систему. 

Кто выбирает бирюзовый оттенок 

Люди, выбирающие бирюзовый цвет для оформления интерьера, это творческие натуры. У них неординарное мышление, они честны с собой и окружающими. Это прекрасные рассказчики и невероятно эмпатичные слушатели. У любителей бирюзового развита интуиция. Они всегда придут на помощь, вы можете рассчитывать на их поддержку и сострадание в трудную минуту. 

Поклонники бирюзового имеют четкие цели, которые достигаются с завидным упорством и методичностью. Для таких людей важно грамотно расставить приоритеты. При этом люди хорошо влияют на окружающих, это внимательные и справедливые руководители – независимые, сдержанные, объективные. Даже под давлением, они продолжают отстаивать свои принципы. 

Также считается, что бирюзовый цвет комфортен для представителей водный знаков зодиака – это Рыбы, Скорпион, Рак. Им больше всех «заходит» морская и возная тематика. 

Когда нужно включить бирюзовый в интерьер 

Иногда стоит воспользоваться опытом цветотерапевтов и включить бирюзовый цвет в интерьер, чтобы улучшить собственное самочувствие. Обратите внимание на бирюзовый, если у вас или близких вам людей есть следующие проблемы: 

  • высокие интеллектуальные нагрузки и переутомление; 

  • упадок сил и хандра на фоне осенне-зимнего периода и «цветового голода»; 

  • когда нужно избавиться от последствий стресса и эмоционального напряжения; 

  • когда нужно помочь расслабиться глазным мышцам. 

В психотерапевтической практике бирюзовый используется, когда человеку нужно помочь избавиться от навязчивых страхов и угнетенного состояния. Бирюзовый поможет справиться с нарушениями сна. 

Правда, специалисты предупреждают: чрезмерная концентрация бирюзы в окружающем пространстве может сделать человека слишком замкнутым и отрешенным, от этого может пострадать коммуникативная сфера, расстроятся взаимоотношения с близкими. 

Где уместно использование бирюзового цвета? 

У сине-зеленого цвета сильная энергетика, потому прежде, чем использовать его в интерьере, ответьте предельно честно: действительно ли он вам нравится настолько, чтобы пребывать в его окружении продолжительное время. Его рекомендуют далеко не в каждый интерьер. Тщательно взвесьте свое решение. Например, для спальни и кабинета это не лучшее решение. Исключение составляют случаи, когда человеку цвет действительно нравится. 

Кухня 

Кухня относится к одной из самых заметных зон дома, это место общения, где пересекаются все обитатели дома. Здесь можно не ограничиваться спокойной гаммой, ведь на кухне мы не стремимся расслабиться настолько, чтобы уснуть. Бирюзовый создаст на кухне комфортную обстановку и уют, при этом его энергетика достаточно бодрая, чтобы создать атмосферу, располагающую к общению. 

Один из лучших вариантов, задействовать оттенки бирюзового именно на кухне

Санузел 

Бирюза ассоциируется с водной стихией, при этом отлично сочетается с классическими оттенками для ванной комнаты и туалета – белым, серым металлическим, хромом. Энергии бирюзового хватит, чтобы помочь вам проснуться, но при этом он не будет чрезмерно раздражать. Это отличный вариант отойти от привычных для санузлов решений в бежевых, голубых и белых оттенках. Если вы хотите провести эксперимент по внедрению новых для себя цветов, санузел – отличное место. 

Детская комната 

Оптимальный выбор для комнаты детей. Бирюзовый станет прекрасным решением, если комнату делят брат и сестра. Пока дети живут вместе, оттенок бирюзы создаст гармоничную нейтральную территорию, ведь по нему нельзя понять – принадлежит комната девочке или мальчику. 

В качестве акцента 

Если вы хотите сделать на бирюзовом лишь отдельный акцент, стоит грамотно подобрать остальные оттенки интерьера. Обои или колер выбранных красок должны быть максимально гармоничными между собой, в противном случае, можно получить визуально очень раздражающий для себя результат. В правильно подобранном интерьере будет уместен бирюзовый светильник, предмет мебели или окрашенный в сине-зеленый оттенок участок стены. 

Дверь 

Оптимальным вариантом становится яркая входная дверь. При этом рекомендуется сделать бирюзовый акцент только на внешней стороне, чтобы входная дверь привлекала внимание с улицы. Яркое дверное полотно – отличное решение, но не стоит, например, окрашивать так все межкомнатные двери – это может оказаться перебором. 

Сочетания бирюзового с другими цветами 

При планировании будущего дизайна квартиры или отдельного помещения важно заблаговременно понять, насколько интенсивными будут использованные оттенки бирюзового, в каких материалах и фактурах вы планируете воплощать акценты. Штукатурки, обои, искусственный камень, пластики или ламинаты, вкрапления или плотная колеровка. Ведь кроме самого цвета огромную роль сыграет фактура выбранных материалов, их сочетание между собой. 

Спокойные оттенки древесины 

Если вы планируете использовать бирюзовый в качестве акцента, прекрасной базой для него станут натуральный оттенки древесины. Основа из дерева может быть самой разной – от темного до выбеленного и рыжеватого. Спокойные интерьеры с отделкой из древесины с вкраплением бирюзовых акцентов в виде отдельных предметов невероятно популярны. Людям в них комфортно, уютно и при этом чувствуется энергия природы. 

Сочетания с другими насыщенными цветами 

Благодаря своей сложносоставной основе бирюзовый может гармонично использоваться не только со спокойной, но и с активной гаммой цветов. Фиолетовый, желто-оранжевый или розовый – бирюзу можно совместить с любым из них в пару или же уравновесить со всеми вместе. Основа синего и зеленого позволяет получить в два раза больше удачных комбинаций в сравнении с другими цветами. 

Зеленый 

В отдельных случаях можно применять совместно с бирюзой оттенки травянисто-зеленого цвета. В основу самой бирюзы включена зелень, а в зеленом высокая концентрация желтого. При этом в бирюзе присутствует и синий цвет, который на контрасте прекрасно сочетается с желтым. Также, если мы вспомним – бирюза и зелень прекрасно сочетаются в морских пейзажах, в листве на фоне неба – это естественные, «природные» сочетания цветов, потому для восприятия человека они экологичные. 

Важные моменты в использовании бирюзового: применяем осторожно! 

Как и все яркие оттенки, бирюзовый очень сильно насыщен энергетически. Потому нельзя превышать допустимую концентрацию, иначе в комнате будет попросту невозможно находиться физически. Откровенное доминирование бирюзового может сильно пошатнуть эмоциональный фон человека. 

Во-вторых, нужно учитывать, что бирюзовый – холодный оттенок. Его нужно сбалансировать теплыми цветами, в противном случае можно превратить комнату в «холодильник», когда вы будете неосознанно ощущать мурашки. 

Если бирюзовый цвет вам близок по духу, вы сможете найти оптимальную концентрацию цвета в своей жизни и получать удовольствие от его энергетики. 

Материалы для отделки в бирюзовых тонах 

Цвет бирюзы активно используется в декоративных и отделочных материалах для интерьера. Его можно встретить в обоях, штукатурках, полотнах натяжных потолков, ламинатах, линолеумах и пластиках, керамической плитке. Благодаря современным технологиям можно получить колер любой интенсивности бирюзового под заказ. 

  • Для мебели характерно использование бирюзовой обивки. 

  • На кухне цвет задействуют на фасадах – в пластике, фотопечати, окраске дерева, для изготовления столешниц из искусственного камня, а также кухонных фартуков. 

  • Бирюзовый одинаково эффектен в глянцевых и ворсистых текстурах. Линолеум с бирюзовыми мотивами, наливной пол или ковер под ногами – все будет выглядеть эффектно и поднимать настроение. 

Также бирюзовый активно применяется в стеклянных изделиях – светильники, вставки витража, полупрозрачный декор в бирюзовой гамме. 

Не забывайте про текстиль и способы оформления окон. Жалюзи с яркими ламелями, шторы, невесомые гардины, портьеры. За счет фактуры, рисунка и способов оформления могут придать интерьеру законченности. Легкие ткани разбавят концентрированные оттенки, помогут сделать плавные цветовые переходы. 

Подушки и покрывала, кисти для подхватов, обивка, картины и постеры на стенах – все это может привнести в пространство оттенок бирюзового в различных интерпретациях. За их счет можно менять дозировку цвета в зависимости от сезона и вашей потребности в его энергетике. 

Нужно помнить, что все используемые в отделке элементы должны сочетаться и не конкурировать друг с другом. Используйте гладкие и фактурные поверхности, глянец и матовость. Интересный текстурный раппорт подчас воспринимается лучше, чем самый виртуозный рисунок. Определитесь, что для вас важнее. 

Современные производители предлагают порой очень неординарные решения, на которые стоит обратить внимание. Например, цветные фактурные ламинаты с тиснением под крокодиловую кожу или кракелюры. Такой материал может стать невероятно интересным решением, задать динамику пространству помещения, перевернуть ваше представление о комфортном доме. 

Также не стоит сбрасывать со счетов классические решения, которые проверены временем и гарантируют дизайну помещения стабильное, размеренное восприятие. Последнее важно, когда в доме проживают несколько поколений и у людей есть глобальные различия в понимании красоты и комфорта жилья. 

Подходите к обустройству пространства с осознанностью и пониманием собственных желаний и потребностей. В этом случае бирюза станет вашим помощником и гарантом хорошего настроения. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 123 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Две комнаты из одной: как совместить гостиную и спальню
Дачный интерьер: 15 проектов на заметку
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Анна
19 января 2021
Самый милый цвет для интерьера, который я видела. Теперь хочется оформить квартиру в такой цветовой гамме.