Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как правильно выбрать книжный шкаф для домашней библиотеки: виды, размеры, реальные фото в интерьере

Как правильно выбрать книжный шкаф для домашней библиотеки: виды, размеры, реальные фото в интерьере

В наш век технического прогресса гаджеты начинают заменять многие вещи. Телефон совмещает в себе и камеру, и калькулятор, и записную книжку, но главное – с помощью него можно выйти в интернет и бесплатно читать книги в любом месте. Однако электронные носители никогда не заменят бумажных книг, ведь читать их – особое удовольствие. А чтобы было место, где их хранить, нужно правильно подобрать книжный шкаф для домашней библиотеки, в который поместится вся коллекция.

Виды шкафов для домашней библиотеки

Обычно домашняя библиотека довольно большая, но книжные шкафы не занимают много места, потому что их делают высокими. Модель можно подобрать практически для любой комнаты, будь то маленькая детская библиотека или серьезное место для хранения документов в кабинете. Наличие такого шкафа сделает атмосферу домашней и уютной.

Однако место для его установки нужно выбирать с умом. Не стоит обустраивать домашнюю библиотеку на кухне, чердаке или в комнатах с повышенной влажностью. Плохие условия хранения негативно отразятся на внешнем виде книг, особенно если шкаф не застеклен.

Застекленный шкаф для хранения книг
 

Каждый любитель чтения сможет выбрать книжный шкаф, отвечающий всем его требованиям. Их существует огромное множество, начиная от габаритных моделей, предназначенных для отдельно выделенной комнаты, и заканчивая навесными полками и небольшими стеллажами. Любой шкаф можно вписать в интерьер, и он заиграет новыми красками. Даже старинную антикварную мебель, найденную на чердаке, можно отреставрировать и вернуть ей жизнь.

Синий шкаф для книг в интерьере
 

При недостатке места в комнате приходится искать маленькие шкафчики или вместительные полки. Есть масса вариантов их размещения. Например, книжные полки можно повесить в виде шахмат или составить другую интересную композицию. Это не только сэкономит место, но и придаст оригинальности интерьеру, а сверху можно разместить памятный декор и другие сувениры.

В небольшой гостиной также можно установить шкаф-пенал с ящиками. Он удобен тем, что в нижних шкафах можно хранить газеты, журналы и прочие тонкие издания, которые проблематично поставить на полках.

Еще один выход для комнат скромной площади – угловой шкаф. Он имеет маленький размер, зато вмещает большую коллекцию книг.

Угловой стеллаж для домашней библиотеки
 

А если вы хотите зонировать комнату, разделив на несколько пространств, это можно сделать с помощью стеллажа. Такая перегородка не будет нагружать комнату – она выглядит легко и незаметно.

Зонирование комнаты с помощью стеллажа
 

Если позволяет пространство, отличным решением будет приобретение шкафа-купе. Конструкция выглядит стильно и актуально, поэтому впишется в современный интерьер. Книги, хранящиеся в таком шкафу, надежно защищены от пыли, грязи и прочих воздействий.

Шкаф-купе для книг в интерьере гостиной
 

Некоторые шкафы довольно трудно разбирать и перевозить на новое место. Для тех, кто часто переезжает и путешествует, отлично подойдет модульная мебель. Ее легко перевозить, кроме того, если полок будет не хватать, можно докупить отдельные модули и увеличить вместимость шкафа.

Пользуются популярностью комбинированные конструкции, состоящие из двух элементов. Главное, чтобы они были выдержаны в едином стиле, иначе возникнет дисбаланс.

Большой черный стеллаж в кабинете
 

Для большого собрания книг желательно выделить отдельную комнату, которую можно оборудовать под настоящую библиотеку. Если шкафы высокие, для доступа к верхним полкам используют лестницы. Для спальни или гостиной прекрасно подойдет платяной шкаф, в котором можно хранить не только литературу, но также декор и другие вещи. Отличительной его особенностью является наличие закрытых полок, а некоторые модели подразумевают отведенное для телевизора место.

Объединенные предметы мебели также подходят и для детской комнаты. Можно заказать готовые модули, совмещенные с рабочим местом. Это очень функциональное и удобное решение, которое поможет правильно организовать место в комнате ребенка.

Библиотека в детской комнате
 

Критерии выбора книжного шкафа для библиотеки

Подобрать книжный шкаф может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Подбирая модель, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Вместительность, размеры и функциональность шкафа. Самым лучшим вариантом будет шкаф, который занимает меньше всего места, но вмещает достаточное количество книг. Также учитывайте размеры своей коллекции и то, как часто вы планируете ее пополнять. Если книги приобретаются достаточно редко, для размещения имеющихся изданий будет достаточно небольшого стеллажа.

Домашняя библиотека в интерьере гостиной
 
  • Стиль и внешний вид. Шкаф должен подходить под оформление интерьера. Важную роль играет и цвет – например, для классики точно не подойдет яркий вариант. Антикварные старинные шкафы идеально впишутся в комнату, оформленную в стиле прованс, а лаконичные модели простых геометрических форм часто используются в минималистичных интерьерах.
  • Комната, для которой подбирается шкаф. Внешний вид шкафа для кабинета очень отличается от шкафа для детской. Чтобы организовать детскую библиотеку и пробудить любовь ребенка к чтению, можно выбрать оригинальные модели, например, в виде животных или деревьев.
Библиотека в детскую комнату в виде дерева
 
  • Материал изготовления. Мебель должна быть собрана из качественных, надежных материалов. Только тогда можно быть уверенным, что шкаф будет служить долгие годы. Самый предпочтительный материал — это, конечно же, дерево. Конструкции из благородных пород, к примеру, ясеня или дуба, придаст солидности и статусности интерьеру. Уделить внимание нужно и стеклянным вставкам, если такие имеются. Используемое стекло должно быть устойчивым к механическим воздействиям.

Какой книжный шкаф выбрать для интерьера

Конечно, книжный шкаф в первую очередь должен быть вместительным и удобным. Но не стоит забывать и про внешний вид. Подбирать модель стоит, ориентируясь на стиль комнаты, в которую его планируется устанавливать. Шкаф должен гармонично вписываться в интерьер, «сливаясь» с другой мебелью.

Классика

Библиотека в классическом интерьере
 

Классическая мебель изготавливается из натуральных пород дерева и выглядит дорого и элегантно. Чтобы подчеркнуть величественную атмосферу, присущую классическому стилю, шкафы украшаются резьбой, золотыми и серебряными вставками. По традиции рядом с домашней библиотекой в классике устанавливают уютное место для чтения, состоящее из журнального столика, мягких кресел и большого торшера.

Модерн

Книжный шкаф в стиле модерн
 

Стиль модерн так же, как и классика, не терпит дешевых материалов и некачественной мебели. Шкаф стоит выбирать исключительно из ценных пород дерева – он должен выглядеть роскошно и утонченно. Характерной особенностью модерна является наличие округлых форм, плавных линий и «гибкости» мебели. Для такого интерьера не подойдут строгие шкафы с острыми углами и простым дизайном.

Прованс и кантри

Библиотека в стиле прованс
 

Эти два стиля очень похожи между собой, так как создают одну деревенскую, загородную атмосферу. Чтобы шкафы максимально подходили под стилистику комнаты, их стоит выбирать из дерева светлых пород. Они не должны быть слишком декорированными – прованс и кантри достаточно расслабленные, «домашние» стили. Их главная цель – создать уютную обстановку, в которой человек сможет почувствовать единение с природой. Часто мебель для таких стилей выбирают антикварную или специально состаренную.

Лофт

Книжный шкаф для лофт интерьера
 

Для харизматичного и слегка небрежного лофта подойдут простые шкафы. На них не должно быть резьбы и прочих украшений, которые свойственны более грациозным стилям вроде классики. Лофт – это простота и комфорт, поэтому мебель простая и достаточно габаритная. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям из темных пород дерева.

Размеры книжного шкафа в домашней библиотеке

В первую очередь на выбор места для хранения книг влияет размер помещения. Перед покупкой шкафа нужно измерить размеры уже имеющихся в комнате предметов мебели, чтобы понять, какого размера модель стоит подбирать. В идеале – начертить план или воспользоваться специальными онлайн программами для дизайна интерьеров, где можно создать объемную модель комнаты и посмотреть, как по размерам впишется шкаф.

Оригинальный шкаф для книг в кабинете
 

Чтобы было удобнее искать книги, их лучше размещать в один ряд. Большую роль при выборе шкафа играет глубина полок. От этого критерия зависит, сколько полок вмещает в себя модель. Чаще всего глубина полок около 20 см, высота находится в пределах от 20 до 25 см. Конечно, есть много шкафов нестандартных размеров, которые подходят для хранения высоких печатных изданий.

Не стоит забывать и про стены: навесные полки – отличный выход для маленьких комнат. Это еще один способ сэкономить пространство, ведь они крепятся на стене, и чаще всего над рабочим местом.

Полки для хранения книг
 

В какую комнату поставить книжный шкаф

Внешний вид шкафа зависит от комнаты и вида книг, которые в нем будут храниться. Это могут быть кулинарные сборники, детские сказки, классика, научная литература или папки с документами. Для каждой комнаты нужно выбирать определенный шкаф.

Рабочий кабинет

Библиотека в рабочем кабинете
 

Как правило, в кабинете хранится серьезная литература и важные документы. Чтобы продемонстрировать стиль и создать рабочую атмосферу, выбирайте неброские шкафы из качественных материалов.

Гостиная, спальня или лоджия

Библиотека на балконе
 

В этих комнатах лучше разместить классическую литературу или современные издания. Конечно, все зависит от вкусов и предпочтений хозяина. Те книги, которые читаются в данный момент или планируются для прочтения в ближайшем будущем, размещайте внизу в зоне доступности. А уже прочитанная литература найдет свое место на самых высоких полках.

Некоторые люди превращают лоджию в отдельную комнату. Здесь можно организовать отличное место для чтения, установив небольшой стеллаж и мягкий диван. Но стоит помнить, что в зимнее время книги рискуют испортиться из-за повышенной влажности. Если выбираете шкаф для такого случая, отдавайте предпочтение закрытым конструкциям.

Столовая

Организация библиотеки в столовой
 

Любители вкусно пообедать могут иметь в своей библиотеке кулинарные книги и сборники рецептов. Их можно хранить в столовой. Как правило, таких книг не слишком много, и для их хранения подойдут навесные полки и низкие стеллажи.

Детская комната

Радужные полки для детской библиотеки
 

Библиотека в детской комнате должна быть оригинальной и интересной. Можно выбрать разноцветные невысокие стеллажи, чтобы ребенок мог легко дотянуться до полок. Когда ребенок подрастет, такой шкаф потребуется заменить на более простой и вместительный, ведь школьнику понадобится место для хранения учебников и школьных тетрадей.

Для детских комнат часто выбирают совмещенные с рабочим столом полки и шкафы. Это очень удобно в процессе выполнения домашних заданий – все необходимые справочники и учебники всегда находятся под рукой.

Создавая библиотеку для малыша, лучше всего использовать напольные конструкции. Их можно оригинально оформить в виде кукольного домика, паровозика или веселых животных.

Коридор или место под лестницей

Домашняя библиотека под лестницей
 

Иногда, если места в жилых комнатах не хватает, домашнюю библиотеку размещают в коридоре или даже в пространстве под лестницей. Ограничений по установке книжного шкафа в коридоре нет, а вот если вы решили хранить книги под лестницей, об этом стоит подумать еще при планировке – конструкция должна быть правильно продумана. Для таких случаев идеально подходят угловые стеллажи «лесенкой», но подобрать их размер может быть довольно трудно. Проще всего заказать индивидуальное изготовление книжного шкафа.

Напоследок интересный совет. Сейчас в магазинах можно найти много разных изданий одной и той же книги. Если шкаф открытый, размещенная в нем литература становится частью интерьера, поэтому на оформление обложки также нужно обращать внимание. Чтобы библиотека смотрелась гармонично, старайтесь подбирать книги одного издателя, оформленные в едином стиле. Для строго интерьера в классическом стиле ищите нужные вам книги в простых обложках, а в современном интерьере яркие оформления могут стать изюминкой интерьера.

Креативное расположение книг на полках
 

Книги можно оригинально разместить по цвету, создавая интересные эффекты. Организуйте библиотеку у себя дома – бумажные книги читать намного приятнее, чем электронные.

Просмотрено 4466 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как выбрать основание кровати: виды, размеры, особенности выбора
Современный лофт в интерьере: особенности стиля
Добавить комментарий
Ответить
Подборки