Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Серая спальня: дизайн интерьера спальни в серых тонах, 30+ фото

Серая спальня: дизайн интерьера спальни в серых тонах, 30+ фото

Что такое серый цвет – это стильность, умиротворение и благородство. Мы склонны считать именно так, и потому эту статью посвящаем дизайну спальни в серых тонах.

Психология серого цвета и его оттенки

Психологически серый цвет совершенно нейтрален, он не вызывает всплеска эмоций. Не из-за этого ли родился стереотип, что это нечто скучное и не интересное? Серый цвет выбирают уверенные в себе уравновешенные люди, для которых внутренний покой превыше всего. Этот цвет будет прекрасным фоном для спальни, он не раздражает, не бьёт в глаза, снижает тревожность и стресс, помогает расслабиться. Но и здесь многое зависит от оттенков. Тёмные тона серого могут угнетать и вызывать тревожность. Уравновесить это можно умелым сочетанием. Вот об оттенках и сочетаниях дальше и пойдёт разговор. Сколько оттенков у серого цвета? Загибаем пальцы:

  • Серебристый – очень элегантный оттенок, вносит прохладу и ощущение простора.

  • Асфальтовый – универсальный оттенок для современных интерьеров.

  • Оттенок мокрого асфальта – глубокий благородный оттенок.

  • Дымчатый – в самом деле создаст флёр загадочности.

Спальня в жемчужных тонах
 
  • Жемчужный – Название говорит само за себя. Очень хорош в классических интерьерах.

  • Антрацитовый – может быть ярким или нейтральным.

  • Пепельный – тоже может иметь массу оттенков.

  • Мышиный – несмотря на такое не романтичное название, выглядит стильно и дорого.

  • Льняной – мягкий тёплый оттенок.

  • Известковый.

Цвет маренго в интерьере спальни
 
  • Маренго – удивительный оттенок, всегда аристократичен.

Туманный цвет в интерьере спальни
 

Мы думаем, нет сомнений в том, что с помощью такой палитры можно создать потрясающий интерьер.

Достоинства и недостатки серой палитры

Серый цвет сейчас снова в моде, и это не случайно. Дизайнеры любят его за универсальность, ведь сочетать его с другими цветами – одно удовольствие. И это превосходный фон для ярких акцентов. А вот и другие достоинства серого цвета:

  • Он снижает нервную нагрузку.

  • Не утомляет глаза.

  • Создаёт расслабляющую атмосферу для полноценного отдыха.

  • С помощью разных оттенков серого можно как увеличить, так и уменьшить пространство.

Недостатки, как правильно отметили психологи – он может угнетать и вызывать тревожность, а переизбыток серого в интерьере действительно может сделать обстановку безликой и унылой.

Сочетание с другими цветами

Серый цвет в самом деле сочетается почти со всей палитрой, и в каждом сочетании проявляет себя по-разному.

Серо-белая спальня
 
  • С белым – очень стильное сочетание, полное прохлады. Такой дуэт наполняет обстановку простором и утончённостью.

Серо-голубая спальня
 
  • С голубым – идеальное сочетание для спальных комнат. Покой и свежесть.

Серо-фиолетовая спальня
 
  • С фиолетовым или розовым – чувственное и нежное сочетание. Релакс и мечтательность.

Серо-бежевая спальня
 
  • С бежевым – эти два нейтральных цвета создадут очень приятную атмосферу, располагающую к спокойному отдыху.

Серо-красная спальня
 
  • С красным – серый притушит экспрессивность красного и придаст атмосфере благородства.

Серо-оранжевая спальня
 
  • С оранжевым – вдохновляющее сочетание, исполненное страсти.

Серо-жёлтая спальня
 
  • С жёлтым – очень оптимистичное сочетание. На сером фоне яркость и сочность жёлтого цвета раскрывается особенно полно.

Серо-зелёная спальня
 
  • С зелёным – умиротворяющее сочетание как сама природа.

Серо-коричневая спальня
 
  • С коричневым – строгая, спокойная и основательная палитра.

Серо-чёрная спальня
 
  • С чёрным – светло-серые оттенки в сочетании с чёрным создают благородный и стильный интерьер.

Вы твёрдо решили делать спальню в сером цвете? Прекрасно, только учтите, что определяющими факторами здесь будут размеры вашей спальни и её освещённость. Сразу отказываемся от тёмных оттенков серого, если спальня маленькая и естественного света не хватает.

Отделочные материалы в серой спальне

Серый цвет вполне может быть основным и базовым, так что делаем в этом колере стены. Это может быть покраска, штукатурка, деревянные панели под покраску, фактурные обои. Оклеивая стену обоями старайтесь, чтобы стыки не были видны.

Тёмный пол при светлых стенах встречается чаще всего
 

На полу может быть паркетная доска, виниловая плитка, ковролин или обычный линолеум. Оттенок пола выбирается в зависимости от цвета стен. Самое распространённое сочетание – светлые стены и тёмный пол. Это также может быть ламинат серебристого или антрацитового цвета. Придерживайтесь правила, что для маленьких помещений лучше светлый пол, в остальных случаях он может быть тёмным, темнее стен.

Потолок всегда светлее стен. В серой спальне логичнее всего будет белый потолок – покрашенный, побелённый или натяжной. Многоуровневые конструкции плохо сказываются на освещённости, лучше от них отказаться в сером интерьере.

Мебель для серой спальни

Белая мебель в серой спальне
 

Что должно стоять в серой спальне? Кровать, конечно. Ей – особое внимание. На фоне серых стен элегантно будет смотреться кровать с высоким стёганым изголовьем. Поставим возле кровати тумбочки серого цвета – они добавят аристократизма. Если вам нужен шкаф, то пусть он будет глянцевым с жемчужным отливом – это сделает интерьер самобытным. Если в спальне доминируют тёмные оттенки серого, то мебель должна быть светлой. На фоне светлых стен очень эффектно будет выглядеть коричневая или чёрная мебель. Мягкие акварельные оттенки мебели визуально расширят помещение.

Серая мебель всегда выглядит презентабельно
 

В спальне, выдержанной в холодной серой гамме, вполне уместно будет использование крупных роскошных предметов мебели. Большая оригинальная кровать, массивный комод даже без дополнительного декора сделают спальню привлекательной и законченной. Цвет мебели, конечно, должен отличаться от цвета стен.

В каких стилях оформить серую спальню

Мебель приобретается сообразно выбранному стилю. Стили, наиболее созвучные серому антуражу:

Серая спальня в стиле хай-тек
 

Хай-тек – любимые материалы – металл, камень, бетон, приверженность этого стиля к серому цвету неоспорима. Серебристое мерцание хромированной стали, холодный блеск зеркальных и стеклянных поверхностей - всё в тему. И все оттенки серого тут ко двору. Сейчас в этот техногенный интерьер добавляют живые цветы и элементы натурального дерева, чтобы сделать его более уютным.

Серая спальня в стиле лофт
 

Лофт – бетонные стены, открытые коммуникации – всё это серого цвета. Стало быть, серый – основная палитра этого стиля. И все оттенки серого здесь уместны, не только в мебели и отделке, но и в аксессуарах и текстиле.

Серая спальня в классическом стиле
 

Классика – сдержанное благородство стиля тяготеет к использованию светлых оттенков серого. Здесь уместна будет серо-бежевая, серо-голубая гамма. Синие шторы на фоне серых стен будут выглядеть очень изысканно.

Серая спальня в скандинавском стиле
 

Скандинавский – серый цвет так же традиционен для него, как белый или голубой. Светло-серые тона отражают солнечный цвет и создают иллюзию просторного и светлого пространства. Сюда очень хорошо вписываются натуральный текстиль, дерево, живые растения. Допустимы здесь и тёмные оттенки серого, но только в виде акцентов.

Серая спальня в стиле кантри
 

Кантри – активно использует серый цвет, в том числе и в качестве базового фона. Предпочтительны светлые оттенки серого. Они могут присутствовать либо в окраске стен, либо мебельных фасадов. В качестве второго цвета чаще всего используется коричневый. Можно добавить немножко чёрного – акцентами.

Серая спальня в стиле прованс
 

Прованс – близок к кантри, но палитра немного другая. Здесь к серым стенам добавляются зелёный или бордовый цвета.

Серая спальня в стиле минимализм
 

Минимализм – основная концепция – лаконизм. Минимум мебели, практичной и функциональной, нет замысловатого декора, простые натуральные материалы. Оформите спальню в серебристых оттенках серого – она станет визуально больше. Если окна выходят на солнечную сторону, в комнате станет больше свежести и прохлады.

Серая спальня в стиле модерн
 

Модерн – элегантный модерн очень созвучен серой цветовой гамме. Монохромное оформление, сдержанность в деталях, геометрические узоры, во всём угадывается тонкое чувство стиля.

Выбираем шторы в серую спальню

Шторы для серой спальни выбираем тщательно
 

Подбор текстиля для серой спальни должен быть таким же безупречным, как всё остальное. Если комната выходит на солнечную сторону, и вы оформляете её в холодных тонах серого, то здесь лучше всего будут смотреться белые шторы. Но это не единственный вариант. Хороши здесь будут и портьеры цвета мокрого песка. В тёплом тоне интерьера прекрасно будут выглядеть шторы песочного цвета с золотистым отливом.

Шторы в серую спальню песочного цвета
 

Зелёные портьеры хороши и в холодных, и в тёплых тонах, более светлые оттенки для прохладных, более густые – для тёплых. Синие шторы, однотонные или с узором также создадут в спальне спокойную умиротворяющую обстановку.

Красные шторы в серой спальне
 

В серую комнату можно повесить и красные шторы. Если на стенах – тёплая серая палитра, то очень выигрышно будут выглядеть алые шторы, или кирпичного цвета. Для холодных тонов выбираем вишнёвый, малиновый оттенки красного.

Впрочем, вполне допустимы и серые шторы, чуть отличающиеся от цвета стен. Выбирайте натуральные ткани – атлас, шёлк, бархат. Для создания эффектного акцента используйте в качестве декора штор хрустальные бусы, подхваты с люрексом.

И ещё несколько рекомендаций по выбору штор:

  • Если обои фактурные, с узорами, шторы делаем однотонными и лучше без драпировок

  • Если на стенах присутствуют несколько цветов, шторы делаем в том цвете, которого больше всего, то есть в базовом

  • К однотонным обоям можно повесить занавески с объёмным рисунком.

И ещё множество нюансов надо учитывать при выборе штор, на которых мы здесь останавливаться не будем. Пришла пора поговорить об освещении.

Освещение для серой спальни

Многоуровневое освещение серой спальни
 

Чтобы ваша спальня и в самом деле не выглядела унылой, освещение надо продумать особенно тщательно. Типы освещения серой спальни:

  • Центральная люстра светлых тонов с мягким рассеянным светом.

  • Дополнительное освещение важных зон – бра или торшер возле кровати, подсветка зеркала.

  • Точечное освещение по периметру, с акцентом на конкретных деталях.

Многоярусное освещение по-прежнему вне конкуренции. Если возле кровати вы разместите светильники с рассеянным светом – это создаст в спальне романтичную обстановку. Не пренебрегайте цветными абажурами и цветными лампочками – они могут создать невероятные акценты и полностью преобразить интерьер.

Декор серой спальни

Яркий декор в серой спальне
 

Уделим внимание деталям. Разбавим серую гамму спокойными пастельными тонами, она прекрасно с ними гармонирует. Добавим молочные, мятные, нежно-розовые, небесно-голубые оттенки. Аксессуары – из натуральной древесины или камня. Разумеется, замечательным декором может стать зеркало, которое увеличит пространство и создаст интересные оптические эффекты. Яркие декоративные подушки из переливающихся тканей, на фоне глянцевых фактур мебели роскошно смотрится серебристый декор.

 

Монохромная серая спальня
 

Советы по оформлению серой спальни от дизайнеров

  • Серый цвет может создать утончённый и элегантный стиль, но не злоупотребляйте тёмными оттенками. Например, не стоит использовать его для окраски стен – обстановка станет слишком уж строгой и консервативной, здесь даже яркие акценты не спасут. К тому же тёмно-серые оттенки сужают помещение, а это просто убийственно для маленьких комнат.

  • Выбирайте для сочетаний нейтральные тона. Совершенно беспроигрышные варианты: белый, чёрный, коричневый.

  • Холодные оттенки серого выглядят изысканно и утончённо. Но если вам хочется создать уютную атмосферу, то здесь лучше выбрать тёплые тона. Тёмный серый создаст глубину и камерность, светлый зрительно расширит пространство

  • Чтобы «согреть» комнату, выходящую на северную сторону, выбирайте серо-оливковый или серо-бежевый оттенок.

  • Если у вас яркие стены, то лучшим выбором будет серая мебель. Она всегда выглядит респектабельно и дорого. И более богато, чем чёрная или бежевая. Яркие подушки раскроют глубину цвета. Переизбыток яркого цвета помогут также сгладить серебристые покрывала, вазы, торшеры и бра.

  • Серый цвет хорошо сочетается с натуральными материалами – деревом, обратите внимание на такие породы как дуб, бук, берёза, орех, ольха; камнем; мебелью из ротанга, натуральным текстилем, очень органичны меховые накидки на кресла.

  • Не забудьте о живых цветах. Комнатные растения или свежесрезанные цветы добавят утончённости и стиля.

Спальня в сером цвете – идеальное место для отдыха и релаксации. Такой интерьер выбирают люди самодостаточные и состоявшиеся.

Пройти тест

Просмотрено 3453 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Зеленая спальня: дизайн интерьера спальни в зеленых тонах, 30+ фото
Спальня в коричневых тонах: фото интерьера, особенности оформления
Добавить комментарий
Ответить
Подборки