Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Ванная в стиле минимализм: как сделать лаконичный дизайн уютным и нескучным

Ванная в стиле минимализм: как сделать лаконичный дизайн уютным и нескучным

Оформление санузла может быть ярким и разнообразным, но большинство собственников жилья предпочитают простор и воздушность, но, чтобы в комнате была установлена необходимая мебель и сантехника. Стиль минимализма как нельзя лучше отвечает требованиям современного дизайна, который позволяет создать уютное пространство без лишних деталей.

Ванная комната в стиле минимализм – это органичность отделки и функциональная мебель
 

Особенности стиля минимализм в ванной комнате

Лаконичный дизайн подойдёт как к маленьким и совмещённым санузлам, так и к просторным помещениям. Главное, выбрать правильный цвет отделки поверхностей, сантехнику и придерживаться минимума в мебели и декоре.

Для поддержания стиля минимализм в ванной не используется декор
 

Современный интерьер не допускает излишних деталей и обилие открытых полочек с аксессуарами и именно в такой ванне проще всего поддерживать порядок и чистоту, когда в нём присутствует в изобилии глянец и белый цвет. Также поможет воплотить стиль минимализма в комнате грамотно подобранная сантехника, ведь именно она несёт основную роль в интерьере.

Ванна или душевая кабина для минималистичной ванной

Выбор зависит от площади помещения и личных предпочтений принимать водные процедуры жильцов. Если устанавливается ванная, то стоит отдать предпочтение простым и лаконичным формам – это квадрат, прямоугольник, овал или круг.

Ванна в стиле минимализм часто имеет прямые углы и правильные геометрические формы
 

А вот душевая кабина может отвечать всем требованиям современности и быть наполнена техническими усовершенствованиями в виде гидромассажа, эффекта сауны и подсветки, которые скрываются за стеклянными панелями.

Душевая кабина отлично вписывается в интерьер современной ванной
 

Унитаз и раковина в ванной в стиле минимализм

При выборе сантехники стоит отдать предпочтение встроенным или подвесным моделям. Раковина, расположенная на поверхности тумбы, занимает меньше свободного пространства и даёт возможность организовать внизу места хранения бытовой химии, полотенец или банных аксессуаров.

Подвесные унитазы и встроенные раковины – это лучшее решение для ванны в стиле минимализм
 

Подвесной унитаз придаст воздушности интерьеру и облегчит уборку в ванной комнате, а также такая модель выглядит современно и стильно.

Планировка ванной комнаты в минималистичном стиле и мебель

Помещение не должно быть загромождено шкафами и тумбами, а от открытых полочек лучше отказаться. Чем меньше деталей в интерьере, тем лучше. Декор в стиле минимализма не приветствуется, если хочется разнообразить интерьер, то в ванной можно поставить пару горшочков или вазу с живыми цветами.

Декорирующие элементы для минимализма не требуется, их могут заменить комнатные растения
 

При выборе мебели отдайте предпочтение многофункциональным предметам интерьера: дверки на подвесных шкафчиках вполне могут заменить зеркала, небольшие пуфы места для хранения, а подвесные тумбы не утяжелят пространство и облегчают мытьё пола.

Минимум мебели и использование ниш в ванной будет прекрасным решением для современного стиля
 

Цветовая палитра ванной комнаты в стиле минимализма

Дизайн предполагает использование светлых оттенков, но это не значит, что помещение будет выглядеть скучным и однообразным. Отделку можно «разбавить» фактурами, которые прекрасно справляются с задачей зонирования и преображают интерьер.

Для маленькой ванной лучше выбирать светлые оттенки для отделки поверхностей
 

Грамотно подобранные цветовые решения помогут сгладить монохромность и акцентировать внимание на отдельных деталях интерьера ванной комнаты.

  • Белый и серый цвет

Считается универсальным решением для любого санузла, независимо от площади. Белый цвет создаёт ощущение чистоты и воздушности, что и необходимо ванной в стиле минимализма. Чтобы комната не выглядела, как палата в больнице можно внести в отделку немного фактурных деталей серого или бежевого цвета.

Белые и серые тона прекрасно сочетаются и не перегружают интерьер обилием цвета
 

Например, достаточно акцентировать внимание на одной из стен в ванной или комбинировать отделочные материалы вместе. Также допустимо внести в интерьер немного красок – это керамическая плитка с рисунком на вертикальных поверхностях или визуальный рельеф на напольном покрытии.

  • Чёрный цвет

Основной оттенок минимализма, но он способен визуально уменьшать комнату и скрадывать пространство. Чёрный цвет с эффектом глянца прекрасно будет смотреться в больших ваннах, при этом не стоит увлекаться такой отделкой, её должно быть, в меру.

Чёрный цвет в ванной нужно использовать умеренно, тогда интерьер будет выглядеть изысканно
 

Оттенок используют в качестве акцента в виде сантехники или мебели, а также отдельных деталей декора. Чёрный цвет в отделке может «давить» на психику человека, поэтому подойдёт не всем, также не стоит использовать его, если ванная комната не отличается внушительными габаритами.

  • Красные и жёлтые цвета

Добавят уюта в интерьер и придадут жизнерадостности. Как основные цвета отделки красный и жёлтый редко используются, но они отлично выглядят в качестве акцентов. Тёплые оттенки хорошо сочетаются с бежевым и белым, что позволит разнообразить ванную комнату и добавить лаконичному минимализму яркости и сочности.

Яркий оттенок может придать интерьеру ванной динамики
 

Красный и жёлтый цвет можно использовать в виде фасадов мебели, отдельных деталей отделки стен и пола или текстиля. При выборе тёплого оттенка, стоит отдать предпочтение какому-то одному варианту, иначе ванная комната уже не будет выглядеть строгой и динамичной.

Жёлтый цвет в ванной смягчит строгость интерьера и добавит тепла
 
  • Зелёные и синие цвета

Могут придать интерьеру немного разнообразия, если будут использоваться в качестве элементов зонирования пространства. Синий цвет даёт ощущение прохлады, а в сочетании с белым его можно использовать в изобилии – это может быть разная плитка на стенах и полу, мебель, выполненная в этой гамме или декорирующие элементы.

Синий цвет в ванной – это классика для воплощения стиля минимализм
 

Зелёный даёт нам уют и чувство единения с природой, что позволит в полной мере расслабиться и насладиться водными процедурами.

  • Коричневый и бежевый цвета

Такое сочетание можно использовать в любой ванной комнате, независимо от площади. Благородный коричневый оттенок прекрасно сочетается с деревянными элементами интерьера или отделкой.

Коричневый цвет в ванной – это воплощение благородства в современном стиле
 

При этом натуральная древесина создаёт уютную и тёплую атмосферу в ванной комнате. Бежевый цвет может выступить в качестве сглаживания насыщенности коричневого, что позволит создать динамичный и уравновешенный дизайн в стиле минимализма.

Выбор отделочных материалов для минималистичной ванной комнаты

Важным критерием будет влагостойкость, которая необходима для помещений с переменной влажностью и температурой.

Современная отделка в минималистичной ванной должна быть практичной
 

Также минимализм в ванной подразумевает практичность и универсальность, для отделки подойдут все природные фактуры или их имитация, стекло и пластик.

Стены в ванной в стиле минимализм

Отличным решением для ванной комнаты будет выбор керамической или каменной плитки светлых оттенков. Для маленьких комнат лучше использовать монолитную отделку без швов и ярко выраженных рельефов.

Для отделки стен ванной в стиле минимализма можно использовать любые материалы, включая простую окраску
 

В большой ванной можно использовать мозаику или небольшую плитку вертикальной или горизонтальной направленности. Также в стиле минимализм можно использовать пластиковые панели и простую окраску стен, что отлично сочетается с лаконичным дизайном.

Материалы для отделки пола в ванной комнате в стиле минимализм

Для отделки горизонтальных поверхностей чаще используется монохромность. Пол можно выложить керамической или каменной плиткой с натуральными фактурами, что отлично подойдёт для маленьких ванных комнат.

Для отделки пола в ванной идеально подойдёт плитка
 

В помещении с большей площадью можно использовать мозаику из двух цветов, преобладающих в отделке стен или мебели, также эффектно выглядит «шахматная доска», геометрические узоры или полосы разной направленности.

Потолок в минималистичной ванной

Лучшим решением будет простая окраска или натяжная конструкция с глянцевой поверхностью. Отражающий эффект – это главная особенность стиля, поэтому стоит использовать его максимуму. При этом глянцевые поверхности способны визуально расширить границы маленькой комнаты и добавить чистоты и воздушности большим помещениям.

Потолок в ванной лучше выполнить натяжной конструкцией, которая позволяет установить встроенное освещение
 

Особое внимание в ванной нужно уделить осветительным приборам. В идеале – это выбор точечного формата, дополненного различными подсветками зеркал и шкафчиков. Если поставить в осветительные приборы лампы с тёплым спектром, то это сгладит монохромность интерьера и сделает его уютнее. 

В качестве дополнительного освещения ванной в стиле минимализм можно использовать лампы любого формата
 

Выбор мебели для ванной комнаты в стиле минимализм

Если в помещении есть ниши, то нужно их использовать по максимуму. В стиле минимализм чаще используется встроенная мебель, которая как бы сливается со стенами, тогда дизайн будет выглядеть органичным и целостным. Если нет возможности установить такие конструкции, то стоит обратить внимание на подвесные гарнитуры, которые придают воздушности интерьеру.

Подвесные шкафчики – это лучшее решение для ванной в стиле минимализм
 

Фурнитура на шкафчиках и тумбах не должна отличаться изысканными формами, лучше будут смотреться простые прямоугольные ручки, а если они будут отсутствовать, то это придаст интерьеру современный вид.

Ванная комната в стиле минимализм – это гармоничное пространство, в котором продумана каждая деталь, а мебель функциональна и не навязчива. Только так можно добиться дизайна, что будет отвечать всем требованиям современности.

Пройти тест

Просмотрено 287 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Ванная комната в стиле хай-тек
Стиль кантри в ванной комнате – роскошь деревенской простоты
Добавить комментарий
Ответить
Подборки