Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем лучший стиль интерьера гостиной

Выбираем лучший стиль интерьера гостиной

Зал является центром квартиры, орбитой, на которой сходятся все члены семьи, вершиной, где происходят важные мероприятия. Он всегда открыт для всех, практически «лицо» жилища. Кроме всего прочего, часто совмещает несколько функций. Очень много уже рассказано о стилях для той или иной комнаты. Попробуем расставить некоторые акценты, сформулировать общие требования к каждому направлению и рассмотреть конкретные варианты.

Классический стиль

Начнем, пожалуй, с самого популярного и любимого всеми, без исключения, стиля. Дворцовые мотивы и современная классика, ампир и античный стиль – классика очень многолика.

  1. Самым шикарным является, конечно, дворцовый классический стиль. Такая роскошь требует соответствующих размеров помещение. Площадь гостиной, действительно, должна быть не маленькой.

Высокие потолки с гипсовой лепниной вокруг хрустальной массивной люстры, цветовая гамма, включающая белый, золотой, бирюзовый, изумрудный, бордовый цвета, много настоящих предметов искусства и великолепный декор, массивная мебель, инкрустированная позолотой с вычурными спинками и подлокотниками, дорогие материалы – все это признаки дворцового стиля.

Принято отделывать сены венецианской штукатуркой, имитирующей драгоценные камни, обоями с шелкографией. Дверные проемы позволяется оформить колоннами. Многоуровневый потолок, частично отделанный зеркалами, тоже встречается достаточно часто. Центральное освещение все-таки должно оставаться за большой подвесной люстрой с многочисленными висячими элементами. Дополнительный свет организовывается с помощью настенных светильников в форме канделябров с прозрачными свисающими каплями хрусталя.

При возможности, диванную группу установить по центру комнаты вокруг изысканного журнального столика. Шкафы не должны оставаться только местом для хранения. Их фасады также полностью обязаны соответствовать общему стилю: с резными элементами, богато украшенные позолотой. Настенное зеркальное панно во всю стену либо в отдельных простенках завершит украшение комнаты-дворца.

  1. Современная классика менее вычурная, но не менее аристократичная. Основные принципы классики остаются: симметричные пропорции, дороговизна и натуральность материалов, обилие светлых тонов и украшений.

Шторы и обивка мягкой мебели только из благородных тканей, по сути, не менее дорогих, чем вся остальная отделка: велюр, парча, атлас, бархат.

Центром комнаты можно сделать стену с камином, причем выбрать современные модели, био-камины. Боковые стороны от него советуем обустроить книжными стеллажами, что добавит функцию библиотеки. Возле него разместить пару кресел в современном стиле, причем не обязательно, чтобы это были два абсолютно одинаковых экземпляра. Журнальный столик, торшер на высокой ножке – и все: уютный уголок для чтения, тихого общения готов.

Остальную часть комнаты распределить между диваном и шкафами. В отличие от дворцового варианта приветствуются более строгие линии, поменьше вычурности. Угловой диван простой формы, шкаф-горка и большой ковер посередине.

Можно выбрать монохромную цветовую гамму с преобладанием серого и металлического оттенков. Расставить акценты в виде ярких подушек, зеркала в роскошной резной раме, картины современных художников.

  1. Стиль ампир в чем-то похож на дворцовый. При оформлении можно подумать о фресках и панно с изображением сцен из дворцовой жизни, райских садов. Кроме традиционного дивана, найдите место для элегантной кушетки в том же духе, что и мягкая мебель. Главное правило и требование: вся декоративная отделка должна повторяться в обрамлении стен, зеркал, камина, шкафов. При возможности используйте антикварную мебель, хотя это, действительно, достаточно дорого.

Отлично вписываются предметы ручной работы – вышитый текстиль, статуэтки, вазы и шкатулки.

Для отделки выбирается какой-то основной фон, например, бордо, изумруд или белый. Затем начинают создавать потрясающую картину: ковер на полу, бахрома и золотые подхваты на шторах, резные золоченые детали на шкафах и другой мебели, вазы и статуэтки.

  1. Античный стиль. Само название говорит за себя. В дополнение к традиционным чертам классики добавляем налет древности. Фрески с изображением Олимпа и богов на потолке или на стенах, колонны, высокие окна и дверные проемы с арочными перекрытиями, гипсовые статуи, лепнина, использование мрамора, слоновой кости, шелка, атласа, льна.

Мебель может быть украшена вырезанными фигурками животных, а ножки, как любили в Древней Греции, выполнены в виде звериных лапок. Ковры лучше не использовать, потому что напольное покрытие должно быть мраморным или имитированным под мрамор материалом.

Морской стиль

Напоминает о прекрасном лете, морском бризе, замечательном мягком климате. Несколько направлений этого стиля дают простор для дизайнерских идей. Итальянский, греческий, стиль моряков-путешественников. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Итальянский стиль привносит в интерьер тепло морских берегов, мягкий климат и запах бесконечных виноградников. В нем оставила следы античность, культура Древнего Рима, и в сочетании с современными штрихами получается уникальная обстановка. К основным характеристикам стиля относится:
  • много дерева на разных поверхностях, в мебели и предметах декора;
  • сочетание простого деревенского стиля с элементами барокко;
  • римские колонны и стремление к симметричности;
  • использование комнатных растений в качестве арок, создание целых оранжерей;
  • присутствие в интерьере предметов ручной работы совместно с антиквариатом, обилие произведений итальянских мастеров в живописи, прикладном искусстве, статуэтки;
  • любимые цвета стиля: бежевый, коричневый, все оттенки виноградных цветов, голубой.

Если отдается предпочтение главенствующему деревенскому итальянскому стилю, то и отделка, и мебель должны быть соответствующие. Возможны балки на потолке, на полу – натуральное дерево. Диван больше подходит низкий, на коротеньких деревянных ножках. В качестве отделки стен можно использовать каменную кладку в отдельных местах (главное, с этим не переборщить) и мрамор. Опять же обилие предметов декора ручной работы. Римские шторы на окнах отлично заменят тяжелые портеры.            

В чисто средиземноморский итальянский стиль добавятся предметы роскоши. Очень популярны фрески. Доминирующим цветом станет голубой.           

Классический итальянский стиль будет просто «кричать» о своей роскоши. Вот здесь действительно понадобятся антиквариат и эксклюзивные итальянские элементы. Если есть возможность присоединить лоджию, это полностью совпадет с итальянскими дворцами, в которых балконы играли очень важную роль. Арочный выход на лоджию, колонны по бокам, небольшая тахта с витыми ножками, отделанная позолотой, множество экзотических комнатных растений - все это создаст неповторимую атмосферу жилища знатных итальянских вельмож.

  1. Греческий стиль. Здесь важную роль будут иметь формы. Самый популярный орнамент греков – круг, вписанный в квадрат. От этого и нужно исходить в интерьере. Стены, составляющие квадрат или прямоугольник. Значит, обстановка должна напоминать круг. Круглый или овальный ковер в центре станет точкой отсчета для остальной обстановки. Диван не должен быть строгих линий. Сейчас производители предлагают мебель самой разной конфигурации. При широких площадях гостиной вполне можно подумать и о круглом диване. Вообще, мебель в греческом стиле достаточно простая в оформлении: низкий деревянный столик на толстых квадратных ножках, стулья или пуфы. В подобном интерьере принято организовывать много посадочных мест.

Сочетание цветов используется самое простое: основным фоном белый. Белые потолки, лучше выкрашенные деревянные, белоснежные стены. А вот пол сильно отличается. Принято выкладывать его керамической плиткой в виде мозаики, независимо от типа помещения. Чтобы гостиная была не столь холодной, предусмотрите теплые полы, чтобы ходить босиком, как делали простые греки.

В качестве декора необходимо использовать греческие мотивы: орнамент на текстиле, небольшие статуэтки.

  1. Морской стиль. Он для тех, кто бредит путешествиями в дальние страны. Наиболее креативной будет гостиная, оформленная в виде корабельной каюты. Пол выстелен палубной доской, стены, отделанные вагонкой или обоями в полосочку. Отлично подойдут фотообои с изображением морского пейзажа. Мягкая группа изготовлена из натуральной древесины, обита текстилем, также в полоску. Базовыми цветами должны стать белый и голубой. В качестве акцентов добавляются бирюзовый, зеленый.

Но завершенным морскую тематику сделают, конечно же, аксессуары и декор. Все, что относится к морю и морским путешествиям – якорь, ракушки, рыболовные сети, аквариум с рыбками, модели кораблей, пиратский флаг, кораллы, карта, глобус, компас и многое другое.           

Одним из главных преимуществ морского стиля является то, что его можно применить в помещениях любого размера. И еще необходимо помнить, что вкрапления других стилей абсолютно неприемлемо. Если морской – значит только морской.

Британский стиль

Главные характеристики британского стиля, который складывался веками, - практичность, удобство, рациональность, сдержанность. Говоря об английской стилистике, в первую очередь, подразумеваем английских аристократов. Поэтому сразу обращаем внимание на материалы. Это должно быть дерево дорогих сортов – красное дерево, орех, дуб.           

Достаточно массивная мебель, но со скругленными формами отделана настоящей кожей с подходящими декоративными элементами: металлические или кожаные клепки.           

Представить себе британский особняк без камина трудно. Поэтому, скорее всего, для него придется выделить место. Даже если это фальш-камин, он должен быть оформлен соответствующим образом: обрамлен в широкую деревянную раму, полочка сверху, куда можно поставить семейные фотографии в рамках. Возле камина организовывается уголок отдыха с массивным удобным креслом и чайным столиком.           

Раскладка на фасадах шкафов выполняется в английском варианте. Вставки лучше стеклянные, чтобы за ними были видны красивый чайный сервис, золоченые фигурки.           

Еще одной отличительной особенностью в декоре – это напольные часы с боем.

Популярная цветовая гамма в английском интерьере включает в себя оттенки благородного дерева, бордо, зеленый, бежевый. В качестве принтов применяется клетка, полоска, пейсли.

Прованс

Хорошая идея – впустить в гостиную нежную атмосферу провинциальной Франции. Это действительно очень уютная и домашняя обстановка для людей, предпочитающих покой и тишину. К отличительным особенностям относят:

  • использование натуральных материалов;
  • диванная группа, журнальные столики, шкафы изготовлены из древесины, причем лучше ее искусственно состарить, добавить потертостей;
  • стиль требует, чтобы в гостиной был стол, окруженный изящными мягкими стульями;
  • гостиная корпусная мебель выполняется с открытыми полочками, на которых можно разместить стильные предметы, декоративные тарелочки и т.д.;
  • огромное количество текстиля: шторы, скатерти, пледы, подушки, салфетки;
  • не нужны тяжелые плотные шторы, их прекрасно заменят легкие полупрозрачные занавески из натуральных тканей, потому что естественный свет является атрибутом прованса;
  • обилие декора в виде плетеных корзиночек, шкатулок, семейных фотографий, зеркал, живых цветов и композиций из высушенных;
  • цветовая гамма светлая, включающая в себя многообразие луговой палитры-разноцветья: белый, бежевый, кремовый и песочный в качестве основы, а далее разбавление розовым, синим, сиреневым, оливковым, лавандовым;
  • потолок выкрашен в белый цвет, приветствуются балки;
  • пол деревянный, отдается предпочтение тоже светлым оттенкам дерева с ярко выраженным природным рисунком;
  • отделка стен выполняется с помощью штукатурки, хотя опять же деревянные элементы только подчеркнут стиль; если выбрали обои, то они должны быть с цветочным рисунком, повторяющемся на текстиле;
  • центральным освещением станет подвесная люстра с потертыми коваными элементами и цветастыми абажурами, в качестве дополнительного света подойдут настенные светильники с плетеным верхом и сочетающимся с главной люстрой основанием.

С одной стороны, прованс переносит нас в деревню и отличается простотой, с другой – говорит о достатке и благополучии жильцов.

Любой выбранный стиль требует детальной разработки и подхода. Везде есть свои нюансы. Вполне возможно использование только элементов того или иного стилевого направления. В любом случае, лучше посоветоваться с опытными дизайнерами, которые помогут удовлетворить любые запросы и выбрать как готовую мебель и аксессуары для дома, так и осуществить индивидуальные проекты.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 139 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Обзор лучших решений дизайна кухни-гостиной
Стандартные размеры кроватей: как правильно выбрать
Добавить комментарий