Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Баклажановый цвет в интерьере: с чем сочетать, для каких комнат и стилей подходит

Баклажановый цвет в интерьере: с чем сочетать, для каких комнат и стилей подходит

Роскошный баклажановый цвет редко встречается в современных интерьерах. Объясняется это тем, что с ним намного сложнее работать, чем с пастельными и нейтральными цветами. Решившись использовать оттенок баклажана при обстановке квартиры, нужно ознакомиться с его особенностями и правилами сочетания цветов.

 

Но не стоит бояться этого цвета. При правильном подходе с его помощью можно создать оригинальный и уникальный интерьер, ведь не каждый решится на такой довольно смелый шаг.

Психология баклажанового цвета

Хоть баклажановый и относится к фиолетовой гамме, у него есть свои отличительные особенности. Он получается путем смешивания чистого фиолетового, черного и серого, в результате чего выходит насыщенный благородный и холодный цвет.

 

Баклажановый также имеет свою цветовую палитру. Его тон может варьироваться от глубокого и насыщенного, похожего почти на черный, и до яркого фиолетового. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь посмотреть на сам овощ баклажан – в зависимости от сорта он может иметь разную окраску.

 

Интерьер в баклажановых оттенках всегда имеет нотки таинственности и загадочности. Если планируется создать интерьер исключительно в фиолетовом цвете, то стоит разбавлять баклажановый другими оттенками. Например, темная мебель лучше смотрится на светло-фиолетовом пастельном фоне. Наоборот, если стены оформляются в насыщенном баклажановом цвете, для мебели предпочтительны более светлые расцветки.

В противном случае слишком темный монохромный интерьер может негативно воздействовать на психику – глубокий баклажановый довольно тяжелый и грубый. Длительное пребывание в такой комнате вызовет подавленное настроение и раздражительность.

 

Психологи отмечают, что от слишком фиолетового интерьера стоит отказаться людям флегматического темперамента. То же самое можно порекомендовать меланхоликам.

Но не стоит пугаться: в умеренных количествах баклажановый способен сделать помещение более объемным и глубоким. Он придает интерьеру штрихи величия и богатства, поэтому в итоге помещение смотрится стильно и интересно.

 

Люди, выбирающие оттенки фиолетового для оформления интерьера, общительные и открытые миру. Неординарные и креативные, они стараются максимально разнообразить свою жизнь и всегда в силу своей любознательности ищут ответы на непонятные вопросы. Эта черта их характера прослеживается и в фиолетовом – цвете мистичности и тайны.

Сочетания баклажанового с другими цветами в интерьере

Баклажановый цвет достаточно капризный, поэтому к цветовому оформлению комнаты стоит подойти серьезно. Важно соблюдать баланс цветов, не переборщив с использованием баклажанового. Темные оттенки выигрышно смотрятся с другими такими же по насыщенности цветами, но это сочетание требует разбавления светлыми ненавязчивыми тонами. Эти тона могут быть очень светлой версией ведущих оттенков. Яркие вариации баклажанового становятся акцентами, привлекая к себе все внимание. По этой причине их количество в комнате должно быть ограничено, их лучше не делать доминирующими.

 

Белый с баклажановым в интерьере

Лучшая пара для баклажанового – белый. Спокойный и мягкий светлый цвет прекрасно сглаживает томность и некоторую мрачность насыщенного баклажана, придавая интерьеру нежности. Комната выглядит элегантной и утонченной и идеально подходит для создания дорогих обстановок.

 

Серый и баклажановый в интерьере

Более строгий, чем белый, но также подходит для сочетания с баклажановым. Удачное дизайнерское решение – оформление стен в светло-сером нейтральном оттенке с использованием баклажановой и насыщенно-серой мебели. В качестве акцентов в таком интерьере отлично выступает желтый, одинаково хорошо сочетающийся как с желтым, так и серым.

 

Интерьер в баклажаново-черной гамме

Черный всегда подчеркивает глубину темных цветов, однако стоит помнить, что некоторые оттенки баклажанового сами по себе выглядят практически как черные. Несмотря на это, их можно сочетать с черным, но только в умеренных количествах. Баклажановый может разбавить черно-белый интерьер, сделав его более интересным и разнообразным.

 

Коричневый в сочетании с баклажановым в интерьере

Очень мягко и стильно смотрятся комнаты, оформленные в коричнево-баклажановой гамме. Сочетание светло-баклажановых и кофейных приглушенных тонов идеально подходит для спальни, так как создает расслабленную и умиротворяющую обстановку. Она достигается за счет теплоты коричневых оттенков, вызывающих ассоциации с горячим кофе, и благородных фиолетовых цветов.

 

Зеленый и баклажановый в интерьере

Комбинируя баклажановый с этим цветом, можно достичь эффектного интерьера, который будет создавать ощущение свежести и позитива. Светло-баклажановые цвета в паре с салатовыми ассоциируются с весной и цветами и особенно актуальны в стиле прованс. В качестве дополнения для придания природных ноток можно добавить в обстановку цветочные принты на текстиле или мягкой мебели, например, диване.

 

Баклажаново-желтый интерьер

Если соединить баклажановый цвет с ярким лимонным, интерьер станет ярким и оригинальным. Такое сочетание рекомендуется разбавить пастельными светлыми оттенками, например кремовым или бежевым. Желто-фиолетовая пара прекрасно подходит для оформления кухонь, гостиных и даже рабочих кабинетов, так как сочетание выглядит «живым» и энергичным и будет придавать сил.

 

Монохромный баклажановый интерьер

Эффектно и изысканно выглядит монохромный интерьер в фиолетовом цвете. В зависимости от задумки хозяина, в комнате можно создать разное настроение. Например, детскую комнату можно оформить в лавандовых светлых оттенках, а баклажановый диван сделать акцентом и разместить в середине. Это создаст нежную атмосферу, но не слишком приторную и воздушную – темный диван разбавит воздушность пастельных цветов.

 

Загадочности и таинственности гостиной можно придать с помощью разных темных баклажановых вариаций, а чтобы интерьер не смотрелся слишком мрачно, стоит добавить ярких акцентов. Так, апельсиновый придаст интерьеру свежести и сочности.

 

Для каких комнат подойдет баклажановый интерьер

Разные цветовые палитры могут преобразить практически любую комнату. Баклажановый подойдет и для любого помещения, даже ванной. Но, чтобы цвет полностью раскрылся и уместно смотрелся в интерьере, важно учитывать некоторые особенности.

Прихожая в баклажановых тонах

Начнем с порога квартиры. Прихожая, как правило, испытывает недостаток естественного освещения. Кроме того, она может быть достаточно тесной и узкой. По этим причинам для стен в коридоре и прихожей рекомендуется выбирать светлые цвета, расширяющие пространство и делающие его более светлым.

 

Но насыщенный баклажановый может найти себе место и в маленькой прихожей. Например, смелое и креативное решение – баклажановая входная дверь и светло-желтые обои. Поддержать тон двери можно единичным декором в виде картин или ваз для зонтов.

Баклажановая кухня

Баклажановый цвет может снижать аппетит у некоторых людей, поэтому для кухни он используется с осторожностью. Но это качество цвета может порадовать любителей здорового питания. Серебристая бытовая техника будет очень хорошо гармонировать с баклажановым кухонным гарнитуром, а дополнить интерьер можно белыми стенами, черными стульями и черным декором, например баночками для специй.

 

Баклажановый цвет в гостиной

В гостиной баклажановый может играть разную роль. Если ведущие цвета – пастельные и нейтральные, то акценты цвета баклажан добавят насыщенности интерьеру и оживят его. А когда одним из доминирующих выступает баклажановый, комната приобретает мистичные нотки.

 

Если хочется создать солидную и величественную обстановку, используйте золотую отделку в декоре и мебели. К примеру, золотистые абажуры, стеклянные столы с резными ножками, декорированные рамы для картин.

Спальня в баклажановом цвете

Для спальни предпочтительны ненавязчивые спокойные цвета, которые будут располагать ко сну и расслаблению. Баклажановый можно использовать для постельного белья, подушек или небольшого мебельного гарнитура, например прикроватных тумбочек. Добавить интерьеру теплоты и домашнего уюта помогут коричневый или бежевый.

 

Баклажановые цвета в детской

Баклажановый можно использовать в детской как для мальчика, так и для девочки. Это универсальный цвет, который особенно уместен в комнате, где проживают дети обоих полов. В сочетании с мечтательным и романтичным розовым он создаст подобие кукольного домика для маленькой принцессы. Если совместить цвет баклажана с серебристыми и голубыми вставками, интерьер отлично подойдет для мальчика.

 

Рабочий кабинет в баклажановых оттенках

Чаще всего для кабинетов выбирают сдержанную цветовую гамму, располагающую к работе и продуктивности. Как правило, это черный, коричневый, серый и белый. Но, если заменить черный баклажановым, интерьер заиграет новыми красками и станет выглядеть интереснее, при этом не потеряв нотки строгости.

 

Ванная комната в цвете баклажан

Баклажановый – идеальный цвет для ванной комнаты. В этом оттенке можно оформить одну из стен, сделав ее акцентной. В такой загадочной атмосфере приятно принимать расслабляющие ванны и отдыхать после тяжелого дня.

 

Какой стиль выбрать для оформления в баклажановом цвете

Для баклажанового цвета следует выбирать стили, олицетворяющие атмосферу роскоши и богатства. Самые предпочтительны – следующие:

Цвет баклажан в стиле прованс

При упоминании стиля прованс сразу возникают ассоциации с цветочным солнечным полем, уютной светлой деревенской кухне с ароматом сладкой выпечки и ягодного чая. Создать такую атмосферу способен только светлый и спокойный цвет. Но баклажан имеет в своей гамме и такие варианты – в провансе они станут символом лавандовых букетов и наполнят комнату теплотой. Темные тона цвета баклажан можно использовать в качестве акцентных пятен, например в виде цветочных рисунков на подушках или шторах.

 

Использование цвета баклажан в современном стиле

Современные стили допускают использование самых неожиданных цветовых решений. Баклажан здесь будет смотреться очень уместно и идеально впишется в интерьер. Но не стоит делать его главным – современный стиль должен быть спокойным и практичным, без мрачной атмосферы. Темные оттенки могут применяться в фиолетовых шторах, мягких коврах, подушках или диванах с креслами.

 

Барокко и баклажановый цвет в интерьере

Баклажановый очень любили королевские семьи, поэтому вычурный и изящный барокко приветствует его использование. Особенно актуален этот оттенок фиолетового в спальне – она будет похожа на место отдыха королевы.

 

Стиль ар-деко в фиолетовых оттенках интерьера

Главные черты этого стиля – шикарная и дорогая обстановка. Мебель изготавливается исключительно из элитных материалов – мрамор, кожа, дорогие породы дерева. Подчеркивает аристократическую обстановку сочетание белого с баклажановым, дополненные золотыми вставками.

 

Применение баклажанового цвета в интерьере с этническим стилем

Баклажан – редкий цвет, поэтому прекрасно подойдет для экзотических стилей. Один из них, этнический, подразумевает воссоздание в интерьере национального колорита какой-либо страны. Очень популярен фиолетовый и его оттенки в изысканном индийском стиле, для которого характерно большое количество текстиля, узоров и использование ярких цветов.

 

Как использовать баклажановый цвет в интерьере

Баклажановый – это сложный цвет, требующий профессионального подхода. Во-первых, нельзя оформлять комнату только в этом оттенке, он требует разбавления другими тонами.

Баклажановый и другие темно-фиолетовые цвета неуместны в маленьких комнатах. Выступая в роли ведущих, например, на стенах, они уменьшают пространство и делают комнату неуютной. Будет создаваться ощущение, что стены давят. Поэтому цвет баклажана для скромных по площади помещений применяется только в роли акцентов. Даже если комната просторная, стоит подумать об окраске в баклажановый только одной стены.

 

Большое значение имеет степень освещенности комнаты. Темный интерьер всегда требует достаточного количества света. Не рекомендуется также оформлять в фиолетовом цвете и пол, и потолок – это сделает комнату меньше.

 

Цвет баклажана – очень необычный и интересный. Его можно дополнить экзотическими растениями или декором из натуральных драгоценных камней, что придаст интерьеру еще больше изысканности. Фиолетовая комната поможет отвлечься от ежедневных проблем и погрузит в загадочный мир фантазий, поэтому не бойтесь дополнять интерьер баклажановыми нотками.

Пройти тест

Просмотрено 2414 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Этнический стиль в интерьере
Восхитительная белая спальня
Добавить комментарий
Ответить
Подборки